- このトピックには111件の返信、1人の参加者があり、最後にNORICHANにより5年、 6ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
デルポトロ選手やガスケ選手が戦線復帰の嬉しい話題がある反面、鉄人フェレール選手の最後の舞台となりそうです😭
トップ選手の熱戦を大いに楽しみましょう😤 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ゆうた
https://mobile.twitter.com/TennisCanada/status/1124687255078096903
マドリードのドロー、確かにカナダ🇨🇦の方からすると「残酷」と形容したくもなりますわな・・・😅NORICHANカナダ若手勢の1R直接対決は、私もドローを見ていの一番に(T_T)と。団長さま記事であけびさまも憂いてらっしゃるように、これは気の毒過ぎて…。しかも、たとえ勝っても次がナダル選手(>_<) あなたたち、前世で何やらかしたの?と(苦笑)
これ、日本選手のAさんBさんに置き換えたらもう!カナダ勢ほどではないにしても、バウティスタ-アグート選手とフェレール選手のESP対決もですし、ラヨビッチ選手とジュレ選手のSRB対決もですし。
とにかく皆さん、悔いのないよう頑張って頂くしかないですね。FUMA¡Todos te damos las #GraciasFerru!
🇪🇸 @RafaelNadal, 🇨🇭 @rogerfederer o 🇦🇷 @delpotrojuan estuvieron en el homenaje en el #MMOPEN
— Mutua Madrid Open (@MutuaMadridOpen) May 5, 2019
フェレール氏への「感謝の」セレモニー。
ここに錦織君がいるのがとても誇り!FUMAディミトロフとハチャノフのコンビがカバル/ファラをストレートで下してしまった。シングルスではあまり調子のよくない二人だけど、これで気分よくシングルスの試合にも臨めるかしらん。
NORICHANマドリードMSダブルスのドロー、こちらにも貼っておきます。
http://www.protennislive.com/posting/2019/1536/mdd.pdfNORICHANシングルス1R徒然早々。
2試合しか終わっていないのにもう?と仰らないで(苦笑)
注目のカナダ若手対決は、オジェ-アリアッシム選手が制したようで。なぜ彼を早々にコメントするかといいますと、2019ミラノ・レースです。
フェリクス君、マドリード開幕前のレース・ランキングが何と既に第2位! トップはもちろんツィツィパス兄選手(しかも断トツ)ですが、彼はもう数年前からのズベレフ弟選手のごとく、今季はロンドン行きを目指すでしょう。してみると現在、第3位のシャポバロフ選手を1Rで破った彼は、2位確定どころか実質1位の加算レースを突っ走ることに。例え2Rでクレー・キングに負けたとしても、その時点でさえシャポバロフ選手を突き放します。
本当に勢いがすさまじい…。あの前歯のすきっ歯、そこにはこんな闘志が秘められているんです(笑)
NORICHAN↑↑↑
とともに、そんな彼をバルセロナ500で一蹴した日本選手もいるんですがね(^O^)/ゆうたハチャノフ選手、ムナール選手をフルセットで破りました。3時間に渡る激闘でしたが面白かった!
