- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
全豪OPテニス🎾の本戦が始まりました😤
色々ありましたが、無事完走してほしいですね🙏 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
あけび
いやあ、両者に拍手👏👏👏👏👏👏👏
ゆうたチチパス選手が勝ち切った!
でもコキナキス選手も素晴らしかったです。ポテンシャルは疑う所は無いと思うので後は故障リスクだけですね。あけび両者に拍手👏👏👏👏👏👏👏
取り切ったチチパスも
最後まで諦めなかったコキナキスも
素晴らしかったです。あけびたしかにあんなに強いサーブを打ちまくって
肩は大丈夫なのか…と心配になりました。
しっかりケアして今年1年間しっかりプレーできると
いいですね。リッコラこれまで、ず〜っと長い事怪我に苦しんで来たコキナキス選手には、この試合で怪我のリスクが高まる事が無いようにしっかり回復して欲しいですよね。
チチパス選手もTOP10の意地を見せて勝利✨、おめでとう👏👏
リッコラ🇮🇹イタリア同胞対決、フォニーニvsカルーゾ、凄いことになってます。
ただ今ファイナルセット、カルーゾ3-2のところで左足首のMTO。テーピングでぐるぐるになってる😰第6ゲームをフォニーニがキープして3-3。どっちも引けないよね。
リッコラキープ続いて5-5。
第11ゲーム、球種の多さで先にBPを握ったのはフォニーニ。しかしなんとかカルーゾもキープ、6-5。
フォニーニ、キープしてタイブレ持ち込めるか?リッコラ10ポイントタイブレーク突入!
フォニーニの鮮やかなバックのDTLでまずミニブレから入ったが、カルーゾがなんと3本のミニブレ5-1リード。
10ポイントは、まだわからん。リッコラなんと、なんと先にMP来たのはフォニーニ。でも凌がれた、9-9。どうなる?
リッコラフォニーニ外から入ったバックスライス、上手い!再びMP来たがまたカルーゾ凌いだ。そして逆MPも来た。
終わらない12-12、痺れます!ゆうた最後はフォニーニ選手が勝ち切った!
12ー12からのバックのクロスパッシングウィナーが事実上の決定打になったかな?両者に拍手!👏👏👏
リッコラフォニーニのランニングBHのスーパーパス来ました!
そして14-12、フォニーニ勝利〜✨
でも、試合後2人でかなり揉めてます。イタリア語わからない。誰か教えてーー!リッコラフォニーニから見てタイブレ5-6になったポイントかなぁ? 客席からアウトコールがあったボールが入っていた。でも、そのままカルーゾのポイントでやり直しにはならなかった。
ちょっと、あれはフォニーニが可哀想。でも揉めてたのはそれと違うような気がする。ショットの引き出しが多いのは やはりフォニーニでしたね。
だいあんフォニーニ選手ってフルセット好きですよね(笑)
スビトリーナvsガウフ 家事をしながら観ていましたが、
スビトリーナ選手のストレート勝ちとはいえスコア以上に大接戦で、ガウフ選手も素晴らしいプレー。
息詰まるラリーの連続でしたが、肝心なポイントでは
スビトリーナ選手の試合巧者ぶりが際立っていましたね。あけびナダル戦の裏でメドベージェフの試合をしてますが、
相手が2019年バルセロナの準々決勝で錦織と対戦した
カルバエスバエナ(合ってます?)
見たことある顔とプレー。
たしかものすごくしつこくボールを追って錦織が根気
負けそそうになった選手(足の痙攣も出て最後は勝利し
たけど)2セット目、メドベにも食らいついてイライラ
させ、ブレイクバック😂
タイブレを望んで応援中!あけび残念💧7-5簡単ではないね。
だいあんナダルvsモー
ナダルがなだりになだっていましたが・・・
背中の痛みでサーブがうまく打てないって記者会見で言っていたのに?
痛がるようすもなく、サーブも安定していた。
痛み止めを使いながらのプレーだったのかな。それにしてもなだりすぎてるでしょうアナタ。FUMAコキナキスvsチチパス、第2セットの途中で観戦離脱しなくてはならなかったので、あとで見ようと思って情報遮断していたのに、これも録画で見ていた日比野vsムラデノビッチの試合中に「勝ったのはチチパスです」(映像まで出ちゃってさ)の情報が流れて、がっくり。皆さんのコメントからもとっても熱い試合だったのが分かるので、よけいにがっくり。
その上、日比野さんも負けちゃってさあ。(第1セットのSFSを逃したのが痛かったよぉ)コッキー君惜しかったですね!
だけど、怪我の再発さえなければ未来は明るい!
