- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
全豪OPの開催が後送りされ、更に予選が分離開催となりました。
色々と難しい状況となりましたが、日本勢の参戦コースを予想、妄想してみましょう📝 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ゆうた
錦織選手、ATPカップ→全豪→ロッテルダム500→マルセイユ250→ドバイ500→マイアミMSと路線を公開しました。
右肩の状態が分からないので実際の参戦の可能性は不透明かもしれませんが、とりあえずエントリーはするでしょうねぇ〜。😕
NORICHANゆうたさま
錦織選手スケジュールのお知らせありがとうございます。ロッテルダム500が当たった~っ♪と、少々ご満悦な私です(笑)ただね…。
いみじくもゆうたさまが「とりあえずエントリー」と仰っているように、NEDからのFRAからのUAEからのUSAの4週連続は、悲しいかなインターバルが全くない(>_<)
今現在のこの世界情勢下では、そうやすやすと4か国連続出入国できるとはまさか思えませんしね。特に欧州各国間はコロナ検疫ルールがことのほか厳しいはずですし。なので私は2大会は飛びそうな気がします。マルセイユとドバイ、かなあ…。
でも、それもこれも、始動は「ATPカップから」もしくは「AO本戦から」というのが実現してこそですから(苦笑)ゆうたNORICHANさん
欧州に関してはマルセイユを飛ばせば無理のない日程にはなるとは思いますが、実際にはどの様な形を取るのかは身体次第なんでしょう。逆に豪州をどうするのか・・・?
多分ATPカップはエントリーをするとは思いますが、個人的にはATPカップ参戦に不安が生じるのならば早めに全豪とセットでwithdrawして貰い欧州の室内ハードCHのほうに舵を切って欲しいですね。そうなるとATPカップと全豪第1週のCH大会の出場不可になっても他の週にも大会は有りますし、彼だったら運営も喜んでWCを差し出してくれるでしょうし、5セットマッチは少しでも不安があるのならば回避しないと全仏の二の舞いになりかねないですから。
NORICHANゆうたさま
私もそこが頭をフイッとよぎるのです。逆にATPカップやAO本戦をSKIPしたほうがいいんじゃないか、いやそうなるんじゃないか、と。それがどうも拭えない(>_<)
とにかく、5セット・マッチをぶっつけ本番で、だけは何としても避けてほしいですよね。ただこれまた、あくまで妄想なのですけれど。
NORICHAN白蘭さま
まさかダニエル選手がこちらを見てる? 怖い怖い怖い~っ(笑)
もしご覧になられていたのならダニエル選手、好き勝手言って本っ当にごめんなさいねm(__)mで、素朴な疑問です。皆さま教えておくんなまし。
白蘭さまコメントの「得意のLL」でふと思ったのです。
AO予選終了後は「LL要員6選手も含め」即豪州入りし14日間の検疫、でしたよね? でも結局LL復活できなかった場合、その選手はどうするのでしょう?通常シーズンなら、AO本戦2週目と並行してベンディゴCH、キャンベラCH等の豪州内大会が受け皿としても機能していましたが、今季はビクトリア州内に閉じたスケジュールですし、そのようなCH大会は開催されません。
ということは、AO予選出場者は自身がLL要員になること、そしてLL復活できないことをも想定し、予めW7のCH3大会やW8の250大会(CHはまだスケジュール未発表)にエントリーしておく必要がある?まあ、本戦2週目に勝ち残った選手のヒッティング・パートナーを務めるという方向もあるけれど、それにはまずご指名ありきですし、そもそも自身のランクUPを考えたらそんな余裕ぶっこいてる場合じゃないでしょうし…。
どうなのでしょう? 余計なお世話、かな?