ハチャノフ選手はじっくりとした展開を拒否し即ハードヒットに展開した超攻撃的な形をトコトン貫いた「俺様スタイル」でしたし、逆にムナール選手は互角のラリーを続けて頃合いを見計らって展開する正に「イッツ・クレースタイル」でしたし、お互いの色が共鳴した面白い試合でした。
ただ1つ思ったのはムナール選手の公式の身長が182㎝は絶対無いとは思うのですが・・・😅😅
ROM最後二人並んだ時ムナール選手の頭が4〜5センチほどハチャノフ選手の肩の上にあったので182は嘘じゃないと思います。
ハチャノフ選手4連敗でストップしましたね。次はチリッチ選手が3連敗で止めることが出来るか?風コーリィ、勝ちました。
GAORAもWOWOWも中継なしだったけど・・。マスターズは初戦から厳しい試合がてんこ盛りですね。
キリオス選手も負けてしまったし・・。
マスターズでベスト8まで進むのは相当大変と今更ながら思う次第です。錦織選手にはナダル戦まではいってほしいけど、
今回は本当に厳しいドローですね。
フェレール選手との試合、実現してほしいです。ROM風さま
そのナダル選手ですが、ウィルス性の胃腸炎でプラクティスやプレカンをキャンセルしたという記事がありました。怪我も怖いですが人の集まるところにウィルスあり…。感染力はどうなのでしょう?怖いですね。FUMA風さん
私もWOWOWオンデマンドの配信を探しましたが、コールシュライバー選手の試合がなくて残念でした。
でも、さくさくとストレートで勝って良かったです。「観戦版」の方でコメントしちゃいましたが、ムナール君のプレーは本当に面白い。ここでは1回戦でもう終わっちゃって残念だけど、まだ先があるので楽しみ。
風ROM さん
そうですね。錦織選手も昨年大変な目にあいましたね。
でもナダル選手のことだからきっと勝ち進む予感がします。
ウィルスも怪我もなく元気でプレーできますように!風FUMAさん、
コーリィ応援ありがとう。ムナール選手、まだちゃんと試合見てません。
おもしろいプレーを見せてくれる選手、いいですねー。
私はダスティン・ブラウン選手のプレーが大好きです。
すごくおもしろくて・・。FUMAディミトロフvsフリッツ
先にブレークしたのに、いつの間にか5-5に追いつかれ、TBに持ち込まれるディミトロフ。
そして、TB3-0にしたのに、ここというところでDFとか、ストロークのミスとかでフリッツ君を生き返らせ、結局8-10で第1セットを落としちゃった。サーブもストロークもキレキレなのになあ。
フリッツ君は普通に順調、という印象。FUMAフリッツ君が勝った。
フリッツ君は自分のサーブもよかったけど、ディミトロフの平均200㎞/hのサーブをよくリターンしていたのが効いたと思う。
ディミトロフは第2セットのTBでせっかくミニブレークバックして3-4にしたところでドロップショットをミス。
「あー💦」でした。次はジョコビッチ。頑張って、フリッツ君!
ゆうたチリッチ選手がクリザン選手を下しました。
最終盤だけの配信鑑賞でしたが、大接戦でした。
特に最終セットのチリッチ選手サービスの12ゲームは計4度のBPすなわちマッチポイントがあり、その中には2ndサーブがギリギリでラインに乗った様な場面もありチリッチ選手はかなり追いつめられた感満載でした。ただ、それを凌いでからは完成に形成逆転でした。もしかして、先日の太郎選手の最終セットもこんな感じだったかもしれませんね。
NORICHANシングルス1&2日目、1R徒然。
いっとう気になる同国対決、2戦目はセルビアのラヨビッチ選手vs.ジュレ選手戦。
1ブレイクに泣いたのか笑ったのか、6-4、6-4でジュレ選手が勝利。どちらも今季ブレイク、ジョコビッチ選手にして後進飛躍でホッとしている的な。
やはりラヨビッチ選手はお疲れまだ抜けず? いや、同じクレーでもサーフェイスへの適応でしょうか。そして、違う意味で気になる2人、ガスケ選手vs.ダビドビッチ-フォキナ選手戦。
一方は今季やっと復帰のおフランス4銃士の1人、一方は今季ブレイク必至のテニス大国スペインの超有望株。
結果は7-5、7-6で前者に軍配。ストレートとはいえまさに拮抗、薄氷の勝利に思えます。決して侮るなかれ、クレーにおけるESP若造を。意外な?結果に終わったのが、カレニョ-ブスタ選手vs.オペルカ選手戦。
予選勝ち上がりとはいえオペルカ選手はビッグ・サーバー、対外的に。いくら何でもクレコなカレニョ-ブスタ選手に分があるだろうと思っていたら、あにはからんや結果は逆で、オペルカ選手が7-6、6-4で勝利。
カレニョ-ブスタ選手が少々心配な今日この頃です。NORICHAN限りなく青田話に近いのですが、やはりマドリードの話題と思われる小ネタを2つ。
ダビドビッチ-フォキナ選手。
先週のエストリル250シングルスQF、モンフィス選手戦で彼、見事なダイビング・ボレーの後どうやら足をくじいたようで暫く立ち上がれず、心配したモンフィス選手がネットを超えて駆け寄り彼を起こしてあげるという一幕が。
モンフィス選手の優しさが垣間見れましたが、心配なのはアレハンドロ君の足首。ガスケ選手戦で影響なかったのならよいのですが…。ナイキのお揃いウェア。
今大会、NEXT GENたちはこぞってナイキの黄色いウェア、そしてグレーのパンツとゆーいでたちですね。
シャポバロフ選手&オジェ-アリアッシム選手のCAN勢、カチャノフ選手、ティアフォー選手、フリッツ選手…。これ、ナイキ販売戦略ズバリですよね(笑)
他のNEXT GEN選手、例えば今夜登場のデ・ミノール選手とかフルカッツ選手等はナイキでしたっけ?デ杯一筋デ・ミノールはアシックス、フルカッツはヨネックス、ともに日本ブランドのユーザーです。
FUMAナダル練習中。
マドリッドオープンのツイートでライブ映像見られます。
FUMAペジャ、メドベージェフにフルセットで勝利。
3回戦の仮想対戦相手が変わりました。
ペジャが上がってくるかなあ。それとも、ワウリンカ氏?
