浮利〜醬瑠👿🌚😈2018🐶4発目🔫

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ 浮利〜醬瑠👿🌚😈2018🐶4発目🔫

• このトピックには151件の返信、1人の参加者があり、最後にゆうたにより6年、 2ヶ月前に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #99367 返信
    下団

テニスに関する話題ならば、好きにコメントしてくれい😈📝👿
      暴走したら、ダメよ〜ダメダメ🍷ψ(`∇´)ψ🍻

50件の返信を表示中 - 51 - 100件目 (全151件中)
    • 投稿者
      返信
    • #100305 返信
      あけび

大坂選手がいろいろなこと(日本のファンが求めている
        こととか、日本の大坂選手をめぐる状況も含めて、大
        人の事情なども)理解するようになるのは、これからで
        はないですかね。今までは家族とかコーチとか身近な
        人たちの喜びのためにやっていたでしょうから。
        トップ選手の仲間入りをしてこれからホントにいろい
        ろ大変だろうなあと思います。
        東レに参加した時に日本がどれだけなおみフィーバー
        で盛り上がっているか、期待されているか、愛されて
        いるか、実感するでしょうね(*´∇`*)
        そういう経験の中でより日本人選手という意識が生ま
        れてくるのではないかな?私はあんまり背負わない
        でほしいですが。
        大坂選手はトップ選手としてスタートしたばかり( ̄▽ ̄)
        成長する姿をみんなで見守り、喜び合えることを楽しんで
        いきたいなと思います╰(*´︶`*)╯♡

#100308 返信
        ROM

youkoさま
          うーん。言葉だけで伝えるのって難しいですね。批判…と取られたのなら私の言葉が足りなかったのでしょう。申し訳ありません。youkoさまの考えがおかしいとか変だということではなく、もっとおおらかに考えても良いのではないでしょうか?という私の勝手な提案です。そして強制しているわけではないです。ファンのスタンスはそれぞれ自由だと思いますし。お考えも自由にもたれて良いと思います。
          大坂選手の立場に立てば彼女は日本とハイチの両方を代表していると言っていますし、日本人というなら100%日本人たれ!とは私は思わないのです。多分海外生活を通じていろんな人たちと触れ合ってきた機会も多いからかもしれませんが…。

という私一個人の考えを述べたまでのことなので、それを受け入れられなくても、それはそれで仕方ないことだと思います。
          youkoさまもご自分の意見を変える必要はないと思いますよ?それはそれでひとつの意見なのですから。

要は批判ではなく単なる意見交換と考えて頂けたら幸いです。

なんか色々書き直しているうちにかえってわかりにくい文章になってしまいました。文章力が欲しい…(^◇^;)

#100310 返信
          FUMA

なおみ選手が日本人のアイデンティティを持っていなくても、それは構わないのですが、私の意見は、この間もコメントしましたが、日本人としてプレイするつもりならば、言葉はもっと真剣に学ばなければならないということです。

アメリカにいて、日本語を話す機会が少ないから喋りは上達しないというのは、正しいかもしれません。しかし、彼女が日本人選手としてプレイすると決めて、シニアのツアーに出るようになってもう3年も経つのです。最初に出てきた時から3年経っても、感覚としては「うーん。前よりは長い文章を話せるようになったかな」という程度です。
            日本語を話すことに関しては残念ながら真剣みが薄いと思います。

彼女の母は日本人、スタッフに日本人もいる。そして、彼女のお父さんは日本を離れてだいぶ経つのに、かなり高度な日本語も話せますね(日本人と常時関わる仕事をしているわけではないですよね?)
            真剣に話せるようになりたいと思えば、他の人たちより環境は整っているはずなのです。

これも繰り返しになりますが、彼女も彼女の周りの人たちも、日本語をあの程度にしか話せないという事実を、軽く見過ぎているのではないでしょうか。
            アメリカにいるから、日本社会、日本人の考え方が理解できないのではないでしょうか。
            ここで、youkoさんの持つ印象や意見に、「その考え方は…」と反対意見を述べて、この場だけで多数派の意見が定まったとしても、それは(ここから)外の世界に広がっていくわけではない。

しつこいようですが、インタビューに答える時の日本語は何とかして普通の大人が話す日本語を覚えてもらわなければ。それは母国語でスピーチする時だって、原稿を作ってそれを覚えて話すことがあるんだから、おかしなことではないと思います。
            少なくとも、オリンピックまでに頑張って欲しいと思うのです。

#100346 返信
            温帯低気圧

ということは、マクラクランにも全く同じことを求める訳ですよね?
              彼の日本語も相当怪しくたどたどしく敬語も知らないようですが。
              もっと言えば、日本国籍だったときのサンティランをこちらでは日本選手として応援していましたが、その時彼が日本語を喋れるかどうかで判断していましたか?
              要はマスコミが大きく取り上げ露出の多い彼女には求めて、そうでない選手には求めないんでしょ? 相当矛盾していると思うのですが。

#100347 返信
              yuki

“日本人としてプレイするつもりならば、言葉はもっと真剣に学ばなければならない”

はっ?! 

誰が決めたんすか?どっかに規則として書いてあるんすか?

了見が狭い人たちが一定数いるみたいでほんとイラっとします。
                ってか日本人として認めたくないことを主張して何を達成しようとしてるのかがわからない。
                日本語を流ちょうに話せないから米国籍を選べとでも?

