- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
クレーコートMS第2戦のマドリッドMSが開幕します🎾
赤土の激闘を楽しみましょう😆
寝不足に注意😎 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
あけび
わあ!トイレ行ってる隙にガリンブレイクしたのねー。
さあどうする?メドベ!?FUMAガリン君、ブレーク。3-1
へたに前に出たり、強打したいせず、ひたすら深い球を返す作戦が成功。
メドがミスする。あけびなるほど。ガリンの戦略か。
そしてメドベージェフ恒例の審判にブツブツ……。あけびおやおやおや………ガリン 5-1!!!
SFMじゃないですか⁉️FUMAきゃー、メド、2つDF重ねてガリン君、BP。
そして、次はセカンドをリターンウィナー。
2ブレークアップ。あれですかね、メドベージェフはコロナ明けでちょっぴり調子が落ちているんですかね。
ガリン君、0-15になっても0-30にはされない。
それがブレークされない理由の一つかも。と言っているうちにメドがドロップショット失敗して、ガリン君MP!
あけびそうだった………コロナ明けでしたね。やっぱり影響ありますよね…。
えー!何やってるんですかあ??ネット壊れちゃったの?試合が決まるかもしれない大事なポイントで(O_O)
FUMA長くかかっていますね。これで流れが変わらないといいけど。
リッコラガリン君寄りの観客がメドベを煽って、それにメドベが反応…からの警告。
メンタル安定しない中、DF続いて2ブレークされたメドベ。
ガリン君SFM、取り切れるか?MP来てる。…っとここで?センターベルトが壊れるアクシデント⁈
なんとも間の悪いタイミング。
これはガリン君にとってどうなるのか?FUMAガリン君、勝った!
メドベージェフはクレーは得意じゃないけど、3位に勝ったんだからね。
素晴らしい快挙です。ところで昨日の錦織vsズべレフに比べてラリーの速度、のんびりしていませんでしたー?
昨日はこんなにゆるやかーなやり取りなかったぞー。あけび結構長い中断に影響されることなく勝ち切りました。
ガリン選手!トップ10選手からの勝利おめでとう㊗️
こりゃあ自信つけちゃったな( ̄∀ ̄)まだまだ大敵現る(応援しちゃったけど😅)
まあ今回は メドベくガリンく錦織 ってところを強調したかっただけで😅
こういうメドベとは錦織選手は絶対当たらない…と思う😢メドベージェフ選手、厳しい体調だったかもしれませんが、マドリードで初の1勝を挙げたってことで今回のところは引き上げ、体調回復に努めてください。
でも帰っていく時の表情は「もう、来ねえ💢」って感じにも見えましたが😂FUMAところでこの後、ブブリク/ガリンでダブルスの予定だけど、出るんですかね。
二人とも強豪に勝っての試合だから気持ちよくできるとは思うが。ブ「お前、ダニールに勝ったんだってなあ。すげえ」
ガ「お前こそ、アズランにストレート勝ちじゃねえか」
ガ・ブ「俺たち、そろってロシア勢を倒したな!」
とか言って盛り上がるのでしょうか。いや、失礼。
あけび思った、思った。速度全然違いました!
クレーじゃないみたいでしたもん。
こういうテンポが普通のクレーの試合じゃないですかね?
やっぱり昨日の試合は…凄すぎた💦あけびFUMA さんったら(๑>◡<๑)ぷっ!
