- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
ローマMSの2週目です。
Bordeaux CH
本戦DA:西岡選手
本戦Alt:16番目で太郎選手、20番目で綿貫選手
ダブルス本戦DA:勉孫組Turin CH
本戦Alt:9番目で太郎選手、12番目で綿貫選手
予選DA:綿貫選手Oeiras⓸CH
本戦DA:内田選手Tunis CH
本戦DA:野口選手
本戦Alt:6番目で望月慎太郎選手、13番目で島袋選手
予選DA:望月慎太郎選手、島袋選手
ダブルス本戦DA:望月慎/野口組 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
ジョウ
チュニスCH SF
島袋将[Q]vsジャスパー・デ・ヨング[Q]ブレーク→ブレバ→ブレーク→ようやくキープが出ました
ジョウお互いにほとんどキープできないまま第一セットが終わりました
トドメは島袋のBPのボレー
クレーらしいといえばらしいリッコラ島袋選手にSP、
足元へのボールをドロップで沈めて1stセット6-3、先行したやはりチュニスの会場は観客が勝手に動き回ってますね
デ・ヨング選手はかなり気にしていたし、そのタイミングでミスも多かったジョウ集中出来てませんね、ヨング
ジョウDFからのエラーでブレークを貰いました
リッコラ2ndセット、第2ゲーム
相手ボディへの返球からoutミス誘ってブレーク先行、2-0
帰って来なさーい\(`o´)ノリッコラフォア逆クロス連続から、回り込みフォアのストレート良かった
ドロップにも対応した、もう一度フォア決まってキープ
お帰りー、3-0ジョウヨングイライラしてますねえ
リッコラボール打ち上げて、相手ウォーニング…イラついてます
決定的な2ブレーク目、4-0リッコラ強打してはミスをしてくれる、キープ5-0 しっかり締めよう!
ジョウ島袋勝ちました!
アジアにいる間停滞していたのがウソのような快進撃です
望月、野口、清水に先んじてTOP200確定!!リッコラネットダッシュからボレー決めてMP!もう一度前へ、ボレーでフィニッシュ!
6-3 6-1決勝進出おめでとう*\(^o^)/*リッコラ今日の島袋選手は、フォアもバックもしっかり振り切れているから 殆どのショットがラインの内側に入って来てましたね、素晴らしい❗️
暫定198位です、決勝戦相手はブランカノー選手
もし優勝なら170位代後半に入って来そう
少し前までの停滞をクレーで吹っ切って来るとは…👍
予選からの快進撃、勝ちを取りに行って欲しいですゆうた完全に寝落ちしてしまい半分寝ぼけた状態でスタッツを見たら・・・完全に目が覚めてしまいました。😅
正直最近の流れは良いとは思えませんでしたし、オマケにCHレベルでのクレーは過去に予選初戦敗退が2大会のみ(22年サラソタ&タラハシーCH予選)と実績も場数もほぼ皆無の状態でのこの勝ち進みは凄い!
ただ、ついつい忘れがちですが・・・
島袋選手は今年26歳と年齢的には中堅ですがツアー参戦は実質3年目(大卒1年目の2020年はコロナ真っ只中の為に個人的にはカウントせず)とまだまだ伸びしろは有る立場なのかもしれませんねぇ〜。🤔ゆうたチュニスCH決勝、今日出来るのかなぁ〜・・・
下団島袋選手1-2☔️
ゆうたヨシッ!被BPを凌いだキープ! 3ー3
現地のコンディションを見るとあまり前がかりだとミスを誘発し易そうですし、先ずはキッチリとした防御を軸にしてソコから攻撃の要素を如何に取り入れるか・・・そんな展開になるのかな?🤔
ゆうたヨシッ!1ブレイクアップ! 4ー3
そして相手選手がフィジオを呼んだ。
リッコラ再開して3-3、
第7ゲーム ダブルのBPを活かしてブレーク!4-3
ここで相手MTO?どこの治療かは分からずゆうたヨシッ!第1セットを先取!
