- このトピックには152件の返信、1人の参加者があり、最後にNORICHANにより5年、 8ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
2019年シーズンのマスターズ初戦のIW MSが始まります😤
日本勢では、シングルスに錦織選手、西岡選手、太郎選手が本戦DA、ダフルスには、マクラクラン勉/ストルフ組、錦織選手組が再戦予定です。
日本勢の活躍はもちろん、海外の強者達の活躍を楽しみましょう😆 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ROM
モンフィス選手、今シーズン突っ走ってきましたから、お疲れですよね。大きな怪我でないことを祈っています。
ソフィアオープンSF
ロッテルダムオープン優勝
ドバイオープンSF
インディアンウェルズQFそういえば去年もインディアンウェルズは途中棄権でしたね。
ゆうたROMさま
モンフィス選手、昨年のマイアミは直前OUTして失効が無いのと、本人(というかフランス選手全員)がかなりこだわる全仏シードもほぼ確定なので二重の意味で無理する必要がないので、クレーに向けて早々に店じまいしたのかもしれません。これも結果を出した者の「特権」でしょうか。
NORICHANATP公式にラオニッチ選手特集記事。タイトルのみご紹介。
<Raonic, With Power & Variety, Seeks Masters 1000 Glory>やはりIW前に陣営入りしたF・サントロ・コーチが腕をふるい、ラオニッチ選手も「今のところは」彼のアドバイスをすんなり受け入れているようです。
書き出しが面白いですね。サントロ氏は現役時代、両手FH&両手BH。しかしラオニッチ選手のFHを両手に変えようとはしていない(笑)ラオニッチ選手、はっきりタイトル狙ってます。
2008マドリードMS以降のMS優勝者は90%がビッグ4(78大会中69タイトル!)と。
しかし、2017マドリードMS以来、ビッグ4以外の6選手がMSタイトルを獲得し隙間ができている。なので、自分は7人目になりたい、とのことです。NORICHANQFでフェデラー選手に挑戦するフルカッツ選手。
先ほどATP公式が呟き。この2人、2018上海MSで一緒に練習していた!2018上海MSでフルカッツ選手は、予選を勝ち上がるも本戦1Rでチョン・ヒョン選手にフルセット負け。でも暫く残って練習相手を。フェデラー選手が指名したのかな?
フルカッツ選手のアイドルはフェデラー選手。なのでその練習の際には完全に舞い上がってしまい、あらぬ方向へボールを打っては謝ってばかり。その様子でフェデラー選手は「いい子だな」と思ったそうです(笑)でもIWのQFともなればそれはビジネス、と。さて結果はいかに?
運命の1戦は明日朝未明、日本時間の03:00ごろ開始です。Hubert Hurkacz & @rogerfederer had plenty of kind words for each other, but it'll be all business on Friday. | #BNPPO19
— ATP Tour (@ATP_Tour) March 15, 2019
だいあん昨日、仙台日帰り出張で牛タン食べて早めに寝落ちしたため、3時10分に目が覚めてしまった。
フェデラーvs.フルカッツ
ロジャー様………さ、さすが。6-4 6-4 両セットとも1ブレイクずつでSF進出。
1stサーブなかなか入らず、一時は確率50%以下に落ちたのに、そんなときは2ndサーブがつんと決めたり、芸術的スライスやネットプレーでポイント取る。フォアハンドのミスなどでピンチになりかけるとなサービスエースでしのぐ。
フルカッツ選手もいいプレーしていたが、少しでも甘いボールになると叩かれるし、時々、甘いボールでなくてもスーパーショット決められていた。特に第2セット第4ゲームのプレーなんて、拾えるはずないようなボールを、ここしかないようなスポットに返しちゃうんだからロジャー様は。このプレー、きっと試合のハイライト動画で使われるだろうな。あけびフェデラーvsフルカッツ戦、見たかったけど起きたら
終わってました(^◇^;)さすがです、フェデラー選手。
ダイアンさんのコメントやスコアを見ると、フルカッツ
選手もいいプレーをしていたようで、錦織選手が理由
なく負けないよね、って思ってしまう。夜見逃し配信
を見よう( ̄▽ ̄)でナダル戦を見てますが、ハチャノフ選手最高の出だし。
強烈なサーブとフォア。動きもよくプレーが上達してる
(´⊙ω⊙`) こうなると…ナダル応援です。
5-4 でセットポイント。苦境に陥っても終わってみれば
1stセット選手か、さすがあ!と思ったらキープされ、
6-5 取れるか⁉️あけび1stセット選手→先取 σ(^_^;)
あけびタイブレークを取ってナダル選手、先取\\\\٩( ‘ω’ )و ////
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
さっすがあ!ナダル…………………………痺れるヽ(;▽;)ノ
あのビッグサーブを80%以上入れているのに、ポインツwon
が69%………80%以上取れていたのに、徐々に下がったのは
ナダル選手のストローク力?いやあ、素晴らしい。あけび膝下の治療………(T ^ T)
明らかに違う。
やばい!FUMA今、ナダルvsハチャノフを見始めました。
(主審はやっぱりラヒアニさんかぁ。)カレン君もここまで勝ち上がってきて、調子が上がってきたということで何より。
ナダルも、大会の終盤になると、脚を傷めることが増えた気がする。
今ブレークバックされたけど、このゲーム、ミスが多くなったのは脚のせい?あけびタイブレーク…。
膝は少し持ち直したか?
