- このトピックには134件の返信、1人の参加者があり、最後にゆうたにより2年、 4ヶ月前に更新されました。
-
作成者トピック
-
太郎選手、あと一歩でトップ100復帰を逃がす歯痒い状況ですが・・・😢
アトランタ250予選から復帰予定ですが、そこでトップ100復帰といきたい💪
太郎選手❕❕頑張れ~🐝\(◎o◎)/🐔 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ゆうた
☝️
下団http://www.protennislive.com/posting/2022/6116/qs.pdf
アトランタ250シングルス予選ドローです。
太郎選手、他の3選手が最高位50位以内という濃い山に入りました(;^ω^)NORICHAN本日07/23のOOPです。
◇アトランタ250予選(USAジョージア、ハード)
ダニエル選手[Q6] グランドS 第1試合 対ベランキス選手 日本時間23:00開始対戦相手は既出の通り「元・最高位50位以内」の、LTUリカルダス・ベランキス選手。
ダニエル選手、まずは初戦突破頑張って!だいあんダニエル太郎 vs ベランキス
早寝してしまい、目が覚めたら第1セットは6-3 で太郎選手が取っていた。エース6本。第2セットもこの調子で!
だいあん太郎選手、ネットプレーなかなかいいな・・・
と思っていたら、第2セット第4ゲーム、ベランキス選手の巧みなリターンにやられてミス重なり、
あっという間に0-40のピンチ。1本はショートラリーで打ち勝ってしのいだが、次、リターンがアウトになって
ブレイクされてしまった。
すぐ挽回じゃ!だいあんベランキス選手が乗ってきたか、ブレイク後のゲームをサクサクとキープして、
2-5とされてしまった太郎。気張れ!リッコラ第9ゲーム、太郎選手すんごいリターンエースもあった。
BP来た、ここでブレーク!4-5。
次しっかりキープして下さい。だいあん3-5から、ベランキス選手のSFS。30-40でブレイクチャンス!
ショートラリーの最後はベランキス選手のリターンがネットにかかり、ブレイク! 4-5第10ゲームは、すんばらすいサーブ2本で先行。ラリーに打ち勝って、次サービスエースで ラブゲームでキープ👏
5-5リッコラキープ、5-5に戻した。サーブがいいですね。
リッコラ途中から映像止まって見られなくなってしまった。
ライスコ頼み、タイブレ入ってる。だいあん最初太郎選手が2-0とリードしていたが、ベランキス選手のリターン強烈だ。すぐに追いつかれた。
しかしDFを献上してくださって、3-2
ベランキス選手のFHリターンがギリギリアウトで、4-2だいあんベランキス選手のスマッシュがアウトで、太郎選手 マッチポイント 6-2
1本ラリーで打ち負けて 6-3
左右に大きく振られて 6-4
今度こそ!!!!! ナイスサーブで、リターンがアウトになり、試合終了!!!!
第9ゲーム、よくブレイクしたなあ。👏👏👏リッコラMP!、3つも凌がれたが4度目の正直で取った。
太郎選手勝利ー👍
おめでとう👏👏ゆうた太郎選手がストレート勝ちで予選初戦突破。
ライスコを追っかけたのみですが第1セットはワンチャン?をモノにして第2セットは相手のSFSで追いつき最後はタイブレを制して勝つ、何か錦織選手や西岡選手がよくやる「勝負どころをキッチリと抑えて勝つ」といったところでしょうか。
ハード初戦としては良い滑り出しかもしれませんね。
NORICHAN◇アトランタ250予選(USAジョージア、ハード)
ダニエル選手[Q6]、LTUベランキス選手にストレート勝利で1R突破。
もうこれ(=予選1R)は済んだこと。
それより何より、予選決勝の対戦相手がFRAマナリノ選手[Q1]ですって!!!!!
あ~思い出してもムカムカするっ、あの握手拒否!!!!!この予選決勝は、私的には「本戦入り」や「ポイント加算」など一切無関係。
ダニエル選手、どんなテを使ってでもいから、泥臭くって全然いいから、マナリノ選手だけには、ヤツだけにはぜーーーーーーーーーーーったい勝ってくださいっ!!!!!ゆうた太郎選手、最後にブレイクして第1セット先取。
これ以上はライブは追えないので皆さまに託します。
リッコラキープ続いた2ndセット、第8ゲームで太郎選手が値千金のブレーク!5-3。
そのままラブゲームキープして、6-4、6-3でマナリノ選手に勝利ーー✨本戦進出です!、おめでとう👏👏👏
下団ええで👹🎉ええで👹🎉
白蘭アトランタ250 ハード
太郎ちゃん 予選突破おめでとう!7月25日(月)OOP
スタジアム 第2試合(翌午前1:30頃)
R32:[Q]太郎 vs 🇺🇸コルダだいあん太郎選手、予選突破おめでとう!!!!
第1セット、ブレイクして終わったところで、寝てしまいましたが・・・勝ててホッとした!!!!!
サーブもよかったし、なんとなく、雰囲気的に勝てそうな感じしていたんだー。本戦1回戦は、強敵コルダ選手とですか。大丈夫だいじょうぶ、自分を信じてがんばれ!
ゆうたおっ、太郎選手ストレート勝ちですか。
何かこの試合のスタッツや今季のここまでを見ると、早めのサーフェスの方がフィットしているのかもしれません。初戦の相手のコルダ選手は強敵ですが思っ切り挑んで欲しいですね。
下団太郎選手、コルダ選手に勝てばトップ100復帰が濃厚となりそう(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
ここで決めてくれ~\(◎o◎)/!だいあん早寝して目覚めたら3時。前の試合が長引いて、ようやく太郎 vs コルダが始まるところだった。
(クォンがギロンを破って2回戦進出!)太郎選手のサーブから。いきなり15-40でBP握られる。1本しのいだが、激しい打ち合いのすえ、太郎のクロスコートの決め球がアウトになって、ブレイクされてしまった。このラリー、惜しかった。
第2ゲーム、あっさりキープされた。コルダ選手のショットが鋭く切り込んでくる。0-2 さあ、挽回だ。だいあんコルダのボールが速く、深く、厳しい角度で飛んでくるので、太郎としてはリターンが浅くなったり、防戦一方になりがち。第3ゲームも押されて、BPを握られ、リターンがネットにかかってふたたびブレイクされた。
突破口を見つけたい。だいあんいやー、ガンガンやられてしまった。第7ゲームも押されて、あっという間にセットポイント。ラリーでリターンがネットにかかって3度めの被ブレイク、1-6で第1セット落とす。
第1セットのコルダ選手のスタッツがすごいΣ( ̄ロ ̄lll) 1stサーブのポイント獲得率100%、2ndサーブのポイント獲得率83%。 それに対して太郎選手は 1stが57%、2ndが22%というポイント獲得率の低さ。
これはなんとかせんといかん。だいあん第2セット第1ゲーム、コルダ選手のミスが重なり、太郎選手初めてのブレイクチャンス。30-40から、行ったり来たりだったが、2度目のBPでミスを引き出して、ブレイクに成功!!
ただ高速ラリーに巻き込まれるのでなく、少し軌道の高いボールを混ぜて、リズムに変化をつけられたかな。
第2ゲーム、少しもつれたが、いいサーブも出て、ナイスキープ! 2-0だいあんコルダ選手は1stサーブが入らなくなり、DFや、ショットが大きくアウトになるミスが増えた。
第3ゲームも太郎選手のブレイクチャンス。3度目?で、ドロップショットをみごとに沈めて、再びブレイク!👏3-0アトランタは湿気もあるし、暑いんだろうな。氷で首回りを冷やして、バナナを食べる太郎選手。
だいあん第4ゲーム、コルダ選手の深いボールに再三やられる。15-40のピンチ、クロスコートのBH強烈リターンウィナーでブレイクひとつ返された。太郎がんばれ!
だいあんしかぁし! 第5ゲーム、コルダ選手のスマッシュミスもあり、15-40で太郎選手、ブレイクチャンス。
うまく振り回して体勢を崩して、再びブレバじゃ👏 4-1だいあん第6ゲームは、今日の試合で初めてラブゲームキープした太郎選手。
波に乗ってきたか。第7ゲーム、激しい打ち合いを制して、ふたたびブレイクした。6-1で、第1セットのお返しだ。スタッツも逆転。太郎選手は 1stサーブのポイント獲得率が 67%、2ndが 40%。
これに対し、コルダ選手は それぞれ53%、19%とポイント獲得率がかなり落ちた。だいあんファイナルセット
太郎選手、センターへのサーブ 効いてますね。
ストロークで押され気味のゲームも、サーブで助けられている。3-2だいあん簡単にキープできるゲームがないけど、それでも頑張る太郎。👏 4-3
第8ゲーム、コルダ選手のセンターへのサーブを読んで見事に対応、ナイスリターンが返って、ネットにかけるミスを引き出した。これで30-40、BP握った。そして次の激しいラリー、コルダ選手の決め球がわずかにアウトで、値千金のブレイクに成功!!!!!!👏👏SFMだあああ。最初のポイントはタイミング絶妙のドロップショット。次からラリーで主導権。
最後はグレートサーブで、ラブゲームで決めて、勝利を手にした。
スタッツはほぼ互角。太郎の1stサーブIN確率65%、ポイント獲得率70%。太郎ちゃん・・・第1セットを見ているかぎり、押されに押されて、勝てそうな感じがなかったのに(失礼)、見事に、みごとに巻返した。おめでとう👏👏👏👏👏
オンコートインタビューで、第1セット圧倒された後、どうやって第2セット以降立て直したのかと訊かれて、
「過酷なコンディションだった。暑さと、風が厳しく、第1セットは、エラーが多く出て、やりにくくなった。第2セットから、コルダ選手のほうにミスが多く出始めて、それにうまく乗じて勝ち切れた。
例年この時期、自分はヨーロッパを転戦しているのだが、今年は初めてアメリカのシリーズを戦うことになった。ところで皆さん、僕はいちおう、半分アメリカ人の血が入ってるんで、応援よろしくお願いします(笑)」。2回戦の相手はティアフォー選手。またまた難敵だけど、大丈夫だいじょうぶダイジョウブ!
白蘭だいあんさま 実況をありがとうございます。
太郎ちゃん コルダ選手に勝利おめでとう!
私は眠ってしまって太郎ちゃんの勝ち試合を見逃してしまいました。
これからリプレイを見るとしましょう。ゆうただいあんさん
実況ありがとうございます。
ライスコを確認した時には「コルダ選手相手にこんな勝ち方が出来るんだ・・・」とビックリしましたが、実況コメントの試合内容を見て更にビックリです😅😅この勝利で暫定91位となり19年4/29週以来約3年3ヶ月ぶりのトップ100復帰の可能性が高くなりました。
FUMA太郎君、おめでとう!
コルダに勝つのはすごいことだ。だいあんさん、臨場感がすごく伝わるコメントありがとうございます。
リッコラだいあんさん
詳細な実況、ありがとうございます。試合の流れがよく分かりました。太郎選手やりましたね!コルダ選手に勝利とは凄い。
ポイントの推移を眺めると、2ndセットは何度も粘りを見せてブレークに繋げて、ファイナルはたった一度のブレークチャンスを活かしたんですね。
あの1stセットの状況(とスタッツ)からプレー・メンタル共に立て直して出来た事が、また次への自信に繋がりますね。次戦ティアフォー選手とは また強敵👀!
ツアー本戦に戻って来たなぁ…とそれはそれで嬉しい😊
一つずつ集中しながら次も頑張れー\(`o´)ノゆうたhttps://mobile.twitter.com/tarodaniel93/status/1551694105947901952?cxt=HHwWgMC8ka7k3IgrAAAA
太郎選手の最新ツイートです。
記事やSNS等から通した彼の言動を見ると自身のランクに対して避けている印象もありましたが☝️の文言を見ると「なーんだ、やはりランクを意識していたじゃん」と思ったり思わなかったり・・・でも彼のランクはGS&ATP本戦はたまたMS予選でDAのボーダーラインになる事も多い立場ですからランクを意識するなというのは無理な相談かもしれません。ただ、ここからが本当の勝負だと思います。
白蘭アトランタ250 ハード
7月27日(水)OOP
スタジアム 第3試合(翌午前3:00頃)
R16:[Q]🇯🇵太郎 vs [4]🇺🇸ティアフォーう、見るのに厳しい時間帯だ。
だいあん皆さん、OOP&ツイッター情報&コメントありがとうございます。
ティアフォー選手は地元だし、観客を巻き込んで味方につけるのがうまいので、
完全アウェーになることも予想されますが、太郎選手、それに影響されずにプレーができるといいな。1回戦Byeだったティアフォー選手にとっては次が初戦。
という意味では、予選からの参戦でサーフェスに慣れている太郎ちゃんにチャンスがあるかもしれない。下団ティアフォー選手、西岡選手とは3度の対戦がありますが、太郎選手とは初対戦ですか(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
太郎選手、進化した点とクレーで鍛えた粘り強さを共に出せるようになれれば、大いに期待出来ると思いますが、どうなりますか(。´・ω・)?だいあんダニエル太郎 vs ティアフォー
第1セット、太郎選手からのサーブで
5-4 から太郎、セットポイントが来たんだけど、ティアフォーのとんでもなく強烈なショットにやられてキープされた。5-5 お、惜しかった。
第11ゲーム
太郎のすんばらすいドロップショット、追いつかれて絶妙なところに返された。これ、ティアフォーを褒めるしかない。
15-30から、ショートラリー、太郎のリターンがわずかにアウトで・・・BPを握られ、打点の高いフォアハンドで見事に決められてブレイクされた・・・・ SFSはあっさり、ラブゲームで。
5-7・・・悔しい。ティアフォーのサービスゲーム、4ポイントしか落としてない。だいあん第2セット第1ゲーム、40‐ADでBPを握られたが、ワイドサーブでしのぐ。しかし、セカンドサーブになると、ドカーンと叩かれてしまうんだよ。で、センターへのサーブでしのぐ。ネット際の攻防で競り勝ち、再びいいサーブが入ってナイスキープ。
第3ゲーム、ティアフォーのスーパーリターンがコーナーに決まってふたたびピンチ。FHのウィナーにやられてブレイクされたΣ( ̄ロ ̄lll) 1-2
だいあん第4ゲーム、40-40でチャンスの芽が・・・・だけど、BHのダウンザラインがわずかにアウトになってしまった。これ決まればなあ・・・けっきょくキープされた。
第5ゲームもティアフォーのとんでもないリターンで、ブレイクされてしまった。1-4。
しかぁし!!! 第6ゲーム、ティアフォー選手のプレーのレベルがやや落ちて、ショットの精度低くなり、ADでこの試合2つめのBPが来た。サーブで1本しのがれたが、ドロップショットの失敗でふたたびブレイクチャンス。
DFを献上していただき、ブレバに成功! 👏 2-4だいあん太郎はよくくらいついてリターンしているのだが、時々 浮いた球は叩かれてしまう。
2ndサーブになるともう、獣のように襲いかかってくるティアフォー。第9ゲーム、40-0から 2ポイント リターンウィナーでやられたが、キープして4-5。
ここまででウィナー40本ぐらい食らってますΣ( ̄ロ ̄lll)ティアフォーのSFM。憎らしいほどいいサーブがくる。サービスエース12本目で、マッチポイントが来ちゃった。
DFのあと、30-40 まったまた、豪速サーブ、太郎のリターンがネットにかかって試合終了。ティアフォーのサービスゲームがほぼ盤石だった。5-7 4-6
太郎は、ピンチでも1stサーブに助けられる場面が何度もあったが、とにかく2ndサーブになると危険信号の連続だった。
むむー。悔しいなあ。太郎ちゃん、頑張ったんだけどなあ。攻撃的なリターンで差がついた。白蘭太郎ちゃんは残念でした。まあ、しょうない。
だいあんさまの実況のように、サーブとリターンの盤石だったティアフォー選手の会心の勝利でした。だいあんアトランタで 太郎選手が敗退したあと、急に観る気を失っていたのだが、
今日あらためて試合結果を見てみたら、予選で太郎が倒したはずのマナリノがなぜか準々決勝に進出して(棄権者が複数名出たせいでしょうが)、デミノーと対戦する予定になっているΣ( ̄ロ ̄lll)
ちぇっ下団ワシントン予選1R
太郎選手6-2.6-0勝利👹🎉ゆうた太郎選手、ストレート勝ちで予選通過。
ライスコのスタッツのみの判断ですが、被ブレイクどころか被BPゼロという事は強力なサーブとストロークがハードコートにフィットしているという事かな?綿貫選手同様に相手選手からすると初戦では当たりたくないタイプかもしれませんね。
ゆうた太郎選手の本戦初戦の相手はウルフ選手。
19年ノックスビルCHのリベンジになるか?ゆうたhttps://mobile.twitter.com/OtherLists/status/1555523502635192321?cxt=HHwWgsC85cqYqpYrAAAA
カナダMS予選、太郎選手が繰り上げDA。
ツェン選手がロスカボス250ダブルスを絶賛勝ち残り中だったのである程度は予想は出来たかな? -
投稿者返信
最近の20コメント