- このトピックは空です。
-
作成者トピック
-
下団
ツアーレベルへの参戦は無いようです😓
CH大会への参戦情報は後ほど🙇♂️ -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
sky
このMTOで集中を切らさずにいられるか。いよいよ次のサービスが重要ですね。
ゆうた相手選手が会場を出たという事は場所をかえてズボンを脱いで股関節の治療でもするのかな・・・?
でも相手選手の状況関係なく今日の守屋選手の調子は良いとは思います。😤
ゆうたヨシッ!ナイスキープ! 1ー0
このサービスが杞憂に終わり何よりです。あと相手選手の腰に黒いテーピングが見えた気もするのですが・・・🤔
skyサービスキープで1-0、その時会場の拍手は一人でした。素晴らしいアウェー感。
ゆうたヨシッ!ナイスキープ! 3ー2
ゆうた☝️違う!2ー1でした。😅
skyわー。。。スーパー背面ショットでキープされ2-2。会場大盛り上がり。。。
このサービスもとっても大事。冷静に。ゆうたヨシッ!ナイスキープ! 今度こそ3ー2
前のゲーム、相手選手のスーパーショット絡みのキープだっただけに少し怖かったですがコレも杞憂に終わった。
ゆうたヨシッ!1ブレイクアップ! 4ー2
ゆうたヨシッ!被BPを凌いだキープ! 5ー2
この凌ぎ方は相手にダメージを与えるかな?
リッコラちょっと席外している間に相手MTOもあったのですね。
第4ゲーム、守屋選手のロブにスーパーショットで返球して、地元応援📣やんやの喝采!ギナール選手煽る煽る。乗せると怖いけど、ミスも多い。
守屋選手、再びブレークして4-2。
第7ゲーム、デュースから相手のバックへの攻め、素晴らしい。サービスでキッチリ決めて5-2!
RFM、頑張れー!リッコラ第8ゲーム、ナイスリターンもあったが惜しい、凌がれた5-3。
SFM、ここに集中!リッコラ3本立て続けに素晴らしいサーブ👍 MP。
しかし今度はここで立て続けのミス…なんとか凌いでくれ〜!ゆうたヨシッ!最後は少々縺れたキープで勝った!
コレで18年9月上海CH以来の決勝進出!
狙うは同年5月ラブブローCH🏴以来の優勝!
リッコラ\(^O^)/〜勝ったぁ〜!最後はサーブで決めましたね。
1つ手前のポイント、outコールにコレクショングッドとなった時には嫌〜な感じでハラハラしました。
ここで決めてくれて良かった、決勝進出です!おめでとう٩(^‿^)۶skyなんとか、なんとか凌ぎ切りましたね。6本目?のMPでしたでしょうか。最後はかなりしびれました。。。
守屋選手、決勝進出おめでとうございます!
CHの決勝は2018.9の上海CH以来のようです。skyあ、ゆうたさまとかぶりました、すみません。
CH決勝ではこれまで3勝5敗です。ゆうたskyさん
いえいえ、素晴らしい事は幾ら被ってもOK牧場でっせぇ〜。😃😃😃ゆうた守屋選手はこの勝利で暫定285位とトップ300に返り咲きました。
最近はランクを落としCH予選やITFで戦う事も多くなった守屋選手、優勝すれば257位まで上がり「CH本戦が主戦場」まであと1歩のところまで上がって来ます。
個人的には内田選手と並び出場可能な大会ならば開催地域は関係なく出倒す「ハングリーな旅人」だと思っていますし、だからこそ報われて欲しいと心から願ってしまう選手なんですよねぇ〜。🤔
ゆうた先程skyさんが望月慎太郎選手トピで指摘された「結果を出せる相手と戦うこと・・・」というくだりですが、そのくだりを拝借して(skyさん、すいません🙇♂️)守屋選手に置き換えると彼におけるその相手は先月連敗したクレッシー選手でしょうか。(IW予選&イスマニングCH)
しかも最近のクレッシー選手のここ3週はSF→準優勝と来て今週のオルティセイCHでも決勝進出ですし、その前のIWでもジェレ選手に勝ちシュワルツマン選手を最後まで追い詰めるほどの「確変状態」ですし、守屋選手は連敗したといえIW予選ではフルセットまでもつれています。
そう考えると、最近の守屋選手がtwitterで「良い手応え」という言葉をしきりに使っていたのは正しかったのかなぁと・・・まぁ、結果論ですが。😅
下団守屋選手、SE枠を獲得でpau CHで本戦入りしました。
スロバキアの予選で慎太郎選手を倒したピロス選手が決勝進出してヘルシンキのSE枠を獲得しています。
SE枠は間に合わないが獲得の条件なのでSF敗退だったら貰えない可能性もあったかな⁉️
ITFですが、中川選手が土曜日にSF敗退→日曜日からの予選に参戦がありましたし😧下団SE枠の獲得条件に関しては過去にも何度か話題になってきましたが、
間に合わない=予選開始日に前の大会で勝ち残っているが条件と感じます。
物理的に移動が無理な距離でも、交通機関のトラブルも考慮されない、かな⁉️ゆうた☝️ATPは考慮はされないかと・・・
西岡選手が20年ケルン250②のナイトセッションの最終試合のQFで敗退後、翌朝の最も速い移動方法を使ってもウィーン500予選のエントリーに間に合わず泣く泣く断念したというツイートを見た記憶が有りますし。ただCHはATPよりかは緩いというか寛容な印象も・・・(うろ覚えですが😅)
いずれにせよSEって「権利を勝ち取る」という点では個人的に凄い格好良さを感じるんですよねぇ〜😃
下団☝はい、覚えてます💀
CHに関しては、仰るように緩い?曖昧?な感じはします。
少しでも良い選手の参戦を望む故に色々と裁量が認められてる感じもしますねぇ~(。´・ω・)?ゆうた最初のサービスで被ブレイク。
勿体無いストロークミスが幾つかあったかな?
