- このトピックには157件の返信、1人の参加者があり、最後にデ杯一筋により5年、 8ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
立てるのが遅くなりました🙇
移動願います🙇 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
FUMA
あーら、ファイナルセットは、一方的になっちゃった。
あれかな、第3ゲーム、15-30でチチパスがシューズを長い時間かけて取り換えた、あそこから変わったかな。
(ジョコビッチかあんたは、とひそかにツッコミ入れた私)NORICHANアカプルコ500シングルスQF。
ツィツィパス兄選手[5]とフルカッツ選手の対戦は、凄絶なフルセットだったのですね。フルカッツ選手、最後は燃料切れ、でしょうか。でもよくぞここまで。この対戦は2018ミラノF、グループAのRRの再現。
ツィツィパス兄選手は3戦全勝で1位通過ですから、フルカッツ選手にとってはリベンジでもあったワケで。あけびさま
覚えてらっしゃるかしら? 確かミラノFの試合をご覧になって、FAST4ルールの試合を「せわしない」と表現されていたかと思います。
この2選手のRRでの対戦はご覧になられました?NORICHANフルカッツ選手について、今頃思い出したことが。
錦織選手との対戦前だったら事前情報として活用できたのに!と(>_<) 昨年のATP NEXT GEN公式の特集記事で興味深い事実が2つほど。どこかでご紹介したと思うのですが…。1つ目。
フルカッツ選手はジュニア時代から(そして今も)、ダブルスの名手の同国大先輩ルーカシュ・クボト選手に訓導を受けています、公私ともに。言わば秘蔵っ子。
なので彼のプレイ・スタイルは、ビッグ・サーバーかつネット・プレイヤーでもあるのでは?2つ目。
彼はクボト選手とともにデ杯ポーランド・チームの正式メンバー。そしてチーム・メイトには「あの」マイフシャック選手も。
昨年まで私は、マイフシャック選手をマイチュルザック選手と表記していたので、マイチュルザック⇔フルカッツが全く結びつかず、今になってやっと(苦笑)
なので恐らくマイフシャック選手もクボト選手から指導を受けているのではないかと思われ。錦織選手はAOでマイフシャック選手に、ドバイでフルカッツ選手にと、要はデ杯ポーランド・チームに苦しめられたようなものですね(>_<)
あけびFUMA さん、私もあそこで時間をとったことが潮目だった
ように思いました。ジョコか!?には笑いました🤣
確かに……。でも笑い事ではないくらいプレーの質とかも
高く、精神的にもしたたか…ジョコビッチ選手を思わせる
ところが脅威でもある( ̄∀ ̄)
あの状態の相手に勝ち切っちゃったしね(´⊙ω⊙`)NORICHAN さん
いやあ、すっかり忘れておりましたよ(^◇^;)
ファイナルでのフルカッツ選手のプレーもそんなに印象に
残ってなくて……。若手の成長は著しい……(>_<)二人が同じポーランド出身ということは頭にありました。
フルカッツ選手がアンダーソン選手に見えるくらいのサーブ
力だけでなく、長身なのにフットワークも良い上にネットに
もよく出てきて感心しましたが、NORICHAN さんの情報で
なるほど( ̄∀ ̄)と思いました。
まあ、次から次から筍のごとく脅威の若者が出てきますね。
錦織選手に絡んだ選手は忘れません💦
今後注目します。ROMフルカッツ選手は前週のマルセイユ250の二回戦でもチチパス選手に敗退しています。勝ちたかったろうな〜。
NORICHANROMさま
そうでしたね。クック出勤選手やゴファン選手の敗退の印象が強過ぎてすっかり失念.。失礼致しましたm(__)m
ってことはフルカッツ選手、「三度目の正直」ではなく「二度あることは…」だったのですね。こりゃ次回対戦は「仏の顔も三度まで」で、ぜひツィツィパス兄選手から勝ち星挙げていただきやしょう(^O^)/下団☝️👵ノDubaiよ〜‼️ピシ〜‼️
NORICHAN(T T)(T T)(T T)(T T)(T T)
ゆうたATPツアーが盛況のなか昨年から始まった「オラクル・チャレンジャーシリーズ」ですが、その目玉とも言えるIWのMSのWC争いが決着しました。
①1月のニューポートビーチCH
②2月のIWのCH
昨年は上記2大会の合計獲得ptの米国選手のトップが条件でしたが・・・①前年9月のシカゴCH
②前年11月のヒューストンCH
③今年1月のニューポートビーチCH
④今週のIWのCH
と、上記4大会の合計獲得ptの米国選手トップが条件となりました。そしてめでたくIWのMSの本戦WCをゲットしたのは・・・ヤング選手です!おめでとう🎊㊗️
最近はランクを200位以下まで落としている彼ですが、錦織選手とは縁深い選手の1人ですのでなんか嬉しいですし、このチャンスを活かして欲しいです。NORICHANゆうたさま
ヤング選手のIW本戦WCゲット情報ありがとうございます。実は昨年末か先月、どこかのトピで彼の低迷を憂うコメントをして以降、非常に気にはなっていまして。青田君を追いかけながら、ニューポートCHでのSF進出、IWCHでの3R進出を密かに喜んでいたところでした。
2大会(オラクル・シリーズ)への注力にはそんな意図が隠されていたんですね!