錦織君の対戦相手になるのが怖いくらいですなあ。>あけびさん
私もコッキー君のこと、デルポトロ似だと思っていました!リッコラナダル選手ってチャンスボールを作るショットも凄いけど、フィニッシュの決め球もまずミスる事なく決め切りますよね。ナダってましたねぇ。
ホントに腰?背中?痛いのかな…。ところで、あの試合中 ナダルのサービスで大声出してツマミ出された酔っ払い風のオバチャンは、下品な言葉やら、仕草やらして…途中ゲームが完全に止まってしまった。
ナダルはむしろ余裕の対応、崩れる事も無くサービスエース連発。リズムを崩されたのはむしろモー君の方に見えました。せっかくの対ナダル戦なのに可哀想だったな。NORICHANAO男子シングルス熱烈観戦の皆さま、お疲れさまです。
取り合えず私は、つい先ほど終了した応援選手について。男子シングルスについてはその後じーっくりと(笑)★オーストラリアン・オープン女子シングルス
準特別枠KAZザリーナ・ディアス選手。
快調に3R進出しましたが、その3Rが大一番。錦織ファミリーESPムグルサ選手[14]と対戦。
しかしながらつい先ほど、1-6、1-6の完敗で3R敗退、残念(>_<)
ザリーナ選手、次の大会で頑張って!キャメロンじゃないのよディアスは はっは~♪
ザリーナと言ってるじゃないの ほっほ~♪NORICHAN02/10男子シングルス2RのボトムH終了後の雑感。
皆さまご注目以外、そして青田君以外の対戦を中心に。とは言っても決してスルー出来ないのがナダル選手[2]。
なだる五段活用も見事に決まり、なだりになだって終わってみれば2戦連続のストレート圧倒劇。これ、2020RGペースじゃありませんこと? 怖いわ~、ないわ~(苦笑)リッコラさま
ナダル選手の腰の調子は彼曰く「まだ100%じゃない」とのこと。
にしたって、ねぇ(>_<) ホントかよって突っ込みたくなる…。Lausanそれより スーウェイvsエラニ姐さんのベテラン対決が熱杉ですよ!
NORICHAN↑↑↑
続きです。ここからが「以外の対戦」です。チョリッチ選手[22]vs.マクドナルド選手。
3-1で後者が勝利のアップセット。マッキーことマクドナルド選手の復調が殊の外嬉しい私です。ルード選手[24]vs.ポール選手、ハリス選手vs.ポピリン兄選手[WC]。
2戦ともミラノ卒業生対決ですが、これは勝敗に関係なく、かつてのミラノ・レース参加者が今やGSシングルスの2Rで相まみえている、という時間の経過が感慨深いのです。メドベージェフ選手[4]とルブレフ選手[7]。
彼らこそミラノ・レースの重鎮だった。それが今やATPカップ優勝の牽引者でもあり、GS優勝候補者でもあり。
しかもその戦いぶりはナダル選手の圧倒劇には及ばずとも、2選手とも2戦連続のストレート勝利。もはや「なだりました」というより「メドベました」とか「ルブりました」とか?この2選手、きっと近い将来にGS制覇しそうな気がしてきました。それはズベレフ弟選手やツィツィパス兄選手よりも早いかもしれない…とも。
リッコラファイナルセット。エラーニのSFMでスーウェイのBP来てます、何とここでブレーク!5-5。
どちらも相手を動かそうとして、お互い苦しい。エラーニのミスが増えてる。
今度はスーウェイがキープ6-5。2人ともブレークの数が凄いな。リッコラスーウェイにMP3本!お〜スーウェイ選手消耗戦を制して勝利しました。おめでとう!👏👏
だいあんシェイ・スーウェイ選手、本当にトリッキーな名選手ですね。
てごわいわー。あけびカレーニョブスタ、デミトロフ相手に0-6 0-1
でリタイヤ💧ずっとハードなプレーでしたもんね。
お大事に。ちょっと複雑…😓リッコラカレーニョ選手、ATPカップからの連戦がとうとう身体に来たんですかね…。
リタイアの理由は故障?、それとも疲労のみ?身体の声を聞くべき時なのかも、お疲れさまでした。NORICHAN話は変わって男子ダブルス。
実は男子ダブルスにも注目ペア、注目対戦カードがたっくさん♪
でも対戦カードを全部コメしてたらキリがないので、1R突破の注目ペアご紹介のみで。ま、私が注目するからにはほぼNEXT GENなのですが(苦笑)CANポスピシル選手/CANシャポバロフ選手組。
私、シャポバロフ選手のここ、どの大会でもほとんどダブル出場しダブルスでも好戦績を修めるところにいつも感心。ここ数年はINDボパンナ選手とのペアで。CAN若手2人は、近々に単複ともにトップ20選手になるのではないかと、私はかなり期待。二足の草鞋選手がトンと少なくなった昨今、彼らは本当に稀有な存在だと思います。
一旦切ります。
NORICHAN↑↑↑
続きです。SRBケツマノビッチ選手/NORルード選手組。
ジュニア時代の鉄板コンビがここのところ復活。
今回は何と、NEDハーセ選手/AUTマラハ選手のベテラン組[13]にベーグル焼いて勝っちゃった!USAマクドナルド選手/USAポール選手組。
これまた仲良しコンビ。ま、お互いUCLA時代からですからね。
ただ彼らの1R対戦相手にも注目。それはツィツィパス・ブラザース[WC]!