時間が経つに連れて島袋選手の攻撃にミスが減って来た印象を受けました。特にフォアの逆クロスとストレートが。後は対戦相手のブランカノー選手は来週の全仏予選を控えているので島袋選手の方がこの試合により全力で挑める状況かもしれませんね。
リッコラ何だかボールが跳ねまくっている様にみえます
キープ続いて5-4
フォアストレート、S&V、そしてナイスサーブ決めて
1stセット 6-4で先行したセット間に、相手は再びMTO
下団島袋選手6-4気合いじゃ👹💉🔥
ゆうたブランカノー選手、何度かフィジオの方を呼んではいるものの治療までには至っていないんですかねぇ〜?🤔
ゆうたヨシッ!初っ端で1ブレイクアップ! 1ー0
攻撃力とフィジカルでは島袋選手の方が完全に分がある印象を受けます。後はじっくりと丁寧なプレーを・・・
ゆうた即被ブレバ。
勿体無いミスが幾つかあったかな?リッコラ2ndセット ブレークから始まった 1-0
なのにここでDFですか…(・・;) ブレバされて1-1リッコラブランカノー選手はかなりイラついているし、チャンスもあったのに決めきれない😥
1-2、なんて勿体ないゲームリッコラ股抜きショット決めて会場も湧いたけど、キープされて2-3
そして、相手からのライン上が滑りやすいという主張?
コート整備が入ってまたもや中断…😑下団島袋選手6-4.4-3気合いじゃ👹🔪🔥
ゆうたいつの間か試合再開している。
そして現在1ブレイクアップ! 5ー3映像もなく別コートでやっていて、もしかしたら近くの室内ハードに移動したかな?
ゆうた中田留美さんは厳禁!
無事にお家に帰宅するまでが遠足だす!
ゆうた映像も復旧した!
下団島袋選手6-4.6-4👹🔪🎉
ゆうた優勝だぁぁぁ!!!
ストレート勝ちだぁぁぁ!!!
しかも複数回&違うサーフェスだぁぁぁ!!!
本当におめでとうございます!🎈㊗️🍾🎉🎊
そしてリアタイ鑑賞された皆様、お疲れ様でした🙇🏻
下団☝️わし👹は、夕食の影響でトイレ🚽と仲良しだっただけじゃ👹💉💩
幸運のトイレ🚽じゃ👹🚽💩下団☝️➕不幸だ〜😤
ゆうた☝️私は昨日同様に寝落ちをしてしまいましたが、数時間の順延のお陰で逆に見る事が出来ました!😆😆😆
ありがとう!私の睡魔!
下団同一年でハードとクレーCHで優勝したのは錦織選手以来か👹⁉️
👹🏓でかした‼️ゆうた☝️室内外のハードを「異なるサーフェス」に分類しないとしたらですが、同一年で異なるサーフェスのCHで優勝したのは御指摘の錦織選手と17年の杉田選手(グラス&室内外ハード)が挙げられますが他にいるのか・・・🤔
そして日本人選手で「アフリカ大陸開催のATP管轄の大会」で優勝した事って今まであるんですかねぇ〜?🤔🤔
ゆうた☝️も含めて島袋選手について改めて雑感で書こうかなと思っています。
でも今回の優勝に関連する事や今後のスケジューリングの妄想など書きたいネタが有り過ぎる・・・😅😅
下団5/1日にランキングの更新があれば、島袋選手も全仏予選に繰り上げDAでしたが😢
控えの4番目ですから、とりあえず会場入りして雰囲気を経験しておきましょう🤔ジョウクレー&ハードCH制覇は地味に2015年の太郎がやってるみたいです
下団ジョウ さん、ありがとうございます(`・ω・´)ゞ
横浜CHで優勝した年でしたねぇ~(。´・ω・)?ゆうた👿団員、チュニジアとモロッコは、欧州圏内みたいな扱いで良いかもしれません🤔
いずれにせよ素晴らしい優勝🏆でした👹🏓でかした!!