#100351 返信
                下団

温帯低気圧 さん、yuki さん、過去にも日本国籍を選びたい、移りたいという選手達はいました。
                  テニスという競技は、世界中を転戦しますが、環境、チームを整えるほどに遠征資金等の負担が大きくなります。
                  そのほとんどをスポンサーに頼ることになります。
                  日本の優良スポンサーを得たいとなれば、スポンサーイベント時等では、どうしても日本語の能力が必要とされます。
                  マクラクラン選手も数年前のFu大会でのスピーチで、「チャンスがあれば、日本でのプレーを考えたい」みたいなアピールを日本語でしていたそうです。
                  日本で日本の優良スポンサーを得たいと考えるならば、やはりスポンサーの出資に応えるだけの努力は必要かと思いますし、日本人らしいマナーも求められても最低限は応じるべきかと思います。
                  サンティラン選手は、そういった要求に不満を覚えて豪州籍に戻したようですが、彼の場合は努力が足りなかったと言われても仕方ないでしょうm(__)m
                  日本では、まだまだテニスという競技への理解が低いです。錦織選手の奮闘によって、テニスへのスポンサードに興味を持つ企業が増えているようですが、大坂選手にも日本のNo.1として、それなりのものを求められることになると思います。FUMA さんの懸念は、大坂選手の将来を想ってのことからかと思います。
                  まだまだ若いですから許容されるかもしれませんが、GS女王となった以上は、これまでよりも要求が高くなるかもしれません。
                  FUMA さんが懸念されるような状況が日本では、まだまだ現実としてあるのですよね・・・m(__)m

#100354 返信
                  温帯低気圧

家庭内の教育というお話も出ていましたが、同じロシア人が母親のチチパスとシャポバロフがいましたね。チチパスはロシア語喋れなくてシャポバロフは喋れるらしいですね。チチパスの母親の教育が悪かったということですか。かなり失礼な物言いだなあ。
                    チチパスはツィッターで「ロシアがルーツであるのは誇り」と言っていますが、それを知ったロシア人は、ロシア語が喋れないからと拒否するかなあ。

今週末はプレーオフですね。マクラクランが流暢な日本語喋らなければ、ここの人達に非難されるんですね、可哀想。逆に非難されないなら、それこそ男女差別。大坂は責められてマクラクランは責められないなんて、今度は大坂が可哀想すぎる。

#100355 返信
                    ももき

温帯低気圧さん
                      そもそもyoukoさんやFUMAさんが当時彼らを応援してた中に入ってるのか確認してないですが、仮にそうだとしても露出(インタビューが)多いならやはりある程度は日本語しゃべれるべきという主張でしょう。矛盾はそこまでしないと思います。露出が少ないと「日本人っぽい」とか見る機会がないので話題になりませんが露出が多いとそういう機会が増えます。拙いまま露出増えちゃうと「日本人っぽくはない」と世の中に見られることも増えちゃうかも知れないのでせめてもう少し努力して欲しいなということではないでしょうか。

yukiさん
                      FUMAさんは最初から私の意見は~と語ってるので”自分はそう思う”と言ってるわけで、規則などないのは百も承知でしょう。yukiさんからすると了見は狭い意見かもしれませんがそこまでダメですかね。
                      別になにかを達成するために主張してるのではなく単に意見を述べたくなった。それだけのことじゃないでしょうか。少なくともyoukoさんやFUMAさんは米国籍を選べなんて主張したそうには見えませんが。
                      それともそういった意見はここには一切書いたらいけないのでしょうか。

刺青バリバリの人は何となくオタクっぽく見えない。
                      チェックのシャツでバンダナ着けてる人は勤務中の社会人っぽく見えない。
                      日本語たどたどしいから今は日本選手っぽくは見えない。
                      何度も言いますがそんなに変ですかね。

#100356 返信
                      温帯低気圧

あ、下団さん、コメントのタイムラグです笑
                        言われていることは承知しています。僕も多少キツイ言い方だったかも知れません。
                        ただ個人の願望で早急に結果を求めすぎだと思うんです。
                        大坂の日本語上達は、それこそ錦織の復活後のツアー優勝期待と同じく、長~い目で見てあげたいなと思います。特に外国語の習得は期間だけでなく個人差もあると思いますのでね。

#100358 返信
                        FUMA

yukiさん、温帯低気圧さん

私のコメントをさかのぼって読んでください。
                          なぜ、私がそう思うのか。

私は大坂選手のことを心配して書いているのですよ。
                          私が考えるのは「ここの人たち」のことではない、日本社会のことです。テニスのファンでもなく、大坂選手の試合をきちんと見るわけでもないけれど、ニュースになったから、大きく取り上げられたから、と言って興味を持つであろう大勢の人の反応について心配しているのです。

下団さんが書き添えてくださったように、日本の社会は「異質なもの」を排除しようとする傾向がまだまだ強い。
                          そういう人たちの心無い言動に彼女が触れて傷つくのが嫌だから言っているのです。
                          大人としての日本語を話すのは彼女の身を守る手段です。
                          彼女が日本のメディアに露出すればするほど、今のままではバッシングに遭う確率が高いと思います。
                          考えすぎと思いますか?私は決してそんなことはないと思っています。

彼女を傷つけようとする人たちは、外に一杯いるということです。
                          その防御の一つが「言葉」だと私は思っているのです。