いかにも言ってそうなセリフ お上手👏
まあ、二人揃って ガチに勝負するからやめようぜいと話し合う気もするけど。
さて、どちらか?観戦お疲れ様でした。楽しかったでーす。
ありがとうございました😊リッコラガリン君勝ちました。
コロナに罹った後の2試合フルセットは、メドベもキツかったでしょうね。テーピングもバリバリでした。最後の方で ラケット投げたらしい時に2回目の警告を取らなかったのは、主審の温情だったのかな?それでポイント入ってたら、もう少し早く終わってたのかも…。
FUMAさん
ロシア艦隊打倒チームの妄想的会話が…🤣ツボってしまった。
そうそう、どうやって圭さんがガリン君に勝ったのか…って話で、ついついオンデマンド見ちゃいました。
やっぱり、昨日の試合とはラリーのスピードが全然違いましたよ。
圭さんがエンドラインから中に入って左右に振る時間がありましたもん。ガリン君はその分時間が無くなって、ファイナルセットはどうすりゃいいんだ⁉︎の状態でしたから。
昨日の試合は別次元のスピードでしたね。FUMAあけびさん、リッコラさん
ですよねー。
昨日のサーシャは「桁違い」というの、本当にそうですよ。今日の試合見ていたら、錦織君はガリンにもメドベージェフにも勝ったんじゃないか?って思っちゃう。
あけびさんの
メドベくガリンく錦織 ってところを強調
それですよ。それもあって、今日はガリン君に勝ってもらいたかったのさ。
応援動機不純すぎますね。ROMイズナー選手、久々にテレビで見るけどやっぱり縮尺おかしい笑(^◇^;)
FUMA試合を見ていませんでしたが、久しぶりに出てきてイズナー、調子がいいですね。
ルブレフ君にも勝ってしまった。
もっとも、最近ルブレフ君ちょっと調子を落としている気がする。ROMテレビ(GAORA)とiPad(WOWOWオンデマンド)の二画面同時進行です笑。
イズナー選手、ピンチもほぼサーブで凌ぎました。最後は畳み掛けるような攻撃。あの体格で良く動ける…。ルブレフ選手も調子悪いと言われていますが、ファーストサーブの確率がちょっと落ちるくらいで全く悪くはなかったと思います。FUMAルードvsチチパス。
両者一歩も引かずタイブレーク。
チチパス君、3-3からボレーが長すぎてミニブレークされる。
そしてそのままルード君セットアップ。見ごたえあるストローク戦。
もうちょっと見ようかな。リッコライズナーがルブレフを接戦の末下したんですね。やはりビッグサーバー強し。
そして、ルードが1stセットをタイブレの末にチチパスからセットアップしている。
両者の1stセットのPW、39対39だって…拮抗してますねぇ。2ndセットもキープが続く、3-3。面白そうだが、最後までは観られないかも、m(__)m
FUMA第2セット、ルード君ブレークアップ。
5-4でSFMこれでルード君が勝ったら、今日はいくつめのアップセットだ?
リッコラ第7ゲーム、ルード30-15のポイント。
((ʘ ʘ;))走って、走って、すんごいラリー取った。
チチパスにミスが出て、ここでルードがブレーク!4-3。
うぅ、なんかここでは寝られなくなっちゃった(^◇^;)
再び両者キープ、ルードが5-4でSFMが来た。
このセットどうなるかまでは観よう…。リッコラルード君にMPが!うわぁ、ルード選手がチチパスに勝利です!
対TOP10勝利ですね、おめでとう👏👏さすがに寝ます😅、FUMAさんも長い時間の観戦お疲れさまでした。
リッコラ☝️あ、ルード君ごめん🙏 対TOP5勝利でした。
FUMAルード君、勝った。
ショットが深いですねー。チチパス君はこれでミスさせられた。
そういえば、ガリン君もそうやってメドのミスをもらってたなあ。ルブレフ、メドベージェフ、チチパス、今日は若手のトップ10選手が3人消えました。
FUMAリッコラさんもお疲れ様です。
私も寝ますー。まさかサーシャまで負けたりしないよね!?
