2021🇬🇧ウィンブルドン🎾

ホーム フォーラム 鼻血ブログラボ 2021🇬🇧ウィンブルドン🎾

• このトピックは空です。
  • 作成者
    トピック
  • #182005 返信
    下団

前回女王のハレプ選手の欠場は残念ですが、2年振りの芝の聖地での熱戦を楽しみましょう😆

50件の返信を表示中 - 101 - 150件目 (全157件中)
    • 投稿者
      返信
    • #182327 返信
      あけび

キリオスにハモ理論は関係ないのか?(あっ、ビッグサーバーはこの限りでないと言ってたような気もする)1stサーブ確率がゲームの展開に直結😅1stが入らない=ピンチ しかしなんとか凌いでキープ💦
        互いに譲らず 2-3 でキリオスサービスゲーム ここはちょっと要注意。

#182328 返信
        あけび

キリオス サーブでしっかりキープ。いよいよ佳境!!!

というところで……
          えーっ!明日に順延なの???
          錦織みたいにダッシュで終わらせられなかったね 笑

#182330 返信
          FUMA

昨夜、マナリノ選手が怪我した場面を見ました。
            脚を滑らせて、右の膝を地面について、すごく痛そうにしていました。
            その後、サーブだけは打ちましたが、ほとんど動けずに第4セットを失い、第5セットが始まってすぐリタイアしました。
            悔しかっただろうな。

#182337 返信
            あけび

試合全体は見てないんですが、私もその場面は見ました。2セット取れてるということは、フェデラー選手相手にマナリノがいいプレーをしていたということでしょうから、相当残念だったでしょうね。セレナも泣いてましたね>_< 怪我はなあ、ほんと勘弁してほしい。誰にとっても。

#182338 返信
              あけび

よく見たら西岡vsイズナーが同時刻でお隣のコートで試合。
                こりゃあ参った😅 錦織の試合をよそ見しながらは見れない……。余程余裕のある展開でなければ………。
                錦織ぃ!そういう意味でも早い決着を!(わがまま)

#182341 返信
                FUMA

☝現地の日本人観客にサービスしたつもりですかね…振り向いたら両方見られるとか?w
                  何か西岡君のGSでの試合、重要人物の試合と重なることが多い気がするのよね…。

昨日のフェデラー様はちょっとミスが多かったです。
                  フォアがイマイチだった。
                  マナリノ選手が怪我しなくても第4セットはフェデラー様のものだったと思うけど、ファイナルへ行ったら、もしかしてわからなかったかも。もし、マナリノさんが負けるにしても、ちゃんとした状態で戦っての結果だったらよかったなあ。

#182532 返信
                  NORICHAN

グラス実績皆無な2選手のシングルス徒然。

1人目がRUSカラツェフ選手[20]。
                    2016~2020の5年間もグラスを避けていても、世界ランク24位にまで昇りつめたからにはWBは避けて通れない。実際第20シードですし。
                    しかしFRAシャルディ選手にストレート負けで1R敗退し、ものの見事にグラス嫌いを露呈(苦笑)

さてこの先、彼はグラス克服方面へ向かう? それともまた回避方面へ向かう? 線路のポイント切り替えは「今でしょ!」って。

#182533 返信
                    NORICHAN

2人目がHUNフチョビッツ選手。
                      自身も対戦相手ITAシネール選手[19]もグラス実績皆無な1Rを、幸運(?)にも3-1勝利で突破した彼。
                      2R対戦相手はビッグ・サーバー、過去WBシングルスでベスト16の実績を誇るCZEヴェセリ選手でしたから、きっと痛い目に合うだろうと思っていたところ、ヴェセリ選手がまさかの途中リタイア! フチョビッツ選手は棚ボタ的に3R進出。

3R対戦相手は、ビッグ・サーバーとは対極のARGシュワルツマン選手[9]。グラスの3Rで彼と? こりゃひょっとするかも♪

しかし不思議な巡り合わせです。
                      グラス実績のほとんどない選手が、今季は体力温存で突如として3Rへ。人生、何が起こるかわからないものですね。

#182558 返信
                      jolensen

メクティッチ、パビッチ組が2セット先取で勝利

ウィンブルドンの男子ダブルスも3セットマッチになったんですね?
                        今年だけ?

#182574 返信
                        下団

☝過去にも雨の影響で3R終了まで(QFから5セットマッチ)3セットマッチに短縮されたこともありますし、雨の影響での短縮ではないですかね(。´・ω・)?