#100359 返信
                          かえる

何かこのままだと「人それぞれ色々な意見がある」で終わってしまいそうなので、敢えて蒸し返しますが、だからといってそれを公の場で、ましてや人様の人気ブログの場を利用して書き込むことの是非は全く別問題です。本人や家族が目にしたら明らかに傷つくことを平然と書き込むことはあまりにも無神経です(ハーフの甥っ子を持つ私には悲しくなるほどよくわかります)。また本人が当然の権利として有している「日本人選手として頑張っていきたい」という選択の自由や、赤の他人には絶対にわからない「本人が感じている日本人としてのアイデンティティ」を、やれ日本選手登録理由には裏があるだの、日本語の能力が拙いだのと、自分本位の推測や願望を根拠に「日本人じゃない」と否定するのは、いじめや差別にも繋がる危うい考え方です。まあ公の場でジャッ○とか平然と書かれるぐらいですからこのような意見には耳を貸さないと思いますが、それほどご自分の考えを主張されたいのなら、人様のブログに書くのではなくご自身のtwitterでつぶやくか、あるいは堂々と顔を出して大阪や札幌あたりで街頭演説でなさって社会の反応を見られたらいかがでしょうか。
                            彼女の日本語の拙さを問題にされていますが、そもそも日本国籍や日本選手として登録されるのに日本語能力のテストなんて存在しません。大坂選手がもしこの先ずっと日本語が上達しないとしても、彼女が日本国籍を選択してくれるならその先もずっと日本人です。
                            言語は人間の人格を形成する一部分でしかありません。日本語が拙いという理由でアイデンティティーを判断するのであれば、それは「聞いた耳で判断している」だけで「見た目で判断している」のと本質的には似たようなものです。彼女の仕草やマナー、特に自分は悪くないのに謝っちゃうところや、人に会釈するところ、とても日本人的なものを感じた人はたくさんいますよね。
                            千歩譲って、もっと日本語の上達を「願望」として捉えたとしても、20歳でグランドスラムを優勝するほど努力を重ねてきた子に「まだ日本語勉強が足りないのでもっと頑張るべきだ」って、あまりにも要求が高すぎて、けなげに日本語で受け答えを頑張っている大坂さんが気の毒です。言語学習能力には大きな個人差があるので、皆さん書いていらっしゃるように長い目で見て欲しいと思います。

5年以上ROMしていましたが、初めての書き込みがこんなのになってしまい失礼いたしましたm(__)m
                            私自身は「テニスプレーヤー大坂なおみ」のファンです。

#100360 返信
                            下団

温帯低気圧 さん、私はけっこう色々と嫌な話等を見聞してきていまして、Youko さんの気持ちも分かるし、FUMA さんの考えは充分に理解できます。
                              基本的には、昨日残したコメントのように、日本国籍を持っていて、日本を代表して闘ってくれて良い子ならば、それでOKなのですよ\(^o^)/
                              で、我々は長い目で見ていきたいですが、GS女王になった以上は、求められるものが急激に上がる可能性もあります。それに苦しめられた選手も過去には多くいますし・・・
                              難しいですよね~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

#100361 返信
                              温帯低気圧

FUMAさん、言われていることはよくわかっていますよ。ただいつの間にか問題がすりかわっています。

発端は「大坂を日本人選手として応援するのは可笑しい」というコメントに同調されたyoukoさんが、フォーラムへと案内されたこと。議論の本質は日本人選手として応援するか、しないかでしょう? 

あなたはどっちなんですか? 当然応援する立場でしょう? だったらそれでいいじゃないですか。何で日本語の習得の遅さと、日本人選手として応援するかしないかは別問題だと思うのですが。

#100362 返信
                                FUMA

それと、マクラクラン選手の話が出ましたが、彼の日本語は大坂選手より上手だと思います。そして、もし彼の日本語が今よりももっとたどたどしかったとしたら、私は大坂選手についてと同じように考えると思います。

そうして、私は何度も申し上げますが、大坂選手を非難するつもりでこのことを言っているのではないことをどうぞご理解ください。話を大きくしたくはありませんが、日本社会の閉鎖性については、私は身に覚えがあります。そういう経験をしているからこそ、彼女のことが心配になるのですよ。まあ、バッシングというほどの重大なものではありませんけどね、私のは。

#100363 返信
                                  下団

かえる さん、私も少し事情がありまして、場合によっては、甥や姪を私の養子にして・・・(ΦωΦ)
                                    とか思うこともあります。なので、お気持ちは分かりますm(__)m
                                    ただ、本当の話なのですが、日本で良いスポンサーを得たい?なら日本語話せるのか?日本語を覚える気はあるのか?という話も現実にあったのですよね~((+_+))
                                    かえる さん、これからもよろしくお願いします(`・ω・´)ゞ

