ホーム › フォーラム › 鼻血ブログラボ › スポーツ選手の脹脛について✏️ › 返信先: スポーツ選手の脹脛について✏️
風さん、身長と足の長さの比率を考えてみてください。足が短足傾向にあったとしても身長はそれなりにあるならば、しっかりした筋肉が必要ですよ。同じ身長ならば体重だって基本的には同じくらいなきゃ。
風さんyoukoさん、出力と筋繊維の太さは比例するという単純な原理があります。しっかりした筋肉がつけば重そうに一見見えるかもしれませんがそれに比例して出力が上がっているのだから動きが遅くなったりしませんよ。軽自動車がカマロを追い越していくなんてないですよね?
人体は有機的で複雑怪奇ですけれども、だからといってメカニカルに仕組みを考えることを怠るとオカルティーなものにハマってしまいかねません。お二人は普段からしっかりとしたお考えを持った方であると書き込みに共感することが多いのですが、こと健康やトレーニングの話題になるとイメージ思考に偏り過ぎではと思ってしまいます。
普通の人間が意識しないことに着目して壮大な考えを持つのは天才か変人です。多くの場合後者です。
末端の方に意識が集中し過ぎてしまうと体幹や背筋太ももといった最大のパワー源を十分に活用できなくなる恐れがあるために、それらに意識を向けるように指導されますがそれは末端の筋肉が不必要であるということではありません。全身をコーディネートして使える錦織君のようなトップ選手は全身を隅々までトレーニングしケアしているのですからふくらはぎだって一般人よりも太くなりますよ。
とにかくふくらはぎの筋肉なんてのは相対的に重要度の低い事柄ですよ。われわれはそんなことよりも錦織君が精一杯力を出せるように祈らなければならないし、観戦歴が浅いのにあれこれとなんだか一生懸命調べてトンチンカンな耳障りの人たちとレベルの違いを見せて静かにしてもらうようにしなくてはならないのですから、これからも観る目を互いに高めあっていきましょう
最近の20コメント