- このトピックには269件の返信、1人の参加者があり、最後にNORICHANにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
錦織選手、やや苦闘が続いています😢
ただ、必要な改革等に取り組んでいる感もあり、必要以上に悲観することはないでしょう😤
思い出しますと、良き強敵のフェレール選手も、2008年の全米で錦織選手に敗れた後に、トップ10から陥落し、20位台に下がった時期もある等でトップ10復帰に約2年の月日がかかりました。
その後の活躍は語るまでもなく…🙇
テニス界の進化は、とても早く、凄まじいです。
そこを維持するには常に進化を求め、模索していかなければ付いていけません😱
我々、日本のNO.1です🎌😤🎌信じて熱烈応援を続けましょう🇯🇵😤🇯🇵 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
風
下団さん
錦織選手はテニス脳が少し疲れているのかもしれませんが、
決して年齢的なものが原因とは思えません。
人間ですから誰しも好不調の波はあると思います。
これは私の勝手な考えなのですが、
錦織選手は今まである意味不調が少なかっただけで、それは
不調に陥るより先に体が悲鳴を上げて故障などに見舞われていることが多かったせいかもしれません。それが手首の大怪我以来、身体が強くなって故障しにくくなり、好不調の波が表面に出て来たとも考えられます。だからファンはこの長い不調に戸惑っていますが、これが普通なのかもしれません。私たちは他の選手のことをそこまで追いかけて見ていないので気づかないだけかも・・。
(もちろんトップ3はある意味人間レベルを超えているので、例外かと・・。)そんなことを思いました。
NORICHAN大復活を虎視眈々と狙っている錦織選手♪
そのクレー第4戦、ローマMSシングルス本戦ドローを貼っておきます。
http://www.protennislive.com/posting/2019/416/mds.pdf初戦対戦相手は、校長ならぬ好調ペジャ選手とフリッツ選手[Q]の勝者に決定。もうどちらが来ようが、初戦突破のカギは錦織選手自身。
錦織選手、まずは初戦突破頑張って!NORICHANローマMSシングルス初戦=2R。
対戦相手がフリッツ選手[Q]に決定しましたね。
先般のバルセロナ500では出だしで多少モタついたものの、きっちりストレートで勝っていますから、そんなに悪いイメージはないはず。
ただ向こうはリベンジッとばかりに向かってくるでしょうから、そこはきっちりなして欲しいですね。
一応OOPを。
ピエトランジェリ 第3試合 対フリッツ選手 日本時間21:00頃。またもや大坂選手と同じ時間帯(苦笑)
錦織選手、大復活目指して頑張って!FUMAUNIQLO Launches Game Day Looks for Roger Federer and Kei Nishikori for the 2019 French Open.
LINK: https://t.co/zCxyXcqyo7 pic.twitter.com/50oa0SLbjB
— Tennis Connected (@TennisConnected) May 15, 2019
またまた…(何がまたまたなのかは言いたくないw)
ROM↑もはや「触らぬ神に祟りなし」的な…
FUMA↑アハハ!🤣
ROM意を決して…
錦織選手→体に悪そうなジャンキーな三色アイスキャンディ(舌が染まる系)。
ロジャーさま→トレンドのラテカラーを狙ったもののおじいちゃんの下着系。ユニクロは迷走しすぎです。誰も買わないのでは?(お笑い芸人除く)
大物デザイナーなのかもしれませんが、そろそろ変えて欲しいですね。年々ひどくなる…(T ^ T)。NORICHANさてもダブヘ祭りなローマMSシングルス。
一応本日05/16のOOPを。
2R コート4 第2試合 対フリッツ選手 日本時間18:30頃。
2R勝利で…。
3R コート2 第5試合 対戦相手未定 日本時間23:00頃。どの選手も、勝てばもれなくダブヘに突入の神聖ローマ帝国。
ったく、どこが神聖なんだって!