とにかく良かった♪NORICHANちょっと観点を変えて、先週ツアー優勝選手の今週の動きを。
リオデジャネイロ500優勝を、亡きご両親に捧げたジュレ選手。
間髪入れずサンパウロ250に出場し、たった今ジャジリ選手[2]をフルセットで退けQF進出。さすがは23歳、お若くてタフネス。デルレイビーチ250優勝の、政治意識高い系アルボット選手。
今週参戦はありませんね。前トピでご紹介したNYタイムズの彼の特集記事をむさぼり読んでいる姿を、昨日インスタに自らUP(笑)マルセイユ250優勝のツィツィパス兄選手は…言わずもがな(笑)
FUMAアカプルコのキリオスvsワウリンカは、第1セット長かったですねー。57分でした。
それにしても二人ともサーブのポイント獲得率が素晴らしいわぁ。キリオス、よく走れているみたいだし、食当たりも治ったかな?
ROM今日も観客席はキリオス選手アンチが多い模様…。
FUMAなので、キリオス応援!
ところでワウ氏、膝を気にし始めましたね。大丈夫だろうか。
ROM私はアンチアカプルコ観客の中のアンチキリオス選手。今日もひどい…
あけび今見始めたところですが、観客はキリオス選手に対して何か
悪い感情があるのかな?ナダル選手に勝ったから??
それはないですよね………。
サーブでちょっとムキになってた節が(^◇^;)
エイッ!コリャッ!!ダァーーーーッ!!!!!
格闘技見てるみたいだな 笑
気持ち的にはどっちも応援╰(*´︶`*)╯♡FUMA出た!ワウ氏のこめかみ指差し。
これでセットオール。
バックのダウンザラインはやっぱり怖い。ROM今年は楽天にいらっしゃーい
FUMAキリオス、第2セット取られて気落ちした?と思うようなたらたらとした歩き。膝にもキていそう。
なのに、プレーは閃光のよう。
いつも思うけど、錦織君、よくキリオスに勝つなあ。まだ、負けなしなのが凄い。このアウェーの中で、キレずに戦っているだけで、わたしゃ嬉しいぞよ。
ROM観客のひどさに耐えかねてライスコに切り替えました。あの中よく集中力切らさず2人とも戦っていると思います。
FUMAキリオス、膝が痛そう。
次はSFMだけれど。ROMSFMとっとと決めちゃって
ROMここまで来たら優勝しよう🏆!
FUMAキリオス、勝った。
観客に対するあいさつなし。ま、仕方ないよね。それにしても、膝大丈夫なのか、明日…。
例えこの大会で戦えても、その後が。二人ともファーストのポイント獲得率80%!
いいなあ。あけび私もキリオス選手、よくキレないでプレーに集中してるなあ
と感心しました。あの膝ですごいショット打ちますね(*⁰▿⁰*)
弾道が一直線!パワーが増した?
