- このトピックには151件の返信、1人の参加者があり、最後にゆうたにより6年、 2ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
テニスに関する話題ならば、好きにコメントしてくれい😈📝👿
暴走したら、ダメよ〜ダメダメ🍷ψ(`∇´)ψ🍻 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
てぃ
そもそも大坂は日本人として日本語でインタビューされたいんでしょうか?経緯はともかく日本選手として登録した以上、私は日本人でもあるからと言わざるをえないわけですが。ジャップになおみちゃんは日本の宝〜おめでとう〜とか言われて困惑してる部分は本当にないですか?
言葉なんて話せなくても構わないっていう人はGSで優勝するくらいの選手であることとか、系譜の一方に日本人があることとか、そうした事情に引きづられすぎ。
どこかの国でcitizenshipを取得しようとする場合をとってみれば明らかで、その国の共通語の能力がその要件にされないところって考えられないから。
大坂は日本国籍を持っていて同時にアメリカ国籍を持ってるわけで。
日本国籍があって日本人であることの自認があればそれだけで日本人だっていう人は、彼女がアメリカ人だということを否定できないのでは。彼女はアメリカ国籍を持ち、アメリカ人であるという認識もあるはずなんだから。
その人が何人かはその人だけが決められる事柄、第三者が云々することなんてあまりにも失礼という意見もそれはそうかもしれないけどね。
でも彼女は一般人ではないわけで。アメリカ人登録もできて、そしてその方が明らかに自然なのに、そうでなく日本人登録をしたんですよ。
今となってはお願いして日本登録をしてくださいっていう立場で、日本人の活躍として喜べるすごい人をなんで素直に応援できないんだってなってるけど、だからってそうなのか?てぃどこかの国で本気で受け入れられようとその国の言葉の習得に励んだこともなく、またこの先もそうしなくてもいいという人が、言葉なんて何人であるかに関係ないとかいうんじゃないですか?
フレデリックアメリカと日本を自由に選べる立場にあって、あえて日本で登録したのに、日本語の習得を真剣に取り組んでいないのは納得できないということでOKでしょうか?
逆に日本国籍を取得する為に、より日本人に受け入れられる為に、必死で日本語を習得しようと努力した人達からすれば、なおみちゃんのように日本語がたどたどしくても簡単に国籍を取得できる上、謙虚な姿勢を見せると、日本語関係ない!性格が日本人ぽいしそれで充分!っていう日本人の態度が納得できないということでしょうか?(これは他の国籍、言語に置換えても同じかなと)
言語を習得する努力をしてる人は素晴らしいですし、その人達を褒めればいいだけで、習得しなくても国籍が取れてしまうなおみちゃんをどうこう言うのは、どこかに嫉妬心が無いでしょうか?
もし、なおみちゃんがこれ程活躍しなくて、謙虚じゃなかったとしたら、態度も日本人ぽくないし、日本語もたどたどしいし、なんで日本を選択したの?日本語もっと勉強しろ!っていう声が多かったかもしれません。
(いわゆる手のひら返し)それらのうるさい声を封じる武器の一つが日本語の熟練度ではないかと思うので、僕も最終的には習得したほうが「得」だとは思います。
まぁ日本語が上手くなっても、うるさい人は違う論点(体格が日本人離れしているとか、肌の色がとか)で色々言ってくるだろうけど。
スケールは小さいけど、こんなん日本国内でもあります。
生まれは関西で、育ちは東京。
転勤で関西に戻ったら、お前なんで関西弁ちゃうねん!東京弁きしょいんじゃ〜、とか。
(すいません、東京の人にケンカは売ってないです)
でも関西弁はテレビで見てて聞き取れる。でもすぐには喋れない。無理して喋ると変な関西弁。
なおみちゃんの環境はそれよりも遥かに差があるでしょうけど、結局時間が解決するのでは。フレデリックまた、なおみちゃんが日本語でインタビューされたいか、否か、について。
正直、英語のほうが楽でしょう。
ルーツの半分は日本なので「日本」に対する関心や思いはあるでしょう。(アニメが好きなのも大きい)
ただし「日本人」に対する執着は(今はまだ)そんなに無いのでは。それは今までの環境がそうなのだから仕方がないと思います。
日本人学校でも通ってて日本人の友達が多かったりしたら、日本人の色々な考えに思い巡らすこともできるし、それに合わせて気持ちを読み取るのでしょうが、そうでなければ難しいでしょう。だから、日本人の皆さんにひと言!っていうインタビューは、今のなおみちゃんにとってはなかなかやりにくいのではないかなぁ。
それは日本人がどういう気持ちで、自分に期待をしているのか、その重さ、強弱とかが分からないから。でも今後もっと日本人と接する機会が増えれば、否が応でも日本人を意識せざるを得ない(日本人がどういう答えを望んでいるか)。
トレーナーが日本人女性になったのは大きいと思います。それらがなおみちゃんにどういうアイデンティティーの変化をもたらすかはまだ分からない。
「日本人めんどくせー!」になるか、
「面倒くさいけどやっばり性格的にあってる!」とか、「もっと日本語喋れるようになりたい!」とか、「今のままでいいや!」とか(笑)たがらもう少し長い目で見ましょうよ!
別に日本人と認めるか、認めないかの二者択一で無くていいじゃないかと。
例えば5段階あったとして
5 めっちゃ日本人やん!日本語関係ない。全力応援!!
4 謙虚なとこが好き!応援するけどもう少し日本語上手くなってくれたら嬉しいな!
