- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
5/30日より全仏OPテニスの本戦が開幕します。
男子シングルスでは、ジョコビッチ選手、ナダル選手、ロジャー様がトップハーフに入るという事態😱
赤土の上での5セットマッチの戦い💪
どうなりますか😤 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
あけび
ゆうたさん、モンフィスの姿が目に浮かぶぅ 笑膝に手を置いて疲れたモード出す、アレですね。
でも勝ってなんか嬉しいです。こちらはまるでボクシングを見てるような激しさです。打ち合い👊
ゆうたあけびさん
はい、正に「アレ」を大量生産でした。あけびぎゃっ!またシュトルフのDFが出て40-40
がっ!エース2本でキープ。(う、羨ましいサーブの威力、優位性)ゆうた個人的にはシュトルフ選手に勝って欲しい!
あけび選手そっちのけで楽しむ観客のウェーブ 笑 いや、両者への励ましか。
あけびいい試合だからだよね。ウェーブ〜したくなるくらい。
ブレイクポイントを掴んだルブレフ!
しかし、シュトルフが渾身のプレーで40-40に戻す。
キープ!5-3 !ゆうたシュトルフ選手、15ー40の大ピンチを凌いだ!
FUMAシュトルフ、15-40のピンチを見事に跳ね返す!
陣営が立ちっぱなしですね。
興奮するわー。あけびこのどちらかが錦織だったら、今頃悶絶。
あけびさあ!どうする⁉️シュトルフ&ルブレフ‼️
あけびずっと決まっていたダウンザライン。ボール🎾1個分アウト!
シュトルフのマッチポイント!!!!!!ゆうたシュトルフ選手が勝ち切った!
SFMの0ー15からのルブレフ選手のBHDTLのサイドアウトが流れを変えた!・・・というくらい繊細な試合をモノにしたシュトルフ選手は素晴らしかった!
あけびあー!負けた方に想いがいっちゃう………ルブレフ残念💧
シュトルフ!がんばったなあ。4セット目の劣勢の雰囲気からよくブレイクもぎ取って立て直した!
厳しい初戦突破!おめでとう㊗️リッコラシュトルフ、この試合取り切れるか?
強気のサーブで押している。とうとうMP来た。
入れに行くとやられるよ⁈サーブ緊張しているのが見るからにわかります。
勝ったぁ〜!シュトルフ君、フルセット勝利おめでとう!ルブレフ破れました、でもなんか爽やかだね。お疲れさまでした。
FUMAシュトルフ君、最後までドキドキだったよねえ。
勝ち切った。おめでとう。
DFがあんなにあって、ファーストサービスのポイント獲得率が79%?ルブレフ君が1回戦でいなくなっちゃうのは淋しいけれど。
あけび太郎戦は太郎トピかな?
ゆうた全仏のフランス人男子🇫🇷があまり勝てていないなぁと思い初戦の勝敗(フランス人同士の対戦は対象外)をチェックしてみたら結果は2勝14敗ってマジか・・・😱
まぁ、対戦相手が上位ランカーやクレーコーターそして西岡選手の様なクレー適性が絶賛上昇中な選手とハードめのドローがかなり多かったとはいえ中々キツい結果ですねぇ〜・・・
ROMシャトリエとランランとでラリーのボールスピードか違うように感じるのですが…。まあ、選手の特性も違いますし何試合も見たわけでもないので単なる私が見た時の感想に過ぎないのですが…。
シャトリエ→遅め
ランラン→早めあけびズべレフ戦、1回戦も2回戦も予選勝者のズべレフ……。(なんかズルい…)などと思ったことを白状しますが、それはそれで難しいこともありますね😅 1回戦も苦戦してましたが、今日も何か起こるかな?などと悪い期待を持ってしまいましたが、どうでしょう。2セット取ったズべレフ、3セット目4-5 サフリン?選手も頑張ってますが、ここぞでフルパワーが出せるズブレフ、大きな崩れは無さそうです。カラチェフの風貌にちょっとメドベージェフを混ぜたようなサフリン 笑 第二のカラチェフになるかなとちょこっと期待。
NORICHANあけびさま
あけびアンテナ、またもや受信しましたね(笑) RUSロマン・サフューリン選手に目を止められたとは流石です(^O^)/
