- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
男子は混戦か🤔
女子は、ジャバー選手に悲願を・・・😤 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
だいあん
下団さん、トピ立てありがとうございます。
はい、オンス・ジャバーには今度こそ優勝してほしいです。しかし2回戦で大坂なおみを圧倒したナヴァ―ロの快進撃が止まらない……冷静で正確無比なプレーがすごいですね。
ラドゥカヌの復活にも注目です。男子シングルス3回戦
アルカラス、ティアフォーに先行され、猛攻に押されたりミスを連発したり苦しい場面もあったが、3時50分の激闘を制してベスト16へ。第4セットタイブレや、最終セットのチャンスでのギアの上げ方に底力を感じました👏👏¡Vamos!だいあん女子シングルスは番狂わせ。
プティンセバ、シフィオンテクをフルセットで破ってウィンブルドンで初のベスト16。
WB前哨戦(バーミンガム)優勝の勢いに乗り、速い展開で攻め続けてシフィオンテクに対応する時間を与えなかった。
リターンゲームで2ndサーブになるとあえてポジションを下げ、効果的な深いショット👏
芝の大会で世界1位を倒したのは2度目(2019年大坂なおみに勝利)だそうです。ビリー・ジーン・キングカップ 日本vsカザフスタンでは、大坂なおみと日比野菜緒に負けを喫したけど、小柄なファイターでいいプレーをしていた。
下団ジャバー選手、負けてもた・・・( ;∀;)
だいあん👆👆 ジャバー、残念でしたね・・・ グランドスラム獲らせてあげたいなあ。
多彩な技を持っている選手なので、どれを繰り出そうか、かえって迷ってしまって裏目に出る場合があるのかな。冷静沈着、エマ・ナヴァーロ旋風が吹き荒れてますね。ココ・ガウフをストレートで下してベスト8入り。
いったいどこまでいくのか。いやー、決勝までいっちゃうかも。203センチのペリカール旋風にも注目、4回戦の相手はムゼッティ。
バウティスタ=アグートが久しぶりに勝ち上がっているのを見て「おおー、さすがぁ」と思っていたが、ポールにストレート負け、残念。
だいあんアルカラスvsアンベール 6-4 6-4 1-6 7-5
スコア以上に競った試合で、握られたBPの数はアルカラスの方が多かった。
特に第3セット、アンベールの怒涛の攻撃👏には苦しめられた。
第4セットも大接戦、フルセット突入かもと思ったぐらい。
だけど重要な局面ではアルカラスが強かった👏だいあんズべレフ、2セットアップからフリッツに逆転負け…… 第2セットまでは好調だったけど、第3セットでミスが増え。
寝落ちして起きたら、フルセットに突入していて😨 もう、流れはフリッツのものでした。
サーシャ、悔しかっただろうね。ペリカールの快進撃をムゼッティが止めた(第1セットは、「こんなサーブどうやって返すの?」って感じだったが)。
ラリーの中で辛抱強くチャンスをうかがう作戦が功を奏した。だいあんメドベージェフ vs シナー
メドべのショットが深く、ストローク戦ではまさっていたようだけど、
第1セットタイブレでのミス(特にDF2本)が響いて落とす。
シナーは第2セットで体調不良か?フィジオを呼んで、薬を飲んでいたようだ。
それからはメドべは比較的サクサクとキープし、シナーはサービスゲームでやや苦しみながらキープする傾向。
第2、第3とメドべがとって、第4セットになってシナーの調子が上がってきた。序盤からブレイクを重ねて2セットオールに。最終セットはメドべが上回った。リッコラ準々決勝 2試合
メドベージェフ vs シナー 3-2
シナーに5連敗中だったメドべがフルセットで勝ちました。シナーは1stセットを取ったのにも関わらず、2ndセットあまり表情が冴えないと思っていたら、フィジオを呼んで血中酸素濃度を測られそのままMTO。
どこか体調が悪いのは明らかで試合続行出来るのか?と心配しました。
いつもなら高い打点から叩き込む様なストロークが打てるのに、メドべのバウンドの低いショットに苦労しながらロングラリーに持ち込まれると厳しい展開に。ドロップやS&Vを使って何とか攻略しようと最後までよくファイトしてました。メドべは昨年の北京決勝、ウィーン決勝、ファイナルズ準決勝、今年の全豪決勝、マイアミ準決勝…と、悉く優勝まであとわずかな所を阻止されて来たので、このWBでの勝利は大きかったでしょうね。