3 プレイヤーとして好き。国籍?どっちでもいいや。
2 あんまり日本語上手くないし、なんか違和感あるかな・・・
1 純日本人しか応援しない!こんなふうに温度差はあると思う。
また、今後もっと色々な事例が出てくるかもしれない。
例えば、生まれた後ずっと海外生活、見た目は全くアジア系ではない、パワーは日本人離れ、日本語もペラペラ、性格はすごい横柄、でもめっちゃ強い、名前は日本人ぽくない、好きな音楽はラテン系、でも日本国籍選択。
こんな選手いたら今以上に議論を呼ぶでしょうね(笑)もちろん応援する、しないは自由ですが、選手が選んだ国籍に対して文句を言う権利はないのかなと。
フレデリックちなみに応援してる選手は、
日本人選手とマレーとキリオスとハレプとシャポバロフです!てぃアメリカと日本を自由に選べる立場にあって、あえて日本で登録したのに、日本語の習得を真剣に取り組んでいないのは納得できないということでOKでしょうか?
ちょっと違います。空いてたから日本人登録したというだけのことだったのに、それを真に受けて日本の宝とか言ってる人たちがおめでたいなということです。
ゆうたてぃさま
貴方対し初めてコメントします。
そして初コメントがかなり立ち入った質問になるかもしれない事を最初にお詫び申し上げます。質問ですが、最新記事のコメント欄から貴方のコメント(そして貴方に反応したコメントの多くも)全て消えています。これは貴方自身の申し出でその様になった事なのでしょうか?
「それが何か?関係ないだろ!」と返されるかもしれませんがそれは違います。今回議題に挙がった言葉、それ自体は所詮文字の羅列に過ぎないと思っています。同じ言葉でも使う人によっては言葉の価値や信用度は全く変わってきます。言葉を多く知って多弁でも心に入らない人は幾らでもいます。
いわゆる「説得力」というヤツでしょうか。
今回の「消えたコメント」が貴方の申し出であるのならば問題は有りませんが、もしも逆の流れならば貴方の「説得力」はどこにあるのでしょうか?
誤解しないで頂きたいのですが決して嫌味では有りません。全く共感はしませんがコメント自体には少なからず興味は有りましたので今回質問した次第です。
ご返信のするしないは貴方に一任致します。
てぃ例えば、生まれた後ずっと海外生活、見た目は全くアジア系ではない、パワーは日本人離れ、日本語もペラペラ、性格はすごい横柄、でもめっちゃ強い、名前は日本人ぽくない、好きな音楽はラテン系、でも日本国籍選択。
こんな選手いたら今以上に議論を呼ぶでしょうね(笑)日本語は、だと思いますけど、普通に日本人として違和感ないと思うんですが。
フレデリックあっ、間違えた。
日本語ペラペラやとそうなるよね。ホントは「日本語たどたどしい」にすべきとこやった・・・
chachaあけびさん、私もなおみちゃんが、国を背負って戦う気持ちがないことをむしろ嬉しく思っています。
日本人選手だということで親近感をおぼえる圭くんやなおみちゃんが夢を叶えるのを応援できることを喜んでいるだけです。ボルグやチャンを応援して、やっと伊達が出てきて優勝圏内になった絶頂期に引退し、愛ちゃんのダブルスの優勝などありましたが、錦織が出てきて18歳でデルレイ ビーチで優勝してどんなに興奮したことか・・・圭くんは日本が恋しくて、日本のテレビなんかもよく見てるみたいですけど
なおみちゃんには3歳で渡米して以来優しくしてもらっているハイチ人の祖父母、親せき、友人がいるし、ずっと暮らしてきたアメリカでなじんできた人々や文化もあります。
ここで日本人としてなんてむしろ不自然ですよ。彼女の心の中には日本、ハイチ、アメリカと少なくとも三つがあると思います。USTAに有望な女子選手が大勢いたおかげで日本に選手登録してくれたのは我々にとってはラッキーでした。USTAにはがっくりしている人もいると思います。ROMこんなおめでたい事におめでたくならなくていつなるんですか?踊らにゃソンソンです。
もともとスポーツの応援なんて選手の活躍に乗っかって楽しんでナンボの世界ですもの!こんな大きなお祭り、めいいっぱい喜んで楽しみたいですね。
どうやら東レPPOのチケットも売れている模様。経済効果もあって何より!\( ˆoˆ )/あけびそうだあヽ(´▽`)/そうだあヽ(´▽`)/
わっしょいわっしょいヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/
おまつりおまつり!わっしょいわっしょいヽ(´▽`)/
なおみだ!なおみだ!わっしょいわっしょいヽ(´▽`)/
優勝!優勝!わっしょいわっしょいヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/大坂選手も義理や人情に縛られず(笑)なおみワールド
全開で楽しんでほしい、このめでたい瞬間を🎉🎉🎉youko温帯低気圧さん、yukiさん、あけびさん、
私は大坂選手を応援していないわけではありません。他の頑張っている選手と同様に応援していますし、この優勝は本当に素晴らしい、彼女の努力の結果だと思っています。
しかし、今は「日本人として見ることは難しい」から「日本人選手だから応援する」という風には出来ないという事なのです。テニスはナショナリズムを高陽するスポーツの中でも、特異なもので国籍とか、○○人とか関係なく応援できる、また選手もプレーできるものだと思います。違う国の人とダブルスなんて他のスポーツでは考えられないのではないですか?
だからこそ、大坂選手が出てきた時にもろ手をあげて「日本人だから応援する」という風潮に違和感がありました。大坂選手が「日本人の血をひいていなければ」「日本国籍でなければ」ここまで話題になったのか、どうか。私は圭くんの大ファンですが、時々「彼が日本人でなければどうだろうか」と考える事があります。どこの国の選手でもファンになっていたと思います。ただここまで入れ込む事ができただろうか?答えは出ません。でも日本人だという事が大きいとわかっているからこそ考えてしまうのでしょうね。
チチパスはギリシャ人ですよね。ルーツをロシアに持っているというだけです。ロシアの人が怒るわけはないでしょう。ギリシャの国籍なのにギリシャ語が話せないという事でなければ例にならないのではないですか?
圭くんファンなので圭くんが日本人選手として期待を背負って戦っている事がわかります。もちろん自分自身の為に戦っているのは言うまでもありませんが。多かれ少なかれ、どこの国の選手も皆がそうなのではありませんか?
私が勝手に感じている事ですが、大坂選手はそういうプレッシャーとは無縁ではないかと、彼女は日本からもアメリカからもハイチからもプレッシャーを感じていない。彼女にとって日本もアメリカもハイチも同じではないかと思えるのです。そしてそれは良い事かとも思います。あけびさんのおっしゃる通りです。
しかし、日本を選んだ以上日本は特別であって欲しい。だって母国なのですよ。日本の大坂なおみなのであれば、それを示して欲しい。応えて欲しいのです。それが感じられないので、大坂選手を日本人としては見れません。一人の選手として応援します。これから先変わっていくことはあるでしょうか。日本人として見ることが出来なくても物凄く好きになって応援するかもしれないし、日本人として見ることが出来るようになるかもしれません。
一つ一つの答えにはなっていないかもしれません。すみません。上手く書けませんが私の気持ちです。
下団まぁ、あけび さんたら、アタクシを縛り上げて婆捨て山に捨てる気ね!!👵キイ~~~ピシー!ピシー!
yukiyoukoさん
”日本を選んだ以上日本は特別であって欲しい。だって母国なのですよ。日本の大坂なおみなのであれば、それを示して欲しい。応えて欲しいのです。”
そんなのあなたのエゴじゃないですか。
そんなどーでもいい理由で大坂選手を日本人選手として応援できないって言われてもね...まああなたが素直に応援できなくてもぶっちゃけ誰も困らないし、私個人としては、あっ、そうですか、かわいそうな人だなあと思うだけです。
ただね、日本人ならこうでなくてはならん、みたいなあなたの考えにあわせて大坂選手が変わる必要はまったくないとだけは言っておきます。
そりゃ、ほかの方もおっしゃられてたように日本のスポンサー企業からしてみれば日本語が流ちょうだったらベターかもしれない、でも私個人としては彼女が日本国籍を選んでくれたことが嬉しいし、日本語がたどたどしくてもコートの上で彼女らしいテニスをしてくれればそれで充分なんですけどね。
あけびyoukoさん、返信ありがとうございました😊
一生懸命伝えようとしてくださったことがわかります。
私も最後のコメントにしますね。
昨日私がyoukoさんのお気持ちを勝手に解釈してコメ
ントしたことはどうやら少し違っていたようです。
差し出がましい事しました。スミマセン😓
私の感じ方、考え方とは異なりますが、youko さんの考
え方はわかりました。私は大坂選手が日本人だから応援しているのかな?
好きなのかな?自問自答してみると、両方あるかなと
気づきました。フォーラムに日本人選手の応援トピが
ありますが、私は全く違和感なくそちらで応援する事
も好きです。同じ日本人の選手ががんばっているのを
応援したい気持ちは自然と持ち合わせているんじゃな
いですかね。特にW杯とかオリンピックの時とかは、
どうしても燃えます(笑)その選手のことをよく知らな
くても…です( ̄▽ ̄)その一方で、特に個人競技の場合は関心の始まりは日
本人でがんばっているからと応援し始めますが、その
選手の魅力にどんどんハマり、日本人だから応援する
という気持ちはどんどん薄れていきます(^◇^;)私は。
もし、錦織選手が結婚でもして(笑)アメリカ国籍にな
ったとしても、(例が悪い??)私は錦織選手のファン
でいるにちがいない。自信がある!錦織選手のプレー
や成長する姿が好きだから(*´∇`*)大坂選手についても、今は錦織選手ほどではありません
が(ごめん!なおみちゃん!)応援したい選手の1人です。
日本人としてというより、好きなプレーヤーとして。
世界で頑張るアスリートには自己実現のためにがんばっ
てもらいたいです。その姿を見せてもらって、応援させ
てもらって、一緒に夢を見る。そんなスタンスなんです。こちらのトピに誘導されて、しばらくみなさんのコメント
を読むにとどめていましたが、一緒に参加させてもらって
自分の意見も言えたし、随分違う考え方をする人もいるん
だなということも認識できて、最終的には意義のあるトピ
になりました。私にとってはですけど(^◇^;)
自分が正しいと思うことをコメントするとき、相手に伝わ
るように努力して書くことと、他の人の意見に耳を傾ける
ように気をつけようと思います。
ありがとうございました😊※下団さん、なんで私めが尊敬する下団さんにそんなこと
をすると!!???許してくだされ〜(>人<;)温帯低気圧最後にすると言いながらすいません。僕のコメントに関し返答されたので。
youkoさん、先ず最初にコメントの一部切り貼りで独り歩きさせないで。チチパスとシャポバロフのロシア語を引き合いに出したのは、「親の教育というお話も出ていましたが」と前置きしていますので。一部マスゴミのような真似をしないでくださいね。
本題です。貴方の考えはよく解りました。で、このブログでそれをコメントする意味は?
団長さんは大坂の応援記事を書かれ、貴方が同調された某氏のコメントを削除されましたよ。ということは、大坂に対するスタンスは、温帯低気圧途中になってごめんなさい。
大坂に対するスタンスが、ブログ主とあなたとでは正反対ということです。
そのブログに、貴方のその見解をいつまでもコメントされる意図は?元々応援できないのならむしろ無関心を貫き、一切コメントせず、我関せずならこんなにグダグダにならなかったと思うのですが。
それと、示して欲しいだの、応えて欲しいだのはただの傲慢ですね。アイドルに無理な要求する我儘なファンと変わりませんよ。フレデリックyukiさんに同じく。
youkoさんの以下コメに違和感。
”日本を選んだ以上日本は特別であって欲しい。だって母国なのですよ。日本の大坂なおみなのであれば、それを示して欲しい。応えて欲しいのです。”
↓
オリンピックやサッカーのW杯、テニスのデビス杯、フェデ杯なら母国のため!!って言うのも分かるんですが、普段のテニスツアーは国別対抗戦じゃないし、そこまでみんな母国、母国って意識してるとは思えないんですが・・・野球の大谷、サッカーの香川、本田、長友、卓球やバドミントンの選手とかも、自分の才能を示したい! ライバルに打ち勝ちたい! とかが目標で普段の試合で母国のこととかそんなに考えてるかな~
なんか選手を通して、日本凄いよね!を感じて達成感を得たいから、「日本を選んだ以上日本は特別であって欲しい」=日本だけのためにすべてを尽くして!って思っている感じがする。
私の好きな彼すごいでしょ!だから私だけを見て!他には目もくれないで!私の一途な気持ちにしっかり答えて!