#182646 返信
                          NORICHAN

そのダブルスで発見。

以前、ベオグラード250ダブルス1Rで、マクラクラン選手/クラーセン選手組を破って話題になった「鯖の麩ツィンズ」こと、CROイワン・サバノフ選手29歳とCROマティ・サバノフ選手29歳が、今回のWBでは別々のペアで出場。
                            どっちが兄で弟なのか存じ上げませんが、イワン選手はSRBラヨビッチ選手とペア、マティ選手はSRBクライノビッチ選手とペア。

CROの実の兄弟選手がGSでわざわざコンビ解消、そして同じSRBの、しかも2番手&3番手と組んでお互い出場というのは、何か意図があってのことでしょうかね、CRO、SRBともに。
                            五輪前なだけに、あらぬ勘ぐりをしまいます(苦笑)

#182681 返信
                            カムイ

さてさて、錦織、西岡も残念ながら負けてしまったので、今後のウィンブルドンを楽しむためにこちらにやって(戻って)きました。フェデラーは注目するとして、若手押しのチチバスがいなくなったので、他の押しも見つけねば、、、

フェデラー以外で注目すると今のところこんな感じ

ジョコビッチ、、、準々決勝まで一旦放置(;^_^A
                              フォニーニ-ルブレフ、、、新旧トップ10対決!
                              シャポバロフ-マレー、、、同上。一番注目かな。
                              オジェ-キリオス、、、アクロバティックテニス対決。おもしろそう。
                              チリッチ-メドべデフ、、、錦織世代がんばれー
                              フチョビッツ-シュワルツマン NORICHANさんお勧め♪

皆さまの注目カードは?

#182704 返信
                              FUMA

錦織君以外に強烈な応援対象がいないので、負けると半日ぐらいは「もうどうでもいいや…」となりますが、やっぱり今回も例にもれず、他の選手の試合も見たくなりますねえ。
                                というか、錦織選手が勝ち上がっている間は、体力温存の意味もあり、あんまりほかの選手の試合が見られないっていうのもありますが。

カムイさんの

>ジョコビッチ、、、準々決勝まで一旦放置(;^_^A
                                はウケました。はっきり言って決勝まで負ける気がしないですね。

久しぶりに、キリオスが試合をしているところが見られるのは楽しみ。
                                ナダルがいないのは残念だな…いや、深い意味はないです。

チリッチが勝ち上がっているのはうれしい。
                                前哨戦で優勝して自信つけていますもんね。
                                メドベージェフは結構好きだけど、私もチリッチを応援します。
                                スーパーチリッチを見せてくれ。

#182710 返信
                                あけび

あらやだ、前半5行全く一緒だわ 笑
                                  ご飯終わってちょっとWOWOWつけたらルブレフvsフォニーニ戦
                                  はあ、白いウェアの錦織の姿、もう見れないんだ………………脇に金のラインが入ってて久々に(失礼)素敵だったのに😢などと思ってしまったけど、見てたらフォニーニのリアクションが面白くて、観客の心をガッチリ掴んでる。なんかやっぱり味あるよなーとか。セットカウント1-2になってしまって後がないけど、つい見ちゃうテニスです。
                                  カムイさん以上のカードは見つからない😅 なんか全仏の時はあれもこれも見たいって感じだったのにあれ、なんでだろ??キリオス、チリッチは私ももちろん。フェデラーvsーノーリーがちょっともしかして的な不安がないでもないけど、もうすっかりフェデラー選手はいつも通りになってるのかな?一つも見てない。あとはコルダが残ってて、どこまで行けそう?などと冷めた目。
                                  今夜はこのフォニーニ見届けたら寝ます。

#182714 返信
                                  赤毛のアン

私は男子シングルスは置いといて(笑)
                                    女子シングルス、ムグルサ選手、全力応援です!

#182716 返信
                                    FUMA

赤毛のアンさん

私も今、見てます!
                                      サーブが不安定なのでちょっと心配しつつ。

ジャバー選手、スライス上手過ぎですね。

#182717 返信
                                      赤毛のアン

FUMAさん、
                                        ジャバー選手のドロップショットがいやらしい・・・

ムグルサ選手、がんばれ~

#182719 返信
                                        FUMA

ジャバー、ブレーク。
                                          ムグルサ、サーブはよくなってきたけど、リターンゲームの方が思い切りよくできますね。
                                          ジャバーも同じか。
                                          ジャバーのコーチ?が、ベルダスコにしか見えない。

#182720 返信
                                          FUMA

ムグルサ、0-40からジャバーのサーブをブレークできず。
                                            なんとなーく押されている感。