リッコラロアンヌCH決勝
守屋選手vsグルニエ選手ドの付くアウェイで始まった1stセット、いきなり被ブレークとなりました、0-1。
相手キープ0-2、1つこちらもキープして落ち着きたいがDFからBPのピンチ2本💦際どいオンライン判定2本で再び被ブレーク、0-3。主審に抗議してる。
切り替えてー!ゆうた2ブレイクダウン・・・
崩れている感じには見えませんが、要所でのミスや微妙な判定など今のところは全て悪い方に流れが行っている印象を受けます。ただ、リターンは合っていますしこのセットは割り切っても形成逆転は可能かなぁとも思っていますが果たして・・・
ゆうた15ー40のチャンスをモノに出来ず・・・
でもサービスもリターンも「あと1歩」だと思うんですけどねぇ〜・・・
skyゆうたさま
同感です。相手のサーブ以外に怖さはないですし、逆転の芽は必ずあると思います。
あとは守屋選手のメンタル、自分との戦いかと。いかにミスを減らして流れを引き寄せられるか。
と言っている間にもったいないミスが続いて30-40。防いでデュース。落ち着いて、冷静に。リッコラこちらにもBPのチャンス3本あったが、ネットプレーの連続ミスでキープされた、0-4。
緊張…?からか、今日はサーブが思い切れない感じに見えます。
昨日までには無いミスが…、なんとか1つキープを、頑張れー!skyフットワークがよくないせいでちょっとしたズレが生じてる気がします。緊張、、、しないはずないですよね。
ゆうたskyさん
サーブ以外にも長身・バックにスライスを多用など昨日の相手と共通項は多そうですから面食らう事も無いでしょうし、正直このセットを割り切っても形成逆転の目は有ると思っています。後は守屋選手次第かなぁと。
リッコラなんてアンラッキーなコードボール(~_~;) 忘れて〜!
ボレーに出て凌いだ…2-5。リッコラストローク戦で結構押せているが、後少しでアウトショットが続く。
BP活かせず2-6で取られた。これはもう、2ndセット以降に集中するしかない。ゆうた第1セットは取られました。
スタッツ程の差は無い様に感じましたが、どのゲームも「ここを抑えておけば・・・」というポイントをミス絡みで落としている印象も・・・さぁ!第2セットはどうなる?
リッコラどうしてもネット前でのボレーにミスが…ほんの少しの感覚のズレなんでしょうか?もったいないですね。
思い切れないと甘いボレーになってしまう、被ブレーク0-1。ゆうた1ブレイクダウン・・・
ミスがかなり絡んでいますし、特に今日はネットプレーが鬼門になってしまっているかなぁ。sky最後のポイント、一瞬ネット出るのが遅かったのでボレー甘くなりましたね。最初のボレーミスもそうですが、もったいないミスが多くてもったいない(語彙力)。。。ブレークされ0-1。修正できないとなかなか流れが変わっていかないですね。
ゆうた15ー40を凌いだキープ!
まだまだ諦める訳にはいきませんよね!😤
リッコラなんか自滅気味のミスが続いて、相手を楽にさせるところだった。
第5ゲームキープ、ここを離されないで良かった。ゆうたなんか「ヒロキィー」という声援がある様な気がするのですが・・・
リッコラキープ、3-4。次こそは返したい💪 頑張れー!
リッコラた、確かに…ヒロキ〜と聞こえるような。そうなら嬉しい♪
skyたしかに「ヒィロキィー」と聞こえますね。女性の声で連呼していて何だろうとずっと思っていました。
リッコラMPなんとしても凌げー!
skyヒィロキィーの声援虚しく負けてしまいましたが、準優勝おめでとうございます!
昨日までにはないミスが多かっただけに悔しさの残る敗戦かと思いますが、また気を取り直して来週も勝ち抜いていってもらいたいです。
守屋選手お疲れさまでした。リッコラう〜(>_<)、敗けてしまった。
グルニエ選手のフォアもバックも、決して脅威では無かっただけに残念。
今日の守屋選手のミスの多さでは勝てなかったかなと思います。でも、準優勝ですおめでとう👏👏ショットの感覚を取り戻せるよう、また練習かな。
この後も続きます、頑張れ👍ゆうた残念、ストレート負けでした。
「勝てる試合を落とした」とまでは言いませんが、何でしょうねぇ〜、この消化不良感は・・・😔試合の流れ的には「相手選手の素晴らしさに守屋選手が圧倒された」というよりも「守屋選手の勝負どころのミスで相手選手を楽にさせた」という印象を受けました。昨日の素晴らしさを見ただけに尚更その様な印象が・・・
とはいえ、内山選手を始め日本人男子の多くで鬼門と化している欧州CHでの準優勝は素晴らしい限りですし、最近はCH予選やITFに回る事が多いなかでの61ランクアップの285位は今後のツアー活動に向けても大きいと思います!
ゆうたライブで応援された皆さま、本当にお疲れ様でした!🙇♂️🙇♂️
NORICHAN守屋選手ライブ応援の皆さま、お疲れさまでした。
▼ロアンヌCH100(FRA、ハード)
まずはSF。
守屋選手、FRAギナール選手に6-2、6-3のストレート快勝!
王子、シングルス決勝進出おめでとう\(^O^)/とにもかくにも、次週のSE枠獲得なんていつぞやぶりだろう?と、昨日朝は興奮しました♪
王子とて「石の上にも三年」でしたね~。 -
投稿者返信
最近の20コメント