ニュアンス的にはそんな感じ。
ちょっと怖い・・・あと、”だって母国なのですよ。日本の大坂なおみなのであれば” っていうのも疑問。
なおみちゃんは日本(あなた)の専有物ではないです。もちろん錦織くんもですが。
テニスを愛するみんなのプレーヤーであって、その彼女がどういう理由があるにしても日本を選んでくれた。
それだけで嬉しいじゃないですか!
日本を選んだ途端、なぜそんなにこうでなければならないと縛りつけようとするのかなぁ?ももきやっぱり敵と認定したら攻撃的になってるように見えてしまいます。端的言うととっても偉そうです。(僕もか)
「エゴ」だとか「傲慢」だとかいう言葉をyoukoさんにぶつける必要有りますかね。なおみさんが可哀想と良いながらそういうこと出来るのが僕にはさっぱりわかりません。
「このブログは~」なんて勝手に決めて言うのも何なのでしょう。団長さんの※欄でのコメントから推測すると確かに「大坂なおみ選手を日本選手として応援する」との事ですね。でもだからと言って「youkoさんのような『”今は”そう思えない』人達は排除します!一切受け入れない」なんて言いましたか。そもそもコメント欄で暴れたのはてぃさんであってyoukoさんは暴れてなくないですか?なんかずーーーーーっとてぃさんの影も合わせてyoukoさんにぶつけてません?youkoさんは大坂選手を応援してますよ。だけど彼女の感性では「”今は”日本人選手とは見れない」だけじゃないですか。
なおみさんの日本語に「長い目で見て」と言うならyoukoさんのようにすぐには受け入れられないと思ってしまう人達の心の変化も長い目で見たら良いじゃないですか。さっきから排除したくて排除したくてたまらないようにしか見えません。他の方みたいに「あなたはそう思うのね。でも私は違います。」ならわかりますが、相変わらず最後にわざとらしい厳しい言葉を使って攻撃しようとしてるように見えます。それは良くないと思います。
youkoさんが何回もコメントされるのは自分の真意が伝わってない人がいると思うからじゃないですか?あるいは「こういう人もいる」と知ってほしいという事ではないですか。
ももき恋人の例が出てますが、確かにyoukoさんの意見からは「私の気持ちに答えて!」的なニュアンスが汲み取れるのはわかります。
ちょっと夫婦の関係に変えさせて貰いますが、彼女の目線でみたら
「夫婦なんだからで毎回こちらから『ねぇ、【愛してる】って言って』なんて言わなくても自分から言って欲しいな」
「夫婦なら少しくらい『私の存在が』彼の特別あってほしい」
「彼の私への思いが他の女と何も一切変わらないなら、、、それは夫婦なのかしら」
「彼は私をどう思ってるのかしら、私が悪いのかも知れないけど、どこか不安に思っちゃう、寂しい。」
とかそういうことじゃないですか?これはある意味”縛り”ですが確かめたくなる意味はわからなくはないと思います。婚姻届があればそれぞれが何してようが「夫婦だ」と思う人もいれば、
婚姻届がなかろうと一緒に愛し支えあっていればそれこそ「夫婦だ」という人もいます。
2つ揃って初めて「夫婦だ」と思う人もいます。国籍の話になると一つ目の意見である人が多いのかもしれませんが、二つ目の意見を重視する人だってあり得ますよ。何も即離婚するなんていってない。むしろ夫婦であり続けたいからこそ求めちゃうんじゃないですか?それはそんなにも不自然なことでしょうか。(まあ国籍と夫婦は違うと言われたらそれまでですが)
勿論「もう十分やってくれてるのにそれでも求めるのは酷な話だよ」というのはわかりますが、求めてしまう心情自体は理解できませんか?たとえ納得出来なくても理解は出来ませんか。
けんじyoukoさんの真意が全く伝わってない気がします
何回も発信してるのは真意が伝わってないからだと僕も思います
夫婦のたとえは全く違うのではないでしょうか?
僕は、てぃさんやyoukoさんとはちょっと違うけど理解できるし近いです
僕は大阪選手は国籍に関係なく応援してます
これから書く事は僕の個人的な感情なのですがかわいそうな人”とか”怖い人”と思っていただいても結構です
大阪選手は確かに日本の文化や風習そして食べ物も大好きですがどこか日本を愛してる外国人って思います
日本人初の快挙って言われてもピンとこないと思います
彼女は日本として大会に出てますが僕も日本人とはどうしても思えないです
だからなんなんです、彼女の価値が下がりますか
彼女のキャラクターは大好きですしテニスも大好きです
ギャップが可愛いです
表彰式でのブーイングに対する涙も辛かったと思いますよ
彼女はアメリカも愛してると思いますしむしろそちらにシンパシイを、感じるのではないでしょうか
皆さんはそういった感情は感じませんか
それも分かった上で日本人として大阪選手を応援してるのですか?