フルセット突入。

#182721 返信
                                            FUMA

今のゲーム痺れた。
                                              0-40からよくキープしたムグルサ。
                                              ジャバーのスーパープレーもあったけど。
                                              でも、まだ1ブレークダウン。

#182725 返信
                                              FUMA

ジャバー勝った。

マッチポイントの時、急に吐いちゃったのはメンタル的なもの?
                                                2セット以降は、昨日の錦織vsトンプソンを思い出しちゃった。

次はシフィオンテクと。
                                                うーん、どっちを応援しようかしら。

#182730 返信
                                                カムイ

女子の方は土居、日比野良い試合しましたねー。2人ともダブルス残っているので応援します。
                                                  女子シングルスも日本勢以外の推しを見つけねばと思ってます。
                                                  昔好きだったエナンにちょっと似ている(私的)シフィオンテクを追っかけてみようかな。

男子の新旧トップ10対決はいずれも若手に軍配が上がりました。
                                                  特にシャポバロフは圧巻でした。マレーなす術なしの試合は少し複雑でしたがこれが勝負の世界ですね。

昨日注目宣言したことで、挙げたカードはライブで見れたので本日も頑張ります、、、あ、フチョビッツ-シュワルツマンを見逃した。

さて結果は   フチョビッツが勝ってる!
                                                  次戦ルブレフ戦は必見ですね^_^

#182731 返信
                                                  ROM

男子はもちろんロジャーさま、そして悪童と言われてもプレーの多彩さで注目してしまうキリオス選手、芝で生き生きしているコルダ選手あたりを注目しています。マレー選手はお疲れもあり…残念でした。
                                                    女子はやはりダブルスでネットプレー磨いたシフィオンテク選手、そしてやはりちょっと気になるぺんこちゃん(オスタペンコ選手)、若さ爆発ガウフ選手。返り咲き狙うケルバー選手とGSタイトル取りたいプリスコバ選手などなど…。

#182745 返信
                                                    NORICHAN

カムイさま
                                                      ひょっとしたらひょっとしましたでしょ、HUNフチョビッツ選手♪
                                                      彼のキャリアにおけるグラス実績は、このWBから積み上げスタートとなります。29歳にしてこのサーフェイス開花(?)ですから、本当にテニス選手生命って伸びてますよね。
                                                      なので私、団長さま記事コメントによくある「錦織選手の年齢的なもの」って全く気になりません。逆に何?って聞き返したいくらいです。

で、私の注目ですが、どしてもNEXT GEN寄りになっちゃう(苦笑)
                                                      昨日トップHのイチ推しは、CHIガリン選手25歳[17]vs.ESPマルティネス選手24歳というミラノ卒業生対決でした。
                                                      この2選手もほぼグラス実績なし、しかも毎年WBぶっつけ本番。後者に至っては24歳にしてこれがWB2回目というビギナー。予選すらパスしていましたからね。
                                                      それが何と、この対戦の勝者がラスボス第1シードへの挑戦権獲得なのですから、見逃してなるものか!と(笑)で、結果は…3-1勝利で前者CHIガリン選手が、4Rジョコビッチ選手への挑戦権を獲得しました。

#182746 返信
                                                      NORICHAN

↑↑↑
                                                        そして本日、ボトムHの注目カードは…当然ミラノ卒業生直接対決の2戦(笑)
                                                        それはズベレフ弟選手24歳[4] vs. フリッツ選手23歳[31]という「若パパ」対決と、フルカッツ選手24歳[14] vs. ブブリク選手24歳という2カードです。

中でもイチ推しが、最後のKAZブブリク選手。
                                                        実は彼、隠れたグラス巧者。怪我から復帰後の2019シーズンはグラス8勝5敗。早期敗退のWB後のグラス大会=ニューポート250のファイナリストです。因みに優勝はイズナー選手。
                                                        なので今季のWBでは、ぜひ下克上願いたいなと期待しています。
                                                        だって私、2018IWMSでの怪我さえなけりゃ、今頃彼はきっとトップ30入りしていたはず、と信じているんですもの、今でも。

#182755 返信

NORICHANさん
                                                          ブブリク選手について私も
                                                          >「2018IWMSでの怪我さえなけりゃ、今頃彼はきっとトップ30入りしていたはず、」
                                                          と、思っています。

怪我からの復帰は本当に大変ですね。
                                                          実力通りのランキングにたどり着くのは至難の技かも・・。