ストレートで決めないと厳しいかも(@_@)
4-2あけびとったあ\(^o^)/
ハチャノフ選手、悪くない!凄かった…。
決めっ!ていう時のミスかな………。
その上をいくナダル選手に脱帽(´⊙ω⊙`)
UEがハチャノフ選手の半分。
サーブの確率こそ高くないけど、結局1、2サーブともに
ポインツwonを上回る。
すごいなあ👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
明日のフェデラー戦心配だけど、ケアして試合が心置き
なくできますように🙏FUMAナダル、SF進出おめでとうございまーす。
準決勝の顔ぶれ、大きな大会でNEXTGENが一人もいないのは久しぶりでしょうかね。
ROMナダル選手対ロジャーさまが事実上の決勝戦…といわれないようにラオニッチ選手とティーム選手にも頑張って欲しいと思います。
NORCHANううむ…。
NEXT GENは2選手ともBIG4の前に屈す…。一体いつになったらこの構図が崩れるのでしょうか(苦笑)
2019IWに限り、その使命はティーム選手[7]もしくはラオニッチ選手[13]に託されたワケですね。
かくなる上はマイアミ、その使命は我らが総大将にお任せあれ!と。だいあん遅まきながら、ナダルvsハチャノフを見逃し配信で見ました。
見ごたえのある試合でしたねー。序盤、押されぎみだったナダル選手が、ハチャノフ選手のサービスゲームのほころびに乗じてブレバ、タイブレでセットを奪うナダル選手の魔法のようなプレー、膝を痛めてからの頑張り(その脚でダッシュしてドロップショット拾いにいくぅ?)には驚き、あきれるばかり。ハチャノフ選手も頑張ったなあ。サーブが半端なく重そうだった。あと少し、届かなかった。
ラファvsロジャーのSF、楽しみなような心配なような。FUMAジョコビッチ/フォニーニのペア破れる。
それでも、マッチTBまで行ったのはさすが。それはやはり、ずっとダブルスでやってきた選手に勝たせたいですよね。
フォニーニは1/3くらいはダブルス選手と言ってもよいのかもしれませんが。FUMANadal says he hopes to play against Federer on Saturday but recognizes that his knee issues could prevent it. Says he cannot predict how he will feel when he wakes up tomorrow
— Christopher Clarey (@christophclarey) March 15, 2019
ナダルは膝の状態が悪かったら、もしかしたら試合に出られないかもと言っていますね。
うーん。心配だな。
試合には出てきてほしいけれど、ナダルにはクレーという本番が待っているから、無理もしてほしくないし。ゆうたFUMAさま
ナダル選手、無理する必要はないでしょうねぇ。
昨年の北米MSは共にwithdrawでしたし、クレーに向けて明日&マイアミは早目の店じまいをして良いかなぁって思っています。なんせ、欧州ATPクレーの失効がベラボーに有りますから・・・
FUMAいつも怪我の不安がありながら、なまじ何度も優勝する力があるために、次の年の防衛が大変というのも考えものですよね。ナダルも少しはフェデラー様のように体を大事に使ってほしい。
LEMIナダル棄権でフェデラー、W/O!
ゆうた英語は全く分かりませんが、やたら「モンテカルロ」という単語が目に付くという事は次戦はそこから?・・・という事はマイアミはwithdraw?