アルカラス vs ポール 3-1(途中まで観戦)
前半物凄い振り回しでアルカラスを動かし、ポールが1stセットを先取したいたけれど、後半は意外にスコア離されてしまったんですね。ベスト4に進んだメドベとアルカラスが次で対戦。
QFに2人ずつ残った🇮🇹勢🇺🇸勢は1人ずつ敗退、次にベスト4への生き残りをかけて🇮🇹ムゼッティと🇺🇸フリッツが激突、どうなるかなぁ…🤔だいあんムゼッティがすごかったっす。
まず、4回戦で あのペリカールのサーブをどうやって攻略するのか?と思っていたら
第1セットは対処できず先取されたものの、第2セット以降は多彩な攻撃でペリカールを走らせ、自分のペースに引き込んで勝ち切りました。QF ムゼッティvsフリッツ
ムゼッティ、立ち上がりこそ調子が上がらず、フリッツのサーブに押されていたけど、第2、第3セットがめざましかった。フリッツを前後左右に動かし、胸がすくような片手バックハンドのダウンザライン👏や絶妙ドロップショット👏。このままセットカウント3-1で押し切るかと思いきや、そうは問屋がおろさなかった。
第4セット、序盤の大ピンチを脱したフリッツが気を取り直し、隙をついてブレイク。勝負はファイナルセットへ。
しかし、フルセットに持ち込まれて目が覚めた?ムゼッティのプレーがもう、ゾーンに入っていて、6-1で試合終了。自身初のグランドスラムベスト4、おめでとう。準決勝はジョコビッチと。2021年の全仏で、ムゼッティが2セットアップから巻き返されて負けた試合をはじめ、これまでの対戦はつねに接戦だったから、さあ、今回はどうなるか。
リッコラムゼッティー vs フリッツ 3-2
途中寝落ち (_ _).。o○ 、部分的にしか見られませんでしたが、こちらもフルセットの闘いで軍配はムゼッティーに上がりました。
ムゼッティーの片手バックの逆クロス、まさに相手の逆を突くショットとなってフリッツが反応出来ない場面が多かった。
最大の武器でもある、バックとフォア両方から自在に打ち出せるスライスを使いながら、相手を前に誘き出して横を抜くパス、上を抜くロブの上手いこと…👏👏
引出しがいっぱいあって技アリでした。MPの1つ前のポイント。
フリッツが前に走りながら派手に膝から転んで痛めてしまった。なんとか立ち上がってリターンの位置に戻ったけれどここで万事窮す、リターン返らずムゼッティーがGS初のベスト4進出を決めました。一方、なんとジョコったらデミノーの棄権によってベスト4進出が決定。
体力的にもムゼッティーとの対戦への追い風になっちゃいましたね。だいあんさん、そうそう 忘れもしない
2021全仏では2セットupしてこれはもしや…?から〜のよく見た光景(^^;)
しかもファイナルセット リタイアでした。
そして今年の全仏でも、フルセットに縺れるも最後はベーグル🥯焼かれるというね。GSではまだジョコに勝利が無いムゼッティー、🌱芝を知り尽くした魔王😈にどこまで食い下がれるか?楽しみだ。
だいあん女子準決勝 パオリーニ、べキッチとの3時間近い激闘を制して全仏に続きウィンブルドンでも決勝進出🎉
いやー、手に汗握る、素晴らしい試合でした。パオリー二は小柄だけどパワフル、本当に粘り強いファイター。笑顔がまぶしかった👏
ベキッチ、第1セット先取するもワンセットオール、第2セットではMP握られ。リターンゲームのチャンスでBP握りながらなかなか決めきれず、涙が込み上げてくる場面もあったが、気を取り直してタイブレにまでもっていったのはすごかった👏Total Points Wonではべキッチが7ポイント上回っていたんですね。パオリーニはDFでピンチを招いたりしていたけど、よく守り切って、最後まで攻撃的なプレー👏
イタリア勢は男女ともに大躍進ですね。だいあんリッコラさんのご指摘通り
「2セットupしてこれはもしや…?から〜のよく見た光景(^^;)」 これですな。ほんと、この光景何度見たことか(笑)リッコラ女子 準決勝
パオリーニ vs ベキッチいやはや凄かった、ファイナルセットはブレークに次ぐブレークの応酬。
10Pタイブレに縺れ込んでも、どちらが勝つか分からないほど競り合った試合でした。
途中からベキッチの右腕の痛みが増したようで、明らかにフォア側を狙われてなかなか返せない。
氷で懸命に冷やし、涙を浮かべ、込み上げてくる感情に流されそうになりながらも必死でこらえるベキッチ。
しかし、ファイナル4-5で最初のMPを握られ もはやこれまでか?と追い詰められた場面から一転、二人とも一歩も引かない激しい打ち合いに。
ベキッチは気持ちとアドレナリンでカウンタークロスを決めたりしてなんとか押し返してたんだが、パオリーニの全身を使って跳ねる様に振り抜く攻めのショットは最後まで衰えず、タイブレ10-8で押し切って勝利。パオリーニは全仏に続きWBも連続で決勝進出、本当におめでとう👏👏
どうやら2016年?セリーナ以来の記録らしい、凄いな。
イタリア人🇮🇹らしい表情豊かな底抜けに明るい感じもいいですねぇ。観客も惹きつけられて応援しちゃう😘 そしてまだまだ元気そうだ。クレイチコバ vs リバキナ
クレイチコバは1stセット0-4、どうしてもサービスゲームが取れない状態から、なんと⁉︎カムバックして勝利していた。
リバキナの直線的で刺さるようなショットはとても芝に合っていて、そのままあっさり…かと思ってました。
クレイチコバは技も戦術も経験もある試合巧者だから、ともかくラリーに持ち込んで勝利を引き寄せた感じかな?流石の巻き返しで決勝進出です、おめでとう👏👏決勝はクレイチコバ vs パオリーニ
この二人が上がってくるとは予想外でした🧐だいあん女子決勝 素晴らしい試合だった👏
ちびっこパオリーニ、躍動感溢れるプレー。第1セットは緊張か?本来のプレーができずあっさり取られたけど、第2セットの反撃がすごかった。フットワークいいよなあ。よく拾うよなあ。
しかし、最終セット第7ゲームをダフォで落としたのが痛かった😭
4-5のSFCでよく粘った👏クレイチコバ、サーブのプレースメント最高だった。
ウィンブルドン初優勝🏆GS2度目の優勝おめでとう🎉
パオリーニ 全仏に続き今年2度目のGS準優勝🥈おめでとう🎈🎾だいあん男子シングルス決勝
いやー、アルカラス 真にファンタジスタでしたね。
ショットの直感的な選択と豊富なアイデア、躍動感あふれるテニスでジョコビッチを圧倒
👍時速172kmのウィナー、あれ何? 😨( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)
ウィンブルドン2連覇おめでとう🏆SFCをブレイクされても慌てなかった。サーブも進化してる、末恐ろしい21歳。ジョコビッチは膝の手術の影響もあるのか、踏ん張りがきかないのか、ネットにかけるミスが多かった。
第3セットに入った途端、復活して、このままいけばフルセットマッチかも・・・と思わせた。リッコラ女子シングルス 決勝
クレイチコバ vs パオリーニ
1stセットの勢いでクレイチコバが圧倒するのか?と思ってましたが、パオリーニは気持ちの切り替えが上手い選手ですね。
決して諦めないし、そのファイトがあるからこそ どの試合でも会場の盛り上がりを自分への応援に引き寄せる事が出来る。
あの冷静なクレイチコバでさえ、SFMではサービスが入らず苦しむこと数回。見ているこちらもドキドキ…。
しかし、そこを乗り越えてのWB初優勝🏆でした おめでとう👏👏
パオリーニ、連続決勝進出なるも連続準優勝🥈 悔しいし辛いでしょうけど、オリンピックとハードに切り替えてまた笑顔を見せて下さい、お疲れさまでした。リッコラ男子シングルス決勝
アルカラスvs ジョコビッチ
アルカラスの最年少WB連覇となりました、おめでとう👏👏その前の準決勝の2試合を見た時に思ったこと。
リーチのあるメドだからあそこまで善戦してましたが、厳しいコースを突いてもフィニッシュするボールが少しでも甘ければ あっという間に追いついて形勢逆転。
ましてやアルカラスに余裕を持たせると恐ろしく速いリターンが返って来るので、少しずつ間に合わなくなって押し込まれてました。ジョコとムゼッティーの試合では、ムゼッティーのペースがそれ程速くはなかったので、ジョコのペースと技術で余裕を持って完勝でした。
決勝では予想通りやはりあの攻めの速さに苦しめられ、ジョコあまり元気なく調子が上がらない内に完全に封じられてしまいました。
アルカラス、ファイナル5-4の3CPからの被ブレークは、流石にこの子でも緊張するんだ…とちょっと安心したくらいでしたが😅、そこから反撃許さずすかさずブレバ出来るのが今のアルカラスの強さですね。
時速170km/h超えのフォア見ました、凄かったです😱ジョコは怪我と手術明けだったと考えると、この年齢で素晴らしい勝ち上がりだったと思います。
さぁ、オリンピックがやって来る、観戦も休むと暇なしですね。 -
投稿者返信
最近の20コメント