てぃさんとyoukoさん、そして僕も違いますが僕は二人の意見は理解できます
しかし”かわいそうな人”とか”怖い人”ってのは議論にもなってないしそのままそっくりその言葉を返します
国を背負ってツアー回ってないってyoukoさんやてぃさんは逆にそう思ってると思いますけんじすいません
もう一言
どうしても彼女は日本人としての覚悟を決めてるとは思えないです
だからなんですか
それがいけない事ですか
それでも僕は応援しますけんじ僕も、ももきさんに同意です
youkoさんが何回も言ってますがるのは真意が伝わってないからです
自分と意見や考え方が違うからってフエデリックさんやyukiさんの発言はyoukoさんの真意が全く伝わってないですね
伝わってないどころか自分と考え方が違うからと言って暴言を吐くのはいかがなものでしょうか
僕は大阪選手は国籍に関係なく応援したいと思ってます
これは僕個人の考えなのでとやかく批判されたくないですが僕も大阪選手には日本人を感じません
日本文化や風習を愛してると言いますが、外国人が日本を好きって言ってるのと同じように感じます
日本に来たときも母国に来たとってよりも旅行に来たって感じですし、日本人初の快挙って言われても本人はピンたこないのではないでしょうか?
もちろん日本には愛着はあるでしょうが錦織圭が日本に対する思いとは違うと思います
セリーナとの試合での表彰式でのブーイングも自分もアメリカ人なのにアメリカ人に否定されたのではないかとの思いも会ったかも知れません
マスコミやファンや解説者や日本テニス協会が勝手に自分達の都合で祭り上げて潰れない事を願います
ナイーブな子だけに心配です
しかし”怖い人”とか”かわいそうな人”って感情に任せて言うのは止めて下さいけんじダブった
すいませんゆうたてぃさま
昨日の「本ブログの最新記事のコメント欄から全て消えている理由に対する質問」の件ですが、無回答の様ですね。もっとも私も回答を無理に望まないと書いていますからそこは無問題です。ある意味「沈黙は雄弁に語る」事も有りますので、今回の件は「その沈黙」がてぃさまの御回答とし私自身で判断し消化させて頂きます。
どうもありがとうございます。
ゆうたyoukoさま
ご意見拝読させて頂きました。以前にも少し書きましたが今回についても考えは真逆です。しかしこれも前にも書きましたが、本ブログの荒れを阻止すべくあの方をフォーラムに促し、自分の意見を出しつつ可能な限り配慮を込めたご意見、そして異論に対する誠意ある対応、一連の行動には今回異なる意見を持つ私から見ても素晴らしい対応をされたと思っております。
ただ本来なら対応すべき方が逃げた(と私は思っています)為に、youkoさまが本来なら受ける必要の無い事を一身に受ける形になり、折角の誠意がアダとなってしまった事に心を痛めております。
デ杯POやメス250も始まりますので、またテニスの意見交換をしましょう! 意見の違いがあれば遠慮なくぶつかりまっせ!😁😁😁
勿論テニスファンとして敬意を表した上での激論ですが、受けて立って頂きますか?😀😀😀
フレデリックyoukoさんの考えに、ちょっと怖い、と言ったことは感情に任せ言い過ぎたと思います。
そこは申し訳なかったと思い謝罪します。ただ、母親が日本人、生まれも日本、小さい頃に渡米、そりゃ記憶にはあまりないかも知れませんが、そんなに日本に軽い愛着しかないですかね?
自分も日本ですが、生まれた地域(2歳ぐらいまで)と育った地域、社会人として生活した地域、全部違いますがそれぞれ結構愛着ありますよ。
それが異国だとしたら尚更敏感になると思うのですが?
日本に来たときも母国に来たというよりも旅行に来たって感じ、って仰られましたけど、もし自分が同じ立場なら考えられないです。
もっと感傷にふけって考えるところがあると思います。けんじさんは生まれた地に何も感じないですか?
そりゃ錦織君となおみちゃんで日本への愛着の深さを比べるのはさすがに意味が無いと思います。
深夜ですし、意見がやはり平行線を辿りそうなので、このへんで僕はひきますがそんなところです。
温帯低気圧youkoさん、何回もごめんなさいね。
先ず解って頂きたいのは、先日も言いましたが「この件に関しては」反対の立場なだけですからね。敵とは全く思っていませんよ。僕の真意は「某氏に乗っかってほしくなかった」です。どなたかがコメントされていましたが、某氏は常習犯。騒ぎを起こすだけ起こして、矛先が他方へ向かうとサッと消えることを何回も繰り返しています。それが証拠に、常連の方々は彼に一切反応せずスルー。話するだけ無駄と解っているからです。
だから、延々と引っ張って欲しくなかったなあ。それに僕は「貴方の考えは解りました」とは言いましたが、それを悪いとか間違ってるとは一切コメントしていませんから。色んな考え方があって当然ですし。
某氏に対しコメントせず、あなたとお話ししているのはそういうことです。あなたの他のコメントはいつも楽しく読んでますよ。もう一度言いますね。「この件に関しては反対の意見、それは変わりません。ただそれだけです。
けんじ彼女の多様性もまた魅力のひとつ
彼女が、日本にどれだけの思いをもってるかは実は誰にも、ひょつとして本人にもわからないんではないでしょうか
アメリカ、ハイチ、日本それぞれに愛があると思います
僕はどこか彼女には日本人って感じるのは違和感があると、本当のところは分からない、でも、ありのままの彼女を応援したい
“それは違う”ひどい考え方と思っていただいて結構です
しかし削除されたからその考え方は否定されるべき発言はとか
誰も常連は相手しないから間違ってるとか
削除された事にどう思っているか是非を求めるのはいかがなものでしょうか
削除されたのは仕方ないですがそれに対して本人に是非を求めてどうするのですか
どうかしてる(*`Д´)ノ!!!
これは言いたくなかったが本人は好きなのですが今回にかぎり僕も彼女はどうかしてると思うから言ってしまいますが中国残留孤児を引き合いにだしてくるNORITIANさんには激しい憤りを、感じました
一緒にするな!!!
