- このトピックには111件の返信、1人の参加者があり、最後にNORICHANにより5年、 6ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
下団
デルポトロ選手やガスケ選手が戦線復帰の嬉しい話題がある反面、鉄人フェレール選手の最後の舞台となりそうです😭
トップ選手の熱戦を大いに楽しみましょう😤 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ゆうた
NORICHANさま
チリッチ選手の今大会の相手は、クリザン&シュトルフそしてジェレ選手と「クレーの勝ち方を知っている選手」を相手に全て2時間超えの粘戦でした。特に初戦のクリザン戦は、最終セットで2ndサーブがあと数センチずれていたらDFで敗退になるところまで追い込まれる程に削られまくっていましたから致し方無いかもしれませんね。
FUMADear fans, @mutuamadridopen organizers, @DjokerNole I am sorry to announce that I must withdraw from today's match. I have had a terrible night dealing with a case of food poisoning. I am extremely disappointed to have my time in Madrid end in this way. Thank you for the support.
— Marin Cilic (@cilic_marin) May 10, 2019
食中毒…。
何を食べたんだろう?
体力奪いますよね。お大事に。NORICHANゆうたさま
そして結果、QF以上の面々は、BIG3+1とズベレフ弟選手&ティーム選手&ツィツィパス兄選手という、いつもながらのアラサー&若手祭りに(>_<)
とにかくこの構図を崩さない限り、序盤の群雄割拠も、結局は定番のスタンダードに行き着くとゆー変わり映えのなさ、なんですよね~。変わり映えどころかインスタ映えも望めない(苦笑)だからこそ錦織世代の最後の1人として、チリッチ選手に頑張って欲しかった…。
錦織選手が抱えるニアリ行き詰まり感?は、この世代選手連立方程式のような気がします。ゆうたさまが団長さま記事コメントで触れられていたゴファン選手然り、そしてチリッチ選手&ディミトロフ選手&デルポトロ選手然り。
もちろん各々異なる問題を抱えてはいますが、根っこが同じところにありそうな…。みんな、シングルスでも「でるぽこり感」出して欲しいなあ(苦笑)
NORICHAN昨日目にしたチリッチ選手の呟き。
モドリッチ選手夫妻とチリッチ選手夫妻が先日お食事会。奥さま方はワイン飲んでるし。こういうところの詰めが…と結び付けて思ってしまいます(>_<)モドリッチ選手はレアル・マドリード所属。先日からマドリードMSを観戦、ATP公式SNSやいろんな選手のSNSでも話題になっていましたね。
クロアチア出身同士でハメ外さないでね、と少しばかり不安だったのですが(>_<)NORICHANフェデラー選手、昨日のモンフィス選手戦勝利で通算1、200勝だそうで。やっぱり神とモンスターは紙一重(>_<)
で、昨日の英ガーディアン紙がそれを伝えているのですが、最後のほうに非常に興味深い記述が。<Roger Federer beats Gaël Monfils in Madrid and claims 1,200th win>
https://www.theguardian.com/sport/2019/may/09/roger-federer-beats-gael-monfils-1200th-win-madridチリッチ選手曰く
「アランチャ・サンチェスでのプレーは非常に難しい。最悪の経験(=3Rジュレ選手戦と思われます)の1つ」
とのこと。
どうやらアランチャ・サンチェス、日陰と日向が目まぐるしく入れ替わるようです。建物の構造上、常に何らかの影がコートに落ちてくるのでしょうか。
お気づきになられた方、いらっしゃいます?だいあんフェデラーvsティーム
ロジャー様が盤石のサービスゲーム、序盤の1ブレイクを守りきって、6-3でセット先取。第2セットはティーム選手調子を上げて強烈サーブ、スーパーショット連発するも、再三のBPを活かせずタイブレ突入。これが最後はサービスエース合戦になり、12-11でティーム選手が制しました。
いやー、高速ラリーの応酬で、とんでもない戦いになってます。最終セットどうなるか予測つかない。だいあん最終セットはティーム選手、ますます勢いづいて、サービスゲームの多くがラブゲームキープ。あの1stサーブが確率70%超えで入ってくると、相手が誰であってもキビしい。しかも打点高く炸裂するフォアハンドのスピードたるや‥‥
ロジャー様第5ゲームをブレイクされ、ブレバして会場大喝采。ところが再びブレイクされ、4-5に。SFMはティーム選手が圧倒しました。
ロジャー様はネットのミスがいつもより多かった印象。それにしてもティーム選手強かった。進化してますね。錦織選手にも、2人のようなサーブがあったらなあ‥‥なんか、悔しいなあ。
ゆうたティーム選手がフェデラー選手を破りました。
勝負どころでのティーム選手のリターンのプレイスメントのエグさも素晴らしかったですが、それに全然負けていないフェデラー選手も凄かった!
