- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
フルカッツは9等身・・・😧
ジョコビッチの倒すのは誰だ⁉️ -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
NORICHAN
↑↑↑
あ、先ほどの質問は解決しました。
ドロー表に出ていましたね。勝利用賞金も用意されているし、ATPポイントも獲得する…? 今まではそうじゃなかったと思うのですが、私の記憶誤りかも知れません。もう1つ質問、というか確認です。
今朝のテニスデイリーさんにこんな記事が。<トリノの最終戦コートは球足が史上最速? メドベージェフらが発言>
https://www.thetennisdaily.jp/news/atp/2021/0046409.php昨年までのロンドンO2アリーナは、パリMSに匹敵するくらいの「ミディアム・スロー(=低速)」と記憶していますが、今季からのトリノは選手の皆さま曰く「ファースト(=超高速)」とのこと。
私は未だ観戦できていないのですが、観戦された皆さま、どうでしょう?
トリノのサーフェイスはそんなに速いのですか? でもこれならエース多発も納得できますね。ただ、こんなに短期間(パリと)でサーフェイス環境が変化しても、ほぼ無双になりつつあるジョコビッチ選手34歳って…やっぱり人智を超えた地球外生命体だ(苦笑)
NORICHANそして明日のOOPに、そのジョコビッチ選手vs.ノーリー選手戦。
GBRノーリー選手のコメントがATP公式トップにアップされています。<Norrie: ‘This Week Has Been Incredible’>
非常に興味深いのは、彼曰く
「待ちきれないよ。ボクはノヴァクとは、試合はおろか練習したこともないんだ。コートも速くて大変だけど超楽しみだよ」
とのこと。そっかー、初対戦かあ。しかもこんな大舞台で(>_<)
あら、彼もコートが速いと…。
とにかくキャメロン、頑張って!FUMAフルカチュ君、試合に出ますね。大丈夫なんだろうな。
ちょっと心配だけど、とりあえず今夜も観戦。あけびほんとだ。。そして惜しくも鋭いショットがわずかにアウトでブレイクされてしまう。ちょっとこわごわプレーしてる?ズべレフもベレッティーニに続きフルカッツも本調子でない中の相手。逆にやりづらいだろうか?
あけび早くも2ブレイク……。最後までやれない予感😢
FUMAサーシャがほとんどサーブで決めちゃった。
フルカチュ君は何か具合が悪そうなんだけど、フィジオも呼ぶ雰囲気ないし、どこが悪いのだろうか。
でもこのままで終わると試合の楽しみはないなあ。リッコラFUMAさん
大変遅くなりましたが、フルカチュ情報、カラツェフ現地入りの情報ありがとうございました。
1stセットはズべレフに取られたけど、フルカチュ少しずつプレーが良くなって来てる?
ホント、どこを痛めたんだろう。しかし、ファイナルズにしては観客が少ないような気がするけど、やはりまだ観客数の制限はしてるのかな。
あけびフルカッツ、このくらいまでは動ける…とか、感触を掴んだのかな?1セット目よりは動けていますね、確かに。それでもミスは多めだけれど…。内心は悔しいだろうなあ。。晴れの舞台で思うようなプレーができないのは。でも見ていてどこが悪いのかはわかりません。観客はフルカッツの状況が良くないと見てか、フルカッツ寄りの応援ですね。ズべレフもお気の毒。
FUMAカラツェフは「もしまた棄権者が出たら」という、あくまでも準備の意味で呼ばれたんですかね。
フルカチュ君、第2セットに入って急にサーブの調子が良くなったか!?と思ったけど、
ストロークは相変わらずあんまりよくないですね。何かこう、上の空っぽい雰囲気あるし(気のせいか?)
サーブはすごく頑張って集中しているってことなのかしらん。などと書いていたら、ブレークされた。
これはもうサーシャの勝ちで決まりそう…。あけびう〜ん。。。なんとも普通の試合内容。。。残念。
フルカッツは途中棄権にならないで、まあよかったか。
ファイナルが必ずしも1年で一番盛り上がる大会になるとは限りませんね。選手のコンディションを思うと。昨日のジョコ戦に続き、今日も早々寝ることに。リッコラそう、フルカチュなんだかベンチでも上の空な感じでした。どこまで続けられるか悩んでいたのかな。
あ、フルカチュ敗けましたね、ズべレフ勝利おめでとう。
このグループはメドとサーシャが勝ち抜けた。FUMA1時間2分かぁ。
最後はちょっと開き直ったプレーだったけど、今日はあんまりフルカチュ君らしいプレーが見られなくて残念だった。
サーシャは準決勝進出おめでとう。
次はジョコビッチだけど、勝てない相手でもない。
ジョコビッチ次第かな?もう一組の2位通過はルードとルブレフの直接対決で決まるのよね?
こりゃ大変だ。あけび朝起きて、綿貫選手、添田選手が揃ってシード選手に勝ってるのを発見!嬉しい気分で、さてファイナルズは?と見てみたら、シナーがベーグル喰らってました😅 2セット目3-3から見始めました。NHKBS1でもやってる。粘ってついて行った結果タイブレークに。やるなあ、シナー。ネットプレーもうまいなあ。タイブレークをモノしてファイナルへ!
あけびブレイクポイントを凌いだシナーが次のゲームでなんとブレイク!テニスあるあるのパターンをやってのけた😅💧シナー、気持ちが強いなあ。メドベ!どうする⁉️
あけびメドベ、チャッチャとサーブを入れ始めた。ラリーになると雑。ダブルファースト2回😅集中力切れました💦これがあるんだよなあ、メドベ。。。結局サーブだけでキープ。
あけびベンチで集中力を高めているシナーでしたが、主マッシュミスからのサービスゲーム。
あけび嫌な予感は的中。メドベ、急に集中力を戻してチャンスと見るやラリーもしっかり入れ切る。淡々と腹を立ててるような(自分に?)さっさとプレー。らしいと言えばらしい。5-4 シナー、次危ない香りがするが。。。
あけびいやいや、終盤に入って肉薄した展開に。
またもやタイブレークに突入。こうなるとどちらが勝つかはわからない。
思えば、シナーは地元の選手だった。。。
観客の応援を力にがんばっとる。
がっ!最後はメドベが勝利をもぎ取る。ブレイクされた直後の1ゲームは気持ちが揺らいだようなプレーに見えたが、戻した。そういうところがトップらしい。揺らいだのではなくて、わざとシナーのリズムを狂わせる作戦だったのかな?あのダブルファースト、さっさとプレーは???よくわからないが。
シナーはこれから末恐ろしいね。カムイ3強はさすがの準決勝進出決定、今夜は最後の1枠をルード、ルブレフどちら取るのか直接対決楽しみです。
ところで今朝のシナー君惜しかったですが、メドデベフに勝っても準決勝進出は無かったようですね。勝率100%になるのに?と思ったら、以下がルールだったんですね。知らなかった(;^_^A
ラウンドロビンでの最終順位は、次の優先順位に従って決定されます。
a) 勝利試合数
b) 出場試合数
例: 2勝1敗の成績は2勝0敗よりも上位に、1勝2敗の成績は1勝0敗よりも上位となります。FUMAメドベージェフvsシナーの試合、録画で見ました。
シナー君頑張ったなあ。地元だったから、エクストラの力も出ていましたよね。
あれで勝てていたらもっとよかったけど。メドベージェフは何となくTBが好きじゃないみたいね。
技術面のことはともかく、TBまで行ければ、彼に対してセット取る確率が上がる気がする。FUMAルブレフ君すっかり元通り。
ルードには今まで負けなしで、今日も優勢が変わらない。フォアの逆クロスを何回も続けて攻め立てて取る。
第1セット6-2第2セット、ルード君どうするかな。
だいあんうがあ、第2セットもルブレフが先にブレイク。
なんか、乗りに乗ってるんですが。だいあんシナーvsメドベージェフ、見逃し配信で見ました。
第2セット以降、面白かったあ。
シナー、若き大物になりつつあるなあ(フルカチュとの試合でも感じた)。FUMAルブレフ君が振り回すとルード君返すだけ…になっていたのに、形勢逆転。
ブレークバック。
最後のポイント、セカンドサーブを思い切り叩かれた。
ルブレフ君ファーストサーブ大事。だいあんルードのボールが深い! BPだあ
リッコラちょっと、さっきルブレフのドロップは意表を突いた感じ、面白い。
いや〜、2人とも動きが若いわー、ルードキープして5-4。
ここから佳境に入りますね。だいあんルード、トリプルBPから
ブレイクして7-5!! よく取った
さあ、ワンセットオール。FUMAうへえ、ルード第2セットを取ってしまったよ。
ルブレフ君だんだんプレッシャーかかってきたかな。
ファーストが決まらなくなったし。だいあんルブレフはDF気をつけたいですねー。
リッコラトリプルのSP、ルードが2ndセットを取り返した。
集中力が上がって来てます。リッコラクレーに強いルード君、速いサーフェイスのハードでも もの凄いスピンです。
かなりのスピードも出てますね。
逆にルブレフは短いサービスポイントであっという間のキープ、2-2。
ルードDFから2度目のBP凌げず、ルブレフがブレーク先行した。リッコラ甘い2ndサーブを叩いて、ルードすぐさまブレークバック。
2ndセットと同じパターンに…。
ルブレフ、リターンでどう打開出来るか?