だからこそ怪我でランクを落としてる選手には頑張って欲しい。

#182756 返信
                                                          FUMA

ウィンブルドンは今日もまた雨で中断。

対戦表のイバシカvsトンプソンの名前を見ると、やはり胸が痛くなるが、またこんな爽やかじゃない状況で試合しなくてよかったなーなんて、ちょっと負け惜しみチックに思って見たり。

とりあえず、絶対予定が狂わないセンターコート、1番コートの試合を待ち構えています。
                                                            イギリス勢は立て続けに負けてしまったから、今日のノリーに全期待がかかることになりましたね。
                                                            もっともフェデラー様だから、地元観戦客にもフェデラー様よりの人がけっこういるでしょうね。
                                                            いずれにしても、ノリーは勝ち上がってセンターコートでフェデラー様だから、もうわくわくでしょうね!

その前にガウフvsユバンも超楽しみ。ココは期待通り勝ち上がってきた。どこまで行くかな?

#182758 返信
                                                            NORICHAN

ロンドン在住の方、ロンドン在住経験のある方、ロンドンにお詳しい方、教えてください。
                                                              そもそもイギリスには「梅雨」が存在するのでしょうか?(苦笑)

#182766 返信
                                                              FUMA

ガウフの第1セット、5-0までは完璧だった、その後2回ブレークされて、結局6-3で取る。
                                                                第2セットはユバン選手の反撃が厳しくなりそうだな。

#182767 返信
                                                                赤毛のアン

イギリスの新星、ラドカニュ(?)選手の試合見てます。 
                                                                  勝ちそう・・・勢いってすごい・・・。

#182768 返信
                                                                  ROM

イギリスで雨…というとエプリルシャワーという雨がいきなりざっと降る時期がありますがそれほど続くわけではありません。普通6〜7月は一番気候が安定してする時期です。8月には秋が始まりまた天気が悪い日が多くなり始めます。
                                                                    これがセオリーでした。
                                                                    異常気象が続き、セオリー通りにはなっていないようです。日本も同じですよね?

#182769 返信
                                                                    赤毛のアン

うわ~、ラドゥカヌ選手、6-3,7-5で勝った!
                                                                      (セカンドセットの5-5からしか見てない)
                                                                      とても可愛らしいというか、初々しい18歳。
                                                                      ウィンブルドン大盛り上がりです。

#182770 返信
                                                                      FUMA

ラドゥカヌ選手の勝った瞬間だけ、私も見ました。
                                                                        可愛いですねー。

ガウフ選手、途中ちょっと揺らぎがあったけど、決定的なポイントは取らせませんでした。
                                                                        次はケルバーで、これはちょっと困りましたな。
                                                                        ケルバーの復活を嬉しく思っているので勝ち進んで欲しいと思っているし。

話は変わって、イバシュカ勝ってら…。

#182771 返信
                                                                        赤毛のアン

FUMAさん、
                                                                          イバシュカが勝ちましたか・・・
                                                                          なんか胸が痛いですね、

ガウフ選手勝った後、いよいよ、フェデラー様の登場ですね(^^♪

#182772 返信
                                                                          赤毛のアン

この声援はノーリーに? どっち?

#182773 返信
                                                                            赤毛のアン

オジェとキリオスも気になりまする・・

#182774 返信
                                                                              NORICHAN

ROMさま
                                                                                イギリスの天候事情ありがとうございます。なるほど、異常気象ニアリイコール地球温暖化の影響(?)なのですね。
                                                                                一番気候が安定する時期に、こうまで雨続きは確かに異常ですね(>_<)

さてGBRエマ・ラドゥカヌー選手18歳[WC]。
                                                                                このWB女子はちょっと運命的なものを感じるのですが、確か2018WBジュニアGIRLSシングルスのベスト8だったかベスト4に、彼女とイガ・シュビオンテク選手とコリー”ココ“・ガウフ選手が揃い踏みしていたような気がします。因みに優勝はイガちゃんでした。
                                                                                後で調べてみます。

#182775 返信
                                                                                FUMA

ノリー君、そんなにDFはいけませんがな。

#182777 返信
                                                                                  FUMA

キリオス、強いなあ。ずっとツアーから離れていたとは思えない。と、思ったら股関節の辺りを押さえてMTO。
                                                                                    大丈夫ですかね。腹筋も手当受けている。

さらに目移りしてズべレフvsフリッツは1セットオール。

#182778 返信
                                                                                    カムイ

NORICHANさん 若手情報ありがとうございます。馴染みがない面々が一気に身近な存在になった気がします!(^^)!
                                                                                      思えば3年前くらいにチチバスを注目し出したのもここでNORICHANさんから情報もらってからでした。
                                                                                      どうしても私はベテラン贔屓になってしまうので、NORICHANさんの若手の硬軟織り交ぜた情報は興味そそられてその後の試合観戦が楽しくなりますね。

そして何よりフチョビッツ! 29歳ということで俄然注目となりました♪

そんなこんなで、只今2元中継観戦してますが、フェデラーは順調♪ キリオスーオジェはセットオールからどうなりますか!