#100364 返信
                                    あけび

ためらいがありますがコメントします(^◇^;)
                                      そもそもこの話題はていさんの「大坂選手は日本人と言えるのか」
                                      という本トピコメ欄から端を発しています。その話題は本トピでは
                                      ふさわしくないと、youkoさんがこちらのフォーラムに誘導してく
                                      ださいました。
                                      たくさんの意見が出されてここまできたわけなんですが、話の趣旨
                                      がいくつかに広がっています。
                                      一通り読んでいますが、日本語を身につけるべきという意見でも、
                                      youkoさんはファン目線でそれを求めているし、FUMAさんは選手
                                      目線でそれは必要なことと説いているように私は受け止めました。
                                      そこに差別的な要素はなく、シンプルに大坂選手が日本語を身につ
                                      けられるといいなという願望でしかありません。他意はないように
                                      思えます。
                                      ですが、他多数の皆さんが問題にしているのは、ていさんのコメン
                                      トから発信された日本人と言えるのかという認識です。
                                      私も疑問に思う1人です。でも、それはこちらで随分意見が出されて
                                      その意見の中からそれぞれが自分の中に取り入れればいいことで、何
                                      が正解なのかをここで結論づける必要はないと考えます。
                                      ホントに人の受け止め方とか考え方って千差万別なんだな。このよう
                                      なブログ内だけでもこんなに違うのですから、世間一般で共通の認識
                                      を持つって大変だなと思います。思いますが、だからこそ意見を出し
                                      合うことは大切です。お互いの意見を冷静に言い合える、聞き合える
                                      関係や場が必要とも思います。こちらのブログはその貴重な場です。
                                      大坂なおみというテニスの才能に溢れた魅力ある選手が、どこの国に
                                      所属しようと大坂選手であることに変わりありません。前にも書きま
                                      したが、世界の大坂なおみとして、世界中で愛される選手になったら
                                      素晴らしいなと思います。
                                      これから大変ですよ、大坂選手は……(^◇^;)
                                      GS優勝者、トップ10選手として、ますます日本のあらゆる関係者が、
                                      引き合いに出すでしょう。そういう中で大坂選手自身がもう少し日本
                                      語を覚えなくちゃと感じれば、すぐ上達すると思いますね。今まで必
                                      要をあまり感じてなかっただけだと思います。

#100365 返信
                                      FUMA

温帯低気圧さん

話をすり替えているという解釈をされるとは思いませんでした。
                                        彼女を日本人として応援するしないの問題が提起されたのが、「ああ、やっぱりこうなっちゃったのね」と不安になったから書き込んだのです。

私が大坂選手を応援しているかどうかですが、私は彼女がツアーレベルで戦うようになってから、ほとんどの試合を追っていますし、映像で見られるものはすべて見ています。

応援しているからこそ、彼女のことが気になるのですよ。
                                        私としては、彼女を温かく見守るという姿勢の人が大多数であること、私の心配が杞憂であることを祈るしかないです。

#100366 返信
                                        あけび

げっ!
                                          一文字ずつ多くて変な改行……非常に読みづらい(T ^ T)
                                          だけど直せない(T ^ T)
                                          めんどくさい人はスルーでお願いしますm(_ _)m
                                          スミマセン😓

#100368 返信
                                          温帯低気圧

youkoさんは、はっきり応援できないと言われた方に同調されましたね。その理由として日本語で日本人にメッセージを発しないからと。

僕は大坂を日本人選手として全力応援しますよ。理由は、日本人としてプレーしたいと公言した非常に魅力的で素晴らしいテニス・プレイヤーだから。
                                            その上で日本語が早く上達するにこしたことはないですけどね。

この議論のスタートは、あくまでも大坂を日本人選手として応援できるか、できないか、ですよ。それだけです。

#100369 返信
                                            yuki

下団さん

”日本の優良スポンサーを得たいとなれば、スポンサーイベント時等では、どうしても日本語の能力が必要とされます。”
                                              必要とされません。日本の優良スポンサーは選手が日本語をはなせるかどうかなんて契約を結ぶか否かの基準にしてませんから。ただ選手がmarketableかどうかの問題でしょ。

ももきさん
                                              “それともそういった意見はここには一切書いたらいけないのでしょうか。”
                                              それを決めるのは私ではないのでお答えできないです。

”日本語たどたどしいから今は日本選手っぽくは見えない。何度も言いますがそんなに変ですかね。”
                                              日本人選手っぽく見えるようになるため日本語の勉強をしましょうって、どの目線でモノ言ってんだって感じなんですけど。変です。

#100371 返信
                                              温帯低気圧

ああ、これでよく解りました笑 発端が違うんですよ、発端が。

日本人選手として応援できない理由として、日本語を上手く喋れないことを挙げる方。
                                                一方で、日本人選手とし応援するのが大前提、その上で今後の行く末として日本語が上手く喋れないことを心配する方。
                                                これが混在して、日本語の部分だけで議論しているからややこしくなってるんです。

#100372 返信
                                                あけび

げっ!その2

読み返したら誤解されそうという言葉がありました。
                                                  「私も疑問に思う1人です」
                                                  の真意は「日本人と言えるのか」と疑問に思うのでは
                                                  ありません!
                                                  真意はその認識に対して疑問に思う…です。
                                                  つまりそういう考えは正しくないという意見です。
                                                  たくさんのご意見の中に同感のものがいくつもあった
                                                  のでこのコメントでは割愛しています。
                                                  何度もごめんなさい🙏

#100373 返信
                                                  あけび

温帯低気圧さん、そうなんです。
                                                    なので、FUMAさんやyoukoさんへの誤解は解けましたか?