決定的なチャンスボールを返されちゃった…ルードキープして4-3。FUMA今のゲーム怖かったわぁ。
ルブレフ君よくキープした。
しかも、最後のポイントはセカンドサーブから取れた。5-5FUMAルード君、DFもあって、BP握られたのをセーブ!
さあ、ルブレフ君頑張ってキープしないと。リッコラいやぁ、緊張感漂ういい試合だ。ルブレフは2ndサーブになると危ないぞ、キープ出来るか?
FUMATB突入。
引いた方が負けって感じ。
リッコラタイブレーー!
だいあんす、すごい、ルード!❗️
💪タイブレを制してベスト4だっ👏👏👏FUMAルード君準決勝進出!
ルブレフ君が絶対優勢のところから、勝ち切っちゃった。ルード君もますます楽しみ。
しかし、ルブレフ君の笑顔が見たかったなぁ。リッコラサービスエース!ルードがタイブレ制して勝利〜👏👏
準決勝進出おめでとう。凄い競り合いでした。
ルブレフ残念でした、トータルポイントで12ポイントもリードしていたのにね。
また戻っておいでー、お疲れさま。カムイルブレフールード戦 結果的に予想通りの好試合。ルード君ベスト4おめでとう。今までルブレフに勝ったことなかったのですね。初戦のジョコビッチとの1stセットで接戦にもちこめたこと(ルブレフはジョコビッチに完敗だったこと)が自信に繋がったのかな?
グループAは唯一の対抗馬のチチパスが万全でなかったのでジョコビッチの強さが際立ちましたね。これで、ベスト4からはズブレフ、メドデベフとの連戦になりそう。最近、彼等とはほぼ互角なのでジョコビッチといえど簡単ではないでしょう。
最近のツアー 終盤は結局ジョコビッチ応援となってしまいますが、2,3年前は考えられなかった。歴史の移り変わりを感じさせます。だいあんメドベージェフ vs ルード
お互い、フルセットが続いてお疲れかも・・・メドベージェフは1日休みがあったか。
第1セット第3ゲーム、ルードくん、DFがらみでピンチ。
ナイスチャレンジで1本しのいだが、けっきょくブレイクされた。FUMAいよいよ準決勝。メドベージェフvsルード
メドベージェフの右腕にテーピング。RRは全部フルセットだったからなあ。
その上あのフォームだし。
もっとも今日も炸裂してるけど。
ジャンプしながらあの腕の振りで思いっきり来られると見てるこっちが怯えちゃうよ。今日もまたダブルファーストゲームがあるのかな。
だいあんメドべージェフのスイングスピード、すさまじいですよね。鎌をふるってるみたい(笑)。
ルードは第5ゲーム、BP2本あったんだけどよくしのいでキープ。
FUMA☝時々、このままで大丈夫かな、怪我につながるんじゃ?と心配になります。
ハァ?ウィナースピード185km!?(ルード)
計測間違っていませんか?メドベージェフは勝つのなら今日はストレートで勝っておきたいですねー。
第3セットまで行ってTBになったりしたら、ヤバいかも。リッコラメドべ走る走る。一歩が大きくて腕が長いから追いついちゃう。低い場所もからもよく返すなぁ。
1ブレーク差でルード付いて行ってるが、メドべはまたも壁となる。
1stセット、6-4でメドべが取った。
でも、ルードのフォアスピード185km⁉︎ってなんだ? 映像に映った腕、めっちゃ太かった…。FUMA第5ゲーム、ルード頑張っていたけど、とうとうブレークされた。2-3
ピンチのポイントでセカンドになると不利だ。
ラリーが続いてメドベージェフの餌食になっちゃう。リッコラ動く壁だ…、2ndセットもメドべが先にブレーク。
FUMAチャレンジ失敗でルード君2ブレークダウン。
うーむ。これはもう…。
だいあんあれー、いろいろ工夫していたのに、またBP握られたルード。しのげしのげ。
うー、プレー中断してチャレンジしたが、メドべのボール入っていた。
ルード、ブレイクされて、もうメドべのSFMか・・・ -
投稿者返信
最近の20コメント