そんなことになったら許さないよとにらみを効かせつつ。あけびリッコラさん、FUMAさん 深夜の観戦お疲れ様でした。
コメント見る限り、つい寝られなくなる面白い展開のようでしたね。
メドベ、ルブレフ、チチパスが敗れたとなると、おいおいお前もか!?な心配もよぎるズベレフ選手ですが朝起きてチェックしたらストレートで勝ってました😃そうじゃなきゃ怒りますよね 笑
エバンスは2セット目タイブレークまで持って行ってたので、少し見逃し配信で見てました。ズベレフはいつもくらいの普通に強いズベレフとなってました😅 なにより普通のテンポのラリーになってました。エバンスはスライス使うし、ネットプレーもうまいので、ズベレフのペースをダウンさせるのに成功していた感じです。そういえば、錦織はズベレフのスピードに、同じようなスピードで返してたなあ。それがあの最速ラリーの図だったと思いました。ズベレフは気持ちよかったんでしょうね😅
でも、あのスピードに合わせていける錦織もすごかったなと。NORICHANシングルスQFのメンツが決定しましたね。なかなか興味深く面白い顔ぶれです。
シードダウン相次ぐこの混戦模様は私、ある程度予想していました。なので昨日はシードやランクには触れず「16名中10名がNEXT GEN」と。
この10名はここ1,2年で揃ってU21を卒業の20歳代前半の同世代選手たちで、ほぼ全員がジュニア同期。
ということは12歳、いやもっと前からプロ転向の18歳前後、転向前の17歳前後から下部大会に出場し始め、ATP ChallengerにランクアップしATPツアー・デビューに至るまで、ほぼ歩みが同じということですね。
なので、彼らのコミュニティ内では恐らくシードやランクなどあってなきもの、度外視だろうな、と。いわば同じ釜の飯を食ってきた仲間たちですから。半沢直樹的世界観、サラリーマンで例えますと「●●年入社はやり手が揃っているな~」という感覚と同じで、この年代は男子テニス選手の大豊作だったということですね。
それがこのマドリードで顕著になったのではないかと思います。一旦切ります。
NORICHAN↑↑↑
続きです。チチパス兄選手[4] vs. ルード選手戦が最も象徴的。
ATP公式記事の記述にあるチチパス兄選手のコメントですが、ルード選手との対戦に対する抱負を聞かれた彼は「(彼とは)ずっと一緒にやってきたから」と。
この後に続くのが「やりにくい」なのか「手の内は知り尽くしている」なのか、恐らく両方でしょう。
なぜならこの2人、ジュニア時代は数大会でダブルス・パートナーでもありましたから。ジュニアのランキング・ポイントは単複合算。拠ってほとんどの大会で単複ダブル出場です。
更にATP公式のH2Hは下部大会は含みませんから、旧FU(現ITFツアー)での対戦戦績などは個人ごとに調べないとわからない。
従って、この年代の選手たちが12歳前後から現在までの10数年間でどれだけ対戦、勝ち越しor負け越し等は実際のところは「?」ですよね。そんな裏歴史がある限り、例え相手がトップ10であろうと上位シードであろうと、彼ら同士にしかわからないお得意さま意識&苦手意識があるだろう、と思った次第です。
NORICHAN↑↑↑
因みに。チチパス兄選手とルード選手のATP Challengerデビュー(本戦DAです、予選や本戦WCはもっと早くから)も、ほぼ同時期の2016秋。
実はその前のクレー・シーズン、とあるFU大会のシングルス決勝で2選手が対戦。
6-3、6(2)-7、7-6(2)という大激闘をチチパス兄選手が辛うじて制し優勝していました。NORICHAN今思い出したことが。
それはKAZアレクサンダー(サーシャ)・ブブリク選手について。確か彼は、KAZドミトリー・ポプコ選手と同じ時期にKAZがRUSから引き抜いた選手だったのでは? あ、彼のお父さまとRUSテニス連盟が仲違いしたのだったかな? とにかく元はRUSジュニアでした。
本来なら彼がRUS4羽がらすのメンバー入りしていたかも。ならばカラツェフ選手とも勝手知ったる仲かも知れません。ブブリク選手は私、2018IWMS(だったと思う)での負傷と、リハビリ並行でのツアー参戦という低迷期がなければ、もっと早くにトップ30、いえトップ20入りしていたのではないかと今でも思っています。