#182779 返信
                                                                                      FUMA

第2セット、キリオス、本当に痛そうだった。
                                                                                        左側の腹筋だったみたい。
                                                                                        1-6で落とした後、ベンチに戻って
                                                                                        フィジオに「どんどん痛くなる。もう無理」って言った後、リタイア。
                                                                                        無念だ。

#182780 返信
                                                                                        赤毛のアン

うーmmm、キリオス残念!

フェデラー様は順調そう

#182782 返信
                                                                                          FUMA

第4セット、第5ゲーム、フリッツ君、サーシャに攻められつつスーパーフォアダウンザラインでキープ。
                                                                                            ここをブレークされるとちょっと危なかった。競ってはいても、少しばかりサーシャが優勢。
                                                                                            「カモン、テイラー!」の声が盛んにかかっていて、勇気になっていると思われる。

#182783 返信
                                                                                            FUMA

サーシャvsフリッツはTB突入。

サーシャは3-1にしたのに、DFで無駄にしてしまった。
                                                                                              今日も9本でそこそこ多い。

#182785 返信
                                                                                              FUMA

サーシャ、勝った。
                                                                                                フリッツ君、このセットチャンスがあっただけに残念だわー。
                                                                                                フルセットまで見たかった。

#182787 返信
                                                                                                FUMA

何と何と!

ノリー君、最後の最後で3ポイントBPを決めて第3セットを取り返す。
                                                                                                  そこまで頑張って頑張ってキープを続けたご褒美。
                                                                                                  観客、大盛り上がりです。

フェデラー様の体力はどうだろう?

#182788 返信
                                                                                                  FUMA

第4セット、ノリー選手、ラブゲームでブレークされた直後、ブレークバック。
                                                                                                    フェデラー様30-0からブレークされた。

#182789 返信
                                                                                                    FUMA

フェデラー様、勝ちましたー。
                                                                                                      ノリーも相当頑張った。

3-0で普通にフェデラー様が勝つという雰囲気から1セット取り返したんだもの。

今日はここまでかなあ。
                                                                                                      チリッチvsメドベージェフまで見たら、夜明けになってしまう。

#182791 返信
                                                                                                      リッコラ

昨日から突然のネット環境の不調でWi-Fi暫く繋がらず、団長さまブログにもオンディマンドにも辿り着けずで辛かった〜(T-T)

やっと途中から観られた3回戦。
                                                                                                        ノリーの驚異的な粘りを もう一度突き放すロジャー様のブレーク、5-4。
                                                                                                        そこからきっちりキープして、4thセットで試合を締めました。
                                                                                                        ロジャー様、4回戦進出です。

しかしながら、ノリー選手の今日のプレーは素晴らしかった👏👏👏
                                                                                                        今季の好調さがそのまま表れている様なショットや動きで対抗し、3、4セット共に激闘となりました。
                                                                                                        もし、ファイナルセットに入っていたら どうなっていたか…?
                                                                                                        でも、簡単にはそうさせない、相手の流れをピンポイントで断ち切れるのがあの方達なんだなぁと実感した試合でした。

一方、チリッチ vs メドベージェフ
                                                                                                        チリッチが2セットUP!🌱芝ではやはり躍動するマリンさん。この調子で行けるか?
                                                                                                        あぁ、さすがに寝ないと…。チリッチが経験の差を見せられるといいな。

#182793 返信
                                                                                                        だいあん

ノリー選手素晴らしかったですよね。

寝落ちして再び起きて、 チリッチ vs メドベージェフ 第4セットから観始めました。
                                                                                                          メドべはさすがに頑張って第3セット取ったんだ。
                                                                                                          第4セット、メドべのサーブから。第2ゲーム、チリッチのミスが重なり、あっという間にブレイクされた。0-2

50件の返信を表示中 - 101 - 150件目 (全157件中)
                                                                                                        返信先: 2021🇬🇧ウィンブルドン🎾
                                                                                                        あなたの情報: