- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
男女のベスト4が出揃いました。
女子は誰が優勝してもGS初タイトル獲得🏆
男子は地球外生命体👽を目指す者と門番の戦い💪になります。
私の希望は幼少期に日本人コーチに師事していたズベレフ選手にGS初タイトルを獲得してほしいですが🙇
どうなりますか😆 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
だいあん
下団さん、トピ立てありがとうございます。
女子準決勝 パブリュチェンコワ vs ジダンセク
立ち上がり、ミスが出て先にブレイクされたパブリュチェンコワ選手、次第にミスが減って、パワーも出てきた。
。
ブレバして、4-3 第8ゲーム。ジダンセク選手、40-0からポイント連取されてBP握られる。
1本戻したが、DFで再びBP。 リターンが大きくサイドアウトで、ブレイク。5-3パブリュチェンコワのSFS。
ジダンセクのドロップ ← ロブでリターン ← ロブ返しがコーナーギリギリに入って、ブレイクバックのチャンス。トリッキーなショットの応酬、ふたたびBP。もつれている・・・BP3本目、ジダンセクがブレイク。5-4
だいあんパブリュチェンコワ、第11ゲーム、BP握られたがしのぎにしのいで、6-5。
だいあんジダンセクは絶妙なドロップショット持ってるなあ。相手を前後左右に動かす。
パブリュチェンコワは鋭角のフォアハンドが超、パワフル。第12ゲーム、パブリュチェンコワにダブルのブレイクチャンス。
最後はジダンセクのDFで、7-5でパブリュチェンコワがセット先取。FUMA途中、ジダンセクが圧倒するかも、というような展開だった。
5-3からパブリウチェンコワがSFSを落とした時はスーパーショットの連続だった。でも、パブリウチェンコワの「攻めるわよ!」の圧が来るとき、ジダンセクはそれを迎撃できなかった。
第1セット、やられそうになりつつ、しのいで取ったけど、このあとは体力次第かな。それにしてもジダンセク、ドロップショットうまいなあ。
FUMAジダンセク、弱点のバックハンド攻められてる。
パブリウチェンコワ、BPを握られつつ、頑張ってキープ。FUMADFとバックハンドのミスで、ジダンセク1ゲームダウン。
緊張している時に苦手なことをすると失敗しちゃうよなあ。
何でもそうだけど。だいあん第2セット、第2ゲームでジダンセク、DFとバックハンドをネットにかけるミス
パブリュチェンコワがブレイク。2-0FUMAあれあれ、パブリウチェンコワもDFで落としちゃった。
だいあんしかしパブリュチェンコワも、15-40から DFでブレバされてしまった。
なかなか、スリリングな展開。FUMAパブリウチェンコワ、再びブレーク。
3-1さあ、次はキープできるかな。
FUMA盤石なキープ。4-1
だいあんパブリュチェンコワのフォアハンドって、なんというか、重量級だなあ。3球目攻撃とか。
FUMAパブリウチェンコワ、いいショットもあったけど、DF2本出して、ブレークバック。
走らされるときついな。だいあん😵あちゃー、パブリュチェンコワ、ふたたびDFでゲームを落とす。4-3
疲れが足にきたかな?だいあんありゃあ、再びブレバしたパブリュチェンコワ
SFM。FUMAパブリウチェンコワ、またまたブレーク。
SFM相変わらずバックハンド攻め。
ジダンセク、どうしてもバックのダウンザラインが決まらない。FUMAパブリウチェンコワ、取り切った。
帽子から汗が滴り落ちてた。
決勝進出おめでとう!