エルベールとの試合をちょっと見たけれど、ガンガン打ってたぞー。もちろん、その前に初戦を頑張らなきゃ、ですが。
あけびメドべデフ選手がペラ(ペジャ?)選手に負けたあああ!!!
最近よく聞くペジャ選手…………。こわっ(´⊙ω⊙`)
次はワウリンカ選手との対戦ですね………。そして錦織選手。
はあ〜!ドキドキ💓ワクワク💓💓あけびあっ!FUMA さん、被っちゃった(^◇^;)
結果知ってこちらに吹っ飛んできたから…。
ワウリンカ選手もいい感じに戻ってきてますね。
体もお顔も少し絞れてる感じがしたし。
ペジャ選手との試合が見ものだ!
でもそれは錦織選手が3回戦に進む前提で( ̄∀ ̄)
頼むよ🙏錦織選手〜!!!ROMシモン選手セットアップ。ライスコを見る限りなかなか苦戦しています。
あけびバウティスタアグート選手、今回なかなかキツイ
シチュエーションの中での戦い。そこで思い出す
のは、マレー選手が復帰をかけた大会で激闘の末
勝利した試合。あの時も完全アウェイだっな。
今日も大変だ💦でも両者力だしきって、戦いの後
すがすがしい笑顔が見たい(^.^)
始まった❗FUMAテレビでフェレールvsバウティスタアグートを見つつ、オンデマンドでチリッチvsストルフもチェック。
ストルフ君、1ブレークを守って第1セットを取りました。そして、シモンvsデリエン、どっちが勝つか全然わからん。
FUMAシモン敗退!
デリエン選手って、初めてですよね?
注意しなきゃ、錦織君。デ杯一筋初戦の相手はデリアンですか。
昨年後半からランキングを上げてきた、ボリビアの、彼も孤高の戦士。
でも初対戦が肝心。ガツンといっちゃってください。NORICHANヒューゴ・デリーン選手(英語読み)ですね。青田とぴでは度々青田君に立ちはだかる厄介なCH番長です(苦笑) BOL選手(スペイン語圏)ですから、デ杯一筋さまコメントの「ウーゴ・デリアン」が正しいかな。
まずはこんな選手。
今季サンチャゴCHでタイトル獲得。これ見た時私、てっきりESPムナール選手かと(笑) ええプレイ・スタイルもほぼ同じっす。
ちなみに向かって左、準優勝は、これまた今季めきめき力をつけてきたTPEウー・トンリン選手20歳。Title No. 4⃣ for @hugo_dellien, taking the trophy in Santiago @CachantunOpen.
