- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
前トピは流れが悪いので閉店ガラガラ😱
慎太郎選手に流れを変えてもらいましょう🎌😤🎌 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
NORICHAN
モッチーさま
「サービスとフォアを強化しなければ慎太郎の未来はありません」とのことですが。
これ、私は「サービスとフォアを強化すれば、慎太郎の未来は限りなく末広がり」としか思えませんよ~。逆もまた真なり。
なので楽しみで楽しみで仕方ありません\(^O^)/下団さま
御年のわり(?)には若者の体の仕組みがお分かりになるのね♪
そうですよきっと! しんたろう選手ったら身長も伸びてますし体もガッチリしてきましたしね、その成長に意識が追いつかなくて当然。
今ね、上の息子(4月より中三)がしょっちゅう「骨が痛い」とか「中からポキッて音がした」とか言うんですよ。骨が成長して骨格形成している真っ只中なんですよね、中学から高校にかけては。リッコラ私も出遅れ組です。遅まきながら、内山選手&青柴ペア、初戦勝利✨おめでとう!👏👏
前の試合が長引いてたんですね。ずっと待ってたんですが寝落ち…(_ _).。o○
録画で観ました!内山選手、マスターズ本戦初勝利✨本当に嬉しいです😊
良いサービスからの前に速く入る攻めは安定してました。苦手な遅いコートだったかもしれませんが、時折りスライスも巧く使ってストローク戦でも前に入れるように工夫していました。この試合は、フォアもバックもストレートへのショットが効いてました。Live観戦の方たち、2ndセットの第8・9ゲームなんかハラハラして大変だったでしょうね。
取り切って良かった、マスターズの勝利は大きいですね!
次はシュワルツマン選手ですか。ストローク戦になる前に、前に入って決めちゃって下さい!😊モッチーさま
下団さんがおっしゃるように、怪我に繋がっては元も子もありません。身体の成長に合わせて たくさん経験を積んで、じっくり行きましょう♪
伸びる未来があるって素晴らしい!観ていて面白い楽しい試合、それが嬉しかったです😊ROMモッチーさま
アジア人は欧米人よりも成長期が遅いし、早くからパワー系の筋肉をつけてしまうと成長を妨げてしまいます。トレーニングもそこら辺の微妙な兼ね合いを見ながら…な気がします。
望月選手は「テニスのセンス」の塊だと思います。これって天賦の才ですよ。忍者のように気がつけばするっと前に出てきて決めるボレーに惚れ惚れ。体力もパワーも後からいくらでも付けられます。今は成長を阻害することなく、一歩一歩着実に…な期間。急がば回れ、千里の道も一歩から。
親はどうしても我が子に厳しい見方をしてしまいますが、今回は結果は置いといて、成長が沢山見られた試合だと思いました。そしてあれだけ悔しそうな様子!もう今後の期待しかないです(^^)bNORICHAN望月慎太郎選手関連です。
ROMさまのお見立ては、錦織選手コーチのM・ミルヌイ氏と同じ! さすがでございます(^O^)/
「マイアミ1000予選」トピの最後で、M・ミルヌイ氏による望月慎太郎選手評をご紹介しているのですが、彼はしんたろう選手をあのレジェンド、FRAのF・サントロ氏に重ねています。そのコメントは
「ファブリスは見ていて楽しい選手だったが、望月も同じようなスタイルだ。コートを極めて多次元的に見ていて、アングルをうまく使ったり、相手をうまくカットしたり、ネットに詰めることを好む。早いタイミングでボールを返球し、手の感覚に優れている」
正にコートのマジシャン♪
そして「きっと彼には明るい未来が待っているよ」と絶賛。なのでモッチーさま
慌てない慌てない、です(^O^)/ ただし私の浮かれ過ぎはスルー願いますm(__)mモッチー皆さん暖かいお言葉ありがとうございます。3、4年いや5、6年かかるかも知れませんね…
ゆうた☝️勿論、待たせて頂きます🙇♂️🙇♂️🙇♂️
ROM6年先でも23歳。若いって素敵!
ゆうたコレは余談ですが・・・
シンガポール250で慎太郎選手に勝ったセリクビレク選手🇹🇷は、翌週のサンクトペテルブルクCH②で準優勝しそして今週の(杉田選手が参戦している)ルガーノCHでたったいまSF進出を決め、もはや赤丸急上昇株になりつつ有ります。まぁ要するに、ATPでの4試合はFuクラスでは先ずお目にかかる事のない選手ばかりでとても素晴らしい経験をしたのではないでしょうか。🙂
リッコラ“6年先でも23歳”👀❗️ そうですよね、若い!😆
そして改めて17歳という若さであの多彩な才能を持っている凄さを感じてしまいますね。GAORAで辻野さんもおっしゃってましたよ。
『余り急いで欲しくない。ゆっくり自分のペースで…。このコロナ禍の状況では、隔離があったりしてツアーも計画的に進めることが難しいと思う。本当に焦らずにやって欲しいと思う』待てますよ〜、私たちには そんなに先まで待てる楽しみがあるって事です😊
白蘭ナブラチロワがコメンテーターをしている米テニス・チャンネルでマイアミオープン本戦の全試合を配信すると聞いていたので、”watch tennis channel freestreams”をキーワードにグーグル検索して得られたサイトで大坂選手の試合を見ています。
だいあん被ブレイクスタート、即ブレバ。
2-2から再びブレイクされ、2-3
第6ゲームはもつれたがキープされて2-4。betサイトの小さな画面で見ているんですがショットの精度が今ひとつ?