そうなると今やっている試合でラオニッチ選手が勝てば、錦織選手はマイアミで第4シードになりますが果たして・・・🧐
LEMIナダルはマイアミも出ませんが、ラオニッチ、負けました。
FUMAシードは自分でつかみ取れってことですね。
次からのためにもマイアミで頑張れー。
モンテカルロでナダルにリベンジしてね。NORICHANナダル選手のコメント一部抄訳記事です。
カチャノフ選手戦で「膝に痛みが突然出た」とのこと。MCに間に合いますように。
<ナダル、膝の故障で無念の棄権 フェデラーがBNPパリバOP決勝へ>
https://www.afpbb.com/articles/-/3216143?cx_part=top_category&cx_position=2続いて、決勝進出ティーム選手のコメント一部抄訳記事です。
「あり得ないほどすごい」と言いながらアナタ、きっちり勝ってますやん(笑)
<ティエムがBNPパリバOP決勝進出、三度目の正直へフェデラーと激突>
https://www.afpbb.com/articles/-/3216148?cx_part=top_category&cx_position=1だいあんナダル選手、膝のけが、お大事に・・・クレーコートで活躍するには休息が必要ですね。
ジョコビッチ/フォニーニ組は惜しかった。二人とも気合い十分で、重要なポイントを失ったときの悔しがりようといったら・・・ジョコビッチ選手はQFでラケット投げてスポンサー企業の名前が書かれた幕(フェンス)を破ってましたし、フォニーニ選手はSFでラケット投げつけてました。こらこら。
でも、いいプレーが決まったときは胸をぶつけ合うチェストバンプ(笑えた)。
コミュニケーションはよくとっていました。セット間にお互いイタリア語でしゃべっていて、よく聞こえなかったのですが、「あそこのエリアは難しい」みたいなことを言っていた。まったくジョコビッチ選手の語学能力には驚嘆させられます。
一番びっくりしたプレーが第2セット中盤の、フォニーニ選手のポール回しスーパーショット。これには会場大喝采でした。
でも、やはりダブルス上位クボット/メロ組は強かった。このペア、好きです。2017年ウィンブルドン決勝で4時間40分の激闘のすえ優勝したときはもらい泣きしましたもん。決勝も応援します。あけびシードは自分で掴み取れ!
……………………………おっしゃる通り( ̄▽ ̄)
ラオニッチ選手に頼む🙏と拝み続けた私です(´⊙ω⊙`)多分錦織選手ご本人も自分のテニスをよくすることしか頭にない!
……………………………………………………………と思う。。。
結果を知ってティームやるなd( ̄  ̄)とは思ったかもしれないけど。
IMGでの練習の様子をちょこっと見られたけど、ふくらはぎに何も
付いてませんでした。大坂選手はもうマイアミのセンターコートで
練習してるとか…。錦織選手も体調が戻ったら早めに新しい会場
に入って感触を確かめられたらいいな( ´ ▽ ` )ナダル選手(T ^ T) あんなにいいプレーしてたのに残念。
急に痛みが来るなんて、信じられない気持ちでしょうね😢
フェデラー選手、ナダル選手の分までファイトするかな。ROMロジャーさま対ナダル選手の試合を楽しみにしていた観客かわいそうに…と思っていたら、とんでもなかった!!
https://bnpparibasopen.com/news/tommy-haas-john-mcenroe-pete-sampras-novak-djokovic-surprise-saturday-fans/あけびわお〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
何という粋な計らい!
シングルスで敗退もダブルスで勝ち抜いて、昨日(?)
負けて ……という絶妙なタイミングでジョコ参戦!
ということかな?
急遽なお願いだったろうにレジェンドの皆さま方!
素晴らしい👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏FUMAマッケンロー氏、ラケット投げてませんか?
さすが…!ROMマスターズではありませんが、同じIWということで、WTA!
ニューヒロインの誕生です。アンドレスク選手、フルセットの死闘を制し18歳の新女王に!
痙攣起こして思うように動けずSFCを落としたものの、次のゲームを渾身の力を込めてもぎとりました。
20日ツアータイトルおめでとう!!だいあん女子決勝
ワイルドカードで出場のアンドレスク選手18歳、ケルバー選手を破ってWTAツアー初優勝。ファイナルセットだけライストで観ましたが、終盤はドラマチック。ケルバー選手、驚異的なディフェンスでチャンピオンシップポイント3本しのいでブレイク、4-5としながら、最後のサービスゲームを30-40からブレイクされて力尽きました。今大会、ムグルサ、スビトリーナ選手を倒して快進撃のアンドレスク選手のプレーはとにかくパワフル。高い打点から打ち込むフォアハンド強烈でした。SFCをブレイクされたときはしゃがみこみ、気落ちしたかに見えたのですが、すぐさま切り替えて猛然と攻め、勝ちきりました。これで60位から24位にランクアップだそう。今年はウォズニアッキ選手も破っている。恐るべし。
思えば昨年のこの大会がなおみ選手の初タイトルだったんだよなあ。アンドレスク選手との対戦が楽しみだ。
ROMだいあんさま
あのゲームは動き悪かったですね。守勢に回っていましたし…。しゃがみこんだのはおそらく痙攣が来ていたからではないかと思いました。そのあとふくらはぎにマッサージとアイシングを施していましたから。
いやーパワフルでしたね。オークランドでの快進撃はまぐれではなかったと証明されました。これからまた女子テニスが熱くなります(^ ^)。
この後はロジャーさま全力応援です!だいあんあー、やっぱり疲れが脚にきて痙攣していたんですね。よくあそこから立ち直りました。アンドレスク選手、今後、注目です。
あちゃ、ロジャー様ブレバされた。ティーム選手も攻撃的に来てますねー。しかしロジャー様、BP4度目の正直で再ブレイク、5-3。ネットプレーのタッチの繊細さに感服。ゆうただいあんさま同様にネットプレーの繊細なタッチ、そして2度目のブレイクのバックのDTLに電車内スマホ観戦組として思わずニヤリ😏としてしまいました。
周りの人達の視線が気になる・・・
FUMAティーム、よく踏ん張りました。
しかし、フェデラー様が勝ちそうな雰囲気がずっと漂ってはいる。FUMAおお、ティーム、先にブレーク。
だいあんゆうたさん、私もよく移動中にライストorライスコ観戦するので、周囲の人の視線が気になります。見せてやるものかー、とか思ったりして。
第2セットはティーム選手に流れがきている。ロジャー様、1stサーブ入らなくなった。
FUMA今度はフェデラー様頑張ってキープ!