フェデラー選手からすれば今大会でクレーすなわち全仏への予習は充分に完了して、後は本番に向けて休養を挟みながら調整出来るのは他の選手よりもアドバンテージがあるのである意味では理想的な流れかもしれませんね。
ゆうた🖕と思ったら、エントリーはしていたのですね。
FUMAナダル、強過ぎ…。
あけびナダル選手、体調不良が心配されていたような中でも
本番までにはしっかり体も戻してくるあたり、尊敬し
かないです。
ナダル選手、ホントに強すぎ…。
再びティーム選手との対戦は見られるのか❗️ROM油断させるための戦略か?と疑うほどの強さでしたね(^◇^;)。
だいあんナダル‥‥まさに赤土の魔神。あきれてものが言えない。
だいあんナダルvsバブリンカ
第1セット後に寝落ちしたので、今、Replayで第2セットを見ているのですが、2-2からの第5ゲーム、バブさんポイント先行されながらもなんとかキープするかに思われたのに、ラファの深いボールを返しそこねるミス連発、最後はサイドアウトで被ブレイク。これ以降、バブさん1ゲームも取れず試合終了。実はあのサイドアウトと判定されたショット、システム画像で確認したら、ほんのわずかながらラインにかかっていたんですよね。チャレンジシステムがないと、こういう悲劇が起きる。
ナイトマッチなので昼間よりボールが飛ばず(解説者談)、それもあってバブさんとしてはやりにくかったかもしれない。ふと、2017年インディアンウェルズで西岡選手が、コントロールのきいたよっしー流エッグボールでバブさんを苦しめていたことを思い出しました。あけび今日の試合を見て、ナダル選手はパワーだけでなく
配球とかすごくうまい!lと思う場面が多かったな。
敗戦後にこういう他の選手の試合を錦織選手って見
るのかな?なんかインスピレーションが湧きそうな
プレーがいっぱいあった気がする( ̄▽ ̄)NORICHANナダル選手、恐ろしい…。マジンガーZならぬ魔神だあN…。
結果、マドリードMSシングルスSFは以下のカードに。
トップH:ジョコビッチ選手[1]vs.ティーム選手[5]
ボトムH:ナダル選手[2] vs.ツィツィパス兄選手[8]しつこいようですが、またもやこの構図(苦笑) 結局BIG3に立ち向かう次世代たち、ふぅ…。
ただ次世代の2人には感心しきり。だって2選手ともダブルスもSF進出、ティーム選手/シュワルツマン選手組に至っては、現時点で決勝進出の可能性さえ残されている。
MSですよ、それで単複ダブルでSF進出なんて…。彼らの無尽蔵の体力がただただ羨ましい。NORICHANツィツィパス兄選手、ズベレフ弟選手に勝利で今季26勝目。勝ち星トップに躍り出ました。もうNEXT GENの枠には収まり切らないですね、彼の場合。
で、ヘアー・スタイル、まさかのツィンテールかと(笑)🇬🇷 @steftsitsipas now has more wins (26) than anyone in 2019.#MMOPEN
— ATP Tour (@ATP_Tour) May 10, 2019
FUMAジョコビッチvsティーム観戦中
序盤から二人のパワーストロークが恐ろしい。
久しぶりに、ジョコビッチの球つき長いよと思ったとたん、タイムバイオレーション。ほどなく2回目のがきて、セカンドサーブになった。しかし、そこで乱れたりしないジョコビッチ、さすがだ…。ROM追い込んだはずが追い込まれる…ティーム選手焦ったら負けるよ?と書いたところで…ジョコビッチ選手がタイブレーク制してセットアップ。
FUMATBまではどっちかと言えば、ティーム優勢だったのに。
だいあんホントですね。ジョコビッチ選手のほうが押され気味でしたよね。肝心なポイント取るなあ、ジョコさん。しかし、凄まじいストローク戦。
だいあんジョコビッチ選手、またタイムバイオレーション。だけど、2ndでも絶対に返せないぐらいのワイドサーブ出るし。
ROMタイムバイオレーション取られても最低10回ボールつかなきゃサーブは打たないルーティンは変えない。
ROM今度こそブレークできるか?ティーム選手!
