- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
男女シングルスのベスト8が出揃いました🔥
新たな王者の出現に期待ですね💪 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ROM
リバキナ選手は2018年に国籍変更した模様。
“ロ出身選手がウィンブルドン決勝王手 除外の母国勢には「同情」”
https://www.afpbb.com/articles/-/3413341NORICHANROMさま
リバキナ選手情報ありがとうございます。
4年前に既に国籍変更ということは、ほぼプロ転向と同時ですね。この事態を踏まえての急遽変更ではなかった…。
そっかー、私の頭の中ではリバキナ選手、ずーっと青田ちゃんのままで止まっていたんだな(苦笑)NORICHANWBで新たな鉄人発見。それはAUSマシュー・エブデン選手。
男子ダブルス。
同胞の可愛い後輩マックス・パーセル選手と組んで見事決勝進出なのですが、凄いのはその勝ち上がり。
QFを除く4戦がフルセット=5セットの戦い。これを駆け抜けた34歳って…純粋に凄いなと。
1Rで彼らに屈したマクラクラン選手、彼から絶対何かを学び取ったと思いたい。ミックス・ダブルス。
同胞にて今季末で引退表明サマンサ・ストーサー選手と組んで見事決勝進出。残念ながら準優勝となりましたが、凄いのはやはりその勝ち上がり。
QFを除く3戦がフルセット=3セットの戦い。更に! 実は2R&SFは男子ダブルスとのダブル・ヘッダー。これを駆け抜けた34歳に惜しまぬ拍手を送りたい私です。リッコラ☝️UP
だいあんエブデン選手、もう34歳になるのに、すばらしい体力と気力ですねー。
だいあん女子ダブルス決勝 クレイチコバ/シニアコバ vs オスタペンコ/キチェノク
第1セット第4ゲーム(チェコ組サーブ)が8分以上の長いゲームに。けっきょくキープ。
オスタペンコの強打がすごいっす。チェコペアはよくしのいだ。第5ゲーム、オスタペンコのサービスがやや不安定、チェコペアがブレイク!
だいあんあっ間違えた、女子ダブルス準決勝でした。気が早すぎた。
チェコペアの強さが・・・圧巻です。
だいあんジョコビッチ vs ノリー 準決勝
第1ゲーム、ノリーがブレイクスタート、第2ゲームでジョコビッチがブレバして、イーブン。
第5ゲーム、UEが重なったジョコビッチ、BHのリターンがアウトになって再びブレイクされた。2-3だいあんノリー粘るねえ。ロングラリーをBHクロスコートで制して再びブレイクに成功。5-2
ジョコビッチ、調子上がらないな。だいあん第2セットはジョコビッチが再三BPを握りながら、ノリーがいいサーブを中心にしのいでいたけど、
第8ゲームまで来て、ついにジョコビッチが先にブレイク。
5-3で 次がSFS。ジョコビッチ、0-30とポイント先行されたが追い上げて、6-3で取り返した。
ワンセットオール。だいあんジョコビッチのショットの精度が上がってきて、やっぱり、という展開になっている。
第4セット第5ゲーム、ジョコビッチ1ブレイクアップ(3-1)から。
ノリーのサービスゲーム、長くなった。4度のBPをしのいで、キープ。これはよく粘ったなあ。リッコラ4thセット第5ゲーム、ジョコ🐙はストレッチ目一杯のリターンとストロークで粘るが、ノリー4度のBPを凌いでキープ。
互いのキープは続く、ジョコから見て4-3。
ノリーも良く走って返すなぁ。
ここで王者サーブが出るジョコ、キープ5-3。
ノリーも勇者サーブ?みたいないいサーブでキープ5-4。
ジョコにSFMが来た。だいあんノリー、頑張ったが、最後はサーブ返らず。
ジョコビッチ、WB4年連続の決勝進出。
キリ坊との対決、楽しみだ。進化ぶりを見せたノリー、収穫の多いウィンブルドンだったね。
リッコラあのセンターへのサーブに絶対の自信があるんですね。
こんなアウェイの中でもやっぱりジョコ👽はジョコ👾だった(^^;)
決勝進出です、おめでとう。
ノリーもかなり善戦してましたが、後半ジョコのショット精度がかなり上がって厳しくなりました。でも、強くなったよねぇ、お疲れさまでした。だいあん女子シングルス決勝
ジャバー vs リバキナ第1セットはジャバーが6-3で取った。
第2セットはリバキナがブレイク先行。第4ゲーム、リバキナの40-15のセットポイントからジャバーが追い上げて、ブレバのチャンス。これが行ったり来たりで、両者、ポイント連取できない。
リバキナは1stサーブがなかなか入らない。DFで再びジャバーのBPだが、また押し返してようやくキープ、リバキナからみて3-1。だいあんリバキナが再びブレイクに成功、4-1
第6ゲームではこの試合初めてのサービスエースも決めた(ツアーでもサービスエースが最多のこの人にしては珍しい)。このあたりから乗ってきた。ドロップショットも拾えている。第7ゲーム、ジャバー、ポイント先行から追い上げて、キープ。5-2
リバキナのSFS、サーブが決まりだした・・・ラブゲームで第2セット奪取。
ワンセットオール、勝敗はファイナルセットへ。だいあんファイナルセット第1ゲーム、ジャバーのサービスゲーム。
0-15から、リバキナのFHクロスコートが「アウト」とコールされたが、リバキナがチャレンジ成功。大きなポイントになった。15-40、ブレイクチャンス。ジャバー、サーブで1本しのぐが、ネット際の攻防で競り負けてブレイクされた。第2ゲームはリバキナの、186㎞のサービスエースで始まった。30-30までいったが、キープして2-0。
だいあん第6ゲーム、ジャバーに絶好のチャンスが訪れる。絶妙ドロップとロブで、トリプルのBP。
ところがリバキナ、191㎞のサーブだの第3打攻撃でしのぎにしのいでキープ。4-2だいあんうわー、第7ゲーム、30-40でジャバー、ピンチ。リバキナの深いボールへのリターンがアウトになって、再びブレイクされてしまう。これは厳しい。
5-2で、リバキナのSFC。
だいあんジャバーがポイント先行するも、UEで、リバキナのチャンピオンシップポイント。
ジャバーのクロスコートが大きく外れ、試合終了。 3-6 6-2 6-2
リバキナ、逆転でのGS初優勝おめでとう。ジャバー、素晴らしいスタートだったが、第2、第3セットとブレイクチャンスを活かせず、惜しかった。準優勝おめでとう。下団男子ダブルスの優勝🏆は、パーセル/エブデン組🎉
パーセル選手は、2年連続で全豪準優勝🥈だったので嬉しいでしょうねぇ~\(◎o◎)/!
エブデン選手も日本勢と対戦の多い選手ですので嬉しいですね\(◎o◎)/!NORICHAN遅くなりましたが、エブデン選手/パーセル選手のAUS組[14]、2022WB男子ダブルス優勝おめでとうございます。
下団さま!
そうなんです、エブデン選手の優勝は何故か嬉しい私です。あんなに日本男子が苦しめられたというに(苦笑)このペア、今季はAOダブルス準優勝、ヒューストン250優勝、スヘルトーヘンボス250準優勝でWB優勝。って…ハード&クレー&グラス全制覇!
豪州男子テニスはダブルス強豪ペア健在で安泰、ホンットに羨ましい…。で、エブデン選手34歳、新たな鉄人誕生。
先日もコメントしましたが、男子DとミックスDのダブヘが2日もあり、しかもフルセットですから1日8セットこなしてます。びっくりしたのは、彼のスタミナ。
彼らの男子D3Rは第3シード相手に大激闘のフルセットでしたが、その終了後即ミックスD2R、しかも対戦相手が我らが柴原選手組[1]!
試合開始時間が押しに押して、それでも柴原選手組にフルセット勝利。ほとんど休憩なしでずーっとプレイして計8セット! で、どっちも勝っちゃった…。
こんな34歳、どうよ?って(苦笑)何度も言いますが、こんな頼れるダブルス・ペアのいるテニス大国が心の底から羨ましい。
翻って我が日本…(>_<)NORICHAN上げるっす。
-
投稿者返信
最近の20コメント