FUMA今夜の楽しみは何といっても、ズべレフvsナダルですねー。
サーシャが、錦織戦と同じレベルのパフォーマンスをみせてくれるかどうかに注目して、楽しみ以上の気持ちで見させてもらいますわ。
おいおい💦サーシャとか、もしもし、サーシャ?みたいなプレーは絶対にゆるさないわよ!の勢いで。
ダブルフォルトなし、ラケットクラッシュなし。だけど、もし肘の状態が万全じゃないのなら、試合を重ねていくごとに痛みが出てくるかもしれないし、わかりませんけれどね。よい試合になるのを願っています。
あけび10時すぎくらいから始まれば観戦できるかなあ。
ナダルはもちろん錦織戦を見て対策を練ってくるでしょうから、昨日のエバンスがやっていたネットプレーやスライス作戦をさらに精度を上げたプレーで来るような…。そんなナダルに果たしてあのパフォーマンスができるのか!?できたら勝ちますよね。でもそうはさせないのがナダルでもある。
果たして!?あけびイズナーvsティーム戦
6-3でイズナー1stセット。まあ想定内。
イズナーのボールが跳ねる!跳ねる!2ndセットはそう簡単にはいかないように思うけど。
ラリーが始まってしまうと、ティームに分がある。
あーあー!225キロのエースでキープ。
久しぶりに見るイズナー……………なんかまた大きくなった?笑あけび絶体絶命のピンチを凌ぐと、必ずと言っていいほどチャンス来ますよね。
5回もブレイクポイントを凌いだティームが、次のリターンゲーム40-0から一発でブレイク。ホント不思議な法則。(根拠があるのかもしれないけど)というわけで4-2 このままティームがとるか?あけびやっぱりティームがそのままキープしてとりました。
こうなると………。だいあんイズナーは0-30とか15-30とか、ポイント先行されてもサーブで挽回できちゃうもんなー。
1stサーブもすさまじいが、2ndのワイドサーブとか、あの跳ね方は尋常じゃないすよね。だいあんしかしイズナー、疲れてきたのか?
ストロークでUE多い。
第9ゲーム、ティームのフォアのリターン強烈、BP握る。
ネット際の攻防で打ち勝ってブレイク、5-4。あけびついにティームがブレイク。
イズナー、サーブの質がちょっとでも落ちると(スピードが落ちてる…203キロとか笑)ラリーがバタバタする。ボレーもがんばったけど、ティームが死に物狂いでボールを返す、返す、イズナーのボレーミス😅さすがティーム、勝負強い。はいっ!勝ちました。
イズナー、2セットで締めたかったね。36歳かあ。あけび錦織がイズナーのサーブが欲しいと言ったら、イズナーが錦織のストローク力と取り替えてくれるなら
と言った有名なエピソード、一昨日の錦織と今日のイズナーでちょっと実感。二人とも両方欲しいよねー。。。さて、ナダルvsズベレフ戦だ!だいあんズべレフのあの好調プレーが続いていたら‥‥さすがのナダルも、手こずるだろうな。
あけびナダル、通路からやる気全開で動きまくってたからなあ( ̄∀ ̄)
あけび半袖のナダルvsノースリーブのズベレフ 😃
ナダル、ちょっと力が入りすぎか?あけびズベレフ、1つ目のDFを早くも出したけど、あの強力なフォアクロスは健在。キープ。
ROM3ゲーム目でストリング切れる…
あけびFUMAさん、ご心配の「おいおい。。。サーシャ!」出ました😅
決まりまくっていたラインギリギリに決まっていたショットがアウト。
ブレイクポイントを握られ、ダブルフォルトで落とす。2-4あけびがっ!ブレイクバックしたじゃないですか!
リッコラいつものズベレフに戻りつつあるのか?
DFでブレークされちゃった。
ナダルは充分にスピンの掛かった高い軌道のボールを使う。跳ねて取りにくそうだなぁ。おっ⁉︎ズベレフ ブレークバックした。またBPのピンチ来たが凌いで4-4。
あのナダルのチャレンジは遅いですよね…。あけびズベレフ、ブレイク!ナダルのDFがらみ😅
リッコラ今度はナダルのDFから、ズベレフがブレークして5-4。
なんか気合い入って来たか。 -
投稿者返信
最近の20コメント