- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
下がるな‼️下がるでない‼️太郎〜🐝ψ(`∇´)ψ💉
昨年の全豪以来の本戦勝利を目指せ🐝😤🐝 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
リッコラ
帰宅してスコア確認。(°_°)2ndセットも1ブレークされて0-3だ。 (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾頑張れーー!
ゆうたやっと来たブレイク(ブレバ)!
この流れを逃したらアキマヘン!下団ブレバしたでぇ~(>_<)
太郎選手 3-6、2-3 ここ絶対にキープ🐝\(◎o◎)/🐝
集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!ゆうた🖕と思ったら直後に被ブレイク。
ドロップがほとんどptになっていない様な気がする。下団(ΦωΦ)(ΦωΦ)(ΦωΦ)
ゆうた土壇場でブレバだぁぁ!!
下団ブレバしたでぇ~(V)o¥o(V)
太郎選手 3-6、4-5 ここ絶対にキープ🐝\(◎o◎)/🐝
集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!リッコラ凌げーー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
下団🐝(ΦωΦ)🐝(ΦωΦ)🐝(ΦωΦ)🐝(ΦωΦ)🐝(ΦωΦ)🐝(ΦωΦ)🐝(ΦωΦ)🐝(ΦωΦ)🐝
ゆうた結局は直後の被ブレイクで負けました。
ブレイクやBPと言った「何か動きのあったゲーム」の直後に被ブレイクされるのが多かった印象を受けましたが、コレってキープが出来ない太郎選手の「ひ弱さ」になるのでしょうか?昨年の欧州クレーでもこの様な敗退は結構見ましたが、昨年の多くは「QFでトップ100相手に」というシチュエーションでしたが今日の試合は明らかに色々な意味で1段落ちの状況です。
「欧米の選手とは違い、日本人選手はエキシビションなどの実戦を積めにくいので『試合感』が・・・」という状況も分からない事は無いのですがそんな事は言ってられない状況でも有るんですよねぇ〜。😩
下団☝太郎選手には、西岡選手のような~と言いますか、少し批判されても構わないような闘志を持ってほしいですね(`・ω・´)ゞ
西岡選手や女子の加藤選手は、試合中の態度等で批判を浴びたりしますが、それぐらいの闘志がないと過酷なテニスツアーでは通用しません(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
もっと精神的にタフになってほしいですね(`・ω・´)ゞリッコラ最後の最後、画像が上手く映らず見逃してしまった直後に終わってました。40-40になってから早かった…。
前の試合の時も、ドロップを使った後にかなり後方で待ってから動いていましたが、あまり前に出てパスで抜かれるのを怖れているのかなぁ?終わりの方しか観られなかったのでわかりませんが、今日はどうだったんだろう?(~_~;)うーん、残念です。FUMA次はローマの予選がある。
とにかく頑張れ。NORICHANプロスチェヨフCHシングルス。
ダニエル選手[7]、「SVK」ホランスキー選手[Q]にストレート完敗(?)で2R敗退、残念(>_<)
ごめんなさい、対戦前に相手を「弁護士顔」だの何だの深掘りしたものだから…。
この法則、ツアー再開後も依然として生きているのね(T_T)ダニエル選手、ローマ予選で頑張って!
ゆうたアゲさせて頂きました🙇♂️🙇♂️🙇♂️
NORICHANプロスチェヨフCHシングルスが何か悔しい…。
しかもこの「何か悔しい」パターン、何回も繰り返してる気がする..。ダニエル選手に2Rでストレート快勝ホランスキー選手[Q]、続くQFで逆に1-6、1-6のストレート完敗! しかも相手がBOYSからプロ転向したばかりの地元超有望若手の18歳!
あのね…。ダニエル選手を下したのなら、続けて勝ちなさいよ! と言いたくもなります(>_<)ゆうた先程の試合、太郎選手は完敗というより惨敗かなぁ〜?