Impressive run for the 🇧🇴, following his first @ATP_Tour QF in Rio de Janeiro and Sao Paulo with another #ATPChallenger 🏆 pic.twitter.com/JNikfNat55
— ATP Challenger Tour (@ATPChallenger) March 11, 2019
NORICHAN↑↑↑
ウーゴ・デリアン選手25歳が錦織選手の初戦対戦相手に決まりましたので、彼については以降「錦織圭大復活」トピにてコメント致します。NORICHANデ杯一筋さま
NEXT GEN選手のウェア情報ありがとうございます。すっかり失念!のフルカッツ選手YONEX(>_<) 私、何回も彼に「楽天来てね」とコメントしていたはずなのに…。耄碌の度合いが増してます(T_T)では、マドリードMSシングルス1R徒然パート3?です。
チョリッチ選手[13]vs.プイユ選手。
先週ボルドーCH優勝のプイユ選手が間髪入れず初戦突破、その相手がチョリッチ選手とは…。
トップ選手たちのCH出場による調整?は、もはやトレンドではなく常套手段になりつつありますが、モーレスモ・コーチのアドバイスも奏功したのかも知れませんね。
ただし2Rの相手は、そのYONEXフルカッツ選手。青田とトピでコメントしていますが、彼はクレコ連続撃破で本戦入り。さあこの2Rも楽しみです。マドリードのサーフェイス。
テニス賢者さま方のSNSでは、高地のマドリードはボールが跳ねると専らの評判ですね。出場選手たちもその旨のコメントを発しているようで。オペルカ選手(=ビッグ・サーバーとして)の1R突破要因もそれが1つにあるのかな?と。
思い起こせばこの大会、アンダーソン選手もイズナー選手もラオニッチ選手もいない。もしその影響があるなら、彼らの欠場を逆手にとれるかも?!NORICHAN↑↑↑
ありゃそのオペルカ選手、ティーム選手との2R対戦ファイナルで無念のリタイア(>_<)
逆にティーム選手ったら体力温存。
いやそんなこたーない、シュワルツマン選手と組んだダブルスでも初戦突破してるし。
と思ったら2R対戦相手のディミトロフ選手/カチャノフ選手組がまさかのWD!で、早くもQF一番乗り。
またもやティーム選手体力温存…。こういう時の風の向きって、ホント怖いんですけど。
ゆうたNORICHANさま
マドリードのサーフェスについてはあまりクレーっぽく無いのかなって印象です。太郎選手の予選も互いに1stのpt獲得率はかなり高めでしたし、未だクレーの戦い方を会得したとは言い難いフリッツ選手がディミトロフ選手に勝ったのもビッグサーバーを前面に出して押し切った感も強いですし。
もしかしてフェデラー選手がここを選択した理由もそれでは無いかなって思ったりします。
NORICHANゆうたさま
な~るほど。とすればクレー復帰をここで、とデルポトロ選手が決めたのも同じ理由かも知れませんね。
一方の錦織選手もミディアム・ハードは得意ですし、ハード寄りのクレーという意味でもこちらがお好き、と。
うまくできてますね。FUMAデルポトロ、第1セットを失いました。3-6で。
こっちの試合も長くなるかしら。FUMAデルポトロ、第2セットを取り返した。さすが。
3-6,6-2FUMAファイナル、5-5まで来て、デルポトロブレークされた~💦
頑張って、ブレークバックを!FUMAジェレ、勝った。
デルポ、初戦敗退、残念。ダブルス、どうするかなあ。
あけびサーブの威力は相変わらず素晴らしいけど、復帰初戦としては
ジェレ選手は嫌な相手でしたね。良く動けてましたし、サーブ
も良かったです…。デルポトロ選手!まだスタートしたばかり!
