- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
慎太郎選手、竜馬🐉をコーチとして遠征に出るようです😤
錦織選手の盟友でもあり、色々と苦難を乗り越えて来た伊藤選手ならば、慎太郎選手に良いアドバイスを出来るかと思います🤔
頑張れ!!望月慎太郎選手🎌😤🎌 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
下団
ファイナル突入じゃ👹🔪💢
勝利あるのみ💪👹🔥だいあんポイント先行され、0-40と3つのBPを握られる場面、これまで3回あったかな。
ファイナルセット、1ブレイクダウンで迎えたハッサン選手のSFM、今回はラブゲームで。7-5 5-7 3-6悔しいなあ。勝てると思ったんだが。
リッコラ7-5、5-7、3-6 敗退となりました(T-T)
ファイナルセット、1stがなかなか入らず2ndサーブを相当叩かれたという流れかなぁ。
BPかなりの数を握られながら凌ぎ続ける苦しい展開でした。
残念ですが次に向かうしかないですね。リッコラCagliari CH 予選1回戦 vsフェラーリ選手
見逃しで観戦終了 7-5、4-6、6-2
2ndセット4-2からファイナルセット0-2に掛けて6ゲーム連取され、かなりストレスフルな展開に半分気持ちが切れかかる場面もあった…(・・;)1stサーブが入るようになってから前掛かりに攻めが出来ると、ドロップする余裕も生まれたかな。
途中とんでもない突風🌀にボールが大きく流される場面もあり苦労していましたが、今度は6ゲーム連取して勝利となりました。後半の様にショットが安定してくれば、気持ちも前に出るしラリーで主導権を握れるようになりますね。
予選決勝、対戦は竜馬コーチを破ったチェッキナート選手
これまた厳しい相手ですが💦思いっ切り自分のテニスをぶつけてみるしかない
頑張れ!👍下団Cagliari CH予選決勝
慎太郎選手7-5、3-6、6-4勝利( `ー´)ノリッコラ予選決勝、7-5、3-6 、6-4
ほぼ満員のセンターコート、地元🇮🇹チェッキナート選手に勝利してコーチの仇を取る愛弟子、よく頑張って耐えましたー!
SFS、SFMを落とすお約束は 本人も相当ベンチで落ち込んでいる時があるほど自覚してると思われますが、その追い込まれた状況になるとメチャ強気な攻めでブレバ出来るのが不思議な強みですよね。
そろそろ少なめにして貰えるとありがたいんですが…😅先ずは本戦進出おめでとう♪👏👏
本戦1回戦の対戦はアルトマイヤー選手に決定、奮闘を期待します!リッコラ1回戦 vs アルトマイヤー選手
勝ったぁーー!・:*+.\(( °ω° ))/.:+リッコラ6-4、1-6、6-3
1stセット、丁寧にショットを繋いでコースを狙う展開で先取。
2ndセットは諦めよく⁉︎😅 1-6で相手が取る。
ファイナルセット、ブレーク合戦が続く中しっかりブレーク数で上回り、最後のSFMをまたもや前掛かりに強気な攻めでしっかりキープで決めて勝利しました🙌
久々にTOP100、R61位相手にアップセットとなりました。ファイナルで右太腿付近のMTOを取っていて心配でしたが、なんとか持ち堪えました。
明日以降に影響が無いといいですが…次は、このところ急上昇のナボネ選手。クレーにめっぽう強いイメージなのでタフな闘いになりそうですが、少しでも早くリカバリー出来ますように!🙏
リッコラ2回戦 vsナボネ選手
0-6、6-4、3-6
昨夜1stセット終盤から観戦、力負けせずラリーは出来ていたがミスが先行してアッサリ落とした。
2ndセットからしっかり見始めたのですが、苦しい苦しいクレーコーターとの闘いでしたね。第6ゲーム、4度のBPで粘りまくるもブレーク出来ず、更に続くゲームをブレークされて3-4と厳しくなる中、粘りの効果が現れたのか?ナボネ選手の1stサービスの入りが急激に落ちました。そこから2ブレークして3ゲーム連取、良く2ndセット取り返したと思います。ファイナルセット、明らかに疲労が見えていても簡単にゲームを渡すことはなかった。
さすがに連日のフルセットの影響で体力と集中力が後半落ちて敗退となりましたが、ナボネ選手相手にクレーでほぼ対等に闘えたのはかなりの収穫だったのではないでしょうか?前日のMTOの影響もあまり感じなかったので、今は十分な体力の回復に専念して次の大会へ向かいたいですね、お疲れさまでした。