2セットで決められてよかった。ジダンセク、バックハンド猛特訓だね。
ROMフランス語ペラペラ…
FUMA☝😏ロシア貴族かも…😏
だいあんパブリュチェンコワ選手、決勝進出おめでとう㊗️
だいあん準決勝 クレイチコバ vs サカーリ
目が覚めたらワンセットオール(7-5 4-6)。
最終セット第3ゲーム、激しいストロークの応酬。 サカーリがミスを誘って、ブレイク。
サカーリ、相変わらず気合十分だ。
ところが次のサービスゲームがもつれる。ラリーが続く。クレイチコバに、ブレバのチャンス。
サカーリ、サーブとダウンザラインでピンチをしのいで、大きなキープ。だいあんクレイチコバの変化球リターンすごい。ダウンザラインも。
第6ゲーム、クレイチコバが30-0とポイント先行するも、けっきょく追いつかれてサカーリがキープ。4-2だいあんサカーリはサーブが好調。ショートポイント取れている。5-3
だいあんクレイチコバ、30-40でMP握られるも、落ち着いて鋭角リターン。ピンチ切り抜けてキープ。
さあ、5-4でサカーリのSFM どうなる。
だいあんサカーリ、フォアのミスで 0-30と先行されたが、スライスの応酬を制して1ポイント、サーブで1ポイント返す。
しかしフォアハンドのミスで30-40、クレイチコバにブレイクバックのチャンス。
サカーリ、見事なバックハンドでデュースに戻す。
クレイチコバ、ループボールの連続→ 角度つけたスーパーショットでブレバに成功。5-5
勝負の行方がまったくわからなくなった。だいあん7-6 ループボールと芸術スライスで攻めた 40‐15 クレイチコバにダブルのマッチポイント
根性で2本しのいでデュースに戻すサカーリ(素晴らしいリターン)
コードボールで3回目のMP しかし、ナイスサーブ!でしのぐサカーリ
強打とスライスのコンビネーションでディフェンスしつづけるクレイチコバ
スマッシュ決まって ショートポイント取って キープするサカーリ 7-7だいあんす、すごい・・・8-7から お互い、ウィナー級のボールに追いついて深くリターン。
サカーリのDFでクレイチコバのMP
サカーリのリターン、サイドラインぎりぎり。線審のコールはアウト、
それまで感情をほとんど押さえていたクレイチコバ、両手を上げて歓喜の表情を見せる。
しかし主審のオーバールールでReplay the point。マッチポイント5回目で、クレイチコバ ドロップに追いついて、パッシングで取り切った。
3時間18分の激闘。初のGS決勝進出、おめでとう👏👏👏👏👏
サカーリの粘りもすばらしかった👏👏👏👏👏ROM昨夜はクレイチコバ選手が1セット目をとったところで力尽きて寝てしまいました。サッカリ選手も強かったですが、ダブルスで鍛えた総合力でクレイチコバ選手がほんの少し優っていたように思いました。
決勝戦はパブリチェンコワ選手対クレイチコバ選手。なかなか面白い試合が見れそうです。気持ちはパブリチェンコワ選手寄りなんですが、テニス内容でクレイチコバ選手の優勝と予想します。
さてさて、注目の男子準決勝。
勝ち上がりはナダル選手とチチパス選手と予想しています。こっちはもう気持ち全開でチチパス選手優勝希望!!あけびFUMAさん、だいあんさん
実況コメントありがとうございます😊3時にでも起きてみればよかったああ。女子で3時間18分ってすごいですねー。こういう試合はやっぱり見逃し配信ではなくてLIVEがいいんだよなあ( ̄∀ ̄)
ダブルスの試合は見る機会が少なくて、クレイチコバが全豪でミックスダブルスの覇者とは知りませんでした(汗)強打はそんなにないのに精度良くうまい選手とは思いましたが、そういうビッグな経験がある選手なんですね。その経験があるのは決勝となると強みになりそう。いい試合になって欲しいです。NORICHAN女子シングルス決勝進出者、RUSアナスタシア・パブリュチェンコワ選手29歳[31]。
凄いですね、ランキング32位で第31シードが決勝進出とは…。29、31、32、足りないのは30? 探せば30関連があるかな(笑)この人は私、てっきりハードの人と思っていました。
毎年AOシングルスではQF進出等かなりいいセン行ってましたし、確か数年前のWTA大阪で、それこそ大坂なおみ選手優勝の時の決勝対戦相手でしたよね?
今季のAOは、皮肉にも1Rで大坂選手に当たってしまい…。ところが先般のマドリードでいきなりSF進出、そしてRGで決勝進出。一体何が彼女をクレー覚醒させたのか? 新コーチ? 新拠点? それともパートナー?
