- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
3月4日、5日に敵地で開催予定です。
日本代表は
太郎選手、内山選手、綿貫選手、望月慎太郎選手、マクラクラン選手となっています。
頑張れ〜🎌😤🎌 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ゆうた
下団さん
トピ立てありがとうございます。
先ずは出場メンバーが誰になるのか気になります。個人的にはこんな感じですが・・・
第1シングルス:太郎選手
第2シングルス:綿貫選手
ダブルス :勉選手&綿貫選手or望月慎太郎選手内山選手は欧州室内ハードの実績不足に直近の調子そして昨日の故障棄権に加え、試合会場がミディアムスローのサーフェスは相性があまりにも悪すぎるかなぁと。
ゆうた☝️あっ、勉選手の相手は太郎選手が面白いかも。最近の太郎選手のハードヒットなスタイルを見たら、勉選手が内山選手と組んでいた時のノウハウを落とし込める部分も少なくなさそうですし・・・🤔
NORICHANいずれにせよ、イマー・ブラザースだけ「に」翻弄される姿だけ「は」見たくないです。
jolensen内山のシングルスを諦めるとなると、綿貫陽介をダブルスに使わず温存したいので迷わず勉/内山(内山の怪我が軽度なら)かな…
初日に2連勝して一気に決めたい、ディサイディングラバーになっても太郎が絶対決める!という展開になれば分かりませんが
デ杯一筋第1シングルス:ダニエル、ダブルスの一人:マクラクラン、は決まりでしょう。
第2シングルスとダブルスのもう一人は、2日目(土曜日)の第1試合(第3ラバー)にダブルス、第3試合(第5ラバー)にシングルスのNo.2同士のスケジュールということを考えると、1日目と2日目で第2ダブルスに違う選手を起用(メンバー変更)することも考えないといけません。
現実的に考えれば、第2シングルスは内山のケガも考慮すると綿貫。内山はケガが軽傷ならダブルスに起用、ダメなら望月。ただダブルスに望月起用の場合、1日目の相手のシングルスNo.1相手(十中八九、イマー弟)に惨敗した場合、第5ラバーがディサイデッド・ラバーになっても、引き続き綿貫を起用できるか(内山のケガが重傷の場合)、という問題が出てきます。
内山はプレッシャーに弱そうなので(19年のエクアドル戦を見ていて思った)、たとえ万全だとしても日本のNo.2シングルスが第1ラバーになった場合に起用するのはちょっと酷かも。もちろんディサイデッド・ラバーになった第5ラバーでの起用もちょっと心配だけど。
正直マクラクランには期待していないので、ダブルスは綿貫/望月組で賭けに出て、ダニエルのシングルスで2勝、ダブルスで1勝というプランも面白いのではないかと思いますが、その場合は捨て試合でも構わないシングルスNo.2に内山(途中棄権も可)。でもマクラクランは岩渕の肝いりで連れてきたんだから、絶対使うんだろうな。ゆうたhttps://mobile.twitter.com/w_tennisworld/status/1498266457809252355?cxt=HHwWhsDTyffZ9MopAAAA
Live映像のメドは立ちつつあるかな?
昨年のパキスタン戦とは違いこのカテゴリーの代表戦の映像は流石に有るかなと信じていた一方、WOWOWもGAORAも錦織選手の離脱を機にテニスから少しずつ離れつつ有ると個人的に感じてもいましたので先ずはひと安心です。ROMGAORAはともかく、WOWOWは年々テニスにどっぷりじゃないですか?全豪の全コート配信は驚愕の出来事でした。できればATP500レベルも配信でなく「放送」して欲しいとは思いますが…。
ゆうた☝️私の場合は特に「日本人選手絶対応援主義」的な要素が強めなので、昨年のパキスタン戦が映像ゼロだった事や今回のもかろうじて配信は行う形に留まった事、そしてツアーについても西岡&太郎選手が躍進していても配信もされず「錦織選手がいたら最低でも配信していたのでは?」と思う大会も結構ありまして。
もっとも西岡&太郎選手が活躍した大会とオンデマンド配信がすれ違うのって今に始まった事では無いのかもしれませんが・・・
ただツアー全体を見れば明らかに離れている感じでは有りませし、むしろGAORAのフォロー役も担っているぐらいかもしれませんね。
NORICHANデ杯だョ、全員集合!
今年は全身ブラック・コーディネイト、コーディネイトはこうでないと(苦笑) とにかくニンジャ(=忍びの者)が勝利を頂きます。
って…シューズが全く忍んでないがな(>_<)Team Japan 🇯🇵 #daviscup #gojapan #teamjapan #jta pic.twitter.com/96PPC9w3XY
— 内山靖崇 / Yasutaka UCHIYAMA (@yasutaka0805) March 2, 2022
デ杯一筋なんとNo.2シングルスに綿貫を起用してきました。で、1stラバーに登場。
内山はマクラクランと組むダブルスに専念。jolensenやはりシングルス2番手は綿貫陽介になりましたか
自分がダメでもダニエル先輩と内勉先輩がきっと取り返してくれると思って戦ってほしいですね
ゆうた綿貫選手の起用は直近の戦績や欧州室内の相性などを鑑みると妥当なチョイスだと思います。綿貫選手に対しては余計な負担を背負わせずに如何に気分良くプレーをさせるのか、陣営の手腕が問われるのかもしれません。
スウェーデン陣営からすれば対綿貫の連勝は絶対条件でしょうからプレッシャーは大きそうですね、特に第1試合は。
デ杯一筋このタイはダブルスがキモかも。
スウェーデンはリンドステッドが引退し、エリクソンもノミネートされず、初選出のマダラスがゴランソンと組んで出場予定。1日目が1-1で終わると、イマー兄がメンバー変更で出てくるかもしれませんが。
そうなると、ダブルスかダニエルが頑張って5thラバー(ディサイデッド・ラバー)まで持ち込めば、2日目に1日で2試合(トータルでは2日で3試合)する羽目になるイマー兄につけ入るスキも出てくるというもの。スウェーデンは4人しかエントリーしていないので代わりもいません。
綿貫の1日目の戦いぶりによっては、ここで望月をジョーカーとして起用するのも面白い。jolensenスウェーデンに異常事態発生
第一試合でミカエル・イマーを外しMadaras Dragosを起用しました
綿貫陽介は特に動揺もなく開幕ブレーク向こうの事情は知りませんが大チャンスです。絶対勝って
ゆうた今、仮眠から明けて見始めたら色々な意味でサプライズ過ぎる。でも、大チャンス!
ゆうた1つブレイクを返された。
まだ1ブレイクアップとはいえ、この被ブレイクはいただけないかな。ゆうたヨシッ!キープ締めで第1セット先取!
リッコラSP、取ったぁー!1stセット先取٩( ‘ω’ )و
ゆうたヨシッ!15ー30を凌いだキープ! 1ー1
セットを取った直後のサービスをキッチリと抑えたのはデカい!
ゆうたヨシッ!ナイスラブゲームブレイク! 2ー1
ゆうた相手選手の事は全く存じ上げませんが、過去の戦績を見る限りでは偏重に近いクレーコーターかな?
リッコラん〜、チャンスボールにネットでミスが重なった…、追いつかれて3-3。
相手を乗せたくないな、落ち着いて攻めたい。ゆうた被ブレバ。
ロングラリーになると粗さが顔を出すのと、SF進出したフォルリCH④の様な繊細なタッチのネットプレーは今日はさほど無いかな?ゆうたブレイクバックアーンド即バック! 4ー3
リッコラブレーク!4-3。次のサービスゲーム大事、集中です。
ゆうたまた被ブレバ。
スローなラリーで展開されると嫌かな?リッコラ被ブレーク、合戦になって来た、力入り過ぎてる?
リッコラブレークバック!5-4(^^;) 次こそしっかり取り切るよー!
ゆうた2度目のブレイクバックアーンド即バック!
さぁ!SFMはキッチリと締めようぜ!
ゆうたヨシッ!最後はラブゲーム締めで勝った!
リッコラやりましたー٩(*˙0˙*)۶ 🇯🇵日本先勝!
🇸🇪スウェーデンチームのオーダー変更、何があったかわかりませんが、ともかくチャンスをしっかり掴んだ陽介選手と🇯🇵日本チームおめでとう👏👏👏白蘭とりあえず、綿貫選手の1勝おめでとう!
3セットマッチだったんですね。5セットマッチかと思ってた。ゆうた今日の綿貫選手、めちゃくちゃ良いとは思えませんでした。勝因としては場数の差(CH以上の経験や室内ハードの実績など)と、今年の欧米の室内ハードでのレフティーとの対戦を結構積めた事でしょうか。(ステベ&マーテラー&ドレイパーそして西岡選手)流石に今日の対戦相手がこれらの選手よりも上位とは思えませんでしたし。
ただデ杯って何が有るかは分かりませんしラバー1は尚更でしょうから、この難しい役割をキッチリと勝ち切った綿貫選手は素晴らしかったと思います。
さぁ!次は太郎選手の番ですよ!
ゆうた太郎選手、危なげないキープ! 2ー1
エリアス選手の方は意図的か否かは分かりませんが、ラリーを速い展開にしようとしている感じでその一方でミスも多い印象も。
ゆうた3度のBPを凌がれた。
でも内容自体は良いと思うのでこのままの流れで行って欲しい。ゆうたヨシッ!ピンチを凌がれた直後をキープ!
ゆうた1ブレイクダウン。
ここまで太郎選手が押し気味な印象があったので、この被ブレイクは勿体無い。リッコラブレークされた、3-4。浅いボールから強打で攻撃される場面が増えてる。
なんとか付いて行きたいが…キープされて3-5。
頑張れー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾❗️リッコラ激しいラリーの中で絶妙ロブ、&サービスエース!
よくキープしました、4-5。ゆうたヨシッ!相手のSFSでブレバ!
やっっっと、チャンスをモノにした!
リッコラもう何度目のブレークチャンスだったのか⁈(°▽°)
粘りに粘って、ブレークバック!ここ絶対キープだよー\(`o´)ノリッコラ(~_~;)うぅ、ちょっと弱気なドロップ失敗で、あっさりブレークバックされてしまった。
ゆうたまた被ブレバ。
前のゲームで気が抜けた訳では無いとは思いますが、安易なミスが多かった感じが・・・リッコラ5-7で1st取られた…、最後の被ブレークは本当にもったいなかった。
ゆうた第1セットを落とした。
終わってみればワンチャン気味で落とした最初の被ブレイクとその前後のリターンをモノに出来なかったのが痛かったかな。でも全然挽回出来る流れですし、先ずはキッチリとサービスをキープして流れを作って欲しいですね。
ゆうた初っ端で被ブレイク。この取られ方はアカン!
ゆうた15ー40を凌いだキープ!
ここを取られていたら流石にヤバかった。リッコラエリアス君、サーブはかなり太郎選手のバック側を狙ってるように見える。
キープして2-3、リターン返せるか?ゆうた「あとは決めるだけのショット」が相手の正面に行ってしまい逆にポイントを決められるケースが多過ぎる・・・
リッコラ疲れているだろうけど粘れーー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
投稿者返信
最近の20コメント