全仏までに徐々に調子を取り戻してくださいね。
ダブルスはキャンセルするような気がします(T ^ T)FUMA今やってるミルマンvsフォニーニの後ですよね。
フォニーニがストレートで勝ちそうな気配。
今のところ、キャンセル情報は出ていないようだけど、どうなるでしょう?ナダルvsFAAは、ナダル盤石。この言葉がピッタリ。
だいあん5/9のマドリッド、シングルスの初顔合わせは
チリッチvsジェレ
ズベレフ弟vsフルカチュ
チチパスvsベルダスコ
初対戦って、楽しみでもあり不気味でもあり。
フルカチュ選手が気になる……NORICHANだいあんさま
フルカッツ選手は何気に凄いですよ~。
グラノイェルス兄選手 → カルバレス-バエナ選手 → デ・ミノール選手 → プイユ選手、と既に予選から4戦で、しかも失セットなしのALLストレート勝ち。それでズベレフ弟選手[3]に到達したのですから。やっぱり錦織選手が覚醒させたとしか…(苦笑)
だいあんNORICHANさん
ですよねー。だから今回もわからないかな、と。錦織選手敗退の悔しさで眠れず。
ロジャー様がモンフィス選手にマッチポイント握られとる。し、しのいだ❗6-0 4-6 6-6でタイブレ突入。だいあんTB 6-1から6-3まで追い上げられたが、最後はすんばらすい、サーブで決めた。さすがロジャー様。
私、ただいま鹿児島出張中で、仕事が終わってホテルに帰ると暇なもんだから、TennisTVとDAZNでテニスばかり観てます。ホテルのWifi、なぜか時々電波弱くなって画面フリーズしたりするのがイラッとくるが……
そんなわけで、チリッチvsジェレも見ちゃいまして。
第1セットはジェレ選手のストロークが正確で、サーブもスピードはないけどプレイスメントが良かった。チリッチ選手はネットにかけるミス連発。4-6で落とす。第2セット、0-2から再びブレイクされそうになり、長い長いゲームを、踏ん張ってキープしたチリッチ選手。そこから目が覚めたかのように、さすが❗のプレーで巻き返して、逆転勝利。今後はジェレ選手にも注目です。
ゆうただいあんさま
ジェレ選手は悔しいと思いますよ。
完全にリードしていた試合をひっくり返されただけで無く、勝てば全仏のシードはほぼ確定していましたから。😔NORICHANだいあんさま
IN鹿児島でらっしゃいますか! 市内? 天文館通かあ…。黒豚も美味しいですが牛肉も美味しいですよ、鹿児島は♪
ホテルのWifiが不安定なのは、恐らく市電のお近くだからでは? 私もそうでした、出張時。脱線失礼致しました。
ゆうたサーシャvsフルカッツ、第1セットはフルカッツ選手が取りました。
そろそろ限界なので最後まで見れませんが、どうしても気になったのはサーシャ選手のかなり後ろのポジション。しかも、そこから前に出て攻撃もしないですから相手からすればプレッシャーは激減して楽になるでしょうねぇ。
でも、そのスタイルでもUEは決して少なく無いという事は攻撃的にしたくても出来ないのかなぁって思ってしまいますね。
だいあんゆうたさん
ジェレ選手、確かに悔しいでしょうね。第2セット序盤までは圧倒していて。一方、チリッチ選手は(素人目には)まるで弱気になっているみたいな?情けないプレーだったんですから。ちょっとしたこと(BPをしのいでキープしたとか)で流れがいっきに変わることって、テニスではよくありますよね。NORICHANさんもいろいろな所へ出張されていたんですね。
はい、黒豚のしゃぶしゃぶ、さつま揚げは食べました。牛肉はまだ。クライアントとの会食だと食べたいものを選べないからなあ。明日、帰京します。NORICHANだいあんさま
ええいろいろと(笑) 実はお一人さまのある時期、出張専門?の部署に3年在籍したことがありまして、一応47都道府県の県庁所在地は網羅致しました。女性とて全く容赦なし、チームを組んでノートPCを1人当たり3台抱えて羽田から、北は旭川から南は那覇まで。ちなみに海外は年2回、サンフラン~サンノゼと上海に。
今となってはいい思い出です。激務でしたが、ホテル予約もやれ楽し、各種名物も食し、いい出会いもあり、マイルはしこたま♪失礼致しましたm(__)m
ではマドリードMSシングルス3R以降徒然。
3Rのズベレフ弟選手vs.フルカッツ選手。
セット・オールで迎えたファイナル。ブレイク先行はフルカッツ選手。3-1となったところで決まり?とばかりに寝落ちして、今朝確認したらズベレフ弟選手が逆転勝利で意気消沈(苦笑)今夜楽しみにしてたQFのジョコビッチ選手vs.チリッチ選手。
ありゃチリッチ選手まさかのW/O(>_<) ジュレ選手が彼を削ったのか、はたまた彼もまだ復活途中?
にしてもなぜジョコビッチ選手は、その時々に追い風受けることができる? 我らが総大将には向かい風ばかりな気が…(苦笑) -
投稿者返信
最近の20コメント