- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
慎太郎選手、2/6付ランキングで300位に浮上の予定💪
ここからは、GS予選を目指しての戦いが始まります😤
ダブルスとはいえ、CH大会で初優勝を果たした勢いで飛躍した🌋
頑張れ!!望月慎太郎🎌😤🎌- このトピックは1年、 11ヶ月前に下団が編集しました。理由: タイトルの修正
-
作成者トピック
-
投稿者返信
-
下団
http://www.protennislive.com/posting/2023/2847/qs.pdf
そして明日から早速テネリフェCH予選です。
ただ今週と同じ場所でしょうし上位シードにも食い込めたので是が非でも通過して欲しいところです。ゆうた団員👿のコメントを再掲させていただきます👹🔪💰
ゆうた🏆 Doubles Champions! 🏆 #Harrison 🇺🇸 and #Mochizuki 🇯🇵 won the Tenerife Challenger 2 title!#tennis #TenerifeChallenger #ATPChallenger @RFETenis @ATPChallenger @visit_tenerife pic.twitter.com/GqvLP35kF5
— MEF tennis events (@meftennisevents) February 4, 2023
ダブルス優勝🏅🏆の記念撮影?です。リッコラゆうたさん、写真upありがとうございます♪
笑顔でトロフィー掲げられて良かった!さて、テネリフェCH③予選
初戦 Kouzmine選手との対戦、
1stセットいきなりブレークしたと思ったら、今日もまた雨☔️が……昨日もこのぐらいの時間からでした。
ん〜、なんかここまでの試合は大丈夫だったのに、選手達も調子狂うだろうなぁ。
しばらく再開しそうにないですね、どうか勝利を!🙏リッコラ仕切り直しの初戦
1stセット、レフティ相手にじっくりラリーで粘りながら2ブレーク目、4-1リッコラ第6ゲーム、ドロップ綺麗に決まったがDFも出た
少し手打ちになってる?被ブレーク、4-2
(ダブルス決勝の時からちょっと気になること…疲れが溜まって来ているかも?)第9ゲーム、走ってしっかり返しているからこその連続ネットin、相手はガックリだよね
2度目のBP、相手スマッシュミスでブレーク
1stセット、6-3先行。リッコラ2ndセット第6ゲームinかと思ったサイドラインの判定out
奮起したか⁈ ここでブレーク、4-2
第7ゲーム 相手ドロップからの攻防取ったが、次にまたもやサイドラインを主審out判定で “Noーー!”と…
サーブにも気合い入ったぞ、キープ5-2第8ゲーム、相手ADをリターンエースで返す
相手ボール連続out、6-3、6-2で勝利ですジョウ圧し勝ちましたが今日はもう一戦あります
リッコラ予選決勝、vs Moroni選手
いきなり最初のポイントをスマッシュミスしてハラハラしたが、角度突いたラリー上手かった、キープ1-0
第2ゲーム、リターン叩いてそのままネットへ、ブレークした2-0
サービス良く入ってる、相手の浮いて来るボールをスマッシュ💢のパターン、ラブゲームキープ、3-0
何だかリターンも素晴らしい👏👏、バックを徹底的に狙ってあっという間のブレーク、4-0第5ゲーム、ミス続いた場面もあって粘られたがBPは握らせない、サービスエースで5-0
ベーグルはなりませんでしたか、5-1
第7ゲーム、BPをS&Vで凌ぐ ドロップに追いつき鋭角に返して決めた
最後はナイスサーブからボレー&スマッシュで6-1、1stセット取ったリッコラ2ndセット
バックDTL綺麗に決めた、スライスでペース変えられても落ち着いてコースを突けている ブレークした1-0第3ゲーム、4度のデュースから先が遠かった キープされて2-1
第5ゲーム、スライスにはスライス返しでポイント
角度付けたラリーからフォアDTL決めて再びブレーク!4-1リッコラ何というか、相手サーブに癖が無いのでクリーンにリターンヒット出来るのかな…?
第6ゲーム、ネットぎりぎりに落ちたボールに追いついて深く返しチャンスをボレー
キープして5-1第7ゲーム、リターン深くて相手ネット DFも誘ってMP
フォア叩いて前に出た、そのままローボレーで決めた!慎太郎選手、6-1、6-1で勝利です♪ 今週も本戦進出おめでとう👏👏
ゆうた望月慎太郎選手、ストレート勝ちで予選通過!
