- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
男女シングルスのベスト8が出揃いました🔥
新たな王者の出現に期待ですね💪 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
だいあん
シナー vs ジョコビッチ
仮眠して起きたら、第1セットは 7-5で シナーが取っていた。
第2セット ジョコビッチ、どこかおかしいのか? 具合が悪いのか? 覇気が感じられない。
第7ゲーム、もつれにもつれて、けっきょく落としてしまい2ブレイクダウン。
シナーのSFS、0-30から挽回して、6-2。ジョコビッチ、2セットダウン。さあ、どうする?
だいあんトイレットブレークで 息を吹き返したか?
ジョコビッチ、第3セットは第4ゲーム、ラブゲームでブレイクに成功。だいあんブレイクの後のサービスゲーム、競った展開になったが、ジョコ キープして、
観客をあおるしぐさ。生き返ったのか?だいあん第3セットは6-3でジョコビッチが取り返した。
芝の上で スライドしながら足を大きく広げてリターンする、ジョコビッチならではのプレーが戻ってきた。シナーは、第8ゲームでのSPを2本しのいだり、ドロップショット返しのみごとな鋭角リターンを見せたりしていたが、
全体的にいうと 押さえ込まれている感じだった。FUMAやっばりこうなるのか…
FUMAもはやファイナル突入が決定的。
だいあん第4セット、ジョコビッチ、立ち上がりから3ゲーム連取で 2ブレイクアップ。
軽く雄たけび、ガッツポーズ。なんだか、別人が出てきちゃってる?FUMAシナー、ベーグルだけは免れた。
だいあんドロップショットを拾いにいったシナー、転倒で足首をひねったか? 大丈夫かな。
だいあんSFS、シナー抵抗するも、3度目のセットポイントを取って6-3でジョコビッチ。
2セットオール。だいあん最終セット第3ゲーム、ジョコビッチがダブルのBP握る。
シナー、1本しのいだが、ストローク戦から、ドロップショットがネット越えず、ブレイクされた。FUMAジョコビッチさん、こういう若者いじめはやめましょうよ…
だいあんジョコビッチ、
厳しいボールを、アンビリーバボーな角度の、かっとびながらのパッシングで返す。
倒れこんだあとに、お腹を下にしたまま顔を上げて両手を広げて、ヒコーキのパフォーマンスをするジョコ。
30-40でBP握って、次のポイント、シナーのスマッシュが大きくアウトに。再びブレイク。SFMはあっさり。あっという間に終わった。2セットダウンからの大逆転で、準決勝進出。
今日のジョコビッチって何? 2セット取られなきゃエンジンかからないの???????だいあんオンコートインタビューで 巻き返しのきっかけは? と訊かれ、
「トイレットブレーク中に、鏡の中の自分を叱咤激励した」とのこと。さぁて、仮眠して体力十分なので、ゴファン vs ノリーを観るか。
だいあんゴファン、セットカウント2-1
第4セット、競った展開。ノリーの先サーブで、3-4 第8ゲーム、もつれる。
ネット近くにドロップショット落として、決まったかに見えたが、ノリーがダッシュして鋭角パッシング、
これで2回目のBP。次のポイント、ショートラリーでゴファンがリターンをネットにかけて、ブレイクされてしまった。ノリーのSFS、あっさり取って、6-3
勝負はファイナルセットへ。だいあんうわぁぁぁ・・・ お互い譲らず5-5まできたけど、ここで(私がトイレに行っている間に)
ゴファンがブレイクされてしまった。
ノーリーのSFM、30-0までいったけど、押し返すゴファン。MP2回目で、ノーリーが7-5で取り切った。だいあんゴファン vs ノリー と同時進行で ジャバー vs ボウズコバも観てたんだけど、
ジャバー、今大会初めてセットを落とす。
ボウズコバのコートカバーの広さ、スマッシュでもなんでもあきらめず拾い続けるメンタルの強さには感服した。
ドロップショットの名手、ジャバーのあのショットに追いついてリターンエースにしちゃうんだもん。しかしジャバー、最初こそサーブも入らず、何をやってもうまくいかなかったものが、
中盤から本来のプレーが徐々にできるようになり、ファイナルセットでは強さを発揮した。
女子シングルスは ハレプ vs ジャバー 対決が見たいな。だいあんハレプ vs アニシモワ
ハレプ、さすがぁ・・・・・アニシモワの強力なボールを足で拾って。
SFM、0-40の大ピンチから挽回して勝ち切った。それと、可愛い(関係ないか)。ROMナダル選手…うーん…。
膝やっぱりあかんのか?踏ん張りが効かないの?キリオス選手対ガリン選手に画面切り替えてみる…。
だいあんナダル、DFも多い(しかも重要なポイントで)。
体調が悪いのかな? しんぱい。FUMA明らかに具合が悪そうですね。痛みでダブルフォルトが出るのか…
ROMMTO取ったんですか?