兄ステファノス選手は弟ペトロス選手をいっつもモーレツしごき教室♪ 結果はフルセットでUSA組が1R突破だったのですけれど。でも一番の注目はAUSの悪童コンビ、キリオス選手/コキナキス選手組[WC]!
だったのですが、彼らの1Rだけが本日に???
これはシングルスで凄絶なフルセットとなった2選手への、大会側の配慮? でもその優遇も仕方ないですね、自国開催なら。NORICHAN豪州ヴィクトリア州当局が、州内でのコロナ英国変異種感染例の発見を受けて、州内3度目のロックダウンに突入することをアナウンス。
先ほど英BBCより。<Victoria to enter lockdown but Australian Open unaffected>
https://www.bbc.com/news/world-australia-56035668ロックダウンの期間は、当面は02/13(金)深夜~02/18(水)の予定。
従ってその間AOは無観客試合となるとのこと。NORICHAN↑↑↑ ありゃ、日付がズレた(>_<)
誤:02/13(金)深夜~02/18(水)
正:02/12(金)深夜~02/17(水)
ロックダウンは本日夜からですね。FUMAカラツェフ、何だかすごいじゃないの。
このまま行くかどうかわからないけど、サーブとフォアが炸裂して、シュワルツマンを圧倒している。
6-3で第1セット取った。FUMAカラツェフ、バックハンドにミスが出るかな、なんて思っていたら、第5ゲームですごいバックのアングルショット2本続けて、先にブレーク。このまま行ったらシュワルツマン、かなりピンチ。
リッコラシュワちゃん、1セットダウン。2ndセットも1ブレークダウン、3-4。
5セットマッチで、まだどうなるか分かりませんが、🇷🇺カラツェフ選手はATPカップでキレのあるショットを打ってましたから、あの大会がいい調整になった可能性もありますよね。あけび低くネットすれすれに矢のように突き刺さるフォア!
カラチェフ…私は初めて見る選手。
チチパスと熱戦を演じたコキナキス同様パワープレー!
気持ちも強いねー。
こりゃあシュワルツマン厳しい(>人<;)FUMAキャッ、カラツェフ、第2セットも取っちゃったよ。しかも2ブレーク。
何度かBP握られるのに、そのたびごとにすごいサーブでエース。
何だ、何だ、トップ選手の試合運びじゃないか。このまま行っちゃうのか?
あけびメドベージェフ、ルブレフ、カチャノフ……に続く
カラチェフ(@_@) ロシア勢恐るべし🇷🇺リッコラ見事なリターンエースで2ndセットもカラツェフ選手が取りました。2セットUPです。
シュワちゃん巻き返せるか?あけびカラチェフ、ネットプレーがちと苦手か?
シュワルツマン選手、活路を見いだせるか⁉️あけびカラチェフの方がシュルツマンより1つ年下なんだ……。
ずっと年上に見えるっちゃあ見える( ̄∀ ̄)
なんて見たりしてたら、ブレイクバックしたよー。
絶好調のカラチェフ……。そろそろミスが出るはず…と
思ってちゃダメかも(O_O)FUMAブレークアップしたのに、ブレークバックされちゃった、ディエゴ。
カラツェフ、ボールを打つ位置がことごとくバッチリはまってるんだけど。
FUMAひー、ラブゲームでまたまたブレークされた。
1-3あけび鍋島さん、「どうしたっ!シュワルツマン!!!」
FUMAカラツェフ、0-40からキープ。
BP取られても落ち着いてるなあ。
サーブに自信があるんだねえ。リッコラカラツェフ選手、0-40から4度のBPを凌いだ、5-2。
シュワルツマンもキープ!5-3。
どちらにもプレッシャーかかりますね(°_°)リッコラカラツェフ選手、初のGSで予選から本戦、TOP10のシュワルツマン選手撃破して4回戦へ進出!おめでとう!
いやいや、番狂わせでした。FUMAひゃー。
一体今まで(去年まで)何をやってたのよと言いたいくらいすごいプレー。
シュワルツマンは完全に呑み込まれちゃった。あけびいやあ〜カラチェフという名前を覚えました (石井さん風笑)
サイコロの目が6のカラチェフに当たっちゃったね( ̄∇ ̄)
っていうしかない。
錦織じゃなくてよかった………と心の奥底の声(すみません💦)
大したもんです。次の試合はどうだ⁉️
シュワルツマン選手、しょうがないよね。
そんな日もある。ゆうたカラツェフ選手、ストレート勝ち!
コロナ中断明けから大爆発し、昨季終盤の全豪DA争い所謂「杉田・内山追撃隊」で大まくりされるか怖い存在で嫌でもマークしていた存在でしたがまさかここまでとは・・・全豪予選1Rはカラツェフvsナカシマでフルセットでカラツェフ選手が勝ちそのまま今に至っていますが、もしもナカシマ選手が勝っていてもカラツェフ選手と同じ道を辿っていたかもしれませんねぇ〜🤔
-
投稿者返信
最近の20コメント