しかし・・・「昨年から上り調子のクレーコーター」に競い勝って、「全米3R進出したものの基本的には今季は調子が良いとは言い切れない非クレーコーター」に完敗しますかねぇ〜。😩
太郎選手は昨日の2時間半超えのタフマッチの疲労はあったとおもいますが、ククシュキン選手の昨日は3時間超えのウルトラタフマッチでしたから余計に・・・うーん。😑
この状態で全仏予選に向かうのは怖いですしもっと怖いのは全仏後にATP予選しちゃう事でしょうか、もしかして今のランクならATP250予選なら出れちゃう可能性もありますし。
幸いにも全仏後にもクレーCHは有りますし、じっくりと足場を固めた方が良いとは思いますが・・・
下団☝悪いなりに、モンテイロ選手に勝ったのに・・・アカンやろ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ですねぇ~(ΦωΦ)
ゆうた🖕日本人選手の場合、国内ではエキシビションなどの実戦調整が少ないのでツアー再開後のエンジンのかかりが遅くなるとは思いますが・・・
ただ、モンテイロ選手だけで無く先日勝ったバグニス選手がポール選手&ダックワース選手相手にストレート勝ちし予選決勝進出という結果を見ると「コレって何・・・?」とボヤきたくなる気も・・・😩
ゆうた全仏予選というよりも太郎選手の事なのでコチラのトピにコメントさせて頂きます。
日本人選手って基本的には「安易に下のカテゴリーでのpt稼ぎを狙うよりも予選でも上のカテゴリーに挑戦すべし(確か錦織選手のセリフかな?)」という気概で果敢に挑戦している印象があります。
我らが総大将も然り、18年の西岡選手もこのやり方で最短距離でトップ100に復帰しましたし、昨年の内山選手もそのやり方で結果を出したクチでしょうか?
1ファンとして、このスタンスは大好きですし果敢に挑戦する選手の姿勢には最大級のリスペクトをしています。ただ、太郎選手には果たしてこのやり方が合っているのか・・・?LLが1部あったとは言え、18年のパリMS予選から今日の敗退で「12大会連続予選敗退」となりましたし・・・😖😖
前からコメしている事ですが、予選って基本的には不安定な環境で戦う場所で有りますし暫くは本戦DAが保証できるCHでちゃんと足場を固めた方が良いとは思うのですが・・・😩😩😩
FUMA太郎選手のことですが。
確か去年、自分は100位前後でCHにいるのが心地よいが、それではいけないと思った旨のコメントを残していたと思います。
それと、WBは本戦繰り上がりになると思ってCHに出たら、それも1回戦で負け、「最悪」と自分でツィッターに書いていたと記憶しています。(その時はミラノ大会で460位だったムゼッティ君に敗れていました!←覚えていましたか、皆さん?)なので、チャレンジャーで足場を固める作戦は卒業した(あるいはしようとしている)んじゃないですかねえ。
外側から見て、それがよいか悪いかは別として。ROM本拠地をアメリカに移した時点でクレーコーター卒業ではないかと思っていました。
ゆうたFUMAさま
全英〜ミラノCH辺りの出来事はよく覚えてます。
繰り上げDAやLLなどの「エントリー運」を変に持っている太郎選手だったので、僅かに及ばなかった時は結構意外だったなぁと。ミラノCHの対戦相手がムゼッティ選手だった事も勿論覚えていま・・・せん🙇♂️🙇♂️🙇♂️御指摘のコメントの事も覚えています。
全仏翌週のサルディーニャ250予選にも参戦しますし、結果が出てなくても今後も挑戦し続けるスタンスで行くならソレを貫いて欲しいですね。太郎選手って時折「ブレているのかな?」という印象を受ける言動も決して少なくないですし・・・ただこれだけ疑問を呈しても結局は無条件で応援してしまうんですけどねぇ〜。😅😅😅
FUMAムゼッティ選手のこと、私も調べていてわかり、びっくりした次第です。