あの方達にむしろここで引き合いに出すのは失礼です
とにかく醜い発言が多過ぎてやはり僕にはフォーラムは合わないですねm(__)mミント私は温帯低気圧さんと同意見です。
youkoさんは、
<うまく伝わっていないかもしれませんが、てぃさんが書かれている事と同じです。私の気持ちを代弁してくれているかのようです。アイデンティティーがどこにあるのかという事なのです。とコメントされています。
某氏の全てに賛同されているわけではないかと思いますが、
この部分を撤回しない限り、「某氏に乗っかっている」と受け取られても仕方がないと思います。某氏の名前を出さず、あくまでもご自身の意見としてコメントされていれば、他の方々も、もっと冷静に対応されたのでないでしょうか。
FUMA個人対個人の時には「その意見には反対だ、あなたの考えていることはおかしい」と相手を封じ込めようとすることはできても、公の場で同じことができる人は少ないと思います。
この場で、自分と違う意見・感覚を持つ人に攻撃的な言葉を浴びせる人、あるいはその意見を翻して欲しいと説得するようなコメントを残す人は、その相手が不特定多数であっても、同じように対峙して、声を上げてくれるのでしょうか。そうであればよいと思っています。
私は大坂なおみ選手を応援する立場ですが、彼女のことを「日本人と思えない」という声が個人のレベルではなく、ネットとかメディアとかそういうところで多く沸き上がった時に、自分に何ができるかなあと考えることがあります。
この場で、「自分に理解できない意見」を表明する人を攻撃するのは無意味なことです。なぜなら、繰り返し申し上げていますが、外にはもっといるからです。外にいる多くの、顔の見えない人たちに向かって、同じように大声をあげられると自信があるのでない限り、感情的(にとられるよう)な言葉は選ばない方がよいと思います。
フレデリックすいません。
言い忘れたことが一つだけ。攻撃的な言葉や酷い発言について、いくつか意見が出てますが、日本を現状選択している選手に対して、わざわざ「日本人とは思えない、日本人としては応援できない」ってコメントするほうが、内容としてはよっぽど攻撃的で酷い発言だと思うのですが。
お母さんが日本人だから選択できる権利を行使しただけですよね。(もし別に理由があったとしても、違法な手段で選択してる訳でもないですよね)
こんなん自分だったら、日本に来てプレーしてる時に言われたらめっちゃショックです。
「個人としては応援してるよ! でも日本人としては応援しないよ。日本人と思えないから」って日本に来たなおみちゃんの前で言えますか?
本人の前では言わないけど、掲示板だから言ってるんですよね。
思うのは自由ですが、それ(応援しない)を掲示板でわざわざ言う神経が信じられないということです。国籍関係なく応援してるよ!
それだけでいいじゃないですか・・・
なんでその後に「でも日本人とは思えない」とか「でも日本人の覚悟が感じられない」がわざわざ続くんですか?最後に。
俺達は応援してるんだから、素直に応援しない(今はできない)というのならスルーして欲しい。
自分の応援してる選手のプレー以外のことで難癖つけられて、ハイそうですかって思える人はいないでしょう。以上。
てぃ追っかけ〇〇〇をやってる人たちがなおみちゃんが傷つくとか言ってるのはどの口がそういうこと言えるんだろうって思ってしまいます。
自分の意見に悲しい思いをしたという人がいたとのはI feel “sorry”ですが、もっと自分の違う意見に慣れたらとも思ってしまいます。
おそらくおじさんと呼ばれる人が絵文字をたくさん並べるのとかアホみたいで、こういう公の場の書き込みに相応しいのかなと感じることしばしばですし。文章力、人の文章の理解力に不足があるのではないかと思われる方も多いです。ですが、自分は具体的な批判をするかそもそも自分の相手だとは判断しないかどちらか、そういうリアクションをします。ゆうたてぃさま
多分、一部私へのコメントありがとうございます。
「絵文字をたくさん並べるのとかアホみたい」ですか・・・中々キツい御言葉ですね。しかし不思議と腹は立ちません。
何故かな?と思ったのですが理由は2つ。1つ目は何度も書いていますがこのトピに関しては静観のスタンスを取っている事。コメントは数件書いていますが考え方に対して具体的なコメントもせず議論には参加せず、その為に冷静でいられます。
共感するかは別問題ですが、今回の2極の考えいずれにも「なるほど、そういう考え方もあるんやなぁ」と思う次第です。てぃさまの前のコメントもそうかなっと。
2つ目はてぃさまの今回のコメントです。
今回てぃさまのコメントを色々目にしたのですが、今回のコメントは今までのコメントとは違い「てぃさまの本音」が結構垣間見えた印象を受けました。決して褒められた内容では無いと思いますが、今までとは違う人間臭さが感じる次第です。多分否定されるとは思いますが、本ブログのコメントが消えた事で心境変化がご本人も気付かないうちに起きているかもしれませね。今までだと私の質問なんて歯牙にかけないスタイルの様に感じましたから。
最後に絵文字を使っていればもう少し短くなったのですが、それを嫌がっておられる様なので今回は自重させて頂きました。これをてぃさまに対する誠意だとすこしでも感じて頂けたら幸いです。そして、私は「おじさん」にはあと数年残している身ですのでご了承願います。
超長文失礼致しました。
youko温帯低気圧さん、
思いもよらず優しいお言葉ありがとうございます。嬉しいです。
てぃさんの事ですが、あのままではまずい(荒れるかも)と思いフォーラムへ誘いました。フォーラムならいろんな意見も言えるかなと思ったものですから。ただてぃさんがフォーラムに来てくれないと意味がないですから、私のコメントにもお名前を入れたわけです。
中身は私の気持ちですが、「てぃさんに乗っかっている」と言われても仕方ないかもしれません。ミントさん、
指摘された部分はここです。
>大坂は別に日本人として頑張ってプレーするんだっていう気負いとか覚悟ってあまりないのでは。それ自体は別にいいのですが、にもかかわらず日本人としての活躍を言うからおかしいんじゃないかと思うんですよ。この部分に関しては本当にその通りだと思っています。
何度も繰り返しで長引いてしまったのは申し訳なかったかなと思いますが、こんなに反発されるとは思っていなかったのと、きちんとお話しないとダメかなと思ったからです。しかし、長いとよけいこじれる場合もありますね。後一つ皆さんにお礼をして終わりたいと思います。
ゆうた連投失礼します。
てぃさま
ここは自由に書き込みが出来る場と共に、確かに御指摘された「公の場」でも有ると思います。ならば、今回コメント削除というストレスがかかる余分な作業をさせてしまった団長さま、不要な重荷を背負わせしまった形になってしまったyoukoさま、勿論もっと他にも沢山いますが・・・
少なくともこの2人の方に対しては、今からでもメッセージコメントなどの誠意ある対応は必要では無いでしょうから?「公の場」は責任を負う場でも有ります。起こした事に対する責任を誠意ある対応をするだけでも2人の方は少しでも救われるのではないでしょうか?
