- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
ジョコビッチ選手を止めるのは誰か⁉️
混戦模様を抜け出し女王になるのは誰か⁉️
面白い大会になってほしいですね😤 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
あけび
ちょっとここのところ、チチパスは評判を落としてるからなあ( ̄∀ ̄)観客も知っている人が多いだろうから、余計アルカラス寄りの応援が多くなるよなあ。もちろんアルカラスのプレーに魅せられての応援がメインだろうけれど。
錦織のフェレール戦、ライブで見ていた人がほんと羨ましい。同じように凄い声援を受けてましたものね。錦織の方が、えっ勝っちゃった…みたいな可愛さがあったけども🤭(贔屓目)
あけび大坂の試合までの放送で、シュワと対戦しているモルチャン
アナウンサーが、もる「ちゃん」って呼んでるようで、聞くたびにおかしい😂
もる「ちゃん」、いいショットです!とか。残念ながらストレート負け。シュワちゃん、3回戦突破おめでとう!
2018年は錦織に3回戦突破を阻まれたからな( ̄▽ ̄)。。。いちいち錦織を引き合いに出してしまう心境。だいあんモルちゃん(笑)は全米初出場だったのね。
しかしシュワルツマンは、3試合連続のストレート勝ちでベスト16。
試合時間が短い人うらやましい・・・😞NORICHAN男子シングルス3R。
ESPカルロス・アルカラス-ガルフィア選手18歳、あのチチパス兄選手[3]とのフルセット激闘を制して勝利、おめでとうございます。
4setでベーグル焼かれたら大抵は凹みますよね、普通(苦笑) ま、WSOの香りがそこはかとなく漂いますが。
それがファイナル、TBに持ち込み勝っちゃうとは。まして相手は第3シード。う~む…。プレイはもとより、彼はとてつもない強心臓の持ち主でもありますね。さすがはフェレーロ氏の秘蔵っ子だけある。Wカルロスの快進撃はどこまで続くか、楽しみですね。
で、さすがはあけびさま(^O^)/
「ナダルのDNA」とのことですが、仰る通りアルカラス-ガルフィア選手は、既に欧州テニス界では「次世代ナダル」と呼び称されておりまする。NORICHAN同じく男子シングルス3R。
SVKアレックス・モルチャン選手23歳[Q]、シュワルツマン選手[11]にストレート完敗(?)で敗退、残念(>_<)
でもここまで辿り着いたのは賞賛に値しますね。前述のとおり彼は、昨シーズンまでの4年間は相次ぐ怪我で低迷。
ところが完治後の今シーズン、ITFツアーから始まってCHでシングルスのタイトルを複数獲得、ATPツアーにステップUPし250大会で決勝進出、とうとうGS予選勝ち上がって本戦入り、しかも3R進出。
これをたった半年強=8か月弱でやってのけたのですから。前述のアルカラス-ガルフィア選手でさえ、15歳でのITFデビューから2021RGシングルス3R進出まで2年半かかっているのですよ。
なのでモルチャン選手、この後絶対来ます!
ただし、怪我だけは細心の注意を。あれだけ負傷を繰り返したのはきっと、怪我しやすい体質(?)&プレイ・スタイルでしょうから。NORICHANそして男子シングルス4R。
ほ~ら来ましたよ、オランダ勢が。
そのシュワルツマン選手[11]の4R対戦相手は、彼の同胞ARGバグニス選手を下したNEDボティック・ファン・デ・ザンツフープ選手(Botic Van De Zandschulp)選手25歳!