体力的な不利が心配されましたが杞憂に終わった様です。他に個人的に気になった点は・・・
定点カメラが通常よりも少し低めだったからかもしれませんがストロークの強度が増している印象を受けました。最近は前に比べてストローク戦で押される事が少なくなって来た(※個人の意見です)原因ってコレなのかな?🤔ゆうた夜遅くまで応援された方々、お疲れ様でした。
リッコラゆうたさんもお疲れさまでした
☝️ フォアの話ですが、初戦でもしっかり構えて打てるフォア逆クロスは、コンパクトな振りながら威力がありましたね。
まだ、対パワーヒッターには苦戦すると思いますが…個人的に感じたのは、テネリフェCH②で優勝した🇮🇹アルナルディ選手との2回戦
慎太郎選手の更に上を行く様なフットワークが見事で、いつもなら決まるはずのショットも返される。
さすが、”Next Gen Finals”出場者、年齢も2歳差なので互いに意識もあったかもしれません。
最初こそベーグル焼かれましたが、その後 巻き返した2ndセット以降のプレーではフォアも一段上がったかな?と思いました。
ああいう試合が大きな経験値になるんでしょうね。
試合終わった後の2人の爽やかな笑顔のハグ😊、大会公式ツイにも上がってました。疲労はきっとあるとは思いますが、勝つことが何より次へのモチベーションになりますから、本戦頑張って欲しいです。
しかし、慎太郎選手早めに終わらせて良かった…💦
またもや現地は雨☔️でハリソン選手はファイナルセット途中で中断の憂き目にあっています😥下団http://www.protennislive.com/posting/2023/2847/mds.pdf
1/8で第1シードを引いてもうたか・・・(;^ω^)
乗っ取るのみ👹🔪🔥🔥🔥リッコラ本戦1回戦、対戦はまたもや ”Next Gen Finals” の面子パッサーロ選手
やはりイタリア🇮🇹、層が厚いな。
第3ゲーム相手DFでブレーク先行したんだが、こちらもDF絡んで直ぐ返されてしまった、2-2
押されてフォアのネットが多い、ブロックリターンではき 厳しくなって来ます。角度付けたショットから外に追い出してスマッシュ、キープ3-3
リッコラチャンスのスマッシュにミスが続いて勿体ないな。
第7ゲーム2度のBP活かせなかった 3-4今日3回目ぐらいのネット前ミスに思わずラケット投げてしまった…ダブルのBPからDFで被ブレーク、3-5
珍しく2本連続でリターンを諦めてしまった…
3-6で1stセットは取られました。慎太郎選手、ここから気持ちのリセット出来るか?
リッコラ2ndセット
深くて狙おうとしているのは分かるがoutになってしまう、もどかしいでしょうね、
被ブレーク、0-1サーブもストロークもパワーで押される相手、
第2ゲーム苦しみながらも走って返す、サービスリターンから決めた ブレーク1-1
チャンスは作れるんだがフィニッシュがどうしても合わない、後はそこだけなんだが…
遠足から帰れず、1-2リッコラ慎太郎選手MTO? どこの治療かは分からずでした。
頑張って走り勝ちする場面もあるんだが、どうにもブレーク出来ない
まずは必須のキープはした、3-4リッコラともかく走らされてますね、3-5
ここはもう体力勝負、相手もしつこく動かしてきます
走っても走っても決まらない…悔しそう(>_<)
だが、何とかキープ ガッツポーズ✊出す元気は残っている、4-5リッコラ相手MP、最後もローボレーは決まらず 3-6、4-6で敗戦です。
まぁ、ショットの力技でやられた感もあります。
変化をつける余裕までは無かったかな
これがツアーの日常、対抗出来るパワーと体力を付けねば!ですね次はマナマCH? MTO取った原因がわかりませんが、身体リフレッシュして頑張れ!
下団ロームCHシングルス1R
慎太郎選手6-6TB突入です(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾下団TB7-4取ったど~\(◎o◎)/!
慎太郎選手7-6第1セット先取( `ー´)ノ下団3-1→3-6
慎太郎選手7-6、3-6ファイナル突入です(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾下団慎太郎選手7-6、3-6、2-6敗退(T_T)
リッコラスコアの推移のみで内容はわからないのですが、1stも2ndセットも先にブレークupしてから追いつかれたんですね。
これは残念な結果になりました(>_<) 次に切り替えましょう。ジョウ望月羽澤組1-6 0-6敗退
うーん……リッコラサービスリターンそのものがあまり返っていない場面も多かったような…完敗でした
リッコラWaco CH 予選 対Beckley選手
6-4、6-4 初戦勝利でした
2ndセット途中から見ました。かなりパワーで押してくる相手のようで、サービスリターンが鍵🔑だったのでは?と思います。
ラリーの展開に持ち込めればポイントに繋がっていました、後でちゃんと見よう。ただ、このところ1stサーブがoutではなくネットに掛かる場面が多くて、動作の入り方なのかな?と、ちょっと気になっています。(最近調子良くなっていただけに)
本人が一番考えて日々改善の努力に励んでいますよね、次も頑張れ!
リッコラ予選決勝 vs Marchenko選手
1stセットは6-3で先取。リッコラ2ndセット第2ゲームブレーク、2-0
運動量で確実に上回っている、よく拾ってしっかりキープ 3-0リッコラ第5ゲーム、チャンスのスマッシュを2本outで被ブレーク3-2。
少し難しいタイミングが合えばだったかもしれませんが、これは決めないと…
第7ゲーム、何だかあまり動きにキレがなくなった?
ちょっとイージーなoutミスで再びブレークされた、3-4
集中を切らさないで頑張れ!何とかキープしてるがあまり元気が無いような…4-5
リッコラ2ndセットは4-6で取られた、
ファイナルセット
何かがおかしい…なぜか簡単なミスが出る。
いきなり被ブレーク&キープされて0-2
もう少しゲーム間とサービスに時間を掛けてもいいのでは?
淡々と進んでしまう。相手連続ミスに助けられた、ブレバ2-2
リッコラ肝心なところでここまでミスが続くか?というくらいタイミングが狂って来ている。
これほどスマッシュミスの連続はあまり見たことがないです。
被ブレーク4-5 持ち直して踏ん張れるか?なんと、ここで土壇場ブレーク&キープ、6-5
急に集中力が上がった!👀リッコラちょっとコース狙い過ぎ、タイブレです
リッコラ相変わらずコメントが反映されない💦
4-2 最後まで絶対集中、取ろう!
左右に動かされながらも、最後は拾って拾って決めた!
慎太郎選手、6-3、4-6、7-6で勝利〜‼️
本戦進出、おめでとう。ε=( ̄。 ̄;)フゥ どうなる事かと思いましたが、起きてた甲斐がありました。
ハリソン弟君とのダブルスもあるので、しっかりリカバリーして下さい、次もガンバです👍ジョウ引き当ててしまいましたか…リンキー・ヒジカタを
リッコラ明け方ですか…… ( _ _ ).。o○ さすがにLiveは無理そうです
強敵と闘えるチャンスと捉え、挑戦あるのみ💪
ジョウ第2セットマッチポイントから粘ってブレバ、タイブレ制してセットオール
リッコラ出掛ける前なのでスコアしか見れませんが、
ファイナル4-5、何としてもキープを!ジョウ5-5からブレーク!!
SFMリッコラ土壇場ブレーク!6-5、しっかり集中!
ジョウ3時間超えの激闘
大勝利リッコラ勝ったぁー!(ᗒᗢᗕ)💕 凄い!
帰ったら、見逃しでしっかり見ます♪
2回戦進出おめでとう!下団ええでぇ〜🦀ええでぇ〜🦀ええでぇ〜🦀
下団ダブルス1R
栗餅組4-6、3-6敗退(T_T)リッコラ🌰栗餅ペア、また見たかったんですが残念。
シングルスに集中ですね。ぎゃPP望月慎太郎選手、6-3、6-3で勝利。!!
2回戦突破おめでとう。!!リッコラ2回戦、vs Galarneau選手
6-3、6-3、で勝利しました!
2ndセットからの観戦。
途中互いにキープ出来ない合戦模様で、また長くなるか?と心配しましたが、ストレートで終われて良かった(▰˘◡˘▰)
第8ゲームは、明らかに慎太郎選手が前に出るプレッシャーでDF2本誘い、そこからのブレークでした。
ベスト8進出おめでとう👏👏ゆうたあるテニス賢者の方のSNSで知ったのですが望月慎太郎選手にはサンギネッティ氏という方がコーチについている様です。
名前は聞いた事があったもののイマイチ思い出せずに検索してみると、現役時代の添田監督にコーチとしてついていた方だったのですね。🙂🙂
リッコラ☝️たぶん同じツイートを確認しました。
映像でははっきりしなかったのですが、1月末のTenerife CH②の頃から観客席でいつも特徴的な拍手👏👏を送ってくれる方が居てずっと気になっていました。
慎太郎選手のATP公式サイトを見ても、コーチの欄には名前が無かったので分かりませんでしたが、今回 Waco CHのコートサイドに居たのが同じ方ではないかと思いました。(拍手👏の仕方が同じ!)
サンギネッティさんが2013年7月に一時的にCHツアー復帰された時、最後のダブルスパートナーとして組んだのが添田監督だったんですね😊慎太郎選手、正式なコーチ契約となったのかな。
良い関係を築いて、更なるステップUPが出来ますように🙏 -
投稿者返信
最近の20コメント