勿論、これは強制ではなく「提案」です。
一度でもご検討頂きければ幸いです。ゆうたてぃさま
何ヶ所か誤字がありましたが、フォーラムは訂正が出来ないので文脈で察して頂ければ幸いです。youkoあけびさん、
あけびさんの考え方、感じ方、とても好きです。真っ直ぐでうらやましい❗私は頭でっかちでちょっとひねているから。ずっとそのままでいてくださいね。ありがとうございます。ももきさん、
夫婦の例えは笑いました。う~ん、私のコメってそんなに粘い感じだったかしら。怖いと言われるのも無理無かった?温かくフォローしていただいていつも嬉しいです。ありがとうございます。ゆうたさん、
考え方は真逆でも、なんか勝手に親近感を抱いています。今回は的確なフォローをしていただいて感謝です。圭くんの事で嬉しく語りたいですね。ありがとうございます。これで終わります。
ゆうたyoukoさま
コメントありがとうございます。そしてラスト連投を私のコメントで混在させてしまいありがとうございます。親近感は・・・、勿体無い御言葉です🙇♂️🙇♂️🙇♂️
今回もそうですが考え方がことごとく違いますね。😅😅😅 でも何でフォローをしたんだろう・・・?🧐🧐🧐と考えた結果、youkoさまが「誠実な対応を取られる錦鯉」だからでは無いでしょうか。今回、最初から最後まで本当に誠実な対応を取られたと思います。
次の意見交換はデ杯POか?メス250か?
どちらも応援📣ですので意見は100%合いそうですね!ゆうたyoukoさま
前のコメントで完全なる誤記が有りました誤)混在させてしまいありがとうございます
↓
正)混在させてしまい申し訳有りません。・・・流石に文脈以前の問題ですから、これは誤正表記をさせていただきました。
けんじ良かった
ホッとしました
僕は元々少数派の意見によってたかって袋叩きか我慢ならないタイプなので、僕の考え、感じ方はここで発言するつもりはなかったのでが、皆様、文章ではなく実際に話し会ったら多分分かり会えると思います
お互いにちゃんと伝わってないように今回は思ってしまいましたゆうたけんじさま
今回はテニスの問題では無く、国籍そして広く考えれば人種問題になった感が有る様に感じています。現にこのトピでテニスのプレーの事ってほとんど書かれていないでしょう?こういう問題って政治や宗教と同じ「思想」であり、「思想」を論ずると個人のこだわりが強いほど一歩も引かず、ヒートアップして、互いの敬意を欠き、周りを見失う等・・面と向かっても中々調整が効かないケースが多いです。
新入社員の時に指導を受けた上司から「仕事相手との会話で思想の話題は絶対に出すな」と教えられましたが、改めて今回その事を思い出した次第です。
直接会話でも難しい「思想」の問題を文字だけで意見交換する事自体かなり無理が有りますし、今後は禁止項目に追加した方が良いと個人的に思います。
勿論、決めるのは団長さまですが、今回の件を見たらあまりにもリスクが高過ぎる気がします。
ROMけんじさま
袋叩き…は物騒な表現ですね笑。
私は意見を発する時は当然批判もある事を覚悟しています。いろんな考え方を知れることは私はとても有意義なことだと思います。もちろん侮辱的な発言は絶対にあってはいけないことですが、文字だけだとどうしても顔が見えない分自分への反対意見にはトゲを感じてしまうことも否めません。会ってなら笑いながら話せているかもしれないのに…難しいところです。ROM私も、人種、宗教、思想(含政治)についてはここでは議論すべきことではないとつくづく感じました。
そして、表のコメント欄をこのような議論で埋め尽くす事を回避して下さったyoukoさまの思慮深さには尊敬の念を抱きますし、感謝致します。ありがとうございました。てぃ宗教的なトピックはともかくとして思想に関するものも議論すべきでないと言われるますが、思想ってなんですか?
思想って、何か限定要素がなければ、ものの見方、考え方を広く意味すると思うんですが。
それに、ビジネスの相手やお客さん相手に立場の分かれうることを話題にしないというのは合理的だと思います。結局のところ気に入られることが必要なので、意見の対立が顕在化するのは目的にそぐわないので。ただここで誰かとひたすらに見解が異なり、どこまで意見を交わしても対立点だけが明らかになってくるということになったとしてもまったく構わないですよね?
文字だけで意見交換することに無理があるとは思いません。馴染みがあるかどうかわかりませんが、そうした世界は普通にあると思います。ゆうたてぃさま
御意見ありがとうございます。
そして真正面からぶつかって頂いたコメントに少し驚きつつも、とても嬉しく思います。早速のお願い申し訳有りませんが、今回のコメント自体の長文化を出来るだけ避けたいので、今回のコメントの補強資料として9/10の23:54のコメントを紹介致しますので合わせて読んで頂ければ幸いです。ご質問については幾つか箇条書きにて回答させて頂きます。
①思想とは何?