彼に関してはまず、2Rでルード選手[8]を破る大金星が相当自信に繋がっていると思われます。不思議なのはこの選手、NED国籍(インドア・ハードが多く、実際大のお得意)にも関わらず、プロ転向後2018末までの5年間、クレー&インドア・ハードのみ出場で、アウトドア・ハード公式大会には一切出場していないのです。
ところが2019、ナダル選手お膝元のマヨルカCH(アウトドア・ハード)で突如アウトドア覚醒。これはもしやナダル・アカデミーが絡んでる?と私は疑っており(笑)となればシュワルツマン選手、ゆめゆめ油断するなかれ。
NEDファン・デ・ザンツフープ選手はもともとクレコな上に、ここアウトドア・ハードでも活きのいいところバンバン見せてきますよ!NORICHAN女子シングルス3R。
つい先ほど、大坂なおみ選手23歳[3]が、CANレイラ-アニー・フェルナンデス選手18歳にフルセット逆転負けで敗退。
チチパス兄選手23歳[3]の、ESPアルカラス-ガルフィア選手18歳にフルセット負けで3R敗退と、ものの見事に呼応。
これは、大坂選手やチチパス兄選手とていつまでも若手ではない、もうハイ・ティーン選手に追い詰められる立場になったということ。時は容赦なく流れるのですね。なおCANフェルナンデス選手は、姉レイラ-アニー18歳と妹ビアンカ-ジョリー17歳で、ジュニア時代から「恐るべしフェルナンデス姉妹」として名を馳せた逸材です。
ルックスがぱっと見アジアンなので、実は非常に応援したい選手でもあり。FUMAティアフォーvsルブレフも熱戦になってる。現地は午前1時。
第3セット、ティアフォー苦労してルブレフのサービスをブレークしたのに、SFSを破られて結局TBに持ち込まれるという、この前似たようなの見たぞ、という展開から、TB中もいろいろあったけど取り切った。
ティアフォーって仕草がキリオスに似てますよね。結構面白く見てる。これでセットカウント、ティアフォーの2-1
ルブレフ君、ファイナルに持ち込めるか?FUMAおいおい、フランセス君、せっかくブレークして4-2にして、観客大盛り上がりだったのに、ミス連発でブレークバックされる。
さっきもあったじゃーん。せっかく強力サーブあるのに。FUMAそしてルブレフ君、4ゲーム連取してあっという間に第4セット取りました。
ファイナル突入。FUMAティアフォーセット間で気持ちを切り替えた模様。
サービスキープ。そしてブレーク。2-0しかし問題はこの後。
何でブレーク直後のサーブはDFなの?FUMAティアフォー、今度は無事ご帰還。3-0
テレビ放送は終わってしまった。オンデマンドで見ろって。でもこっちもそろそろ視聴は終わりにしなきゃ。
ゆうた何気なしにチャンネルを回してみたら全米で「昨日の録画かなぁ〜?」と思って見てみたら「LIVE」の表示にビックリ・・・😱
ただ、14年の錦織vsラオニッチの試合終了時間の記録よりも遅くなる事は無いかな?🤔
FUMAおお、ティアフォー君、2ブレークアップしちゃった。4-0
さっきのゲームをキープしたから気持ちが自由になったのかしら。これは…。
WBに続いてトップ10選手撃破でしょうか?FUMA何だか第4セットの取られ方からは全然予想できなかったティアフォーの快進撃。
5-0FUMAルブレフ君、キープ。1-5
いやあ、もうちょっと拍手してあげようよ。可哀そうな。FUMA観客と一体化したティアフォー、ラブゲームで勝利。
試合後も近くの観客と大盛り上がり。ルブレフ君が会場を去る時も、観客大して注目していない雰囲気。
うう、気の毒。でもまたすぐ切り替えられるよね、テニス選手だし!あけびこんな時間までやってるなんて、キツいだろうなあ。完全にルブレフ寄りで観戦してましたが、観客の応援がねー。アルカラスもそうだったけれど、応援するとなると、一色ですね😅 確かに今日のティアフォーはいつも以上にパワフルでキレもあったけど🤭あれっていうのもあったし。時間が時間だったから、会場中がアドレナリン放出しちゃいましたか?2人ともおつかれさまでした。ティアフォー選手、4回戦進出おめでとう㊗️ルブレフ選手、ちょっと気の毒だった。次の大会でがんばって👍
だいあんシナーくん、モンフィスをフルセットで下してベスト16。
終盤だけ観たけど、モンフィスも逆転勝ちの可能性をにじませて、頑張ったのにな。会場もモンフィス寄り。アウェーの雰囲気にもかかわらず、冷静に勝ち切るシナーくんがすごすぎるんですが・・・
(んなこと書きながら、いまだ錦織敗戦の悔しさから立ち直れず・・・)
あけびバーティがあ!アメリカのロジャースにフルセットタイブレークで負けましたあ!タイブレークだけみましたが、追い付かれての敗戦のようです。観客にやられた気分です。多いな、このシチュエーション😓
こちらは意外ではないけど、そんな気もしたけど、ハリスがまたやりました。相手はシャポバロフ。
シード選手も厳しいね😱あけびズべレフvsソック戦
やあ地元ソックへの応援がすごいんだろうなあ…と予想してましたが、やはり・・・。
1セット目ソックが6-3で先取です。この観客の後押しが半端ないですね😅
ズべレフ、まさかこのままではないでしょうけど、キケンです。あけびあんなにパワーショットを繰り出していたのに、ソックはMTOを取りました。太ももをマッサージしてもらって