チャンネル戻してみたもののらしくないミスが多い。
フリッツ選手も影響あるのかパッとしない…。
かたやノリノリのキリオス選手…。FUMA取りました。薬もらったのかも。
ROM薬効いて来たんですかね?
だいあんまたまたDFでゲーム落とすナダル。
ありゃ、フリッツも左太ももが悪化したのか。FUMAサーブの速度は遅いですけど。動きはよくなってきたかも。まだ不安定。あ、ブレイクされちゃった。
だいあんナダル、力入れ過ぎないショットで緩急つけたり、打つ瞬間にコース変えたりは、さすがだけど。
だいあんナダル、第3セットもブレイクされ、落とした。顔色もさえない・・・大丈夫なのか。
だいあんしかし。第4セット、またまたブレイクスタートだ。このゲームの取り方すばらしい。
ためをつくって打つショットが効果的。だいあん第2ゲーム、ナダルにまたDFが出て、フリッツのBP。ナダルのリターンがネットにかかって、フリッツがブレバに成功。なだる・・・・がんばれ。
だいあんところがフリッツ、第3ゲーム、ナダルのディフェンスと深いボールに対応できず、0-40でナダルがBP握る。
2本しのいだフリッツ、最後のリターンがわずかにベースラインを割って、ナダルがブレイク。だいあんサービスゲーム、ヒヤヒヤものだ。DF7本目でBP握られるナダル・・・ドロップショットでしのぐ(見事)。
ようやくキープで3-1。だいあんあちゃー、またブレバされてしまった。フリッツ追いついて4-4。
だいあん第9ゲーム、最初のポイントはコーナーぎりぎりに決まるナダルらしいウィナー。
サーブの直前に大声で叫ぶ観客がいて、主審から注意を受けた。
ブレイクチャンスあったが、けっきょくフリッツが思い切ったプレーでしのいで5-4。大きなキープになった。だいあんよくわからないんだけど、ナダルのサーブのトスいつもより低くて、ネットにかける場合が多い。
ストロークの感覚は悪くないんだけど。回りこみフォアも。踏ん張ってナイスキープ、5-5だいあん再び、30-40で第11ゲームのBPを握るナダル・・・このゲームのプレーすごい。
大胆なクロスコートを打ち込んで、フリッツのリターンがアウトに。またブレイクじゃ!