下団Francavilla al Mare CHの各ドローです。
https://www.protennislive.com/posting/2024/7707/mds.pdf
シングルス予選ドローです。慎太郎選手が参戦しています。https://www.protennislive.com/posting/2024/7707/mdd.pdf
ダブルス本戦ドローです。慎太郎選手組が参戦しています。リッコラFrancavilla al Mare CH シングルス
初戦 vsニーボア選手 4-6、5-7どちらのセットもブレーク直後のキープが出来ず、ブレバから4ゲーム連取されて終了でした。
この所イラつく場面も多くなって来てしまった…。
竜馬コーチがサポートしてくれているので安心ではありますが、メンタルの保ち方も重要になってきますね。
この先の大きな目標に向けて、焦らず腐らず一戦ずつです。ダブルスではクレーの感覚を磨くチャンス、頑張れ!
下団https://www.protennislive.com/posting/2024/2871/mds.pdf
Oeiras⓸CHシングルス本戦ドローです。慎太郎選手が参戦しています。下団Oeiras⓸CHシングルス1R
慎太郎選手2-6、4-6敗退(T_T)リッコラオエイラスCH 1回戦 vs ファリア選手 2-6、4-6
今頃ですが やっと観戦終了
同年齢対決、相手かなりのビッグサーバーで強烈でしたが、よく返していた方だと思います。
左右に角度を付けたり 小技を使える上手さもあり、最後までボールを追うしつこさもあるというなかなかの強敵でした。
この試合は頼みのバックハンドがなかなか決まらない場面が多くストレスフルでしたが、逆にフォアは結構ハードヒット出来ていたと思います。そこまで悪い内容ではなかったと思いますが、バックボードに連続でボール🎾打ち込むシーンはちょっとやり過ぎかと…ヒヤヒヤ🥶しました。
全仏予選に集中し直しましょう。リッコラ全仏1回戦 vs フルカチュ選手
1stセット 6-4先行です\(`o´)ノゆうた落ち着け!自分!
未だ何も決まっていないし勝負はこれからだ!
だいあん@パリ16区シモーヌマチューから人混みをぬってコート7まで来ました
慎太郎選手がフルカチュ相手に信じられないような戦いをしている👏
リッコラ6-4、3-6、6-3 3rdセットも取った!
SFSでもしっかり凌げたぞ👏👏
ここから更に集中だ、頑張れ 頑張れー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾だいあん@パリ16区第4セット🥯ベーグル焼かれたか( ̄◇ ̄;)
フルセットに突入 慎太郎、気張れ!リッコラう〜む、ちょっとエネルギー落ちたか…
4thセットは0-6でファイナルセットへ
踏ん張るんだーー!だいあん@パリ16区ゲリラ豪雨で観客退避、試合中断
雨粒が大きいリッコラファイナル2-5からの雨天中断☔️
キープして3-5、恵の雨としたかったですがフルカチュ選手のサービスは強烈でした…
超々〜残念(>_<)、慎太郎選手第8シード相手にフルセットで敗退となりました。
悔しいと思います…、ツアー本戦勝利をここで勝ち取りたかったですよね。でも、今季ここまでクレーでなかなか結果が出なかったけれど、今日の内容に自信を持ってこれからの大会に臨めるんではないでしょうか。
それくらいTOP10相手に追い込んだ闘いだったと思います。
上を向いてまたこの先を進もう👍 お疲れさまでした!リッコラSurbiton CH 1回戦 vs Atmane選手
CHTV、一部しか映像流れません😤
1stセットかなり拮抗したままタイブレ突入。
サービスさえ返せればラリーでポイント取れてたが、6-7セット取られてしまった。2ndセットはスコアを追うのみ。
第3、第5ゲーム 5回のBP危ない場面を耐え切り、2ブレークupで6-1と取り返す。ファイナル、第3ゲームで先ブレーク2-1後、映像は復活したり切れたりで眼に悪い(*_*)
再びBPのピンチを凌ぐ、Atmane選手何かに不服があるのか?で主審に激しく抗議…慎太郎選手は落ち着いてキープ3-1互いにキープが続く5-3後
第9ゲーム、良く走って粘り返す。
ラッキーなネットinもあったがここはキープされて5-4。
SFM、さあここ!
S&Vで15-0
センターへのサービスからスマッシュ決める30-0
次はワイドサーブから逆を付いて40-0
MPだ、相手エンド深く返してフォア逆クロス決まった!
6-7、6-1、6-4 勝利です!おめでとう👏👏
やはり慎太郎選手、🌱芝でのプレー活きますね😊リッコラ2回戦 vs マクドナルド選手
1stセット 2-6
3ブレークされた、初戦より元気が無いように見えるのは気のせい?2ndセット、
さすがのマッキー、フットワーク良く決まったかに見えるショットに何本も追いつき逆に決められる
慎太郎選手も段々エンジン掛かって来たか?
スライス合戦にも対応して先ブレーク、2-1
フットワークは負けてない、キープ続いて5-4
鬼門のSFSしっかり取って6-4
2ndセット取り返したファイナルセット
第3ゲーム、素晴らしいバックDTLでBPのチャンス、力が入ったか?マッキーフォアoutでブレーク、2-1
左右に動かされてブレークピンチ、素晴らしいロブもあったがブレバされた、2-2
攻撃的なリターンゲームで何とラブゲームで再びブレーク、3-2
ナイスサーブ👍キープ4-2
マッキーのミスも多いが 一気に来たぞ!たたみ掛ける様に更にブレーク、5-2
SFM、15-40の危ない場面から4連続ポイントで勝負あり2-6、6-4、6-2 マクドナルド選手相手に勝ち切りました!
ベスト8進出です、おめでとう👏👏リッコラ準々決勝 vs リエディ選手 4-6、1-6
所用により、本日は映像なしで2ndセット途中からスコアのみの確認。
いつもはセットを追うごとに調子を上げていく慎太郎選手ですが、今回は逆でしたか…
落としたゲームは全て最初のBPで決められてしまったようですね。
相手がチャンスできっちり決められる強さがあったということかな?
少なくとも、もう1大会 ノッティンガムCHで🌱芝の感覚を更に掴んでおきたいところ、
頑張れ!👍ゆうたノッティンガムCH初戦、第1セットを先取したものの「この内容ではなぁ・・・」って感じでしょうか。🤔
下団芝の難しさは・・・🤔
芝は牛🐮のためにある🤣との迷言を残した選手もいましたが、英国人のためでもある🤔ゆうた第1セットの後に席を外してスコアをたった今見ました。
第1セット終盤を見たど素人の感想としては「第1セットのあの内容だったらこの様なひっくり返され方も全然有るだろうなぁ・・・」って感じでしょうか。スコアを見てもあまり驚きは感じませんでしたし・・・
下団さん
芝の難しさも有るとは思いますが、それ以上に「望月慎太郎選手特有のややこしさ」の方が有るかなぁと。しかも今日に限らずサーフェス問わずそして相手が下位ランカーでもこじらせた内容になりまくってしまうのは流石にねぇ・・・😖😖リッコラNottingham 2 CH 1回戦 vs ブルーム選手
1stセット、5-4でSFSを取り切れないお馴染みのパターンから、苦労して苦労してタイブレ11-9でやっと先取
フォア振り切れずoutボール多発してしまう。
2ndセットも2連続で被ブレーク、
第4ゲーム粘りに粘って1つ返したが4-6で取り返された。
今日は慎重になってるのか?ネットにあまり出ていないかも。自分の最初のサービスゲームで、全てのセット被ブレークから始まってしまうのはキツイ…
そして明らかに相手はフォア狙いで来てます。
相手のスーパープレーで決まるポイントも時々ありましたが、最後までフォアはあまり修正し切れず、7-6 4-6 2-6で敗退です。苦しくなった2ndサービスを読まれて叩かれたり、フォア側を狙われるのは続くと思いますが、次のIlkley CHでどこまで修正出来るか?ですね…
☝️ゆうたさんのおっしゃる
“特有のややこしさ・こじらせ癖”
確かにあるあるなんですが、本人もきっともどかしいでしょうねぇ。
以前、ヨッシーとの対談で山中コーチがおっしゃっていた”大きな波のあるプレー”を どう安定させて行くのか?
この、慎太郎選手 永遠の課題に何とか道を見つけて欲しいです。リッコラIlkley CH 予選1回戦 vs クレッシー選手
1-6、4-6で敗退
初戦から🌱芝のクレッシー選手とはまた厳しい相手となりました。
ビッグサーブからのポイントは勿論ですが、バック・フォア共にスライスを上手く使いながら、ともかくボールを跳ねさせず、持ち上げるのが難しいショットを多用して来ました。しかもコート前方、ショートアングルのスライスで外に追い出される場面も多かった。
まさに、これぞ “🌱芝功者” と呼ぶべきプレーで、慎太郎選手も芝での戦い方としてむしろ勉強になるような試合だったと思います。
ただ、サーブもストロークもあまり深いボールを入れられず、クレッシー選手を頻繁に前に出させてしまった為でもあるかな?芝でなかなか思うような結果が出ないままですが、もう次はウィンブルドン予選。
修正しながら 本番で力を発揮できますように!🙏下団https://www.protennislive.com/posting/2024/315/mds.pdf
ニューポート250シングルス本戦ドローです。慎太郎選手が参戦しています。リッコラニューポート250 シングルス1回戦
本戦へ繰り上がっての相手が、WBで総大将と当たったばかりのRInderknech選手
3-6、6-7 敗退でした。
スタッツのみで見ると、ともかく相手の1stサーブのリターンに苦しんだのかな?
全体で6/47と13%のpwしかない。
2ndセット、3度のSPを凌がれたは痛かった。
久々の試合でしたが、芝でスロースタートは追いつくのが大変です。
ここからハードシーズン、徐々に調子を上げて来れますように!下団https://www.protennislive.com/posting/2024/6116/qs.pdf
アトランタ250シングルス予選ドローです。慎太郎選手が参戦しています。リッコラアトランタ250 予選1回戦
vsウォルトン選手 4-6、2-6相手エラーが2本って…凄いな
慎太郎選手の不調にウォルトン選手の好調が重なっちゃった?
2ndセットは一方的に、リターンゲームでは ほぼポイント取れず。
体調の問題でないとしたら、連敗が続いて迷いの中に入ってしまっているのかもしれないな。
去年もそうでしたが、それは誰にも 何度でもあること。自分で決めてツアー本戦の壁を叩き続けている、続けられているからこその苦しみですね。
テニスって次の試合が直ぐにやって来る、新しい壁を叩きに自分を信じて前に進むのみ。下団ワシントン500予選1R
慎太郎選手3-6、7-6Ret勝利
久々の勝利ですし、ありがたく・・・_(._.)_リッコラワシントン500 予選決勝、vsイーメル選手
3-6、0-6 焼かれちゃいました
時々止まってしまう映像で、ほぼ2ndセット始めまでしか見ていませんが、フォア絶不調、ネットに出るタイミングが(迷いからなのか?)チグハグになっている印象。
出れば足元に沈められる、パスを抜かれる場面も度々でしたが、ともかく自分のoutミスを減らさないとなぁ。
以前のようなしつこく粘るプレーが減って、諦めが早い気がします。今は、自信を失いかける様なスランプのどん底でとても苦しいだろうな。
必ずどこかで浮上のキッカケはやって来るはずですから、気持ちを切らさずその時の為に準備を続けるしかない。下団Lincoln CH予選決勝
慎太郎選手5-7、0-6敗退(T_T)
これも必要なスランプでしょう(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
全米予選で上手く切り替えれれば・・・🤔下団来週のCary CHに錦織選手とダブルスに参戦せんかな(。´・ω・)?
良い気分転換になりそうですが・・・(;^ω^)リッコラ再び🥯だったのですね…(~_~;)
気持ちが切れないことを祈ります。
下団さんと同じく、しばらく静観 じっと待つしかないですねぇ。大将とダブルス‼︎、以前デ杯とかでそんなペアが出来たらいいなぁと思ってましたが 夢のようですね。
無理とは思いつつも、せめて同じ大会でプレーを見ながら刺激されたり、何か吸収してくれるといいですね。下団LLでシングルス1R
慎太郎選手4-6.2-6敗退👹💦下団https://www.protennislive.com/posting/2024/7316/qs.pdf
Cary CHシングルス予選ドローです。慎太郎選手が参戦しています。下団https://www.protennislive.com/posting/2024/7316/qs.pdf
Cary CHシングルス予選ドローです。慎太郎選手が参戦しています。予選1R
慎太郎選手7-5、6-4勝利( `ー´)ノ下団Cary CHシングルス予選決勝
慎太郎選手6-7、2-6敗退(T_T)下団Chengdu250予選1R
慎太郎選手3-6、6-3、6-2勝利( `ー´)ノ下団Chengdu250予選決勝
慎太郎選手7-6、1-6、5-5集中(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾頑張れ~\(◎o◎)/!
ファイナル2-5から追いついた(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾下団第12ゲームも危なかったですが・・・(;^ω^)
慎太郎選手7-6、1-6、7-6予選突破💪リッコラ慎太郎選手、成都250予選の戦い(部分的な観戦でした)
初戦相手は地元WCチェン選手、恐れを知らない16歳。
長身から繰り出すかなりのビッグサーブと強烈なフォアカウンターに1stセットは面食らった感じでしたが、2nd・3rdセットは徐々に対応して、リターンからラリーに持ち込むと相手の動きが終盤鈍くなり勝利。予選決勝、相手はリー・トゥー選手
3時間弱の激闘、サービスゲームに苦しみながら常にブレークを先行される内容で、ファイナルセット3-5相手MPの後、3度のデュースを経てキープしたのが大きかった。
直後に待望のブレークバック。第12ゲーム2つ目のMPも凌ぎ、タイブレは一気に持って行った。
負けていても全然おかしくない状況でしたね。
リー・トゥー選手は決めようと強打してout連発とか、なぜか?第1・第3セット共タイブレに入ってからのプレーが雑になってしまった。
そこへ持って行くまで、何とか我慢のプレーを続けた甲斐のある逆転勝利でした。現地は相当暑そうで🥵、今日本戦の心配はまず体力ゲージ🔋がどれだけ残っているか?どこまで回復しているか?でしょうか。
頑張れ!👍リッコラ今日はいつものサイトの配信不具合のようで、大将の試合の合間に スコアチェックしか出来ません。
1stセット取られて、2ndセットも5-5からのブレークピンチを何とか凌いで、6-5
様子がわかりませんが頑張れー、(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾下団成都250シングルス1R
慎太郎選手4-6、6-7敗退(T_T)リッコラタイブレ突入も勝利ならず(>_<)
4-6、6-7で敗退となりました
スタッツでは意外と競っているように見えましたが、2ndからのポイントに差が出ましたね。もう去年のポイント失効は気にせず、東京でまた好きなように暴れてちゃってください!
-
投稿者返信
最近の20コメント