ぐるぐるのテーピング。これから厳しいかな?せっかくこの頃調子が上がってきたのにね。だいあんロジャースは以前から大物食いですよね。昨年の全米もクビトバを倒してベスト16に入ってるし。
3-5 バーティのSFMをブレイクしたあたりから観ましたが、地元観客の声援がすごかった。
ズべレフvsソックも見逃せないですね。
パラリンピックも。忙しすぎる日曜日。だいあんちょー、カラツェフ vs ブルックズビー
ブルックズビーくんがフルセットで勝っているではないですか。!(◎_◎;) 途中チラ見したときはカラツェフのペースだと思ったのに。
あけびソック、薬が効いてきたのか元気にプレー。ちょっと怪我大丈夫?エキシビションみたいに楽しんでる。
と、書いてたら止めました。いいテニスしてたから残念
でしょうね。怪我がなければ、面白い展開だったな。しっかり治してくださいね。思えばソックは西岡をやぶってここまできたんだった。お大事に。カムイさてと 我等が大将も善戦虚しく負けてしまったので優勝予想を
※これやっておかないと残りを楽しめ無いのでベスト16
ジョコビッチ d ブルクスビー
ベレッティーニ d オッテ
ズブレフ d シナー
ハリス d オペルカ
オジェ d ティアフォー
アルカラス d ゴジョ…
シュワルツマン d バン‥
メドデベフ d エバンスベスト8→4
ジョコビッチ
ズブレフ
オジェ
メドデベフ準決勝
ジョコビッチ
メドデベフ決勝
ジョコビッチほぼランキングどおりですかね。
初見のメンバーが4、5人います^^;カムイベレッティーニ ズブレフ メドデベフの若手3枚抜きをジョコビッチが達成したら完璧なグランドスラムですね
FUMA昨日はもうすんごく早く寝て、起きたら、ケルバーvsフェルナンデスが熱くなっていた。
第2セット2-4からブレークしてから、もう勢いが止まらん。4ゲーム連取。ケルバーも必死で押し返そうとしている。もう頭が真っ白になりかかっておかしくないと思う展開。
実際、5-6からフェルナンデスのSPがあった。それをケルバーが長いラリー、攻め続けてキープ。
TB。なおみちゃんに勝ってますます自信がついたのかもしれないけど、でもこのフェルナンデスの攻めはよほど強い心と我慢強さを持っていなければ押し返せない。なおみ選手が負けたのは仕方なかったかもしれない。
これはフルセット行くかも。
FUMAひゃー、1-5から4-5に戻したケルバーも凄かったが、その後のケルバーのサーブにリターンエースを食らわせたフェルナンデス。結局、ラリーからドロップショットでケルバーのミスを誘って第2セットを取り返した。
でもケルバーも気落ちしているわけでもないと思うので、第3セットはもっとすごくなるのか。
あけびタイブレークから見ました。なんと!
ケルバー❗
シュワも予選からの選手にフルセットの末負けたようです。もう!みんな強くて厳しい😲FUMAケルバー根負け…。
BPあったがフェルナンデスが守り切った。
途中、彼女に狙い過ぎのミスがあって、ケルバーがチャンスだったけど。そしてその裏フェルナンデスがブレーク!
ケルバー頭も体も疲れてきたか?FUMAケルバー、何をやってもフェルナンデスに返される。
コーナー狙いを止めてセンターに打ち返す作戦(ニシコリ作戦!)に切り替えたけど、フェルナンデスも全然動じない。
チャンスボールのダウンザラインをミスしてフェルナンデスが2ブレークアップ!
そしてSFM。ケルバー、土壇場ブレークなるか?
FUMA☝「ミス」したのはもちろんケルバーです。
FUMAフェルナンデス、すごすぎる。
攻めるケルバーのショットを走りながら返して、それが全然甘いボールにならない。ベスト8進出!
第2セットでブレークしてから全然落ちなかった。だいあんフェルナンデス vs ケルバー
FUMAさん、実況ありがとうございます。様子が目に見えるようです。最終セットだけ観ました。ただただ、すごかった。
高度なラリーに打ち勝って、ケルバーを振り切りましたねー。粘りとしなやかさ。驚くべき18歳。
次戦の相手はスビトリーナ。どんな戦いをするのか、楽しみだ。もう1人の18歳、アルカラスも頑張っている。
あけび拾って、拾って、粘るのがケルバーの真骨頂なのに、その粘りを決めのショットで打ち抜かれてましたから、これは厳しい😥
もともとサーブにはやや手こずる傾向にあるから、そこも攻められたかな。フェルナンデスのウィナー40本以上あったな。攻めるし守るし、参ったあ😣となったケルバー。勝ってほしかったけど、フェルナンデスが上回ってましたね。
ベスト8かあ。大坂もガウフも、こうやって注目されてきましたよねぇ。いろいろ思うことがある。FUMAだいあんさん、
何か興奮して書き込んでしまいました。ケルバーのこれでもかのショット、ことごとく返すんだもん。
あけびさん
私も復活してきたケルバーよりで見ていたんだけど。勝ち上がって欲しかったなあ。崩れたわけでもなかったので、余計に残念。
アルカラスVSゴヨブチク、楽しく見てたのに、切り替わってしまったよ。
ゴヨブチク、何年か前に結構勝ち上がってランキング上げてたのはいつだっけ?と思っていたら、鍋島氏がちゃーんと教えてくれた(放送内でW)。2018年6月に39位。そこからずっと落ち続けてしまったけど、この人も復活の兆し?