だいあんデュースまでは持っていけたが‥‥
なおみ、ラケット投げた。白蘭大坂選手 第1セット3-5
大坂選手はまだマイアミのコートになじんでいないようです。リッコラ白蘭さん、ありがとうございます🙏
観られてます。
1stセット、1ブレークダウンだったのか…。
サービス良く4-5キープ。ちょっとラケ投げがあってヒヤヒヤしましたが、直ぐに立て直した。だいあん第10ゲームでラブゲーム ブレイクに成功。
カモぉーんだいあんトムリャノビッチ選手のリターンなかなかいい。
BP握られたがサーブでしのぎ‥‥
しかしまたDF。今日はすでに3本。
サーブで救われてますね、6-5。リッコラブレークバックしたけど、これお互い2ブレークずつだったのね。
6-6、たいぶれ白蘭大坂選手はショットが乱れながらも土壇場に強いですね~。
だいあんふうううー。なんとか第1セット取った。
ウィナーよりUEが目立つ。
フォアハンドがアウトになることが多いような。
第2セットは修正よろしくお願いしますだ。だいあん第2セット 最初のサービスゲームで0-40の大ピンチをサーブでしのいだ。
第7ゲーム、DFがらみでブレイクチャンス来たが、トムリャノビッチ選手に粘られ、しのがれた。惜しいだいあん第9ゲーム 40-30からトムリャノビッチ選手がプレッシャーからか、DFしてくれて(^_^;)
いきなり来た、SFM。だいあんなおみ選手、30-30からDFでBP握られた。
しかし落ち着いてプレー、最後はサーブへのリターンがネットにかかって終了。7-6 6-4はあー、ヒヤヒヤしどおしでした。
ときどき相手の足を止めるような見事なウィナーもあっだけれど、ミスも多かった。白蘭さんおっしゃるように、マイアミのコートサーフェスに慣れていないのかも。
byeで2回戦からの選手は、そこが落とし穴になりかねませんものね。
とにかく初戦突破おめでとう。白蘭大坂選手の次の対戦相手がストヤノビッチ選手になりました。ストヤノビッチ選手は、プチンツェワ戦では右肩にテーピングをして左腿にバンテージを巻いていました。大丈夫なのかな?
ROM起きれませんでした💦
第1試合か第3試合以降希望です(T ^ T)白蘭<男子2回戦、女子3回戦、ダブルス>
3月27日(土)OOP -日本時間で表記-
ブッチ・バックホルツ 第1試合(28日午前0:00開始)
[28]錦織圭 vs A.ベデネSLO
コート6 第4試合(28日午前4:30頃)
勉/クラ―セン vs 錦織/ディミトロフ
ブッチ・バックホルツ 第5試合(28日午前6:00頃)
[5]D.シュワルツマンARG vs 内山靖崇リッコラなおみ選手、初戦突破おめでとう!
昨夜は、不覚にも試合途中で寝落ちでした😢
確かにシャットが合わずフラストレーション溜まっている感じがありましたが、最後は何とか修正出来たんですね。
コートスピードもありますが、マイアミ特有の🌀風の強さも影響ありそうですよね。白蘭さん試合時間のお知らせありがとうございます。
ディミトロフ選手、シングルス敗けてしまいましたね。錦織選手の2試合の間隔、どれくらい空くのかなぁ…回復時間がありますように。内山選手戦まで 夜通しで朝まで3試合、完徹必至😱
これは…うん、観る方も大変だ、自分も頑張れだな…(^^;;ROMとりあえず第1セットだけDAZNが映像残してるうちにーと見ました。たしかに風に苦労している感じありますね。やはり武器はサーブ。ショートポイントでピンチ切り抜ける場面を見ると、羨ましい…。
ネット際のボールの処理が上手くなりました。絶妙なソフトタッチ❤️下団https://news.yahoo.co.jp/articles/dfbeab561013932835baba7061b7c90b1800fddb
「錦織が語る、17歳・望月慎太郎への現在の評価と展望」「身体がデカいわけではないし、パワーで押せる感じのプレーではないので、筋力がしっかりできているヨーロッパの若くてデカい選手に比べたら、ちょっと身体の面で時間はかかると思います」
「けど頭が良いプレーとかテンポが違うプレーとかができたりするので、(今後どうなるかは)ちょっと読めないですね。意外と(早く)来たりもするだろうし、もしかしたら時間がかかるかもしれないし」
-
投稿者返信
最近の20コメント