そこから1年経って、復帰途上とはいえ、錦織君まで破れてしまって悔しいわ~。それはさておき、今は特にクレーだからなのかもしれないけれど、相変わらず画面から消えるほど下がって打っていますね。
たまにする作戦なら構わないんだけど、コーチを替えて「攻撃的テニスに変換したんじゃなかったのか」
とふと思ってしまったのも事実であります。もう一度爆発する日をひたすら待っていますが。
ゆうた攻撃的テニス・・・コレって太郎選手の数年来の命題の様な気がします。元々は17年末にスペイン🇪🇸を引き払い長年のコーチと袂を分けたのも、太郎選手が主張した「攻撃性」を巡る意見の衝突だったとも言われていますし。
優勝したイスタンブール250の映像は全く見れなかったので分かりませんが、運良く全英後の欧州クレー3連戦(ウマグ・グシュタード・キッツビュール)のライブ動画を見た時にはかなり攻撃的なテニスで負けた試合にしても「この攻撃的テニスが完全にモノになれば・・・」という印象を受けたのでしたがそれ以降は元に戻ってしまった感が・・・😩
個人的には西岡選手との共有だった高田充コーチが事実上西岡選手の専任となった18年秋以降から崩れ始めたのかなぁという印象があります。昨年のコーチとは1年弱で解消しましたし。
残りシーズンでのトップ100の可能性は少なからず有る立場ですが、そこに拘らず自分のスタイルを固めるのに徹するのも良いかもしれませんねぇ〜🤔
ROM高田コーチとグローネフェルドコーチの間にどなたかいらっしゃいましたっけ?
ゆうたROMさま
いました。
このネタを書いた記憶があったので、過去の太郎選手トピを探していたら昨年の3月初めに書いていました。名前はGustavo・Marcaccioさんという方で、ATPの選手データ内の名前と同一人物ならば77年生まれのアルゼンチンの方で09年を最後に世界ランクから消えています。(最高位284位)
時系列的には19年初めから彼と高田さんとの2人体制(Lemiさまという方の情報提供でした)で、暫くは太郎選手のATP公式ページのコーチ欄にも2人の名前が有りました。その後、時期は失念しましたが高田さんの名前が消え彼1人になりました。
ただ太郎選手と西岡選手はメガ大会以外は路線がかなり異なるので、事実上昨年は高田さんは西岡選手専任となり太郎選手にはMarcaccioさんのみになったのでは?と思っています。
ROM記憶から吹き飛んでる…(^◇^;)
下団☝上げ
下団LL枠が3つになるかな(。´・ω・)?
太郎選手、予選決勝に残っていれば・・・(ΦωΦ)NORICHANホントですね。
LL枠が3つになってる..。ゆうたいや、太郎選手に関してはもうLL&繰り上げDA頼みはやめた方が良いかもしれまへん。近年、そういう形で大会に出れても勝った試しがありまへんがな・・,😖😖😩
あっ、でも優勝したイスタンブール250は繰り上げDAだったか・・・😅😅😅
NORICHANエントリー・トピにて下団さまよりお知らせのあった通り、ダニエル選手が10/05週のITAパルマCH125に繰り上がりDA。
ってかダニエル選手最新トピはどこ、あ、ここまで下がっちゃったと一苦労(>_<)
だから~、下がるでないダニエル選手!!!で、どなたがOUTで?とよくよく見るに、HUNバラズ選手、ITAトラヴァリア選手、BRAモンテイロ選手等々、ごく最近お名前を頻繁にお見受けした選手ばかりなり(苦笑)
ゆうた🖕全仏で結果を出している選手ですから大手を振って休養する!って感じでしょう。(まだ残っている選手もいますが)
NORICHAN↑↑↑
そしてみな、9月に日本選手団に立ち塞がったばかりなり(>_<)ゆうた🖕しかもモンテイロ選手に火をつけたのは、太郎選手のローマMS予選から予定に無かったフォルリCH予選の(多分)サインインからの・・・後は説明不要かな?