ROMようやくブレーク。これで勢いに乗れるか?
ROM勢いに乗れない…(T ^ T)。
FUMAどうも崩しきれないな。というか、ティームのミスが増えてきちゃったぞ。
ROMアンダープッレッシャー時のポイント獲得率の差が出てくるのかなぁ…。
ゆうたジョコビッチ選手、ブレイク!
しかし、ティーム選手はこのゲームだけでどんだけミスった?ナダル&フェデラー戦よりは調子が落ちたのか、そうさせたジョコビッチ選手の神通力か。
ROMなんだかんだでジョコビッチ選手ブレークしてSFM。
FUMAあ゛~!
ここでブレークされるとは。
踏ん張れるか、ティーム!FUMA踏ん張れ、ティーム!!
TBに行くんじゃ!ROMここブレバしたらわからない!!
頑張れ!ティーム選手!ROMなんと!ジョコビッチ選手ここでDF!タイブレーク突入!
FUMA長すぎる球つきの挙句、DF!
TB突入。だいあんはあー、せっかくの1ブレイクアップをダフォで失ったときには、流れが変わるかも??ティーム選手が第2セット取るか??と思ったが。やはりジョコビッチはジョコビッチでジョコビッチだった。
ROMやはりタイブレでのDFはキツイですね。一気に形成逆転してそのまま持っていかれてしまいました。ジョコビッチ選手、あの状況でラインギリギリにはいるショットはお見事でした。
ジョコビッチ選手決勝進出!
ティーム選手はシュワルツマン選手とのダブルス頑張って出るかしら?出ますよね、準決勝だもの。無尽蔵の体力…(^◇^;)ゆうたジョコビッチ選手が勝った!
タイブレ4ー3からのティーム選手のDFと、5ー4からのジョコビッチ選手のフォアのクロスがカギでしょうか。後はラリーで前に緩めのショットを打っていましたが、あれは錦織選手も使って欲しいなぉ〜
風ジョコビッチ選手が勝ちました。
タイブレークはジョコビッチ選手の勝利への執念を感じました。
この勝負強さが今の錦織選手にもほしい。FUMA面白い試合だった!
次の準決勝も見たいけれど、もはや眠気とは戦えない。
ナダル勝利の、決勝はジョコビッチvsナダルで、ナダル優勝ってことでお願いします。
全豪ではあまりにアレだったので、激しい打ち合いと駆け引きと意地のぶつかり合いを期待します。あけび私はジョコ戦を諦めてナダル戦を見てます。
チチパス選手1stセット先取!
レベル高っ(´⊙ω⊙`)
チチパス選手のショットがことごとく深く、散らしてます!あけびわお〜Σ(‘◉⌓◉’)
集中力が半端ないナダル選手!
怒涛の攻撃 5-2
ブレイク合戦的な1セット目から一転
1stサーブ ポイント100%のナダル選手!
サービスゲーム1ポイントしか与えていない。
さあ!どうする⁉️ チチパス選手!あけびあ〜あ〜あ〜(´⊙ω⊙`)
すげえええええええ!!!!
ナダル台風吹き荒れる 笑チチパス選手は深いボールが打てなくなり、ミスも増える。
1stサーブ の質が落ちる。どうすれば勝てて、どうすると負けるかが一目瞭然。
面白い。だいあんナダルvsチチパス
第1セット終盤から観始めました。チチパス選手がセット取るとは! と驚いているうちに、第2セットはナダル選手のほぼ独壇場に。ラファのテニス好きだああ❗👍あけびファイナルセット
ナダル選手はエネルギー出しすぎちゃったか?
チチパス選手も1stゲームを踏みとどまり、サーブ
も戻ってきた。
こりゃあまだまだ分からないぞ( ̄▽ ̄)互いにブレイクポイントを凌いだ(@_@)
だいあんチチパス選手のディフェンスもすごい。打つときのフォームは崩れがちなのにね。
で、ファイナルセット最初のブレイク。あけびチチパス選手、先にブレイク!
あんな台風の後に冷静だなあ。
やるべきことを取り戻した。
凄いや……。
ナダル選手取り戻せるか⁉️あけびわお〜、今のチチパス選手キープは大きいんでないかい?
だいあんありゃあ、ナダル選手痛恨のボレーミスで再び被ブレイク。
あけびやはりさっきのキープは大きかった。
2ブレイク先行!
いやあドキドキしてきた。
このままいくのか⁉️ -
投稿者返信
最近の20コメント