さすがだ…。だいあん電車で移動中、消音ライストに切り替えてチラ見観戦。ファイナルセット、ティーム選手の攻撃(ちょい力みすぎ)もすごいんだが、ロジャー様、ギア上げた? 両者サービスキープで4-3。
NORICHANティーム選手、IWMS優勝おめでとうございます。
ラオニッチ選手が公言していたMS優勝の隙間、7人目はティーム選手に決定ですか…。BIG4の壁を破ってくれたことは嬉しい反面、何とも言えぬ複雑な感情がムクムクと(>_<)
さあマイアミ! 錦織選手、奮起願います!FUMAティーム優勝!
最後まで雑にならなかった。クレーではなくてハードで初めてのマスターズ優勝は想定外。
おめでとう㊗フェデラー様、2セットで仕留められなかったのが残念でした。
Ponpaうぁ〜ティーム🏅
ジョコ早期敗退、ナダルW/O、最後にフェデラーとの対戦で勝利、あ〜どうして、圭くんにはこういったチャンスが訪れないのかしら🙁NORICHANATP公式が早速呟き。オシャレです。
Thiem’s time 🙌
@ThiemDomi is the #BNPPO19 champion! pic.twitter.com/SpAZhcvJD7— ATP Tour (@ATP_Tour) March 18, 2019
だいあんティーム選手素晴らしかった。優勝おめでとう。
でも、素直に喜べない、とても複雑な気持ち………………以下、説明省略。ROM以下同文m(_ _)m
yucca錦織くん敗退後はラオニッチを応援してたんですが、そのラオニッチを破って決勝進出したティームが2週連続優勝のかかるフェデラーを破っての優勝でしたね。好調モンフィスの棄権があってラッキーもあったけど、決勝のプレーは見事でした。
ティーム選手は12日も前から会場入りして練習してたそうです。ここのサーフェスはそんなに早くなくて日中は特によく跳ねるので自分に合っている、クレーに近いけどスライディングできないのでその動きを調整した、とラオ戦後のプレカンで語っています。自分の強みを活かせる大会で相当準備して自信を持って試合に臨んだ結果だなって思います。
なので錦織くんも得意なマイアミでしっかり準備して頑張ればいいと思う。IWの早期敗退も体力温存できて良かったと言わせたいw
Ponpayucca さん、ティーム選手の会場入りから優勝に至る詳しい様子を読ませていただきました。そういう事だったんですね。まあ、圭くんと彼のチームは、明らかにそこまでのプランを立てて、IWに挑んだようには見えませんね。マイアミの前哨戦で肩慣らし(手首鳴らし)といったところでしょうか。
今週は地元だし、圭くんの本領が発揮出来ることを期待してます。NORICHAN今更ですが。
ROMさま、だいあんさまご注目の、IW女子優勝のビアンカ・アンドリースク選手18歳です。
まずは彼女の優勝コメント一部抄訳記事を。<18歳新星、大坂の大躍進「刺激になる」 同じBNPパリバOPで初V>
https://www.afpbb.com/articles/-/3216393?cx_part=top_category&cx_position=1NORICHAN↑↑↑
アンドリースク選手もまた、今季よりプロ転向組でしょうかね。
彼女は2017AOジュニア&2017RGジュニアの複チャンピオン。GSジュニアでは、どちらかといえばダブルス戦績の方がよかったGIRLSで、それでも2017末ランキングは第3位。
日本GIRLSでは宮本愛弓選手や佐藤南帆選手が、彼女にさんざん苦しめられました(>_<)ただその実績が、この快挙を裏付ける事実でもあるのですね。きっと彼女は、シングルスでも相当自信をつけたことでしょう。怖い怖い女子選手が次々現れます…。
-
投稿者返信
最近の20コメント