実は彼こそが、もともとロシア三羽がらすに続く第4の男(同年代ですしね)だったのですが、昨今はすっかりカラツェフ選手にその地位を奪われた感(>_<)数年前の下部大会、所謂フューチャーズ(現ITFツアー)では、3週連続優勝とかシングルス20連勝とか、とにかく勢いがあり、ついたあだ名(命名者:すぅーさま)がロシアン・エキスプレス♪
その頃は私も調子に乗って、FUトピではよく「ロマン君、ロマンを追うのよ~」とか何とかコメントしていました。そんなサフューリン選手も2019にはチャレンジャー大会へとステップ・アップ、2020はCH初優勝も果たし、今季はAO予選初突破&本戦2R初進出(GBRノーリー選手に負けました)。そしてこのRGも予選突破&本戦2R進出。
残念ながらRGは、かのズベレフ弟選手[6]にストレート負けはしたものの、うち2セットはTB突入ですから、ひょっとしたらひょっとしたかも?と私は結構悔しいです(苦笑)極寒の国の選手だけに、一番のお得意は室内ハード。それを思えば屋外クレーでこの戦績は上々だと思っています。
RUSロマン・サフューリン選手23歳。以後お見知りおきを。jolensenありゃ
男子ダブルスの第一シードが棄権している
代わりに入ったのがアンドゥハルマルティネス組NORICHANjolensenさま
瓦版トピでお知らせしているのですが、男子ダブルス・ペアにコロナ陽性反応、その2選手は隔離に入り、ALTペアが繰り上がるとのこと。
それが第1シード・ペアだったということでしょうかね。あけびNORICHANさん、詳しい情報をありがとうございました😊なるほどなるほど、この頃注目した選手が多すぎて、頭がパンパンです。嬉しいけど。
だいあんバーティ選手が途中棄権ですか。テーピングしていた、左太ももの怪我でしょうか。
初戦もあまりピリッとしない戦いぶりだったから・・・クビトバ選手も棄権。どうしたのかな。残念です。
FUMAチリッチvsフェデラー。
第1セット6-2でフェデラー、第2セット6-2でチリッチ。
第3セット、最初にブレークしたのはフェデラー様だったが、チリッチ2度目のブレークの危機(0-40)を凌いだ後、ブレーク!そしてキープで4-3
チリッチ、簡単に負けない。フェデラー様と試合していることがモチベーションを上げているのかも。ゆうたタイブレの3ー2でフェデラー選手がダブルファーストを打った?😳
ゆうたそしてフェデラー選手がタイブレを取った!
FUMATBまでいって、フェデラー様が取る。
チリッチ、DFで1ポイントを落として、それが最後まで祟ってしまった。だいあん早起きしたら ナダルvsガスケ が始まっていて
第1セットは ベーグル
第2セット、ガスケの果敢な抵抗むなしく、7-5
第3セット 6-2なだるが なだった‥‥‥
下団クオン選手がアンダーソン選手に続いてセッピ選手を倒して3R進出。
西岡選手が3R進出していれば、東アジア勢男子が3人も3R進出の快挙だったのに・・・(ΦωΦ)NORICHAN本来は青田トピの話題ですが、2021RGが生んだ記録のお話ですのでこちらで。
ESPアルカラス-ガルフィア選手が新たな記録樹立、は青田トピにてご紹介。
そのATP公式トップ記事にこんな記録の記述が。
まずは記事タイトルのみご紹介。<Alcaraz Makes History, Leads Teen Surge At Roland Garros>
NORICHAN↑↑↑
シングルス本戦3R進出者(=ベスト32)の中に、ESPアルカラス-ガルフィア選手のほか、ITAシネール選手、ITAムセッティ選手、と計3人のティーン・エイジャーが。
RG男子シングルス史上、3人のティーン・エイジャーがベスト32となったのは2001以来、実に20年ぶりと。その2001RGの3人がふるっているのです♪
それはSUIフェデラー選手&USAロディック選手&ESPロブレド選手のお三方!
彼ら(特にロジャーさま)にもティーン・エイジャーな時期があったのね~と、ごく当たり前のことに改めで感動した次第です、はい(笑)NORICHAN中断の間、敵情視察がてらスコアをチェックしたら…。
屋根ありフィリップ・シャトリエ、ズベレフ弟選手[6] vs. ジェレ選手戦。
えっ、ズベレフ弟選手から見て6-2、3-5?