SFS・・・・6-5だいあんナダル、サーブのスピードは上がらないけど、いいコースに決まりはじめた。40-0から、3球目攻撃がオンラインぎりぎりに。ラブゲームで第4セットを奪取!!!!!!! 7-5 ファイナルセットへ。
だいあん第7ゲーム、ドロップショットで先行するナダル。
ネットにつめたフリッツ、1歩踏み込み足らず?ネットにかけて15-40、ナダルがBP握る。
サーブとネットインでしのぐフリッツ。センターへのサーブもいい。
しかしラリーではナダルが徐々に追い込む。
4回目のBP。ナダル、強烈なフォアハンドでフリッツをコート外に追い出し、ドロップショットで仕留めた。
4-3。だいあんしかぁし、簡単にはいかない。第8ゲーム、ナダルのドロップショットが甘く、拾われてリターンがアウトに。
30-40、そしてナダルのBHリターンがネットにかかって、フリッツブレバ。4-4ブレイク合戦は勘弁してくれもう・・・観てるほうが体がもたないよぉ。
だいあんフリッツがキープして4-5となり、次、ナダルとしては落とせないプレッシャーのかかるゲーム。
ファーストポイントのスマッシュ、鬼気迫るものがあった、
フリッツも広角に打ち分けてナダルのミスを誘う。試合は4時間を超えた。ナダルがキープして5-5だいあんフリッツ、強力サーブとフォアハンドのコンビネーションが効果的、あっさりキープして6-5。
ナダルもいいサーブが入り、ラブゲームでキープ、6-6。
10ポイントタイブレークで決着だ。だいあんTB 最初のポイントをミニブレークしたナダル。その後のポイントもストロークで上回り、ドロップショットでネットにかけさせて4-0、もう一つストロークで追い込んでネットにかけるミス誘って5-0。
怒涛の5連続ポイント。次のポイントは競ったネット際の攻防、ボレーでフリッツが取った。5-1
次、ナダルのリターンがベースラインを割って5-2 フリッツ、ナイスサーブで5-3これでちょっとわからなくなった。しかし次のポイント、フリッツのBH がサイドアウトで6-3
ロングラリー、25回。両選手とも素晴らしかったが、最後はナダルが上回った。
ナダルのナイスサーブ、返らず。8-3
そして・・・フォハンドのダウンザライン! 9-3 マッチポイント。フリッツ、サーブでしのいで9―4。
最後、フォアのクロスコートがサイドギリギリに決まって 信じられない、驚異的な逆転勝ち。NORICHAN男子シングルスQF。
多分皆さまも同じことを感じてらっしゃると思いますが。ジョコビッチ選手[1]は、ITAシネール選手[10]に2セット・ダウンからの逆転勝ち。
ナダル選手[2]は、USAフリッツ選手[11]に2セット・ダウンからの逆転勝ち。
ほぼ同等シードの若造相手に、全く同じセット・カウントで勝利しSF進出するという、まるで鏡に映したかの如くの勝ち上がりぶり。
何なのでしょうね、このアーティスティックなテニス力学は(苦笑)NORICHANそれともう1つ。
ミドル・サンデー廃止、好天候続きで雨天中断もなく、また珍しく日没サスペンデッドもないWBは、こうもサクサク日程が進捗するのですね(笑)
今後は毎年こうであって欲しいものです。だいあんジャバー vs マリア
第1セットはジャバーが6-2で先取。
途中から観始めたら、なんとマリアが5-2でセットポイント握っている。
しかし、ジャバー、スーパーローボレーなどでようやくキープして、3-5けっきょく、マリアがセット取り返して、ワンセットオール。
第2セットは第2ゲームでジャバーが目のさめるようなパッシングショットでブレイク。2-0。
だいあん第4ゲーム、マリアもいいプレーしている。競った末に、スマッシュミスでゲーム落としてしまった。
ジャバー、2ブレイクアップで4-0。スライスと強打を駆使して、5-0だいあんジャバー、初めてのGS決勝進出おめでとう!
対戦相手のマリアとは仲良しなんだね。試合終了後、マリアと抱き合った後、彼女の手をとって、
コートの中央に進み、観客の前でマリアの健闘を称えた。
ジャバーの人柄が伝わるようなふるまいに拍手。👏👏👏FUMAラファエル・ナダル準決勝棄権ですって。
(お大事に)キリオス決勝進出だぁ。
もしノリーが来ると、なかなか大変だな。だいあんナダルやっぱり棄権ですか。フリッツ戦でもサーブがまともに打てなかったものね・・・
残念だけど、怪我を悪化させてもいけない。 一日も早い回復をお祈りします。キリ坊、GSで初めての決勝進出か。面白いことになりそう。
NORICHAN男子シングルス決勝進出者。
AUSキリオス選手についてはもう…。詳しくはWEBで、いえ瓦版トピ参照願います。女子シングルス決勝進出者。
KAZリバキナ選手。
私はWB開幕直前まで彼女の国籍を某国のままと思い込んでいましたので、QFあたりから頭ん中で「?」が飛びまくり。
一体いつKAZに国籍変更したの? なかなか複雑な心境だろうとは思いますが。 -
投稿者返信
最近の20コメント