錦織選手、2Rはとにかくサクッとお願いしたいが…頑張って!FUMAしつこいようだが、「衣装」について
早くウィンブルドンにならないかなあ…と毎年思ってる。
ま、去年のピンクよりは今年のショッキングピンクの方が好き!!(やぶれかぶれ)フェデラー様の「お衣装」については…錦織君、ここ(土)から栄養を吸い取って大輪の花を咲かせておくれ、って感じ。
下団あんな三色団子🍡があったら・・・(ΦωΦ)
下団上から・・・
桜🌸、薩摩芋🍠、濃厚な草団子?か(ΦωΦ)だいあん衣装のどこの部分を見ればいいのかわからない。気が散る。これも相手を撹乱する作戦の一環か。
FUMA去年の熱血応援青年に続き、今年は「イッキマショウ、イッキマショウ」おじさん。
いいなー、ローマのニシコリファン。(ローマはスキップするかも、なんて言ってごめんなさい。)
ゆうた🖕最終セットで流れに乗った時に「GO! Kei! GO!」と声をかけていた人もいましたけど、同じ人だったんでしょうか?
アレは良かったですね。見ているコッチも奮い立ちましたから。
FUMA同じ人だとして、タイミングがいいですよね、声掛けの。
「イッキマショウ!」が流行らないかなあ、日本人応援団の間で…😆
勢いがあっていい。NORICHANローマMSシングルス。
錦織選手、まずはフリッツ選手にストレート快勝で2R突破&、そしてMS通算100勝目おめでとうございます。
続いて、シュトルフ選手にフルセット逆転勝ちで3R突破おめでとうございます。試合結果についてはもう今更なのでコメントしませんが、1つだけ謝りたいことが。
実は私もローマSKIP派、何回かそれをコメントしていましたが、これで見るに錦織選手、標高が高くて乾いたマドリードのクレーより、湿気を帯びて更に柔らかくなったローマののほうが、よりフィットしてお得意だった、と。
錦織選手、改めてごめんなさいねm(__)m今夜のQF、シュワルツマン選手戦は20:30頃開始ですね。SN目指して頑張って!
NORICHANそれともう1つ、「衣装」について。
ネオン・イエローとネオン・ピンクの組み合わせ、確かMETガラでのセリーナ選手のベルサーチ・ドレス(フリー・ジャンルでご紹介しています)もそう。今夏、ラテ・カラーとともに大注目のカラーリングです。
そしてベルサーチは、デザイン的には好き嫌いが分かれますが、こと色遣いに関してはVIVIDな感覚の持ち主。なのでユニクロ・デザイナーのルメール氏、自身は最先端を取り入れたつもりなのでしょうけれど、スポーツ・ウェアとしては逆にチープになってしまった…と私には見えました(苦笑)
NORICHANローマMSシングルス。
錦織選手、スーパー・シュワルツマン選手にストレート負けでQF敗退、残念(>_<)
既に団長さまや皆さまがご指摘されているように、体力面、自分からの勿体無さ過ぎるミス、これが全てのような気がしますが、まだまだこんなもんじゃないところをRGで見せてくれると信じています。
今はゆっくり休んでリカバリー、そしてパリでの晴れ姿を乞うご期待、です。シュワルマン選手、SF進出おめでとうございます。
今回の結果は錦織選手に課題を突きつけた感がありますが、それは甘んじて受けましょう、大復活への布石として。
シュワルツマン選手、対トップ6選手にキャリア初勝利。この対戦前までは対トップ6選手0勝15敗! 錦織選手は、彼にとって大事な大事な1勝を献上したことに(>_<)That was Schwartzman's best career win in terms of ranking per @ATPMediaInfo.
He was 0-15 (!) vs top 6 players.