参考程度ですが、2016年に西岡選手が屋外ハードと室内ハードで優勝してます。ゆうたジョウさん
情報ありがとうございます。下団さん
確かにあの2ヶ国と中東辺りは「欧州扱い」で良いのかもしれませんねぇ〜。🤔リッコラ皆さん、沢山の情報ありがとうございます
3時半頃まで待って 力尽きてしまいました🙇♀️遅くなりましたが、
改めまして、島袋選手優勝🏆おめでとう🎉👏👏
最後のSFMはなかなか決まらずハラハラ…😅
☔️雨の影響とコート変更 相手MTO オマケに好き勝手動く観客等々、変則的な中断を挟みながらも なんとか最後まで集中を保てて良かったこの1週間、1大会で、調子を💢爆上げ⤴️して、全英予選に繋げられたのは大きかったですね
欧州修行はまだまだ続きますが、ともかくお疲れさまでしたリッコラ🍡佐藤文平さんが優勝🏆の瞬間をTwitterに上げてくれています♪
Tunis CHマッチポイント&表彰式🇹🇳 pic.twitter.com/fccLk5Wo5l
— 佐藤文平【Bumpei Sato】 (@bumpeisato) May 20, 2023
表彰式も結構な☔️雨の中だった
島袋選手に今 どなたがサポートしてくれているのか?分からなかったんですが、
嶋田コーチと大瀧トレーナー、そして文平さんが帯同してくれていたんですね- この返信は1年、 6ヶ月前に下団が編集しました。理由: うっかり🍡
リッコラ☝️あわわゎ、∑(゚Д゚)、
“2023🌕🐇目指せGS予選”トピからの転載ありがとうございます🙏
うっかり団子🍡付きで……恐縮です f^_^;)ROM島袋選手、祈りながらフランスに向けて移動するそうです。
入れると良いなぁ…🙏ゆうた島袋選手の雑感を少々(少々になるかな?😅)
①色々な意味で異質な優勝・その壱
やはりクレーCH本戦デビュー即優勝でしょうか。
しかも過去には北米クレーCH予選を昨年2大会参戦して(サラソタ&タラハシー)共に初戦ストレート敗退を考えると今回の優勝の異質さがより際立つ印象を受けます。②色々な意味で異質な優勝・その弍
前戦の釜山CHの2Rは現地時間5/10(水)でその次のチュニスCH予選1Rが現地時間の5/14(日)。移動とかを差し引いたらクレーへの調整時間はどれだけあったのか・・・謎です。③ある意味で綿貫陽介系?
リッコラさんの情報によると島袋選手に現在往年のダブルス名プレーヤーのトーマス嶋田さんがついているとの事ですが、他のテニス賢者の方のSNSによると昨秋の日本CHでも帯同されていた様です。記憶違いでなければ嶋田さんってJTAの代表スタッフの職に就かれている筈ですから、JTAからチーム綿貫に派遣されている高田充さんと似た様な立ち位置かもしれません。
④今後のスケジューリング(100%個人的願望)
先ずは全仏予選に滑り込める事が出来るか否かが問題ですが、もしも外れたらどうするのか?一応は来週のトロイスドルフCH予選(ドイツ🇩🇪クレー)にエントリーはしていますが、全英予選だけでなくその前哨戦となる英国グラスCH連戦(ノッティンガム&イルクリー)も予選はもちろん本戦も狙える位置までランクアップしました。
個人的には全仏予選が外れたら帰国&休養&グラス調整をした上で渡英して欲しいのですが果たして・・・🤔
下団👆世界の文平もいるし・・・(;^ω^)(現日本デ杯監督の命名❓)
全仏予選の1Rが終了するまでは、予選会場で練習に明け暮れるでしょう(。´・ω・)? -
投稿者返信
最近の20コメント