御指摘の通り、思想自体がかなり広義なものです。
今回に関しては、私とROMさまが挙げた事柄でそれを思想という言葉にさせて頂きます。もしも追加の事柄やより適切なな言葉が有れば教えて頂ければ幸いです。少なくとも今回の件は「大坂選手のテニス」ではなく「大坂なおみさんの国籍」についての持論の論議なので「思想」が1番しっくりくると思います。②永久的対立点が明らかになっても構わないのか?
それは構わないと思います。本ブログやフォーラムでも対立点は有りますし、youkoさまと私は対立点だらけです。共通点なんて錦織選手や日本人選手が勝った時だけかもしれません。
でも、そこなんです。いくら対立点が多く共通点が少なくても、後者が確立していればそれが「防波堤」となり一線を越える事は無いと思います。
対して今回のやり取りはいかがでしょう?
意見の相違された方々が本来なら「大坂選手の応援」という少ない共通点までも崩れて、両方とももはや一線を越える所まで来ていたのでは無いでしょうか?ゆうた続きです。
③文字だけ意見交換できる世界はあるのか。
おそらくは有ると思います。
ここも多分そうでしょう。ただし、錦織選手を始めとしたテニスに関して言えば、ですが。しかし「思想」に関して言えば、書き手と受け手が同じ考えか、相違があれば両者共に書く事と思想について語るエキスパートクラスではないと意見交換は限りなく難しいと今回痛感しました。本来ならテニスのコメントをする為に来ている人にそれを求めるのは筋違いだと思っています。
実際に、今回は調整に苦心し本来なら称賛されるべきyoukoさまが批判の矢面に立ってしまった、そして本来なら熱き思慮深いコメントをされる方々が相違のある人に対し信じたくないくらいの攻撃的な言い方が双方されてしまっている、しかも何人かが仲裁的なコメントを残しているにもかかわらずです。人間に感情やこだわりがある限り、見えなくなってしまう事は有ると痛感しました。
今回これらの事だけでも無理な事は充分です。
他にも有りますが書くまでも有りませんね。私の回答は以上です。
これに対する異論はてぃさまの御心の中で消化して頂きたく思いますのでご返信はご遠慮頂けたら有り難いです。逆に今回の異論のやり取りを見て、光明と今後の具体的な是正点を今回激論をされた全員の方々を納得させる方法があればご教授願います。
そしてくどい様ですが、ご迷惑をおかけした2人に対する誠意有る対応も重ねてお願いします。
てぃさまに有る誠意を信じたいと思います。
てぃさま及び2件に渡るコメントを読まれた方々、相も変わらずな超長文大変失礼致しました。
デ杯POや来週からは錦織選手も始動するので、そろそろ撤退しようかなぁって検討します。
ゆうた今回の件、少々偉そうな物言いになるかもしれませんが、もしも不快になった方がおられるならば先にお詫び致します。
今から約3日前の9/10の23:54のコメントにて「このやり取りを続行したらどうなるのか?」そして「私の懸念が的はずれな杞憂である事を切望します。」と締めさせて頂きましたが、その後の結果は私の杞憂となりましたでしょうか?
正直ここまで悪い意味でヒートアップするとは思いませんでした。ここまで異論な意思が伝わらないのか・・・と。
私は今回の国籍の件は「youkoさまと真逆の考え方」の一言のみで詳細は披露せずに静観を決め込みました。おかげでここでコメントした人の中ではより冷静になれたと思います。なんせ一言だけなら熱くなり様が無いですから。
その冷静な立場で言わしてもらうと3日前のコメントで書いた通り「熱いな」です。誰が?と聞かれれば自分の考え方を10行以上書いた全員です。ここまで熱くて異論相手に当たりがキツく、そして周りが見えなくなってしまうのか、と。
「偉そうに!お前に何が分かる?」と思われる方がおられるかもしれませんが、分かります。冷静ですから。
誤解して頂きたくないのは、皆さまを批判・揶揄している訳ではありません。私もこの「思想の世界」に入ってしまったら冷静になれる自信は全く有りませんし、より酷くなるかもしれません。
結局は国籍もっと言えば他にも有る「思想」を議題に上げるとこうなってしまうんだな、と。自分が持った「正義」が強いあまりに、違った考えの人を「敵」と見なす。当人は自覚していないのがより根が深く感じます。(勿論、全員とは言いませんが)
かなりキツい書き様で嫌われるリスクは承知ですが、やはりこれくらい書かないとダメな様に思いました。それくらいショックが大きいです、今回は。
しばらく間を空けてもう一度このトピを全部見直して、考え方が変わらなければ、本ブログのコメント欄の邪魔しないタイミングで、本ブログ及びフォーラム全てで思想に関する議論を禁止するべく提案するつもりです。
理由は本トピの一連の流れと私の数件のコメントを見て頂ければ分かると思います。
やはり思想に関する事は議論するべきでは無いと改めて痛感しました。ただし、団長さまが容認されるのなら異議なく従うつもりです。
キツい書き方になり申し訳有りません。
違う意見があっても互いの敬意が崩れない事が願いだと少しでも御理解頂ければ幸いです。nakaかなり熱くなってしまった者として、もう少し冷静であった方が良かったかなと思うのですが、「思想に関する議論を禁止」にしてくれ、した方が良いと言われても、範囲が漠然とし過ぎていて、多分、団長も困るのではないかなぁ~と個人的には思います(別に、ゆうたさんが、提案すること自体は止められませんし、止める気もありませんが)。
あと、これは全然別の所で目にしたものですが、「多様性のある社会というのは、自分と異なる価値観で溢れている社会ということなので、不愉快な思いをすることがあるのは大前提であり、不愉快さは多様性を維持するためのコストとして受け入れるしかない」という意見を目にして、なるほど、と思い、それを頭に入れておけば、過度に攻撃的になることも、熱くなりすぎることも無いのかなぁ、と思いました。 -
投稿者返信
最近の20コメント