— José Morgado (@josemorgado) May 17, 2019
すぅー5/20付けランクでティティパス選手が錦織選手を抜き、キャリアハイの6位(ローマ優勝で5位)が確定し(ちゃい)ました(◎_◎;)まぁ#6シードも#7シードも変わりはないので、ローマの疲労回復と修正をして全仏の活躍に期待します😍
またシュワルツマン選手はローマ決勝進出なら全仏#9-16シード群入りなので、SFも気合い入れてくるでしょうね。SFでアルゼンチン対決実現なるかも注目です🎵
FUMA#錦織圭 @keinishikori の話「先に攻められて、居心地のいいラリーがあまりできなかった。彼のプレーも良かった。(開始時間を遅らせることを)ATPに頼んだけど、受け入れてもらえなかった。(体力面で)難しくなったところはある。しっかり練習して自信を持って全仏に臨めたら」https://t.co/hgMJ2ySzfj
— 長谷部良太 Ryota Hasebe (@beeeryo) May 17, 2019
ATPめ…!🔥
NORICHANもう既読の方も多いと思いますが、内田暁氏のコラムですので一応貼っておきます。
<錦織圭、迫る全仏へ残る不安。「フォアが気持ちよく打ててない」>
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/otherballgame/tennis/2019/05/18/___split_33/NORICHAN大坂選手トピでもご紹介しましたが、こちらにも一応。文面をまるまるコピペで(苦笑)
錦織ファミリーと大坂ファミリーが仲良くお食事会♪
リツィにありますが、ケイ&なおみが全く同じポーズ(笑)— NaomiOsaka大坂なおみ (@Naomi_Osaka_) May 20, 2019
おけいNORICHANさんツイッター紹介ありがとうございます。
本当だ錦織選手と大坂選手がシンクロしてる。そしていい表情。(^^)
二人ともローマが不完全燃焼で終わっただけに、落ち込んでないか心配でしたが・・・、大丈夫ですね。
この笑顔を見てたら私も力が湧いてきました。
全仏がたのしみです。二人とも頑張って!!NORICHANおけいさま
どういたしまして(^O^)/
ポーズがシンクロするだけでなく、ローマではお互いQFどまりという戦績(理由は違えど)もシンクロ(>_<)
今後は「大会優勝」でシンクロして欲しいですね♪おけい今後は「大会優勝」でシンクロして欲しいですね ↼ ですねー。(´▽`*)
だいあん二人の優勝シンクロ大賛成!!!全面支持!!!熱烈歓迎!!!全力応援!!!
下団おけい さん、とっても💛
ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)ええでぇ~(V)o¥o(V)おけい下団さんに「ええでぇ~(V)o¥o(V)」頂きました。 嬉しいです。( *´艸`)
ROMベビーちゃんからパワーいただきました!
https://www.instagram.com/ferverdasco/p/Bxxa45JIztr/NORICHANROMさま
ベルダスコ・ベイビーご紹介ありがとうございます。
そうだよ~、もう0歳の時点からテニス・レジェンドたちやクレー・コートに慣れ親しんでおくんだよ~。15年後にRGジュニアBOYSで待ってるからね~。で、その錦織選手は大工のはっつぁんになりすまし?! やっぱりネオン・カラー取り入れるのね…。
#テニス #RG19 #KeiNishikori #錦織圭 何か大工のはっつぁん、みたいな感じ。ピンクの靴ひもの辺りが目立つ pic.twitter.com/H5cdt1Bt7V
— Tadahiro Yoshimatsu (@HiroYoshimatsu) May 22, 2019
ROM日刊スポーツに気になる記事はあるんですよね…。
腰大丈夫なんでしょうか?FUMAWASHINGTON'S SUMMER TRADITION
[ R E I M A G I N E D ]🗣 @StefTsitsipas @keinishikori @SloaneStephens @Gael_Monfils @FTiafoe @NickKyrgios @felixtennis & MORE pic.twitter.com/uL9fJCP3up
— Citi Open (@CitiOpen) May 22, 2019
参戦に何かと懐疑的な意見の出ているワシントン(私も心配)ですが、この映像は錦織にサービスたっぷり。
優勝経験者だから当然?