#100374 返信
                                                    温帯低気圧

それとFUMAさん、あなたが「すり替えた」などとは言っていませんよ? 「いつの間にかすり替わっている」と言っただけです。落ち着いてくださいね。

#100375 返信
                                                      下団

yuki さん、言い切っては駄目でしたね、すみませんm(_ _)m
                                                        錦織選手が、スポンサーイベント等で、時差ボケや疲れで欠伸してたのが、イベントが始まった途端にニコニコとファン対応して、ファンの方々から大好評でテニスへのスポンサードを考える企業が増えたとの記事もありました。
                                                        やはり、選手の生の声を聞けるのは嬉しいことだと思いますし、それがお子様達だったら、尚更に嬉しいことじゃないかと思います。
                                                        yuki さん、これからもよろしくお願いします(`・ω・´)ゞ

#100376 返信
                                                        下団

まぁ、あけび さんたら、老眼のアタクシに嫌がらせね👵/~~~ピシー!ピシー!

#100377 返信

スポンサーに関しては、大坂は有名選手なので、いまや日本企業だけでなく世界中からオファーがあると思います。ユニクロのジョコビッチやフェデラーみたいなもので、日本語は要求されていないと思います(ろじゃあが日本語ペラペラだったらROMさんとか天に舞い上がると思いますが、笑)。下団さんが言われているのは、下部サーキットを廻るのに、日本企業の資金サポートを得ようとした場合、企業としての広告塔の役目もあるので、日本語を喋らないといけない機会が多いだろうから、日本語の取得をしておいたほうが良いということだと思います。これはその通りだと思います。

日本語については、FUMAさんの危惧に全く同意します。既に大坂選手は、(日本国籍を持っていると言っても)日本語を喋れないのでは、と十分叩かれています。数年前の大坂の記事を読むと分かりますが、当時から大坂は「東京オリンピックに日本代表として出場するのが夢。そのためには日本語がとても大事なので、練習時間の間に勉強している」と語っています。今後、大坂のバックグラウンド知らず、また普段テニスを観ない人たちからのバッシングや異端排除を避けるために、日本語で話すことはとても大事だし、少なくとも一生懸命日本語を勉強しているという姿勢は伝わるべきだと思います。そういったことを伝えていくのも、我々テニスファンの役割だと思っています。

#100378 返信
                                                            naka

僕は、かえるさんの意見にすごく賛成です。
                                                              なので、百歩譲って、大坂なおみ選手を「日本人選手じゃないでしょ」(←てぃさんのコメントそのまま、そしてyoukoさんは、このてぃさんの意見に同意見です、と明言されていました)、と思うのは個人の自由だとしても、それを多くの目にふれるブログのコメント欄などに書くべきではないと思いますし、書いた以上は、その意見がおかしいという批判を受けるのはやむを得ないと思います(もちろんそれに対して再反論をしても構わないし、じっさいされているわけですが)。
                                                              あと、日本人選手として応援できない理由として、日本語を上手く喋れないことを挙げる方。→代表格:youkoさん
                                                              一方で、日本人選手とし応援するのが大前提、その上で今後の行く末として日本語が上手く喋れないことを心配する方。→代表格:FUMAさん
                                                              という整理で良いんですよね?
                                                              なので、僕はyoukoさんが、FUMAさんの意見に対して同感です、とかコメントされているのは、違和感があります。
                                                              FUMAさんの
                                                              『彼女の今の日本語を「かわいいね」「キュートだね」と言ってくれる人たちの反対側に、そう思わない人たちが同数以上いる。それはもちろん、認識や価値観の違いなので、意見が違うことそのものは構わない。けれども、「彼女は日本人には思えない」「日本人としてプレイするなら、日本語しゃべれよ」という言葉は彼女にとって残酷なものです。傷つかないとは思いません。だからこそ、彼女には日本語の上達は自分の仕事の一部だと考えてほしい。日本で育って、外国暮らしの経験がなくても、仕事で英語を使わなくてはいけない人はたくさんいる。それと同じことだと思うのです。』というコメントの中の、「彼女は日本人には思えない」「日本人としてプレイするなら、日本語しゃべれよ」という彼女にとって残酷な言葉を言っているのが、まさにyoukoさんたちの、日本語の拙さを理由に日本人選手とは思えないと言っている人たちなんですが?
                                                              youkoさんは、自分が彼女に対して、残酷な言葉を言っている、という認識があるのだろうか?

#100380 返信
                                                              ももき

yukiさん
                                                                何度も言いますが別になおみさんに「おい!流暢に喋れよ!じゃないと日本人だと認めないぞ!出てけ!」って話じゃなくて「彼女は良い人だけど”私は””現時点で”日本選手としては見れないな」と意見を溢されてるだけじゃないですか。(てぃさんの煽りは除く)
                                                                或はFUMAさんの言うように、日本語がたどたどしいままだと、「日本人っぽく見えない」と思う一般の人もいるだろうから、上手い方が良いし、そうすべきだと思う。って話では。まあ変と思われるなら仕方ないです。yukiさんからすりゃ変なのでしょう。

錦織がテニスのプロだからズーーーーっと「サーブ強化すべき」とか「コーチ変えるべき」とか「近年はフォアが…」等々色々言われてますが、これはテニス関連だから良いんですかね。個人的には彼だって復帰年でSFに残るくらい滅茶苦茶努力してるのに、いつまで言われてちょっとかわいそうだなと思うときもありますが、まあ本人が見ても大丈夫でしょうか。そういうもっともっとと求める気持ちもわかりますし変とは思いませんがね。
                                                                同様になおみさんに「”日本選手”ならもうちょい日本語喋ってよ」っていう人がいてもおかしくはないと思います。
                                                                テニスには直接関係しないからそこは指摘すべきでないということでしょうか。