てっきり「あっさり」行くもんだと思い込んでいたらまさかの…。
何やらよ~わからんが、ジェレ選手頑張れっ!ってコメントしてるうちに、あら、ラークソネン選手リタイアで総大将3R突破。これまた予期せぬ出来事。
だいあんジェレ選手、第2セットせっかくのSFS(5-3)を落としたために サーシャに反撃くらって、
けっきょく2セットダウン。そのうえ、第3セットも2ブレイクダウン。
もっとサーシャを削ってほしかったが・・・しかも、デルボニス選手(今季、調子いい)がフォニーニ選手をストレートで破っている。
これって、つまり・・・リッコラサーシャがストレートで勝利、もう少しジェレに粘って欲しかったが…。
しかし、錦織vsズベレフ 今年はクレーでもう3度目の対戦。そろそろこちらに風が来てもいい頃だよなぁ。ゆうたジェレ選手、第2セットのSFSの40ー0からの被ブレバが・・・
あけびなんか錦織選手が4回戦進出を果たしたのだから喜ばしいんですが、長い試合に応援マインドが慣れてしまって、物当たりないぞーーー!と手持ち無沙汰な状況。あちこちうろうろ…。今メドベージェフvsオペルカ戦に着地しました。オペルカ、がんばってます…が、たった今ブレイクされて3-4
ルードvsフォキナ戦はタイブレーク2つを含むフルセットの末、フォキナ勝利。ヘェ〜。またシードダウン⤵️試合時間4:36 負けた😅 (違)ROMテイラーフリッツ選手、半月板損傷でツアー離脱です。怪我の程度はそれほど酷くなく、うまくいけばウィンブルドンに間に合うかもしれないとのこと。あまり無理はしてほしくはないですね。
https://mobile.twitter.com/taylor_fritz97/status/1400881902236667904あけびアルカラスvsストルフ戦
アルカラス君の上腕の筋肉💪気付けばノ、ノースリーブ…。
ナダル>ズブレフ>アルカラス まだ18歳‥恐るべし。FUMAシュトルフ君、今度は攻めの姿勢を貫いて1セット先取~。
あけびさん
アルカラス君の肩の筋肉すごいですよね。
さすが、ナダルを目指しているだけある…。リッコラシュトルフ、ブレーク!3-2。アルカラス君のサービスにタイミングはばっちり合ってます。
華麗なネットプレーでキープ、4-2。さすがの筋肉、”ナダルを継ぐ者” アルカラス君にもう少し明るい色の🎽ウェアを着せてあげたい…😅
あけびナダルになりたいのかあ( ̄∀ ̄)
のせると怖いタイプ。1セット目の追い上げはすごかった💦
でも!2セット目もシュトルフが落ち着いて1ブレイクアップ⤴️
あれれ😅
4-3でブレイクポイント…0-40 サーブで15-40 サーブで30-40
あれれれ、ブレイクバックされちゃった(@_@) 4-4リッコラわわ!肩の筋肉も凄いけど、アルカラス君の腹筋がとんでもないシックスパック(゚o゚;; やばい…。
何見てんだ私…でも、見えちゃったのよね。アルカラス君ブレークバックした、4-4。
あけび観客はアルカラスよりですね😅 若いから?
あけびシュトルフ、ブレイクポイント=SFS をサーブで凌ぐ💦
タイブレークに突入!あけびシュトルフ、お見事!タイブレーク 最初から優位に進めて取り切る。
FUMAシュトルフ君、第2セットも取る。
アルカラス君の「衣装」、やっぱりピンクとかオレンジとか?
リッコラシュトルフ君DFの後、18歳にして会場を煽るアルカラス君。
シュトルフ渾身のサービスエースでタイブレ突入。
タイブレ7-3でシュトルフ君2ndセットも取った。だいあんシュトルフ応援ですわたし。
シナーvsイーメル
第1セットはシナーが6-3で先取。
第2セット途中から観始めましたが、シナーくん、1ブレイクダウンの3-5でイーメルのSFSをブレイク。
これが、辛抱づよくラリーつづけて、空いているところを探っている感じでちょい不気味でした(笑)。
イーメルも反応よくいいプレーしているんだけど、だんだんミスが増えてきた。
で、5-5からトリプルブレイクポイントを握ったシナーくん、1本しのがれたもののブレイクして第2セットも奪取。ところで、女子はまたシードダウンですね。スビトリーナがクレイチコバにストレートで敗れました。
少し観ただけですが、クレイチコバのプレーが素晴らしく・・・スビトリーナはストレートに展開することもできず、ミスを誘われていました。女子はますます混線模様。あけび3セットともにブレイク先行のシュトルフ。集中してるなあ。
ストレートで取り切れるか⁉️ -
投稿者返信
最近の20コメント