要因の1つはBLRサバレンカ選手かなあ。
マドリードSFでサバレンカ選手に完敗した彼女は、RGシングルス3Rで俄然奮起、フルセットの末見事リベンジを果たしましたので、それで吹っ切れたのかも。以降は粘り腰思う存分ですもの。一方のCZEクレイチコバ選手25歳ははっきりクレコ。しかもパブリュチェンコワ選手よりもお若いので、まだまだこれからチャンスはあるとみて。
以上のことから私は今回、パブリュチェンコワ選手推しで参ります。NORICHANそしてGRE勢の大躍進、チチパス兄選手とサッカリ選手の結束が固い件。
彼らの絆は非常に強固なのですが、本件はこちらに直接関係がないので、別途「フリージャンル」トピにてコメント致します。
カムイそうですか。女子決勝はクレイチコバーパブリュチェンコワとなりましたか...どうしても大阪なおみ中心に女子テニスは見てしまっていたので今回は女子ほぼ未見です(;^_^A 決勝は純粋に楽しみたいと思います。
で、興味の強さはどうしても男子準決勝へ。現時点では実績経験から優勝可能性はナダル>ジョ子>チチバス≒ズブレフの順かと思いますが、確率的にはどうでしょう?
ナダル ジョコ 6:4
チチバス ズブレフ 5:5
ナダル(ジョコ) チチバス(ズブレフ) 7:3くらいかなという感触で
優勝確率
ナダル 42%
ジョコビッチ 28%
チチバス、ズブレフ 15%
かな~ある意味この4人誰が優勝してもそれほど驚きは無いので、そういう意味では現時点のクレーでベストな4人が残った印象ですね。
チチバス押しですが、一番波の激しいズブレフがもし優勝したら、big4の後の時代を築くことになるかもしれませんね。リッコラ皆さん、深夜観戦お疲れさまでした。
ファイナルセット、サッカリの5-4となってから、互いに一歩も引かない激闘。
サービスからがんがん攻め続けるサッカリに対し、チェンジオブペースで変化を加えて、長い手足を使った鋭いバックハンドで仕留めるクレイチコバがわずかに上回った試合でした。
惜しむらくは、サッカリSFMの第10ゲーム、少し弱気なドロップがネットに掛かったところかな。
それにしても、ポイントやり直しとなったリプレイの場面、コードボールで相手コートにネットinとなったクレイチコバポイントの場面、流れがどちらにも傾く場面が沢山あって最後までわからない試合、両者素晴らしかった👏👏さてさて今夜の男子準決勝、ここでナダルとジョコが当たるのはやはり惜しいですが、スーパープレー満載となりそう。
一方、若干 チチパス有利と思っていた若者対決ですが、このところのサーシャの安定ぶりを見ると 意外と分からなくなってしまいました…どうなる?🤔NORICHANところでダブルス。男子決勝カードにびっくり仰天。
ボトムHの決勝進出ペアは、まあねと納得のエルベール選手/マウ選手組[6]。
ですが!
トップHの決勝進出ペアが何とノーシード、ブブリク選手/ゴルベフ選手のKAZ組!ゴルベフ選手はKAZにおけるダブルス・スペシャリスト。
面白いのは彼、グレードの高い大会(GS等)では相方はブブリク選手がほぼ固定、CHではイェフセイェフ選手がほぼ固定、それでどちらのコースも好戦績を修めていること。
変な言い方ですが見事な使い分け、それで今回とうとう頂上決戦に。逆に言えばブブリク選手、10歳年上のベテランさんにこういう鍛え方をされているんだな、それでますますプレーに磨きがかかるんだな、と少々羨ましくもあり。
明日、この決戦の行方も見届けなければ♪
NORICHAN話は戻って女子シングルス決勝。
こんな方ですから、やっぱり私は彼女推しで(笑)<パフリュチェンコワ、出場52回目で初のGS決勝進出 全仏OP>
https://www.afpbb.com/articles/-/3351178?cx_part=top_category&cx_position=3NORICHAN↑↑↑
「人が良すぎるから勝てない」と言われ続けたらしいパブリュチェンコワ選手。
GSデビューから14年目、挑戦52回目にして決勝初進出は、WTA史上最多&最遅(!)記録。また彼女は、その14年52回の出場で、トップ10選手から実に38回もの勝利を挙げているにも関わらず、自身はトップ10に一度もランクINしたことがないという、非常に珍しい経歴の持ち主。