「あんたの願望は間違ってる」「求めすぎ」と思うのは別に構いませんが、皆さんも普段似たようなことをしてるように思ってしまいましたので。
                                                                また、今から言うことにてぃさんを擁護する意味はありませんが「ここを見たら本人や関係者が傷つく」という可能性の話は心配されるのに、「なおみさんを日本選手と受け入れられないのはあまりにも心が狭い」みたいに言う人は、それこそ目の前にいるyoukoさんやFUMAさんを直接否定してることになるは思わないのかな。とは感じてしまいますね。

受け入れないのは変だよ派→日本語上手くなるべき派→なおみさんの日本語

みたいな。

#100381 返信
                                                                naka

念のため補足ですが、僕は、日本人選手とし応援するのが大前提、その上で今後の行く末として日本語が上手く喋れないことを心配する意見には納得できますし、賛成ですが、日本語を上手く喋れないことを理由として、日本人選手として応援できない、という意見には全く納得出来ないです。
                                                                  youkoさん、僕の上記の整理に誤解があるようなら、ご指摘をお願いします。

#100383 返信
                                                                  FUMA

温帯低気圧さん

ご理解ありがとうございます。

それと、私の書き込みにおいて「話がすり替わっている」と書いておられたので、「すり替えた」と思われたのだなと解釈しておりました。

yukiさん

>どの目線でモノ言ってんだって感じなんですけど。
                                                                    偉そうに上から目線で、ってことですよね。
                                                                    私はそういうつもりはありませんでしたが、「学ぶべき」と書いたものだから、そう取られても仕方なかったですね。
                                                                    私は「日本人に見えない」とここのコメント欄で発言する人がいるということは、日本全体にそれを拡大したら、もっとたくさんいるだろうと想像したのです。
                                                                    日本語で喋ろうとしなくても、彼女は日本人だし、性格がキュートだから(大丈夫)と考えてくれる人ばかりでないことを心配するのです。
                                                                    どの世界でも「不特定多数」は残酷なものです。
                                                                    この場所(フォーラム)で、「彼女を温かく長い目で見守っていきましょう」と結論すれば、それでよいとは思えなかったのです。
                                                                    けれども、さっきも書きましたが、杞憂ならそれでよいのです。
                                                                    もちろん、私がここで意見したって何もならないことは承知しています。

#100384 返信
                                                                    温帯低気圧

あけびさん、誤解はしていません。
                                                                      nakaさんが言われているように、youkoさんとFUMAさんの立場は全く逆です。
                                                                      ですから僕はyoukoさんには全く賛同できません。尤も彼女は、今回の決勝戦をご覧になって多少は見方を変えられたようですが。

#100385 返信
                                                                      ROM

FUMAさま
                                                                        私はあくまでもここでの議論で良いと思います。残酷な世間に向かっては彼女自身が自分のやりかたで対処していくと思います。もちろんマネジメントもなんらかの対策はするでしょう。どアウェーのアーサーアッシュでセリーナ選手から優勝をもぎ取った子です。案外根性座ってると思います。

#100386 返信
                                                                        yuki

ももきさん

”「ここを見たら本人や関係者が傷つく」という可能性の話は心配されるのに”
                                                                          そんな心配したことないです。勝手にわたしをあなたが思う”皆さん”のひとりにしないでくださいねー。

”「なおみさんを日本選手と受け入れられないのはあまりにも心が狭い」みたいに言う人”
                                                                          これはまさにわたしのことですが。

”それこそ目の前にいるyoukoさんやFUMAさんを直接否定してることになるは思わないのかな。”
                                                                          直接否定してます。できることなら面と向かって大否定したい。

#100387 返信
                                                                          ゆうた

温帯低気圧さま
                                                                            前にも書いて、再度念の為に書かせて頂きますが、youkoさまのフォーラムへの促しはいたずらに議論を広げる為では無く、本ブログでの荒れを憂慮されそれを阻止する為に起こした、充分過ぎるほどの筋道を立てた行動だと思っています。

現にその方の考え方に共感しつつ、その手法自体はについてはたしなめるコメントでしたから。

ちなみにyoukoさまとは今回の件は真逆な考えで「仲間のかばい立て」では有りませんのでご了承頂ければ幸いです。

#100388 返信
                                                                            ゆうた

このトピでコメントされたそしてしようとされている皆さまへ

連投失礼します。
                                                                              今回の国籍の件は私は静観です。私なりにも考えは有りますがここで出す事は無いです。それは自身の頭と心の中で消化すべき事だと思っていて、言葉として出す事では無いと思っていたからです。

静観して一歩引いて今回のやり取りを見た感想は「熱いな」です。しかしそれは良い意味では全然無く「どこか冷静さを失っている」という懸念です。

その典型例はyoukoさまとてぃさまをセットで考えられている方が多い事です。確かに考え方に共感されていますが、前コメの通り筋道を通されたyoukoさまに対し、てぃさまはそれを無視する形をとり本ブログでコメし続けしかも差別的用語まで飛び出す始末、これを同列に捉えているのは「熱さにより冷静さ」が少し失っている様に感じましたし、折角行動をされたyoukoさまがこれでは報われないと感じました。

もう充分過ぎるほどのご意見は出尽くした感が有ると思います。本ブログも含めてやり取り自体に心を痛めておられる方もいます。

あけびさまを始めこのやり取り自体に見兼ねて幕引きを買って出た方もおられます。クラッシュさまは他のトピを作って欲しいと願われましたがそれって果たして「ここで忌憚ない意見を出してくれ」だったのでしょうか?私は「もういい加減やめて欲しい」と解釈しました。

このやり取り自体、そろそろ一旦締めた方が良いのでは無いのでは無いのでしょうか?