第3セット、SFMを破られた。→破り返して6-5。再びのSFM。だいあんゴヨブチク、今度のSFSは根性で取りましたねー。すごい闘いになってきた。アルカラスくん、2セットダウンからどう立て直すか。
それにしてもゴヨブチクは予選からだし、アルカラスはチチパス戦のあとだし、二人とも体力は大丈夫なのか?
FUMAゴヨブチク、またまたアルカラスにBP握られたが押し返した。
アルカラス君、ドロップショット→返される→得意のロブ!だったが、それがアウト。これが入っていたら、またBPきたのだが。ゴヨブチクがセットカウント2-1
だいあん私もあけびさん、FUMAさん同様、ケルバーに勝ってほしかっただけに、残念。
だけどそれ以上に、フェルナンデスのプレーに対する驚きが・・・( ゚Д゚)FUMA体力のこと、私もそう思っていました。特にゴヨブチク、もう若くもないのにこれで7試合目じゃん!
もっとも欧米人の体力は…。
このセットで取り切れるかどうか。アルカラス君、今日はWSOできませんから全力でくるだろうし。
ただしアルカラス君のサービスゲームも毎回もつれている気が…。あけびゴヨブチックっていつだったか、インドアハードで錦織と対戦した記憶があるんだけど。強かった印象が残ってます。ランキング落としてしばらく見たことなかったけど、ここまで残っているという選手はみんなすごく調子のいい状態ですよね。チラッと見たけどアルカラスに負けずに打ち返してました。2セット取りましたが、このままとは思えない。勝ち切れるか⁉️ファイナルに行く予感😅
FUMAあ、今さら気がついたけど、さっきのはSFMじゃなかったですね。気が早やってはいかん。
ゴヨブチク、最初のゲームをブレーク!
しかし、疲れているんだと思うけど、2つ続けてDF。もったいない。あのー、特にアルカラスのポイントが決まるたびに金切り声を上げている女の人誰?
だいあんあの女の人うるさいですよねー。声援をおくりたい気持ちはわかるが・・・・
アルカラス、すぐにブレバして1-1 ゴヨブチク、最後のラリーでもよく走ったんだが。
FUMAあの声の持ち主は子供?
アルカラス君、ドロップショットを多用して、ゴヨブチクを疲れさせる。
何て卑怯な!😆だいあんアルカラス、長い長い第4ゲームをブレイク。 お互いに、ポイント連取むずかしかったが・・・・
ゴヨブチクはDF連発が響いたなあ。FUMAゴヨブチク、DF多過ぎ。
ここを破られると、1-5だからなあ。
ファイナルセット突入は避けられない。
と思ったけど、気迫のキープ。2-4アルカラス君にもミスが増えてる。
FUMAあの声は、やはり子供だったらしい。大映しになってた。割と可愛いじゃないか。
でも、もうちょっと押さえてくれないかなァ。アルカラス5-2
ゴヨブチク、力が残っていますかね?
あけび予感は現実のものに😥MTOも取ったし、体力限界でもやむなし。もうちょっとゴヨブチックに温かい拍手を👏👏👏
だいあん子供でしたね。絶え間なく叫び続けているけど、声が枯れちゃうよ。
コロナ禍前、国技館へ大相撲を観に行ったとき、あんな感じの子供(日本人)が、力士の名前をかん高い声でずうっと叫び続けていて、皆の注目を浴びていました。ひいきの力士への声援というより、土俵に上がるすべての力士の名前を叫んでいて、それはそれですごいんだが・・・親に注意されてもやめないの(笑)。
脱線しました。
ファイナルセット、第2ゲームでアルカラスがブレイクに成功。ゴヨブチクはDF、この試合ですでに11本。ストロークは安定しているんだが。 -
投稿者返信
最近の20コメント