ちょっと気分がよくなる。我々ながら単純。ゆうたFUMAさま
私は「懐疑的」では無く「思いっきり懐疑」っす😤
戦績だけ見れば相性自体は良いんですがねぇ〜🧐FUMA私も毎年、雨で順延、ずーっと待たせて夜中に試合、というスケジューリングにイライラしてます。そして疲れてカナダのMSはイマイチになっちゃう。500より1000の方が大事なのに…。
ハレとワシントンは錦織君の脚を引っ張っていますよね、文字通り。ゆうたFUMAさま
ワシントンの場合は、その後の北米MS連戦と合わせた3週連続は心身ともに疲弊しかねないと思っています。ATP500からのMSという流れは他にも有りますが、それはどれも前者が32ドローのATP単独開催(アカプルコは男女開催だが、翌週のIWまで日にちがあるので対象外)のはなしですし、それに対しワシントンは男女開催だけでなく両方ともドロー数がボリューミーですからねぇ〜😩
NORICHANRGシングルス。
錦織選手の1R対戦相手はカンタン・アリス選手[WC]に決定と。もうこの歳になると(失礼!)、対戦の半分近くがNEXT GENからの挑戦を受ける立場になるのですね、感慨深いわあ…。で、RGからのこのお知らせにしみじみ…。
GSのQF予想に必ずシードで登場する我らが総大将。これが誇らずにいられますかっての! 限界説や陣営刷新説はもうたくさん! とにかく現実を見て、と。
レース・ランキングだって8位。貯金でエントリー・ランキングの上位にいるワケではないですから、と声を大にして言いたい!Potential #RG19 Quarter-finals
[1] Novak Djokovic 🇷🇸 vs. [5] Alexander Zverev 🇩🇪
[4] Dominic Thiem 🇦🇹 vs. [8] Juan Martin del Potro 🇦🇷
[6] Stefanos Tsitsipas 🇬🇷 vs. [3] Roger Federer 🇨🇭
[7] Kei Nishikori 🇯🇵 vs. [2] Rafael Nadal 🇪🇸— Roland-Garros (@rolandgarros) May 23, 2019
NORICHAN時事通信スポーツ記者の長谷部良太氏より錦織選手情報を。
1つ目は本日の練習風景。RGトピでご紹介したRGのリニューアル。緑に囲まれたシモーヌ・マチューで。
#錦織圭 は新設されたシモーヌ・マチュー・コートで練習中🎾 コートを囲うように配置された植物たちは米国、アフリカ、オセアニア、アジアから取り寄せられ、湿度を保つためガラスで囲われています🌷 pic.twitter.com/r4g4OPDR70
— 長谷部良太 Ryota Hasebe (@beeeryo) May 24, 2019
NORICHAN2つ目は、吉松忠弘氏も注目されていた「でぇくのはっつあん」のお足元。
そうか! シューズのソウルがイエローで靴紐がピンクっちゅーネオン・カラー導入、そしてボディ?はグリーンって…まさかのユニクロ&ナイキのコラボ?!
#錦織圭 が絶賛練習中ですが、足元が気になってしまう。。。ショッキングピンクの紐で全体は緑?紺?ソールは蛍光イエローっぽい👟 全仏用の秘密兵器かな🤔 pic.twitter.com/jcPaJzz7UR
— 長谷部良太 Ryota Hasebe (@beeeryo) May 24, 2019
NORICHAN時事通信スポーツ記者の長谷部良太氏からご報告。
記者会見の模様もありますので、ぜひ遡ってください。
私はこの固定ツィートに(爆)頂きました♪#錦織圭 の記者会見での一コマ。チャン・コーチからの助言を問われ「サーブもそうだし、プレー内容も修正しないといけないところはいくつか言われました。まあ毎回そうですけど、あんまり(中身は)言わない性格なので、質問しても……ふふっ……無駄です(笑い」
開幕前から強烈なリターンが炸裂
NORICHANRGシングルス1R、05/26のOOPです。もちろん錦織選手の。
スザンヌ・ランラン 第2試合 対アリス選手 日本時間20:00頃。
まずは初戦突破。そして勢いつけて…頑張って!
FUMA#錦織圭 ただいま元気いっぱいに調整中🎾先日のローマで敗れたシュワルツマンと実践形式で打ち合い👊日本メディアは20人以上が集結。チャンコーチも厳しい👀で練習を見つめています。いよいよ明日26日の開幕日に全仏オープン初戦です! pic.twitter.com/uYEStKVXNX
— 長谷部良太 Ryota Hasebe (@beeeryo) May 25, 2019
こうやって、毎日練習できているのなら、足腰は大丈夫なのかな。
NORICHANRG公式に、各選手からの「ラブレター」ご紹介記事。いえ、パリで面白呟きをUPした選手と、その呟き自体のご紹介記事です♪ 記事で紹介されているのは…。
一番最初に大坂選手!
そしてムグルサ選手、アザレンカ選手、ハレプ選手。
続いてゴファン選手、デルポトロ選手。
そしてしんがりは我らが錦織選手!まずは記事タイトルのみご紹介。
<Players’ love letters to Paris>そして紹介された錦織選手の呟きがこれ。もう完全に「オチ」扱いです(笑)
What you think Dante is saying? 🤔😂🤦♂️ pic.twitter.com/fhGXKLWwqz
— Kei Nishikori (@keinishikori) May 23, 2019
風既出かもしれませんが、最近の不調についての秋山氏の記事です。
https://number.bunshun.jp/articles/-/839437
ここのブログでも散々指摘されているフォアについて、
納得できる記事です。
フォアの修正は本人も言っていましたが、
実践でいいフォアが打てることを祈っています。FUMAUniqlo kits 👀 #RolandGarros #RG19 pic.twitter.com/f4uNWoWX4l
— Tennis Memes (@ATPWTAMemes) May 26, 2019
まあ…ねえ。
ただし、オンコートインタビューの映像を見て、胸のあたりまでのフクシャピンクだけだったら、錦織君によく似合っていると思いました。
他の選手たちからはどう思われてるのかなあ、なんてつまらないことを気にしちゃう。NORICHANRGシングルス。
錦織選手、2017ミラノ卒業生カンタン・アリス選手[WC]に、圧巻のストレート勝ちで1R突破おめでとうございます。
こういう1Rを待っていた!的な♪ 団長さまの仰るとおり、トップ選手はGSでは上げてくる、をまさに体現してくれましたね。早期ラウンドはとにかく省エネで行きたいものです。
試合内容やアリス選手のプレイ等についてはもう割愛。で、カンタン君。
団長さま記事でおひげ面が話題になっていますが、実は現役青田君時代はおひげなし。なので精悍な顔つきが頼もしかったのですが、卒業前後からおひげ伸ばし始めて一転、むっさいおっさん面に(>_<)
青田君トピでおひげ剃ってと再三コメントしていたのですが、一向に聞き入れて貰えませんでした(笑)NORICHANRGシングルス2R。
本日05/29の錦織選手[7]のOOPを、一応こちらにも。P・シャトリエ 第2試合 対ツォンガ選手 日本時間19:30頃開始。
RGでツォンガ選手といえば…な記憶。さすがにインパクト大なようで、団長さま記事でも皆さまコメントされていますね。
ただ、現時点ではツォンガ選手より錦織選手のほうがパワー・バランスは少々上ではないでしょうか。そもそもジョーはPR使用しての出場ですし。
とはいえ決して侮れないのがホームでのおフランス選手ですね。錦織選手、3R目指して頑張って!
NORICHANRGシングルス2R。
錦織選手、ツォンガ選手[PR]に3-1の逆転勝利で2R突破おめでとうございます。
セットダウンで2setを迎えてもそうヒヤヒヤせず、あとは我慢のテニス継続、集中力保持でリード。そこからは安心できましたし、団長さま曰くの「怒涛の4ゲーム連取」で貰ったあっ!と(笑)対戦前の日刊スポーツ吉松氏のこの記事、ツォンガ選手は錦織選手にこんな意識を抱いていたんですね。
今から思えばなるほどと納得。だからこその2015RGのQFのあの歓喜だったのね、ジョー。<錦織、パリの敵はパリで 15年敗れたツォンガと対戦>
https://www.nikkansports.com/sports/news/201905290000042.htmlそして錦織選手はただ今クールダウン中。多分2人のダメ出しは馬耳東風(笑)
Talking to team after match. Tough win. Always enjoy sharing the court with @tsonga7. On to next round. @rolandgarros pic.twitter.com/7LGn0oYUrU
— Kei Nishikori (@keinishikori) May 29, 2019
NORICHANそしてRGシングルス3R。
錦織選手は、2019ミラノ現役生ポピリン兄選手をストレートで退けたジェレ選手と対戦。
ごく最近話題にした(「選手の名前の呼び方」トピ参照願います)途端、対戦相手として登場するNORIあるある…。錦織選手、4R目指して頑張って!
風NORICHAN さん、
ジェレ選手、クレー巧者ですね。何気に不気味な感じがしています。
初対戦というのもちょっと怖い。
もちろん怖がっているのは私であって、錦織選手は勝つ気満々だと思いますが。。
3回戦、4回戦を勝ち抜いてどうかナダル選手にたどり着いてください! -
投稿者返信
最近の20コメント