「忌憚の無い意見」といいますがそれはテニスでの事であり、国籍の事は本ブログは勿論フォーラムでも語る事では無いと思います。何故なら前者は意見の相違があれど相手への敬意は失わないですが、後者の様な「思想」は相手への敬意を失うリスクがあるからです。つまり「忌憚」が発生するリスクがあると。

このやり取りを続行したらどうなるのか?互いの敬意が失われてしまうのでは無いのか? 見ていて少し怖さを感じました。静観の立場から見るとそんな感じを受けてしまいます。

最後にこのコメントを見られて気分を害された方がおられたらお詫び致します。嫌われる事を恐れてこのコメントを何度も思い止まりましたが、やはり皆さまと楽しいたまに激しく何より互いを敬意したやり取りを今後もしたいと願いコメントさせて頂きました。それは同じ錦鯉の仲間ですから。

私の懸念が的はずれな杞憂である事を切望します。

超長文と乱文をお許しください。

#100389 返信
                                                                              FUMA

ROMさん

誤解を招いたみたいですが、ここの議論をほかに持ち出したいというつもりではありません。

そうですね。
                                                                                なおみ選手が強く世間を渡っていくことを切に望んでいます。
                                                                                でも、「強く生きられる」からと言って「傷つかない」わけではないので、私としてはなるべく「傷つかない」ために対策として、自分の努力で改善できる日本語を頑張って欲しいと思った次第です。

#100390 返信
                                                                                温帯低気圧

ゆうたさん、重々承知です。
                                                                                  ただ某氏(HNさえ打ちたくないのです)のコメントへの同調がその促しの根底にありますので、筋道を立てていようがいまいが、彼女の主張には全く賛同できないのです。

#100391 返信
                                                                                  ROM

FUMAさま
                                                                                    テニス選手である以上色々な場面でキズ付くことは避けられません。日比野選手などは同じ日本人からでさえSNSでひどいヘイトを受けたりもしていました。それを乗り越えて強くなっていって欲しいと思います。私達が出来ることはヘイト以上の応援を送れば良いのではないのでしょうか?

#100392 返信
                                                                                    温帯低気圧

あ、ゆうたさん、またコメントのタイムラグです。折角のご配慮に気付かず申し訳ありません。

そうですね、不毛の議論のような気がします。最初のコメントをした辺りから、果たしてこの議論、着地を何処に持っていくのだろうか、と不安は不安でした。

僕ももうこの件については、コメントを終わりにします。結局某氏に振り回されたのかな苦笑 それが一番悔しいですが。

#100393 返信
                                                                                      あけび

温帯低気圧さん、勝手に誤解と解釈してごめんなさい。

私の受けた感じでは、初め日本人として応援できない
                                                                                        と言っていたyoukoさんには批判的な見方をしていた
                                                                                        のですが、コメントが進んでいくうちにyoukoさんの
                                                                                        本音は日本のファンとして大坂選手に日本に向けた言
                                                                                        葉がほしいということだけなのかな?と。
                                                                                        最初からそういうコメントをすれば、たくさんの人が
                                                                                        同意してくれたでしょうに…という趣旨のコメントを
                                                                                        しようか迷って、余計なお節介かとやめました。
                                                                                        なので、FUMA さんとは真逆な表現なんですが、結局
                                                                                        のところ大坂選手を応援する気持ちをお持ちなんだな
                                                                                        と解釈して、お名前を並べました。
                                                                                        でも、これはあくまでも私の推測で実際には最初のコ
                                                                                        メントがyoukoさんの本意なら、それこそ私が誤解し
                                                                                        ていたのであって、残念なことです。
                                                                                        できればご本人の本意を確かめたいところです。
                                                                                        youkoさん、どうですか?
                                                                                        私の受け取り方は違いますでしょうか?

#100394 返信
                                                                                        ゆうた

温帯低気圧さま
                                                                                          ご返信ありがとうございます。
                                                                                          御承知頂ければそれだけで充分ですし、賛同されるかはまた別の話だと思いますので全く問題無いと思います。

名前の明記の有無でお考えがあるとの事で、youkoさまのお名前を明記されている事が温帯低気圧さまが決して100%全否定では無いと(勝手に)思いますので、それだけで充分です。

もし意見交換できる機会が有れば、今度はテニス関連しかも朗報で思いっきり楽しい意見交換をしましょうね!😆😆😆

#100395 返信
                                                                                          FUMA

ROMさん

しつこくて申し訳ありません。日々野選手のは完全に誹謗中傷です。
                                                                                            大坂選手の日本語の件は、大坂選手自身の努力で状況を変えられるのでそこがちょっと違うと思います。
                                                                                            そうして私は、自分の努力で避けられる「傷」は最初からつけなくてもよいと思う派です。

って、よく考えてみたら、大坂選手がこの件で傷つくと決めてかかるのもアレですね。
                                                                                            ROMさんのおっしゃるように、普通に対処していけるかもしれないし、その方がよいに決まっていますので。

#100396 返信
                                                                                            あけび

あっ!私もタイムラグっていうやつです(^◇^;)
                                                                                              ゆうたさん、今読んで失敗、失敗!
                                                                                              もう投稿しちゃったΣ(‘◉⌓◉’)
                                                                                              でも感覚は似てたかな?
                                                                                              私もyoukoさんに呼びかけてしまったものの
                                                                                              そろそろ終わりにしたくなりました。
                                                                                              でも無駄ではないかな。
                                                                                              有意義なご意見をたくさん拝見できましたから。
                                                                                              もう遅いですね。
                                                                                              夜中の論議はいけません。コントロールが難しく
                                                                                              なりますから(笑)
                                                                                              寝まーす!おやすみなさい💤

#100397 返信
                                                                                              ゆうた

あけびさま
                                                                                                もう寝られましたでしょうか?🧐🧐😅😅
                                                                                                「もうそろそろ・・・」とお考えなられたなら考え方は一緒っス!😅😅😅

今回私の様に読んでいてキツかったと同じく、コメントをされた方の中にも「このコメントを書いていて精神的キツいだろうなぁ」って思ったコメントも幾つか見られましたから・・・

私の勘違いで有れば良いのですが・・・

#100398 返信
                                                                                                温帯低気圧

またコメントかと責めないで笑
                                                                                                  ゆうたさん、僕は「この件に関しては」youkoさんに賛同できないだけです。
                                                                                                  反して・・は、全てのコメントが相容れない、銀河の端と端ですから笑

以前もコメントしましたが、僕が団長さん以外で楽しみにしているのは、下団さんのええでえ、NORICHANさんの選手情報、れいさん(やっぱり変換できません笑)のデータ分析、ゆうたさんの大会予想、そしてROMさんの男気、これが五大要素ですから。

自分的にはなかなかコメントする時間が取れず、今日たまたまポコッと空いた時間でのコメントが、ここでの不毛な議論ですみませんでした。

#100399 返信
                                                                                                  FUMA

私は、この議論が長くなる理由を作った一人だと思うので、もう止めてほしいと思って見ておられた方々には申し訳なかったです。
                                                                                                    なぜかこの件に関してはきちんと意見を述べておかなくてはならない気がして、長く書いてしまいました。
                                                                                                    誤解がないように書くためにはある程度、言葉をつないでいかなくてはいけないなと感じたのですが、自己満足だったかもしれません。

ですが、理解しまた共感してくださる人がいると分かったことは純粋にうれしく思いました。
                                                                                                    (何だか、妙な挨拶みたいになってしまいましたが)

#100400 返信
                                                                                                    かえる

下団様、naka様。どうもありがとうございます、よろしくお願い致します。
                                                                                                       そもそも「日本人」の定義が人それぞれ違うので話がややこしくなってる部分もあると思いますので、少し違う論点で書かせていただきます。
                                                                                                       まず法的(公的)な意味では、大坂選手は日本国籍を有しており(現時点では2重国籍ですが)、テニス選手としても日本国籍を選んでいますので紛れもなく日本人選手であり、他人が否定できる問題ではありませんし、権利と自由意志に基づいて選択した本人の尊厳を傷つけることです。この立場において彼女に日本語学習の努力義務は課せられていません。
                                                                                                       次に個々人が感じるところの「日本人」の定義ですが、もちろんそれは個人の自由と考えます(差別や偏見に繋がるような意見を公的な場で表明することはモラルに反すると思いますが)。
                                                                                                      ここから先は私個人の意見ですが、日本人の定義において「日本語を流暢に話せること」がそれほど重要な案件とは思いません。幼児が流暢に言葉を話せないからといって、日本人じゃないなんて思う人はいませんよね。それはまだ言葉を覚えるだけの十分な期間が与えられていないからだとみんな知っているからで、ちゃんとした丁寧語が話せるようになるまで何年も気長に、というか楽しみに待つんじゃないですか?
                                                                                                       そもそもここで熱く語っている方ほとんどの皆様が大坂選手のファンだと思いますが、1年後に流暢に日本語を話す彼女を見るのと、グランドスラムを取ったりランキングを駆け上がっていったりする彼女を見るのと、どちらが楽しみですか? 私は圧倒的に後者です。彼女はテニスプレーヤーであり今彼女が最優先で取り組むべきことはテニスで、日本語勉強なんて二の次でいいです。
                                                                                                       それと、例え拙い日本語でも、彼女が私達に伝えようとしていることはちゃんとくみ取れませんか?言葉の一番大切な部分は流暢さよりも、そこに込められた本人の心だと思います。

#100405 返信
                                                                                                      てぃ

自分は似通りとか親近感とかそうしたことをいってるわけではないにで、私の書いたものが悪いかもしれないのですが、残念ながらももきさんの言及は私の考えていることとは違います。

#100406 返信
                                                                                                        てぃ

ジャップってJapaneseの略称ですよ。蔑視感情なしでjap jap使います、これは個人的な用法ではないです普通に使われます。Japaneseとか長いので。

50件の返信を表示中 - 51 - 100件目 (全151件中)
                                                                                                        返信先: 浮利〜醬瑠👿🌚😈2018🐶4発目🔫
                                                                                                        あなたの情報: