- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
太郎選手、マイアミMSで予選から本戦2Rに進出‼️
2Rの相手は、イタリアの破天荒将軍🐴フォニーニ選手🇮🇹
強敵ではありますが、今の太郎選手ならば充分に勝機はあるでしょう🎌😤🎌
頑張れ太郎‼️前進あるのみ🐝💨 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ゆうた
太郎選手、逆転負け。
SFMの被ブレバはフォニーニ選手を称えるしか無いですし、最初からフォニーニ選手主導の展開の中で太郎選手は力を出し尽くしたと思います。これは異論があるかもしれませんが・・・
全豪のマレー戦やドバイ500のゴファン戦を見た時には「勝ったものの前がかり気味のこのやり方はクレー等の遅いサーフェスでの対応は出来るのかな」という不安は有りました。しかし今日の試合は負けたものの「この泥臭いディフェンスも兼備しているのならば遅いサーフェスも期待が持てるかもしれない」という印象を持ちました。
そういう意味では豪州やドバイで見られたビッグサーバーっぷりで勝った試合よりも、今日の試合の方がある意味では今後も期待を持てる・・・そんな印象を受けました。
深夜まで応援の皆さま、お疲れ様でした。🙇♂️
白蘭勿体ない負け方でしたね。最終セット6-5の太郎選手のSFM。この時の太郎選手の精神状態はどうなんでしょう?勝ちを意識してガチガチになったのかなあ。
下団☝️トップ100復帰とGS本戦DAがチラついたかもしれませんね…⁉️
今シーズンは好調ですが、やはりトップ100とGS本戦DAは意識してしまったとしても仕方ないでしょうし😢
特に、このコロナ禍では、タフなGS予選は回避したいですよね⁉️NORICHAN深夜&丑三つ時の熱烈応援の皆さま、お疲れさまでした。
☆マイアミMS(USAフロリダ、ハード)
ダニエル選手[Q]、ITAフォニーニ選手[31]にフルセット逆転負け、しかも超惜敗で2R敗退残念でした(>_<)
素晴らしい粘りの大激闘だっただけに、やはり勝って頂きたかったですね。
それにしてもフォニーニ選手はさすが百戦錬磨、ツボを押さえてるなと感心しました、アピールやパフォーマンス含め。ダニエル選手はこの辺りが本当に勝負どころですね。
複数の方が仰っている所謂勝ちビビり(?)や次への意識(?)を頭にチラつかせず、目の前の戦い1点に最後まで全集中できるか。それは対戦相手が誰であろうと。マイアミMSシングルス2Rは言わば64人を32人に絞る場ですので、トップ50前後の実力とメンタルが必要と思われます。なのでトップ100前後の選手が突破するには、更に「余計な思惑」は全て捨て去って、自身のベストなプレーを最後の最後まで貫かなければならない。
素人ごときが「言うは易し、行うは難し」ですけれど(苦笑)ダニエル選手、次の大会で頑張って!
NORICHANふと気づいたのですがダニエル選手、今季出場はアウトドア・ハード・オンリー、クレーには一切出場していないんですよね。
にも関わらず年初125位から、ライブ・ランキングでトップ100まであと2人、というところまで戻してきた。
これ、何気に凄いことだと思います。ゆうた全仏本戦のエントリーが4/11週だとすれば、再来週終了時のランキングがエントリーの対象になるのかなぁと。
太郎選手のランクは現時点で暫定102位と本戦DAが104枠とすれば圏内なのかもしれません。
ただ残り2週でCHに参戦して大逆転DAに執念を燃やしていそうな選手は何人かいそうですし、「withdraw確実なトップ100(フェデラー・錦織選手等)」と「PRの権利を行使可能なトップ100圏外」の数がイマイチ読めない事を考えると本戦DAのラインも非常に分かりづらい気もします。
太郎選手は再来週のヒューストン250にエントリーをしていて繰り上げDAの可能性も有りますが、果たして参戦するのかめっちゃ興味があります。🤔
リッコラGAORA Twitterより
太郎選手が、今日の試合と ここまでの振り返りを語ってくれています。https://mobile.twitter.com/gaora_tennis/status/1507616416169885702?cxt=HHwWjIDU9ZHJkOwpAAAA
FUMA情報遮断して今見終わった。
悶絶したぞ。
試合を締めるのは難しいのぉ。素人さんの見方で申し訳ないけど、試合を通して、もう少しギリギリラインのショットが欲しかった…かも?
バックのコーナーに攻められた時とか、鮮やかなダウンザラインが欲しいぞよ。NORICHANゆうたさま
GS本戦DAですが、やはり安心できるのは少なくとも95位以内、ですね。90位前後だと御の字なのですが。
それを考慮すれば、ダニエル選手の現ライブ・ランキング102位は、仰るように実に微妙(>_<)
それにマイアミ後=ヒューストン250以降はクレー突入ですし、今季ハードまっしぐら路線だったダニエル選手にとっては、ヒューストンに出るも微妙、出ないも微妙と微妙づくし(苦笑)ダニエル選手が果たしてどんな舵を切るのか、確かに私も興味津々です♪
下団太郎選手、今シーズンのシングルスで予選、本戦合わせて22試合戦っています。
*デ杯は除きます。
そして16勝6敗は素晴らしいかと思います。
ただ、少し気になったのは、勝利した16試合中、ストレート勝ちが15試合でフルセット(セットを奪われた試合)ではアデレードでの1試合のみ。
敗退した6試合中、ストレート負けは2試合のみとなっています。
ストレート勝ちでも中身が接戦の場合が多くありますが、セットを奪われた試合となりますと、5試合中で1試合しか勝利出来ていないことになります(。´・ω・)?
FUMA さんが指摘されている面が、まだ足りないからかな(。´・ω・)?とも感じます。
比較的に安全な勝ち方は全う出来てますが、接戦で閃くようなショットが出せるようになりたいですねぇ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ゆうたリッコラさんが紹介されたGAORAのインタビュー動画内でのフォニーニ選手評が興味深かったです。
特に印象に残った言葉として「彼はいつも試合のエネルギーを操ろうとしている・・・(中略)少しスポーツマンシップぎりぎりのところも多いですけど」という旨の発言です。
コレってATPというプロテニス界の頂点で長らく勝ち続ける為には必要な事ですし、我らが総大将や今は不安定ながらも西岡選手も持ち合わせている絶対に必要なツールなのかなぁと。ただ太郎選手は「ソレには対応できた」とも発言されていますし、この試合とその後の談話を通して現在の太郎選手が次元の高い所にいるのかなとも思いました。
後はコレを継続出来るのかそしてクレーに如何に落とし込める事が出来るのか、でしょうか。🤔
下団☝デ杯を除きますと、マレー選手以外に負けたのは、いずれもトップ50以内の選手ばかりです。
ゆうた団員👿が指摘されている面を身に付けていくことも大事ですね(`・ω・´)ゞ
ただ、それは西岡選手もそうでしたが、トップ100に長く在位して、ツアーの最前線で戦い続けていくことで身に付いていくのでしょうねぇ~(。´・ω・)?
西岡選手がCHレベルの相手(ランキングを落としている実力者は除く)に敗退したのは、なんだかんだといってシュトリッカー選手戦だけですから・・・ゆうたhttps://mobile.twitter.com/OtherLists/status/1508014130791395336?cxt=HHwWkMC54Za3xe0pAAAA
太郎選手が再来週のヒューストン250予選をwithdrawし本戦altからも彼の名前が消えました。全仏本戦DAレースが未だ2週残っていて現在暫定102位という彼のランクはボーダーライン上にいるのかもしれませんし、再来週のヒューストンでptを加算して欲しいという気持ちも有ります。
しかしその一方で西岡選手ほどでは無いにせよ今季は序盤3ヶ月で8大会計24試合に参戦しました。今季より多い試合数では13年に序盤3ヶ月で10大会計27試合参戦していますがコレは全てFuのハナシ、全て1軍(GS&ATP&デ杯)の緊張感を味わった今季とは負担の度合いが違うでしょう。
そう考えると太郎選手もきっちりとした休養は必要かもしれませんね。
NORICHANダニエル選手、ヒューストン250を回避しましたか。それはそれで良かった♪
ゆうたさまの仰るように、シーズン第一四半期で10大会計27試合もこなしているのですから、ここらでじっくりリカバリー、ゆっくり充電が正解でしょうね。
しかもひと頃のような、数打ちゃ当たる的なクレー参戦ではなく、腰を据えての初めての開幕ハード路線でしたもの。下団さまの仰るように、負けた相手も肝心ですね。
USAポール選手、ITAシネール選手、GBRマレー選手×2、CANシャポバロフ選手、ITAフォニーニ選手というラインナップは、従来のダニエル選手からはちょっと想像できない(苦笑)ではダニエル選手、今度はクレーで弾けてくれいっ! 例えRGが予選からとなっても、だよ。
ゆうた☝️いえ10大会計27試合は「13年の事」で今季は8大会計24試合です。もっとも13年は全てFuに対し今季は全て1軍(GS・ATP・デ杯)と負担は段違いな状況・・・って、なに同じ事を書かすねーん!👋👋👋
NORICHANゆうたさま
面目ないですm(__)m とんでもね~早とちりをば(苦笑)
ダニエル選手、ごめんね~。ゆうたhttps://news.yahoo.co.jp/articles/423a4996675027f8c0ea0bba5e2ca484e2b7bde8
太郎選手のメインコーチが決まったとの事。
新コーチのリールドン氏って前から太郎選手のSNSに載っていましたし、記事を見る限りでは数年来の流れをきっちりと受け継がれているのかなという印象を受けます。NORICHANえらいところにダニエル選手発見。
何でアカデミー公式がウェルカム呟くの? まさかの拠点変更? ゆうたさまご紹介のサポート情報に関連しているのでしょうか。
ま、クレー・シーズンのスタートですし…。Hola @tarodaniel93! 😊 pic.twitter.com/LBfGmDQL13
— Rafa Nadal Academy by Movistar (@rnadalacademy) April 4, 2022
ゆうたモンテカルロMS予選、現在太郎選手はalt6にいます。
alt2の西岡選手は不参戦っぽいですし他の選手次第では繰り上げDAの可能性も無くはないかもしれませんが、太郎選手の他力本願気味の参戦(LL・繰り上げDA等)って最終的にはあまり良い結末にはならない印象も無きにしも非ずかな?
まぁ、18年のイスタンブール250の様な好例も無くはないのですが・・・🤔
ゆうたhttps://mobile.twitter.com/tarodaniel93/status/1512354629585195013?cxt=HHwWisC-7bqh-_wpAAAA
本人はやる気満々の様です。
こうなったら繰り上げDAになって欲しいですね下団👆モルチャン選手とコリア選手にNORI汚👽印のエンジェルダスト💀をブッスリといっとけ💉🔥
ゆうた他にもルーン選手やマジェール選手がCHで勝ち残っていますし繰り上げDAはいけるのかなぁと思ってはいますが・・・🤔
下団👆追加接種💉💀
NORICHANゆうたさま
ダニエル選手がラファ・アカデミーにいると分かった時点で私、はっはーん、モンテMS予選に出るつもりだなと。まさかALT1番目まで繰り上がるとはご本人も想定外だったでしょうけれど(笑)
ならば課題はその次、ですね。下団さま
またワケのわからんことを(苦笑) ダストはダストでも、私のダストは「エンジェル」ではなく「ダイアモンド」ですの。通称「天使のささやき」と申しますのよ。
ご存知ないようですので一応お知らせまで(笑)ゆうたNORICHANさん
ご返信ありがとうございます。
クレーのMSは3大会有りますが、今の太郎選手のランクだと欠席率が高めのモンテカルロしか予選に参戦出来ないかもしれませんからこの大会に余計にこだわるのかもしれませんねぇ〜。🤔序盤3ヶ月は良いスタートですがそれでも現時点では彼はランク的にはトップ100にはいません。彼の失効は全仏までの期間にかなり有りますから勝負はここからだと思います。
ゆうた下団太郎選手、⑤マナリノ選手山に入りました。1Rで⑧ミルマン選手と対戦。
マナリノ選手の相手はデリエン選手🇧🇴ゆうた☝️情報ありがとうございます。
室内ハードならともかくクレーならば結構良い組み合わせかもしれません。ただクレー苦手を半ば公言しているマナリノ選手よりも今季の南米クレーCHで結果を出しまくっているデリエン選手の方が脅威になるかもしれませんねぇ〜🤔
ゆうた太郎選手、初っ端でラブゲームブレイク!
ゆうたヨシッ!15ー30を凌いだキープ! 2ー0
これで流れを保てばOK牧場✌️
ゆうたヨシッ!ナイスキープ! 3ー1
ゆうたヨシッ!ナイスキープ! 4ー2
ゆうたヨシッ!2ブレイクアップ! 5ー2
ゆうたヨシッ!第1セットを先取!
ゆうたヨシッ!ナイスキープ! 1ー1
ゆうたヨシッ!被BPを凌いだキープ! 2ー2
前のリターンゲームで2度のBPを凌がれイヤな流れでしたがキッチリと取り切った!ゆうたヨシッ!1ブレイクアップ! 3ー2
40ー15で取るブレイクは流れ的にもデカい!
リッコラスコアのみ追ってます。
1stセット取ってたのですね。
2ndセットブレーク先行しました、3-2。いいぞー!ゆうたヨシッ!0ー40を凌いだキープ! 4ー2
この凌がれ方はミルマン選手にはキツいかな!
ゆうたヨシッ!ナイスラブゲームキープ! 5ー3
ゆうたヨシッ!最後はブレイク締めで勝利!
ライスコのみでしか分かりませんが・・・
スタッツだけを見れば強力サーブ&ストーロークという「力で押しまくった」ハードコートシーズンをクレーにも上手く落とし込めているのかなぁと。コレでミルマン戦は3勝3敗の5分に戻し、クレーに関しては2戦全勝となりました。
さぁ、現在絶賛激闘中をモノにして太郎戦を勝ち取るのは誰かな?🤔
リッコラ0-40から戻せるか⁈…という所でポイントを追えなくなり、ハラハラ。
なんとそこを凌いで、6-2、6-3ストレート勝利、👏👏おめでとう!
ナダルアカデミーでクレーに馴染んで来れたのかな。確かに、マナリノ選手とデリエン選手がファイナルで激闘中💢
体力、十分使ってくれていいのよぉ〜(^^;)
どちらが来ても、次 頑張れ👍ゆうたデリエン選手がマナリノ選手をフルセットで破りました。
勿論この試合もライスコのみでしたが、この試合って「マナリノ選手が老獪さを発揮して激闘にした」のか「デリエン選手が第2セットをキッチリと取り切れずにもつれさせてしまった」のか・・・映像で見ないとよく分からない印象でしょうか。
少し先述しましたが・・・
クレーコーターで今季の南米クレーCHでも結果出しているデリエン選手に対し、クレーは大の苦手(と公言していた筈)でオマケにクレー初戦のマナリノ選手では前者の方が有利かなぁとも感じていましたし、第2セット途中までは高速で勝っちゃうのかなとも思っていました。唯一のデリエンvs太郎は昨年のオエイラスCH③のQFです。太郎選手がフルセット勝ったこの試合はライストでフルタイムで見ましたが「デリエン選手も良く喰らいついたけど最後は太郎選手がキッチリと勝った」というのが当時の印象でした。
さぁ!明日はどうなるのかな?
ゆうたヨシッ!被BPを凌いだ直後に1ブレイクアップ!
下団太郎様 2-1 キープ集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!
ゆうたヨシッ!0ー30を凌いだキープ! 3ー1
ゆうた被ブレバ。
ここまで両選手共にサービスに苦戦している感じですが、やはりクレーだからかな?ゆうたヨシッ!ブレイクバックアーンド即バック!
下団太郎選手 4-3 キープ集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!
ゆうた再び被ブレバ。
本当に両者共サービスに苦戦しているのかな? -
投稿者返信
最近の20コメント