コレは100%筋違い&八つ当たりですが・・・
太郎選手が勝った事が結局は杉田選手への「もらい事故」になった感もあり、「余計な事をしやがって」的な愚痴も・・・まぁ、こういう間の悪さもツアー再開後の日本人男子選手の現状を象徴しているのかもしれませんね😩😩😩
ゆうたhttp://www.protennislive.com/posting/2020/9190/mds.pdf
来週のパルマCHの本戦ドローです。
初戦の相手は予選勝者で対戦相手の「パルマ慣れ」による不安はなきにしもあらずですが、先日の杉田選手に対したモンテイロ選手の様な「飛び道具」はいなさそうですし自国だろうが若手有望株だろうが勝たないとダメな試合でしょうね。🤔NORICHANゆうたさま
パルマCH125シングルスの本戦ドロー、ありがとうございます。ダニエル選手の1R対戦相手は予選勝者、と。
私としてはNEXT GENが来ないことを祈るばかり…て、もうこの際、相手がどうのこうの言ってる場合じゃないことは十分わかっています(>_<)ゆうたNORICHANさま
ご返信ありがとうございます。幸か不幸か失効ptが無い今季でしかも100位近辺との差が開いている事を考えると内山&杉田選手の様にランクの事に神経をすり減らす事は少ないですし、錦織選手ではないですが残りシーズンは「結果(=ランク)度外視」で自分のスタイルに徹する事もアリなのかなっと。
ただ、その為には数多くの試合を積む事はマストかもしれませんねぇ〜。🤔
ゆうた太郎選手の初戦の相手はイタリア🇮🇹のバルディ選手となりました。過去に昨年にグシュタード250で対戦してますがその時にはストレートで勝っています。(2セット共に6ー4)
バルディ選手のCHの戦績を見ると1番実績を残しているのが室内カーペットですからクレーコーターかと言えるかは微妙な感じが・・・同胞に例えるとキレで勝負する「イタリアの杉田(今、思いつきで命名)」ことファビアーノ選手に近いのかな?🤔
初戦の試合は、明日の午後6時開始の第3試合ですから太郎選手の試合は午後9時〜10時辺りになるでしょうか。
是が非でも勝って欲しいですね!
NORICHANゆうたさま
ダニエル選手の1R対戦相手情報ありがとうございます。そうですか、ITAフィリッポ・バルディ選手24歳に決定しましたか。
バルディ選手は、2017ミラノFのWC争奪戦出場のNEXT GENです。2017青田トピで追っていたので間違いなし。
ね、jolensenさま(^O^)/にしても…ああっ(>_<) やっぱり言霊っちゃった…。
ゆうた🖕そういう事なら負けたら即蟹工船🦀でOK牧場って事で。👍
NORICHAN↑↑↑
何が「そういう事なら」ですか、何が(笑)でね、私も漠然と、バルディ選手戦があったな~と思っていたのですが、2019グシュタード250シングルス1Rでしたか。
当時のドロー見てみたら、シチュエーションも全く同じで、バルディ選手はやはり予選勝ち上がり。そしてストレート勝利なので、今回はいいイメージでバルディ選手に臨めるのではないかと思われ。リッコラ1stセット、お互いキープ出来ずブレーク続いてます。パッシング決められて4-4。太郎選手しっかり!
ゆうた意識して前に前に出ている様な気も・・・その分、パッシングのエジキにはなりますがコッチのスタイルの方が良いかもしれませんね。
ゆうた幾度の被BP(=セットポイント)を凌いだキープ!
手こずりはしましたが被BPを凌いだポイントは全て太郎選手のウィナー級のショットだったので良かったかな?NORICHANパルマCHシングルス。
ダニエル選手、値千金のブレイクで6-5♪
サクッとキープ願います。ゆうたピンチを凌いだ直後の1ブレイクアップ! 6ー5
さぁ! 次のSFSはきっちりと取りましょう!
リッコラブレークポイントなんとか凌いでキープ5-5。
よしっ、ブレークした!6-5。次絶対キープだ!ゆうたヨシッ! 第1セット先取!
ミスもあるし後手に回るケースも有りますが、結構前に出ている印象は有りますが果たして・・・🤔 -
投稿者返信
最近の20コメント