ちなみにこの記録(GSにおける対トップ10勝利数)は、トップ10外の選手では最多とのこと。こういった遅咲きの選手には、まだまだ大輪の花を咲かせて欲しいと強く思うとともに、「30歳超えが何か? これからこれからっ!」と大きく叫びたい私です。
FUMAちょっと話が遠くなってしまいましたが、吠えるジョコビッチ、十分堪能しました。
注射が怖くて絶叫する犬みたいに見えてしまったよ。今夜の準決勝、両方見られるかなあ。
あけびFUMAさん、何という形容……(๑>◡<๑)ぷっ!吹きました🤣
あのいつまでも吠えていたいというような執拗な感じがね、まさにそれでした。あーおかしい😂NORICHANさん、パブリュチェンコワ選手の詳しい情報ありがとうございました。日本の大会(どっちだったか?)で決勝戦大坂選手との対戦はよく覚えていた試合でした。あの時は大坂選手が絶好調で勝利しましたから、パワーはあるけれど、そんなに強い選手とは感じませんでした。でも今までのテニス人生をご紹介いただいて、これは見事な決勝進出!と思いました。相当に疲れていると思うので、自分の最高のパフォーマンスができるかどうかは、なかなか厳しいと思います。でも、この大チャンス!是非ともGS優勝者として最後にコートに立っていてもらいたいと願いました。
あけびでも、余裕たっぷりな完全無敵なジョコさんよりも、あーあなたも普通の人間だったのね。苦しかったものね。あーそうかいそうかい…よくがんばった、よしよし…と言いたくなる、滅多にないジョコが何故か私は嬉しくて可笑しくて、ずっと笑ってました。結構そういうジョコ、好きかも笑
NORICHAN更にびっくり!
女子ダブルスSF、そのクレイチコバ選手/シニアコバ選手のCZE組[2]がただ今絶賛熱戦中! 何と6-1でセット・アップし決勝進出に王手!
CZE女子選手は、もう伝統と言っていいくらいダブルスお上手ですものね。でもこのまま一気に行っちゃったらクレイチコバ選手、単複ダブルで決勝進出、まさかの可能性も…。
ならば女子シングルス決勝は、尚更パブリュチェンコワ選手推しで。2つ同時にビッグ・タイトル持っていかれて堪るかいっ!
ね、あけびさま(^O^)/FUMA準決勝若者編観戦。
気を抜いていたら、解説が…。それはさておき、ズべレフさん?調子がまだイマイチですね。
最初のゲームでDF病発症。ショットのミスもあって、ブレークされる。あけびズべレフvsチチパス戦
解説松岡修造さんだった😅→ 会場音 錦織戦でなくても敬遠(個人の好みの問題)
チチパス、最初から飛ばしているよう。ズべレフミスが多めで1ブレイクされているものなんかこれからプレーが落ち着いていく感じがします。まだまだこれからですね( ̄∀ ̄)あけびチチパスってプレイ間は疲れてるみたいなくたくたな感じがあるのに、プレイ中はキレた動きしますよねぇ。不思議な雰囲気っていつも思ってます。楽天の錦織戦はホントに疲れちゃったみたいでしたけど。ズべレフ、ちょっと調子が上がってきた?と書こうとしてDF😅 でも無事キープ。
あけびズべレフ、惜しい。ブレイクできそうな雰囲気出てきた。ピンチの時のナイスサーブが健在なチチパス。2セット目、ズべレフがもう少し上がってこないとつまらないぞ!がんばれ!!?
だいあん私も会場音声のみで観戦しとります(笑)。
第1セットは6-3でチチパス。ワイドサーブ多かったなあ。
ズべレフはまだ、エンジンがかかっていない感じ。FUMA結局最初の被ブレークが祟って、サーシャ1セットダウン。
チチパス君のバックに集めてるなあと思って見ていたら確かにバックの方がミスしやすい。
というか、サーシャにはあまり怖くないのかも。
でも、最後のショットは狙い過ぎ。あけびうん、しっかりラブゲームキープ👍そうでなくっちゃ、面白くない( ̄∀ ̄)
FUMA第2セットの入り、さすがに気を引き締めてきました。
ズべレフ、最初のゲームをキープ。リッコラズベレフ、最初の被ブレークはDF病からだったんですか。1stサーブの平均速度が213㎞⁉︎…👀って凄いけど、まだ安定して来てはいない感じ。
チチパス、1stセットUP。片手バックハンドでも鋭いショット連発で、隙あらばフォアに回り込む。
オープンスペースを作るの上手いなぁ。あけびおっ?ブレイクポイントきたぞ!でもまたサーブでやられるか?
-
投稿者返信
最近の20コメント