明日試合に出られるのか心配だけど。
強いのは間違いない( ̄▽ ̄)あー、ウィンブルドンのモンフィスvs錦織戦見たくなったなあ。
でもオンデマンドの見逃し配信、なぜかウィンブルドン2018ないん
ですよね(T ^ T)下団だいあん さん、ベランキス選手がウィンブルドンでマーカス・ウィリス選手に負けて話題になりましたが、その頃から故障を抱えていたようで、リオ五輪でもミルマン選手にダブルベーグルで負けて話題になりました(ΦωΦ)
だいあん下団さん、ベランキス選手情報ありがとうございます。
そうですか、故障のせいもあったのでしょうね。小柄だけどパワーがあっていいプレーヤーですよね。
175センチはないと思いますが(笑)ドバイSF モンフィスvsチチパス
チチパス選手が幸先よい出だしで1ブレイクアップ、しかし第5ゲームでモンフィス選手がブレバして2-3。
モンフィス選手、コートカバーが広いのもすごいが、リターンウィナーの速度が……150数㎞、見間違いでなければ最高速は168㎞なんてのがありました( ゚Д゚)(*_*)Σ(゚Д゚)だいあんモンフィス選手、立ち上がり0ー3から挽回して第1セット6-4で先取。
両選手とも、ときどき目のさめるようなショットが出てます。FUMAチチパス、何でもなさそうなところでラケット投げたところから劣勢になっちゃった。
モンフィスの最後のウィナー、ありゃなんじゃ?誰も取れないよ。
このまま行くのか、チチパスが巻き返すのかな?ゆうただいあんさま
余談ですがロッテルダムでメドベージェフ選手に勝った試合の第1セットで、モンフィス選手は時に130㎞台そして基本的には140㎞台が出ていました。あっ、言い忘れていましたが、これは「1stサーブ」のお話しです😅😅
FUMAチチパス、あんなに頑張ったのに、最後ダブルフォルトで落とした。
脇腹が痛そう。ゆうたFUMAさま
チチパス選手はシドニー250から全豪2週の計3週連続→1週空けて→ソファ250からの4週連続、これは流石にこれは無茶ではないでしょうかねぇ〜・・・ゆうた☝️ソファでは無くソフィアでした・・・😅
FUMAトップ10への執着が強いんでしょうね。
なんとなく去年秋の錦織君を思い出します。今、ブレークバックしましたね。
ハードコートでの「回転レシーブ」はやめた方がいいと思うなあ。
ゆうたFUMAさま
うーむ、でもまだまだ勝負をかけるところじゃない気がするんですけどね〜、この後の北米MSが控えていますし・・・まぁ、でもその辺りの判断は難しいですかねぇ〜🧐FUMA今日勝って決勝に進めばトップ10だから、とりあえず今日は絶対勝ちたいでしょうね。
だいあんタイブレ。面白い❗
ROMなんでチャレンジしなかったんだろう?
だいあんえっ( ̄▽ ̄;)なんで今のチャレンジしないの、
モンフィー?ゆうたFUMAさま
実は昨年の同時期に、対戦相手のモンフィス選手がかなり無理をしていました。キト250から始まる南米クレー4連戦からIWと、そしてそのIWでパンクして途中棄権して明らかに参戦出来る身体では無いのにマイアミにも向かい結局は欠場する羽目に・・・
これは和訳記事ツイートで見たのですが、当時のランクが40位台だった彼がここまで無理をしたのは全仏のシード入りするべくランクを上げる為だったそうです。その時に故障している事を認めた上で残した「1つステージを上げる為には、その分無理をしなければならない」という旨の言葉は忘れられない言葉です。
ついにフルセットになりましたか・・・
FUMAアウトコールあると思ったのにそのまま行っちゃって、「え、入ってたの?」と思ったらやっぱり。
モンフィス…。ROMよく走るこの2人…。見てるだけなのに疲れます。
FUMAチチパス君、勝った!
トップ10入り、おめでとう。
ピンチでも落ち着いていて感心しましたー。モンフィス惜しかったなあ。
TBに入る前にブレークできたらよかったのに。さて、決勝はどちらがくるんでしょう。
チョリッチはフェデラー様キラーだから…。ROMチャンスはたくさんあったんですけどね…。これもまた人生。チチパス選手の粘り勝ちでした。
しかしもう限界。大好きなロジャーさまだけど睡魔には勝てません。朝起きたら勝っていますように〜
ゆうたしかし、凄い試合でした・・・
FUMAフェデラー様の試合の後、勉君ダブルス?
すみません。今日は失礼します。
勝って~!あけびモンフィス選手vsチチパス選手の試合見てました。
すごかったですねえ(´⊙ω⊙`)
最後までほとんどプレーレベルを下げることなく、
追い込まれた状況をお互いに何度も乗り切って、
最後まで試合の結末がわかりませんでした。
私はモンフィス選手がパワーもスキルも精神的な部分
も向上してるなあと感心しています。ハードなトレー
ニングを積んでますね、きっと。ステキな相棒の愛の
力も(笑)大きいかな。。。幸せそう❤️
いいもの見せてもらいました(╹◡╹)♡
ちょっと心配なのはやはり体調面ですね。
チチパス選手の背中に貼られたテープが痛々しかった。
決勝戦はフェデラー選手とですけど、あまり無理はし
てほしくないな😥ROMモンフィス選手、今シーズンは怪我に悩まされることなく自己最高ランク6位越えを目指して欲しいですね。
ROM↑おそらく誤解はされないと思うのですが、錦織選手はその上を行く前提での話です(^ ^)v
ゆうたアカプルコ500のキリオスvsイズナー、最終セットに突入。そして、これでイズナー選手は2日連続の「日付越え」が確定・・・😅😅😅
-
投稿者返信
最近の20コメント