NORICHAN↑↑↑
そして難問も。
例えばW7のCH3大会に予めエントリーしておく場合は、同時に3か国のコロナ検疫事情をも把握してPCR検査をビクトリア州で受検しておかなければならないですよね?もしCHI(コンセプシオンCH)や、RSA(ポチェフストロームCH)や、ITA(ビエッラCH)への入国が、TUR(アンタルヤ250&イスタンブールCH)への入国時のごとく、「入国前の72時間以内に行われた新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)PCR検査の陰性証明を提出する必要がある」のであれば、たとえ開催前に14日間の検疫期間を無事終えていたとしても意味をなさない。
だって「72時間以内」ということは、その国の「空港到着時から3日以内」ということですもの…。ああっ(>_<)
今季はコロナ検疫に振り回されてしまいますね…。いや最優先事項であると重々理解してはいるのですが、ここまで煩雑になるとは…ねぇ。白蘭NORICHANさま
全豪LLになることも想定して全豪本戦1週前(2/01週)のメルボルン250にもエントリーしておかないといけませんね。2/01週にはATPカップと2つのメルボルン250(48S/24Q/24D)が開催されますから、少なくともメルボルン250予選にはDAできるはずです。
各国の入国制限は厳しくなってきてますね。特に凶悪なコロナ変異種が流行している英国、デンマーク、南アからの入国はさらに厳しくなりそうな気配。南アのチャレンジャーは開催できるのか、と疑問に思ったりしてます。NORICHAN白蘭さま
そうでした! AO予選出場選手は「予選突破」以外にも、「予選敗退した場合」と「LL要員となりLL復活した場合」と「LL要員となるもLL復活できなかった場合」の3パターンのエントリーをオプションとして用意しておかなければならないのですよね…。
ただ2つ目の「LL要員となりLL復活した場合」は「予選突破」とほぼ同義となりますが。
それにしても…何と複雑怪奇な!(T_T)そしてご心配のコロナ変異種。
私も相当気を揉んでいるのですが、そうですか、デンマークまで…。
ならば近隣国が影響を受けないとも限らない。特にロッテルダム500が開催されるオランダ=蘭さま(!)も心配になってきますね…(>_<)NORICHANATPカップ出場者発表。
昨年12/24にこちらで、「マクラクラン選手/RSAクラーセン選手組らはAO前にどこで調整するのでしょう?」とコメントしたのですが、2選手はどうやら別々に調整で、AOはぶっつけ本番?のようですね。
マクラクラン選手はATPカップで松井おじさまとペアを。
クラーセン選手属するRSAは、そもそもATPカップに出場しない。それがRSA内でのコロナ変異種感染拡大の影響なのか、アンダーソン選手の出場辞退によるものなのかは知る由もありませんが…。ゆうた庭球情報瓦版トピでもコメ済みですが・・・
全豪翌週の2週でATPに続き先日CHが追加発表されました。内訳は下記の通りです。☆2/22週
1.モンペリエ250(仏・室内ハード)
2.コルドバ250(アルゼンチン・屋外クレー)
3.ヌルスルタンCH①(カザフ🇰🇿・室内ハード)
4.ラスパルマスCH①(スペイン・屋外クレー)☆3/1週(デ杯パキスタン戦と同週)
5.ロッテルダム500(オランダ・室内ハード)
6.ブエノスアイレス250(上記2と条件同じ)
7.ヌルスルタンCH②(上記3と同じ)
8.ラスパルマスCH②(上記4と同じ)ここで気になるのはヌルスルタンCHの連戦。特に日本人選手で最も関係がありそうな杉田&内山選手がヌルスルタンとデ杯とどちらを選択するのか?
「両者の現在の立場」を考えるとヌルスルタンの方にウエイトを置いても不思議では無いとは思いますが果たして・・・?🤔
NORICHANこのアゲ~ッ。
これでこちらのトピック一覧、かなりスッキリ♪NORICHAN昨年末12/30のシングルス上位5選手出場妄想コメントですが。
パート1のみ結果です(笑) 以下敬称略。W1(1/4週) W2(1/11週) W3(1/18週)
錦織 休み 休み 豪州入り&隔離
西岡 休み 休み 豪州入り&隔離
杉田 アンタルヤ250 休み 豪州入り&隔離
(W/O)
内山 休み 休み 豪州入り&隔離
ダニエル 休み AO予選 豪州入り&隔離
(LL復活)W4(1/25週) W5(2/1週) W6(2/8週)
錦織 隔離 ATP杯 AO本戦
西岡 隔離 ATP杯 AO本戦
杉田 隔離 メルボルン250② AO本戦
内山 隔離 メルボルン250① AO本戦
ダニエル 隔離 ? AO本戦ダニエル選手のW5って、メルボルン待機以外何もないですよね?
-
投稿者返信
最近の20コメント